Gebratener Brokkoli Rezept

Gebratener Brokkoli mit gerösteten Kichererbsen, geschmorten roten Zwiebeln, Basilikum und cremiger Erdnusssauce ist einfach, schnell gemacht und vegan. Brokkoli gebraten aus der Pfanne ist eine leckere Variante zu gekochtem oder gedünstetem Brokkoli. Für dieses Rezept kann auch der etwas würzigere wilde Brokkoli verwendet werden. Er ist noch einfacher in der Zubereitung und kann nach dem Waschen direkt ohne Putzen verarbeitet werden. Schmecken tun sie für dieses Rezept aber beide.

Zutaten für gebratener Brokkoli mit Erdnusssauce

Für gebratenen Brokkoli braucht man nicht viele Zutaten:

  • Brokkoli
    Statt herkömmlichem Brokkoli kannst Du auch wilden Brokkoli verwenden. Wilder Brokkoli ist ein Stängelkohl und wird auch italienischer Brokkoli genannt. Das kalorienarme Wintergemüse ist etwas würziger, schlanker, hat einen leichte Schärfe und hat ein leicht bitteres Aroma.
  • rote Zwiebel
    Rote Zwiebeln sind etwas milder und süßlicher im Geschmack als gelbe Zwiebeln. Verwende einfach die zwiebeln, die Du gerade im Haus hast.
  • geröstete Erdnüsse
    Da ich zum gebratenen Brokkoli Erdnusssauce serviere, passen geröstete Erdnüsse sehr gut. Du kannst sie aber auch weglassen oder z.B. durch Haselnüsse ersetzen.

Zutaten für die Erdnusssauce:

  • Erdnussbutter
    Ich verwende gerne cremige Erdnussbutter ohne Stückchen. Natürlich kannst Du auch die crunchige verwenden.
  • Kokosmilch
    Kokosmilch gibt es in einer fettreduzierten oder vollfetten Variante – beide passen sehr gut. Wenn Du keine Kokosmilch magst, kannst Du sie durch die gleiche Menge Sahne ersetzen.
  • Sojasauce
    Erdnusssauce wird nicht mit Salz gewürzt, sondern ausschließlich mit Sojasauce.
  • Misopaste
    Misopast gibt der Sauce Umami – wenn Du keine im Haus hast, kannst Du sie auch gerne weglassen.
  • Tahin
    Tahini ist eine helle Sesampaste, die einen besonderen, nussigen Geschmack gibt. Sesampasten unterscheiden sich erheblich im Geschmack und in der Intensität. Ich verwende immer helle Sesampaste, weil es etwas feiner im Geschmack ist. Dunkle Tahinpaste wird aus ungeschälten Sesamsamen hergestellt und ist herber. Du kannst aber auch Deine Erdnusssauce ohne Tahin zubereiten – das ist Geschmacksache.
  • Ahornsirup
    Ahornsirup ist kein Muss und die Verwendung hängt ein wenig vom Geschmack der Erdnussbutter ab.

Zutaten für das Topping aus gebratenen Kichererbsen:

  • Kichererbsen
    Statt der vorgekochten Kichererbsen aus der Dose kannst Du auch getrocknete verwenden. Allerdings müssen sie eine Nacht (bzw. mind 12 Stunden) vorher in Wasser eingeweicht werden, damit sie am nächsten Tag nach gründlichem Waschen für 2 Stunden gekocht werden können. Die Kichererbsen sollten auf jeden Fall mit einem TL Natron (Bindet Zucker und verhindert Blähungen) weich gekocht werden.
  • Gewürze
    Ich brate die Kichererbsen in ein wenig Olivenöl mit Salz, Piment und Kreuzkümmel an. Du kannst die Kichererbsne aber auch direkt zum Brokkoli in die Pfanne geben. Das spart einen Vorgang.

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Gebratener Brokkoli Zubereitung

Schritt 1:  Die Erdnusscreme mit der Kokosmilch in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Schritt 2: Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.

Schritt 3: Brokkoli waschen, trocknen und die Rösschen abzupfen. Den Struck schälen und klein schneiden. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Eventuell noch etwas Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4: Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.

 

Gebratener Brokkoli mit Erdnusssauce – Rezept einfach, schnell, lecker!

Tipps für perfekt gebratenen Brokkoli

  • Zu Brokkoli passen neben Salz und Pfeffer auch Gewürze wie Oregano, Majoran, Basilikum, Muskatnuss oder Knoblauch.
  • Lagerung: Damit Brokkoli schön frisch bleibt, sollte er kühl und im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Wird Brokkoli zu warm gelagert, verliert er täglich an Vitamin C.
  • Brokkoli kann kurz blanchiert auch sehr gut eingefroren werden.
  • Brokkoli gebraten in der Pfanne schmeckt solo, ist eine leckere Beilage und kann auch mit Reis oder Mienudeln serviert werden.

 

Gebratener Brokkoli mit Erdnusssauce – Rezept einfach, schnell, lecker!

Wann hat Brokkoli Saison?

Brokkoli ist natürlich das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich. Die heimische Brokkolisaison startet im Mai und endet im Oktober/November. Ein großes saisonales  bzw. regionales Angebot an heimischen Brokkoli gibt es von Juli bis September.

 

Weitere leckere Rezepte mit gebratenem Brokkoli

Einen Überblick über alle Kohlsorten findest Du im Saisonkalender: Alles über Kohl

 

Brokkoli Rezepte – einfach lecker und gesund #rezepte #brokkoli

Kann man Brokkoli roh essen?

Man kann Brokkoli sehr gut roh essen. Allerdings sollte man sich auf die Röschen beschränken. Der Strunck ist nicht so geeignet. Probiere einmal meinen Salat mit rohem Brokkoli .

Den Strunck vom Brokkoli kann man sehr gut in Suppen verarbeiten: Brokkolicremesuppe

Wenn Du das Rezept für gebratenen Brokkoli ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und Deine Meinung.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Brokkoli mit Erdnusssauce – Rezept einfach, schnell, lecker!

Gebratener Brokkoli mit Erdnusssauce

Gebratener Brokkoli mit Erdnussauce ist ein einfaches Rezept. Schnell, lecker und gesund! Dazu passen Kichererbsen oder Nudeln ✅
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Für die Erdnussauce:

  • 100 g Erdnussbutter
  • 3–4 EL Kokosmilch
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL helle Misopaste
  • 1 EL Tahin
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Zitronensaft

Für die Kichererbsen:

  • 250 g gegarte Kichererbsen
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Piment
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • Salz

Für den Brokkoli:

  • 1 Brokkoli oder 500 g wilder Brokkoli
  • 1 rote Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz
  • 3 EL Erdnüsse gesalzen und geröstet
  • Basilikumblättchen nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme mit der Kokosmilch in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
    100 g Erdnussbutter, 3–4 EL Kokosmilch, 3 EL Sojasauce, 1 EL helle Misopaste, 1 EL Tahin, 2 EL Ahornsirup, 2 EL Zitronensaft, Salz
  • Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.
    250 g gegarte Kichererbsen, 1 EL Olivenöl, ½ TL Piment, 1 Prise Kreuzkümmel
  • Brokkoli waschen, trocknen und die Rösschen abzupfen. Den Struck schälen und klein schneiden. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Eventuell noch etwas Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen
    1 Brokkoli, 1 rote Zwiebel, Olivenöl, 3 EL Erdnüsse, Basilikumblättchen nach Geschmack, Salz
  • Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren. 
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Gebratener Brokkoli mit Erdnusssauce – Rezept einfach, schnell, lecker!

Gebratener Brokkoli mit Erdnusssauce – Rezept einfach, schnell, lecker!

 

 

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