Sauce Gribiche mit grünem Spargel

Sauce Gribiche ist ein französischer Saucen-Klassiker, passt sowohl zu Gemüse als auch zu Fisch, Gegrilltem oder Roastbeef aus dem Ofen. Sauce Gribiche macht auch aus einer einfachen Beilage wie z.B. gebratenem grünem oder gekochtem weissen Spargel ein leckeres Hauptgericht. Die kalte Sauce ist eine Art Mayonnaise, allerdings nicht aus rohen, sondern aus gekochten Eiern. Es gibt viele Varianten dieser würzigen Sauce. Hier kommt mein Rezept.
Zutaten für Sauce Gribiche mit grünem Spargel
- Bio- Eier: Eier sind die Hauptzutat dieser köstlichen Sauce. Sie sollten deshalb von guter Qualität und Geschmack sein. Ich verwende Eier der Größe M.
- Senf: Du kannst nach Geschmack mittelscharfen oder den schärferen Dijonsenf verweden. – was Du gerade im Haus hast.
- Honig: Honig oder ersatzweise Zucker nehmen der Sauce ein wenig die Säure und macht die Sauce noch intensiver im Geschmack.
- Weißweinessig: Ich verwende gerne milden Weißweinessig. Du kannst aber geschmacklich auch mit anderen hellen Sorten experimentieren.
- Olivenöl: Das Olivenöl sollte nativ extra und von guter Qualität sein.
- Schnittlauch: Schnittlauch passt sehr gut, aber Du kannst auch andere Kräuter wie Estragon oder Petersilie verwenden
- Kapern: Sie bringen Geschmack in die Sauce.
- Sardellenfilets: Je nachdem, ob Du eine vegetarische Variante zubereiten möchtest, kann Du die Sauce mit und ohne Sardellenfilets zubereiten.
- grüner Spargel: ich habe hier grünen Spargel verwendet. Sauce Gribiche schmeckt aber auch zu weißem Spargel.
- Knoblauch: Knoblauch ist keine Muss – Du kannst ihn auch weglassen
So einfach gelingt die Zubereitung
Die Zubereitung von Sauce Gribiche ist einfach und lässt sich gut vorbereiten.
- Sauce Gribiche zubereiten:
Die Eier ca. 6–7 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig mit einem Schneebesen verrühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Eiweiß klein hacken. Beides unter die Masse heben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Spargel braten:
Den Spargel waschen, trocknen und das untere Drittel schälen. Die Enden abscheiden. Knoblauch abziehe und in dünne Scheiben schneiden. Die Spargelstangen im Ganzen in Olivenöl mit dem Knoblauch in einer Pfanne ca. 5 Minuten braten. Den Spargel mit Salz abschmecken und mit Sauce Gribiche servieren.
Wozu passt Sauce Gribiche?
Diese köstliche französische Sauce passt zu grünem und weißem Spargel, Roastbeef, Kalbsfilet-Aufschnitt, Fisch aber auch zu vegetarischen Gerichten wie z.B. Sellerieschnitzel oder Blumenkohl.
Tipps für eine perfekte Sauce Gribiche
- Sauce Gribiche ist einen Art Mayonnaise. Sie ist ist vor allem dann geeignet, wenn man keine rohen Eier verwenden möchte. So kannst du auch andere Salatsauce zubereiten, die rohes Ei verwenden. Gut oder?
- Es gibt viele Varianten der Sauce Gribiche. Mit gehackten Gewürzgurken, Kapern, Kerbel und Estragon schmeckt sie besonders gut und wird Sauce Tartare genannt.
- Wenn Du Dir nicht sicher bist, ob du den grünen Spargel schälen musst, dann schaue Dir meine Tipps an: Grünen Spargel schälen
Probiere auch einmal meine anderen Spargelrezepte:
- Weisser Spagel mit einfacher, selbstgemachter Sauce Hollandaise
- Grüner Spargel mit gebratenen Kartoffeln und geschmolzenen Tomaten
- Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce
- einfache Spargelquiche
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Sauce Gribiche mit grünem Spargel
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Topf
- 1 Schneebesen
- 1 Pfanne
Zutaten
Für die sauce Gribiche:
- 3 Bio-Eier Größe m
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Honig
- 1 EL milder Weißweinessig
- 80 ml Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 8 Cornichons
- 1 EL kleine Kapern
Für den grünen Spargel:
- 1 Bunde grüner Spargel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung
Für die Sauce Gribiche
- Die Eier ca. 6-7 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig mit einem Schneebesen verrühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.3 Bio-Eier, 1 TL mittelscharfer Senf, 1 TL Honig, 1 EL milder Weißweinessig, 80 ml Olivenöl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Das Eiweiß klein hacken. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Cornichons in kleine Würfel oder Scheiben schneiden und alles mit den Kapern unter die Masse heben. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.1/2 Bund Schnittlauch, 8 Cornichons, 1 EL kleine Kapern
Für den gebratenen grünen Spargel
- Den Spargel waschen, trocknen und das untere Drittel schälen. Die Enden abscheiden. Die Knoblauchzehe abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die Spargelstangen im Ganzen in Olivenöl mit dem Knoblauch in einer Pfanne ca. 5 Minuten braten.1 Bunde grüner Spargel, 3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz
- Den Spargel mit Salz abschmecken und mit Sauce Gribiche servieren.
Anne
10. Juni 2022Ganz klare 5 Sterne;)
Saskia
6. Juli 2022Danke sehr!