Caprese-Salat mit Tomaten und Mozzarella
Caprese-Salat oder Tomaten-Mozzarella-Salat ist ein Klassiker, den ich mir seit Studentenzeiten mache. Man braucht eigentlich kein Rezept für den italienischen Vorspeisensalat aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Denn das italienische Original-Rezept für den Insalata Caprese sieht nur rohe Tomaten- und Mozzarellascheiben mit jeweils einem Basilikumblatt belegt, gesalzen und mit Olivenöl beträufelt vor. Ich habe jetzt einfach mal alles kleingeschnitten, durchgemischt und daraus einen einfachen frischen, aromatischen Salat zubereitet,
Zutaten für einen Caprese-Salat
Die Zutaten für den Salat sind fast alle frisch und sollten daher nicht zu weit im Voraus eingekauft werden.
- Tomaten
Im Sommer schmeckt der Salat mit sonnengereiften hiesigen Rispentomaten oder kleinen Kirschtomaten besonders gut. Dann sind die Tomaten herrlich fruchtig, leicht süß und sehr aromatisch. Hier findest Du alles über Tomaten. - Mozzarella
Egal ob Mozzarella in Scheiben geschnitten, Mozzarellakugeln, Mozzarellasticks oder cremiger Burrata – alles passt zum Caprese-Salat. Hier findest Du alles über Mozzarella. - Basilikum
Frisches Basilikum ist ein Muss für diesen einfachen Salat. Er gibt geschmacklich das gewisse Etwas. - Pinienkerne
Geröstete Pinienkerne sorgen für ein wenig Biss. Leider sind sie sehr teuer – man kann aber stattdessen auch Sonnenblumenkerne verwenden. - Olivenöl und Balsamico
Dieses einfache Rezept lebt von guten Zutaten. Deshalb verwende ich gutes natives Olivenöl und milden Balsamico.
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Tomaten-Mozzarella-Salat Rezept – die Zubereitung
Die Zubereitung des Caprese-Rezepts ist einfach, extrem schnell gemacht und gelingsicher. Übrigens trägt ein klassisch zubereitetes Caprese die Farben der itaiienischen Landesflagge – rot, grün und weiß.
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Salat
Als erstes werden die Salatzutaten vorbereitet: Tomaten waschen, trocknen und halbieren oder vierteln. Den Mozzarella klein schneiden (nach Lust und Laune) und die Basilikumblätter zupfen. Anschließend die Pinienkerne rösten.
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Dresssing anrühren
Das Balsamico-Dressing aus Olivenöl, Balsamico, eventuell Honig oder Ahornsirup anrühren.
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Salat servieren
Zunächst werden Tomaten und Mozzarella mit dem Dressing in einer Salatschüssel gemischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Erst zum Schluss werden die Basilikumblätter darauf verteilt und die Pinienkerne darüber gestreut.
Caprese-Salat mit Balsamico-Dressing
Für das Balsamico-Dressing verwende ich gutes natives Olivenöl und cremigen Balsamico. Man kann auch Balsamico Essig mit einem Teelöffel Honig oder Ahornsirup verrühren – auch sehr lecker. Statt des dunklen Balsamicos kann man auch den milderen hellen Balsamico verwenden.
Alternativ zum Balsamico kann man das Dressing auch mit Pesto zubereiten. Ob frisches oder gekauftes Pesto, sollte es in der Konsistenz zu fest sein, kann es mit etwas kaltem Wasser verdünnt werden.
Wozu passt Caprese-Salat?
Der Salat kann solo als Hauptspeise z.B. mit frisch gebackenem Brot serviert werden. Der aromatische Salat ist aber auch eine schöne und einfache sommerliche Vorspeise für Gäste. Er passt natürlich auch ale Beilage zum Grillen oder zu gebratenem Fleisch.
Wer etwas Abwechslung auf dem Teller mag, kann den Caprese-Salat ganz einfach variieren. Probiere dazu einmal rote Zwiebeln oder klein gezupften Parmaschinken. Besonders lecker ist Caprese-Salat mit Avocado. Etwas pfeffrig wird er mit Rucola. Eine fruchtige Variante ist mein Erdbeer-Caprese-Salat – den solltest Du unbedingt einmal ausprobieren.
Toamten-Mozzarella-Salat ist
- ein italienischer Klassiker
- aromatisch und lecker
- schnell gemacht
- günstig
Du hast mein Caprese-Rezept ausprobiert? Dann schreibe mir gerne in den Kommentaren, wie es Dir gefallen hat. Ich freue mich über Deine Nachricht.
Andere Lieblings-Salate aus Dee’s Küche:
Im Sommer sind Salate aus meiner Küche nicht wegzudenken. So gibt’s bei mir gerne gemischte Salate mit einem einfachen Salatdressing zubereitet, aber auch reichhaltigere Salate wie das Blumenkohlsalat-Rezept. Und wer einmal rohen Brokkoli ausprobieren möchte, traut sich an meinen Brokkolisalat mit Feta und Walnüssen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche
Hier geht’s zum Caprese-Salat-Rezept:
Caprese-Salat mit Tomaten und Mozzarella
Zutaten
- 400 g Tomaten
- 1/2 Bund Basilikum
- 125 g Mozzarella oder Burrata
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL cremiger Balsamico
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 1 EL geröstete Pinienkerne
Anleitungen
- Für den Salat die Tomaten waschen, trocknen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Mozzarella klein zupfen oder klein schneiden.400 g Tomaten, 125 g Mozzarella, 1/2 Bund Basilikum
- Für das Dressing das Olivenöl mit cremigem Balsamico mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ist kein cremiges Balsamico im Haus kann Balsamico mit 1 TL Honig oder Ahornsirup gemischt werden.3 EL Olivenöl, 1 EL cremiger Balsamico, Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Tomaten und Mozzarella mit dem Dressing mischen und mit Basilikumblättern und Pinienkernen bestreuen.1 EL geröstete Pinienkerne
Notizen