Gebratener Brokkoli mit gerösteten Kichererbsen, geschmorten roten Zwiebeln, Basilikum und cremiger Erdnusssauce ist einfach, schnell gemacht, vegan und lecker. Brokkoli gebraten aus der Pfanne ist eine leckere Variante zu gekochtem oder gedünstetem Brokkoli. Für dieses Rezept kann auch der etwas würzigere wilde Brokkoli verwendet werden. Er ist noch einfacher in der Zubereitung und kann nach dem Waschen direkt ohne Putzen verarbeitet werden. Schmecken tun sie für dieses Rezept aber beide.
Gebratener Brokkoli Rezept mit Erdnusssauce
Für 2–3 Personen
Für die Erdnussauce:
- 100 g Erdnussbutter
- 3 – 4 EL Kokosmilch
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL helle Misopaste
- 1 EL Tahin
- 2 EL Ahornsirup
- 2–3 EL Zitronensaft
Für die Kichererbsen:
- 250 g vorgegarte Kichererbsen
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Piment
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Salz
Für den Brokkoli:
- 500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli - 1 rote Zwiebel
- Olivenöl
- 3 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse
- Basilikumbätter nach Geschmack
Du baruchst: kleiner Topf, 2 Pfannen, Affiliate Link: Salatschüssel
So geht‘s:
1. Die Erdnusscreme mit der Kokosmilch in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.
3. Brokkoli waschen, trocknen und die Rösschen abzupfen. Den Struck schälen und klein schneiden. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Eventuell noch etwas Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.
Fertig in ca. 25 Minuten
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Tipps für perfekt gebratenen Brokkoli
- Statt herkömmliche Brokkoli kann man auch wilden Brokkoli verwenden. Wilder Brokkoli ist ein Stängelkohl und wird auch italienischer Brokkoli genannt. Das kalorienarme Wintergemüse ist etwas würziger, schlanker, hat einen leichte Schärfe und hat ein leicht bitteres Aroma.
- Zu Brokkoli passen neben Salz und Pfeffer auch Gewürze wie Oregano, Majoran, Basilikum, Muskatnuss oder Knoblauch.
- Lagerung: Damit Brokkoli schön frisch bleibt, sollte er kühl und im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Wird Brokkoli zu warm gelagert, verliert er täglich an Vitamin C.
- Brokkoli kann kurz blanchiert auch sehr gut eingefroren werden.
- Brokkoli gebraten in der Pfanne schmeckt solo, ist eine leckere Beilage und kann auch mit Reis oder Mienudeln serviert werden.
Wann hat Brokkoli Saison?
Brokkoli ist natürlich das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich. Die heimische Brokkolisaison startet im Mai und endet im Oktober/November. Ein großes saisonales bzw. regionales Angebot an heimischen Brokkoli gibt es von Juli bis September.
Weitere leckere Rezepte mit gebratenem Brokkoli
- gebratener Brokkoli mit Parmesan
- gebratener Reis mit Brokkoli
- gebratener Brokkoli asiatisch
- gebratener Brokkoli mit Mandeln
Du kannst auch Rosen- oder Blumenkohl braten bzw. im Ofen backen. Probiere einmal
Einen Überblick über alle Kohlsorten findest Du im Saisonkalender: Alles über Kohl
Kann man Brokkoli roh essen?
Man kann Brokkoli sehr gut roh essen. Allerdings sollte man sich auf die Röschen beschränken. Der Strunck ist nicht so geeignet. Probiere einmal meinen Salat mit rohem Brokkoli .
Den Strunck vom Brokkoli kann man sehr gut in Suppen verarbeiten: Brokkolicremesuppe
Dieser Beitrag enthält einen Affiliate Link zur verwendeten Salatschüssel.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
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Gebratener Brokkoli mit Erdnusssauce
Zutaten
Für die Erdnussauce:
- 100 g Erdnussbutter
- 3–4 EL Kokosmilch
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL helle Misopaste
- 1 EL Tahin
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Zitronensaft
Für die Kichererbsen:
- 250 g gegarte Kichererbsen
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Piment
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Salz
Für den Brokkoli:
- 1 Brokkoli oder 500 g wilder Brokkoli
- 1 rote Zwiebel
- Olivenöl
- Salz
- 3 EL Erdnüsse gesalzen und geröstet
- Basilikumblättchen nach Geschmack
Anleitungen
- Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme mit der Kokosmilch in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.100 g Erdnussbutter, 3–4 EL Kokosmilch, 3 EL Sojasauce, 1 EL helle Misopaste, 1 EL Tahin, 2 EL Ahornsirup, 2 EL Zitronensaft, Salz
- Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.250 g gegarte Kichererbsen, 1 EL Olivenöl, ½ TL Piment, 1 Prise Kreuzkümmel
- Brokkoli waschen, trocknen und die Rösschen abzupfen. Den Struck schälen und klein schneiden. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Eventuell noch etwas Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen1 Brokkoli, 1 rote Zwiebel, Olivenöl, 3 EL Erdnüsse, Basilikumblättchen nach Geschmack, Salz
- Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.
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