Mein original Erdnusssauce Rezept stammt von meiner holländischen Familie, die viele Jahre in Indonesien gelebt hat. Man könnte vermuten, dass die Zubereitung von Erdnusssauce eine aufwendige Angelegenheit ist. Ist sie aber nicht, denn dieses einfache vegane Erdnusssauce Rezept ist superschnell gemacht. Sie cremig, würzig, hat eine leichte Schärfe, passt nicht nur zu Hähnchen-Spießen sondern auch zu Nudeln, gebratenem Tofu, Gemüse, Reis und vielen anderen asiatischen Gerichten. So einfach kannst Du Erdnusssauce selber machen:
Rezept Erdnusssauce
Für 4 Portionen
Erdnusssauce:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stückchen Ingwer (ca. 2 cm)
- 1 EL Kokosöl
- 200 ml ungesüßte Kokosmilch
- 4 -5 EL Erdnussbutter
- 1-2 EL Sambal Olek
- 1 Tl Ahornsirup
- 2 EL Sojasauce
Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Topf
So geht’s:
- Knoblauch abziehen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Öl im Topf erhitzen, Knoblauch und Ingwer zugeben und kurz andünsten.
- Kokosmilch zugeben und kurz aufkochen lassen. Erdnussbutter zugeben, schmelzen lassen und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Sauce rühren.
- Sambal Olek einrühren und mit Ahornsirup und Sojasauce abschmecken.
Fertig in 5 Minuten
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So gelingt die beste einfache Erdnusssauce
- Du kannst sowohl cremige als auch stückige Erdnussbutter nehmen.
- Statt Kokosöl kannst du auch Sesamöl verwenden.
- Erkaltet die Sauce, wird sie dickflüssig bis fest. Man kann sie leicht wieder aufwärmen. Falls sie Dir danach noch zu dick ist, einfach mit etwas Brühe, Wasser oder Kokosmilch unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Erdnusssauce kann auf dem Herd oder iin der Mikrowelle erwärmt werden.
- Falls Du kein Sambal Olek im Haus hast, könntest Du auch eine kleine Chillischote hacken, Chili-Sauce, Siracha-Sauce oder rote Curry-Paste nehmen.
- Erdnusssauce passt auch prima zu Fondue.
- Ja nachdem wie scharf Du es magst, kannst Du die Erdnusssauce ganz nach Deinem Geschmack würzen: Probiere es einmal mit dem süßlich, mild schmeckenden Sambal Manis, dem herben Sambal Badjak oder mit dem scharfen Sambal Olek für sehr pikante Erdnusssauce.
- Für Salatsauce etwas mehr Flüssigkeit zur Erdnusssauce geben und für einen Dip etwas weniger.
- Ahornsirup ist kein Muss.
Erdnusssauce aufbewahren
Erdnusssauce kann am besten in einem verschlossenen Glas oder in einer Flasche aufbewahrt werden. Im Kühlschrank hält sie sich ca. einen Woche. Erdnuss-Sauce kann aber auch sehr gut auf Vorrat gekocht und eingefroren werden.
Wozu passt Erdnusssauce?
Erdnusssauce ist cremig, würzig, extrem lecker und passt zu vielen anderen Gerichten.
- Im Sommer passt Erdnusssauce perfekt zum Grillen. Als Satay-Sauce ist sie beispielsweise eine Muss zu indonesischen Hähnchen-Spießen (Kipp-Saté-Rezept siehe unten)
- Erdnussauce passt zu eigentlich zu allen asiatischen Reisgerichten wie z.B. Nasi-Goreng.
- Probiere sie auch einmal zu meinen asiatischen Bratnudeln – so lecker!
- Diese schnelle Erdnusssoße ist auch ein perfektes Dressing für Salate oder leckere Poke Bowls.
- Probiere sie z.B. auch einmal Erdnusssauce mit Sommerrollen oder würze damit Currys aller Art.
- Besonders gerne verwende ich sie für Ofengemüse oder gebratenen Brokkoli mit Kichererbsen.
- Übrig gebliebene Erdnussauce ist auch ein leckerer Brotaufstrich und kann auch als Dip-Sauce für Gemüsesticks oder Frühlingsrollen verwendet werden.
Thailändische Erdnussauce mit Kipp-Saté:
für 4 Personen:
- 2-3 Knoblauchzehen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Stückchen frischer Ingwer (ca. 5 cm)
- 4 Hünchenbrustfilets
- 4 El Teriyaki-Sauce
- Öl zum Braten (z.B. Kokosfett)
- 12 bis 14 Holzspieße (Schaschlikspieße)
So geht’s:
- Die Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen.
- Hühnchenbrustfilets mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp abtupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Teriyaki-Sauce mischen, Knoblauch zugeben. Ingwer direkt in die Schüssel reiben, alles gut vermischen und mindestens eine halbe Stunde marinieren. Im Kühlschrank aufbewahren. In der Zwischenzeit kannst Du die Erdnusssauce zubereiten.
- Nach der Marinierzeit die Hühnchenstücke auf die Spieße stecken. Pfanne mit Öl stark erhitzen und die Spieße braten. Ofen auf 90° Grad vorheizen und die fertig gebratenen Spieße in einer Schale oder auf einem Teller warm halten, bis die restlichen Spieße fertig gebraten sind.
- Restliche Teriyaki-Sauce mit den Knoblauchstückchen und den Frühlingszwiebeln ganz zum Schluß in die Pfanne geben, kurz dünsten und dann über die fertigen Satt-Spieße geben.
Die Saté-Spieße einfach in die beste vegane Erdnusssauce dippen oder mit Reis servieren.
Tipp: Die Holzspieße vor dem Zubereiten und Grillen 30 Minuten in Wasser legen, damit sie nicht verbrennen
Diese einfache Erdnusssoße ist:
- milchfrei
- laktosefrei
- glutenfrei
- sehr aromatisch
- sehr schnell gemacht (5 Minuten)
- in der Schärfe varrierbar von mild bis sehr scharf
- ein perfekter Dip, ein leckeres Dressing für Salate und Bowls und passt für viele verschiedene Asiatische Gerichte
- so einfach- Du brauchst keine Erdnussauce kaufen
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Erdnusssauce – das weltbeste Rezept

Die beste Erdnusssauce - Original Rezept
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 frischer Ingwer ca. 2 cm
- 1 EL Kokosöl oder Sesamöl
- 200 ml ungesüßte Kokosmilch
- 4–5 EL Erdnussbutter
- 1-2 EL Sambal Olek je nach gewünschter Schärfe
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Ahornsirup
Anleitungen
- Für die Erdnusssauce die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Das Öl im Topf erhitzen, Knoblauch und Ingwer zugeben und kurz andünsten.1 Knoblauchzehe, 1 frischer Ingwer, 1 EL Kokosöl
- Kokosmilch zugeben und kurz aufkochen. Die Erdnussbutter dazugeben, schmelzen lassen und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Sauce rühren. Sambal Olek einrühren und mit Sojasauce und Ahornsirup abschmecken.200 ml ungesüßte Kokosmilch, 4–5 EL Erdnussbutter, 1-2 EL Sambal Olek, 2 EL Sojasauce, 1 TL Ahornsirup
Notizen
Alexy
4. März 2017Auch dieses Rezept habe ich letztes Wochenende ausprobiert. Hat allen gut geschmeckt. Und alleine der Duft in der Küche – phänomenal!
Saskia
13. März 2017Das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Saskia