Die beste Erdnussauce
Mein Rezept für die beste Erdnusssauce stammt von meiner holländischen Familie, die viele Jahre in Indonesien gelebt hat. Man könnte vermuten, dass indonesische Erdnusssauce in der Zubereitung eine aufwendige Angelegenheit ist, doch das ist sie nicht. Dieses Rezept ist superschnell gemacht und die fertige Erdnussauce ist cremig, würzig und hat die perfekte Schärfe. Mit meinem Rezept machst du Erdnusssauce einfach selbst.
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Zutaten für schnelle Erdnusssauce
Für eine warme Erdnusssauce brauchst Du nur wenige frische Zutaten.
- Knoblauchzehe
Wer keinen Knoblauch mag, kann ihn weglassen. - Ingwer
Frisch geriebener Ingwer gibt der Erdnusssauce asiatische Würze. - Kokosöl
Statt Kokosöl kannst Du auch Sesamöl verwenden. Du kannst auch geschmacksneutrales Öl verwenden. Olivenöl passt hier nicht. - Kokosmilch
Ich verwende gerne ungesüßte und fettreduzierte Kokosmilch. - Erdnussbutter
Du kannst sowohl cremige als auch stückige Erdnussbutter verwenden. - Sambal Oelek
Wer keine Samal Olek im Haus hat, kann auch eine frische Chilischote hacken oder Chiliflochen verwenden. - Sojasauce
Erdnuss Satay Sauce wird mit Sojasauce gewürzt und nicht extra gesalzen.
Die Zubereitung von Erdnusssauce mit Kokosmilch
Die Zubereitung ist supereinfach. In nur wenigen Schritten gelingt Dir Erdnusssoße wie beim Chinesen:
1.Schritt: Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt. Ingwer geschält und fein gerieben. Öl wird in einem im Topf erhitzt und Knoblauch und Ingwer kurz angedünstet.
2.Schritt: Die Kokosmilch wird zugegeben und kurz aufgekocht. Erdnussbutter wird zugegeben und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Sauce gerührt.
3.Schritt: Zum Schluss wird Sambal Oelek in die warme erdnusssauce eingerührt und mit Ahornsirup (optioal) und Sojasauce abschmeckt.
5 Gründe für mein einfaches Erdnusssaucen-Rezept
Warum Erdnusssauce kaufen, wenn du sie schnell und einfach selber machen kannst? Mit meinem Rezept für vegane Erdnuss Sauce weißt du ganz genau, was drinsteckt. Meine beste Erdnusssauce ist ein perfekter Dip, ein leckeres Dressing für Salate und Bowls und passt perfekt als Udon Erdnuss Sauce und für viele andere verschiedene asiatische Gerichte. Erdnussauce mit Kokosmilch ist …
- in weniger als 10 Minuten fertig
- cremig und aromatisch
- ohne Milch und somit laktosefrei
- glutenfrei
- von mild bis sehr scharf, ganz nach deinem Geschmack zubereitet
Tipps für selbstgemachte Erdnusssauce
- Erkaltet die Sauce, wird sie dickflüssig bis fest. Man kann sie leicht wieder aufwärmen. Falls sie dir danach noch zu dick ist, einfach etwas Brühe, Wasser oder Kokosmilch unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Du kannst die Erdnusssauce auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen.
- Falls du kein Sambal Oelek im Haus hast, könntest du auch eine kleine Chilischote hacken, Chili-Sauce, Sriracha-Sauce oder rote Curry-Paste nehmen.
- Ja nachdem wie scharf du es magst, kannst du die Erdnusssauce ganz nach deinem Geschmack würzen: Probiere es einmal mit dem süßlich, mild schmeckenden Sambal Manis, dem herben Sambal Badjak oder mit dem scharfen Sambal Oelek für sehr pikante Erdnusssauce.
- Für Salatsauce etwas mehr Flüssigkeit zur Erdnusssauce geben und für einen Dip etwas weniger.
- Ahornsirup ist kein Muss.
Übrigens: Du kannst deine selbstgemachte Sauce am besten in einem verschlossenen Glas oder in einer Flasche aufbewahren. Im Kühlschrank hält sie sich etwa eine Woche. Auch gut: Erdnusssauce auf Vorrat kochen und bis zu 3 Monaten einfrieren.
Wozu passt Erdnusssauce?
Das Beste an dieser einfachen Sauce: Du kannst sie nahezu immer auf den Tisch stellen.
Allen voran passt sie natürlich zu vielen asiatischen Reisgerichten wie beispielsweise Nasi Goreng oder asiatischen Bratnudeln – so lecker! Ein weiterer Klassiker: Sommerrollen mit Erdnusssauce.
Als Satè-Sauce ist sie ein absolutes Muss zu indonesischen Hähnchen-Spießen. Etwas weiter unten findest du mein Lieblingsrezept für Erdnusssauce mit Kipp-Spieße.
Im Sommer passt meine beste Erdnusssauce perfekt zum Grillen und im Winter zum Fondue. Besonders gerne verwende ich sie für Ofengemüse oder gebratenen Brokkoli mit Kichererbsen. Sie ist auch ein perfektes Dressing für Salate oder Poke Bowls.
Ich sag’ ja, den Kombinationen sind keine Grenzen gesetzt!
Thailändische Erdnussauce mit Kipp-Saté:
Für 4 Personen:
- 2-3 Knoblauchzehen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Stückchen frischer Ingwer (ca. 5 cm)
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 4 EL Teriyaki-Sauce
- Öl zum Braten (z.B. Kokosfett)
- 12 bis 14 Holzspieße (Schaschlikspieße)
So geht’s:
- Die Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen.
- Hähnchenbrustfilets mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp abtupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Teriyaki-Sauce mischen, Knoblauch zugeben. Ingwer direkt in die Schüssel reiben, alles gut vermischen und mindestens eine halbe Stunde marinieren. Im Kühlschrank aufbewahren. In der Zwischenzeit kannst Du die Erdnusssauce zubereiten.
- Nach der Marinierzeit die Hähnchenstücke auf die Spieße stecken. Pfanne mit Öl stark erhitzen und die Spieße braten. Ofen auf 90° Grad vorheizen und die fertig gebratenen Spieße in einer Schale oder auf einem Teller warm halten, bis die restlichen Spieße fertig gebraten sind.
- Restliche Teriyaki-Sauce mit den Knoblauchstückchen und den Frühlingszwiebeln ganz zum Schluss in die Pfanne geben, kurz dünsten und dann über die fertigen Satt-Spieße geben.
Die Satéspieße einfach in die beste Erdnusssauce dippen oder mit Reis servieren.
Tipp: Die Holzspieße vor dem Zubereiten und Grillen 30 Minuten in Wasser legen, damit sie nicht verbrennen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum besten Rezept für Erdnusssauce
Die beste Erdnusssauce - Original Rezept
Kochutensilien
- 1 Gemüsemesser
- 1 feine Reibe
- 1 Topf
- 1 Schneebesen
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 frischer Ingwer ca. 2 cm
- 1 EL Kokosöl oder Sesamöl
- 200 ml ungesüßte Kokosmilch
- 4–5 EL Erdnussbutter
- 1-2 EL Sambal Olek je nach gewünschter Schärfe
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Ahornsirup
Anleitungen
- Für die Erdnusssauce die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Das Öl im Topf erhitzen, Knoblauch und Ingwer zugeben und kurz andünsten.1 Knoblauchzehe, 1 frischer Ingwer, 1 EL Kokosöl
- Kokosmilch zugeben und kurz aufkochen. Die Erdnussbutter dazugeben, schmelzen lassen und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Sauce rühren. Sambal Olek einrühren und mit Sojasauce und Ahornsirup abschmecken.200 ml ungesüßte Kokosmilch, 4–5 EL Erdnussbutter, 1-2 EL Sambal Olek, 2 EL Sojasauce, 1 TL Ahornsirup
Alexy
4. März 2017Auch dieses Rezept habe ich letztes Wochenende ausprobiert. Hat allen gut geschmeckt. Und alleine der Duft in der Küche – phänomenal!
Saskia
13. März 2017Das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Saskia