Einfache Spaghetti Carbonara
Einfache Spaghetti Carbonara sind wohl DER italienische Klassiker. Aber wenn man sich über das Originalrezept für Spaghetti Carbonara informiert, dann findet man mehr Zutaten, die auf jeden Fall nicht in diesen italienischen Klassiker gehören: nämlich Sahne, Schweinebauch, Knoblauch, ganze Eier, Parmesan, Zwiebeln, Petersilie. Denn abgesehen von Nudeln, Salz und Pfeffer, sind es wirklich nur drei Zutaten, die in eine perfekte Carbonara-Soße gehören: Eigelb, Speck und Käse. Alles andere ist Geschmacksache. Das Original Spaghetti Carbonara Rezept funktioniert ohne Sahne.
Zutaten für einfache Spaghetti Carbonara
Eines ist sicher: Egal wie und in welcher abgewandelten Variante man klassische Spaghetti Carbonara zubereitet – es ist eines der einfachsten, leckersten und günstigsten Gerichte, das ich kenne. Man braucht nur wenige Originalzutaten für eine perfekte Carbonara Soße. Die aber sollten von guter Qualität sein:
- Spaghetti
Bei der Wahl der Spaghetti geht es nach eigenem Geschmack und eigener Vorkliebe. Die Spaghettimarken unterscheiden sich in ihrer Dicke und in der Beschaffenheit ihrer Oberfläche. - Knoblauch
Auch bei diesem einfachen Pasta-Rezept für Spaghetti Carbonara bringt Knoblauch etwas Würze in die sonst eher faden Zutaten. - geräucherter Speck
Ich verwende sonst eher selten Speck, aber bei diesem Rezept muss es einfach sein. Man kann herkömmlichen geräucherten Bauchspeck oder auch Pancetta vom Schlachter seines Vertrauens verwenden. Ich habe Spaghetti Carbonara auch schon mit Serrano-Schinken zubereitet – auch das war köstlich. - Ganzes Ei und Eigelb
Man kann ganze Eier mit Eiweiß und Eigelb, nur das Eigelb oder beides für eine Carbonara verwenden. Die Variante mit ausschließlich Eigelb schmeckt mir am besten geschmeckt. Dabei verwende ich, wenn möglich, Eier von Bio – Qualität. Und die sollten vor allem sehr frisch sein, da das Eigelb ja roh verarbeitet wird. Davor schrecken sicher viele zurück und verwenden deshalb vielleicht lieber Sahne. - Parmesan
Statt Parmesan kann auch Pecorino oder ein anderer würziger Hartkäse verwendet werden. Das bleibt jedem selbst überlassen, denn die Käsesorten unterscheiden sich in den Reifezeiten und sind unterschiedlich intensiv im Geschmack. Die Käsesorten können auch gemischt verwendet werden. Auf jeden Fall aber solltet ihr den Hartkäse frisch reiben – nur so bekommt die Carbonara Soße das beste Aroma. Fertig geriebener Parmesan aus der Tüte geht zwar auch, ist aber nicht so schmackhaft. - Schwarzer Pfeffer
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer ist ein Muss bei diesem Pasta-Gericht. Andere Gewürze kommen nicht in die Carbonara Soße. Man kann sogar auf Salz verzichten, wenn der Käse und der Speck genügend Würze geben und die Spaghetti in gut gesalzenem Wasser gekocht werden. - Nudelwasser
Nudelwasser ist nicht wirklich eine Zutat, aber notwendig, denn es enthält Stärke und Salz und kann bei Bedarf für die gewünschte Konsistenz in die Carbonara Soße gerührt werden. Also nie das ganze Nudelwasser abgießen – immer mindestens eine Kelle oder eine Tasse beiseite stellen.
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Zubereitung von Original Spaghetti Carbonara
Die Zubereitung von Spaghetti Carbonara dauert nur 20 Minuten. Trotzdem kommt es auf das Timing und vor allem auf die richtige Temperatur an:
-
Schritt: Spaghetti kochen
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, gut salzen, Spaghetti hineingeben und nach Packungsanweisung al dente kochen.
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Schritt: Carbonara-Soße zubereiten
In der Zwischenzeit wird die Knoblauchzehe geschält, aber ganz lassen. Den Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden, alternativ in kleine Stücke reissen. Die Pfanne erhitzen, etwas Butter darin schmelzen, Knoblauchzehe zugegeben und den Schinken kurz anbraten. Danach die Knoblauchzehe entfernen. Anschließend Eigelbe und ein ganzes Ei in eine Schüssel geben und verquirlen. Den Pecorino oder Parmesan-Käse direkt hineinreiben. Die Nudeln abgießen und tropfnass in die Pfanne zum Schinken geben. Je nach Konsistenz etwas Nudelwasser zugeben und verrühren.
-
Schritt: Spaghetti Carbonara servieren
Die heisse Pfanne von der Herdplatte nehmen und nicht mehr zurückstellen. Dann die Eimasse zu den heißen Nudeln geben, unterheben, kräftig umrühren und sofort auf die Teller geben. Zum Schluß werden die Spaghetti Carbonara mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer gewürzt und eventuell mit frisch gehackter Petersilie bestreut serviert.
Tipp für mein einfaches Rezept für Spaghetti Carbonara
Beim Zubereiten von Spaghetti Carbonara kommt es auf die richtige Temperatur an. Wenn die Temperatur zu hoch ist, kann das Ei gerinnen und die Nudeln erinnern dann eher an ein Omelett. Man braucht sie aber nicht wegzuwerfen – sie schmecken so auch sehr gut, sind dann aber eher Bratnudeln mit Ei.
Was ist beim Carbonara Rezept zu beachten?
- Vergewissere Dich, dass das Ei sehr frisch ist. Woran man das erkennt, kannst Du hier nachlesen: Ist das Ei noch gut? . Am besten verwendest Du die Eier bei Zimmertemperatur.
- Behalte etwas Nudelwasser zurück, falls die Carbonara Soße nicht die richtige Konsistenz hat. Das Nudelwasser ist stärkehaltig und salzig und kann problemlos für die Soße verwendet werden. Die Nudeln sollten auf jeden Fall tropfnass in die Pfanne gegeben werden. Dadurch wird die Carbonara cremig und stockt nicht.
- Für Spaghetti Carbonara eignet sich eine große, hochwandige Pfanne. Falls Du keine hast, kannst Du die Soße auch in einem Topf zubereiten.
- Die Pfanne sollte nicht wieder auf die Herdplatte gestellt werden, da sonst das Ei schnell gerinnen könnte. Ihr bekommt sonst eine Art Rührei und das wäre dann eher eine „Restepasta“ Bratnudeln mit Ei.
- Die Spaghetti sollten nicht mit Öl gekocht werden, damit die Soße besser an den Nudeln haften bleibt. Das gilt natürlich auch für jede andere Pastasauce.
Wenn Du ein Rezept für Nudeln mit Sahne und Kochschinken suchst, empfehle ich Dir mein einfaches Tortellini alla Panna Rezept mit schneller Schinken-Sahne-Soße, Nudeln mit Spinat und Grogonzola und oder meine leckere Zitronen-Pasta. Hier findest Du alle Pasta-Rezepte.
Einfache Spaghetti Carbonara ohne Sahne sind
- günstig
- schnellgemacht
- geliingsicher
- ein leckeres Gericht für das ganze Jahr.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Carbonara Rezept
Einfache Spaghetti Carbonara
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Topf
- 1 Pfanne am besten hochwandig
Zutaten
- 300 g Spaghetti
- Salz
- 100 g Bauchspeck am Stück oder Pancetta oder 6 Scheiben luftgetrockneten Schinken
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 3-4 Eigelb
- 100 g Parmesan oder Pecorino oder gemischt
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Petersilie nach Geschmack
- Nudelwasser
Anleitungen
- Spaghetti in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.300 g Spaghetti, Salz
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe abziehen und ganz lassen. Den Speck in feine Scheiben schneiden, in kleine Stücke reißen oder klein würfeln. Die Pfanne erhitzen, etwas Butter darin schmelzen, Knoblauchzehe zugeben und Schinken anbraten. Die Knoblauchzehe entfernen.100 g Bauchspeck am Stück, 1 Knoblauchzehe, 30 g Butter
- Eigelb in eine Schüssel geben, verquirlen und den Käse direkt hineinreiben. Die Nudeln abgießen (dabei etwas Nudelwasser auffangen) und tropfnass in die Pfanne zum Speck geben. Die Pfanne nicht mehr auf die heiße Herdplatte zurückstellen.3-4 Eigelb, 100 g Parmesan
- Die Eimasse zu den heißen Nudeln geben, unterheben und kräftig umrühren und ggf. Nudelwasser zugeben um die Soße cremiger zu machen. Die fertigen Spaghetti Carbonara sofort auf Teller geben und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Nach Geschmack mit Petersilie bestreuen.frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 EL Petersilie
cvd
12. Oktober 2023Love it!
Sabine
9. Januar 2024einfach und gut– perfektes Rezept! Vielen Dank dafür
Michael
9. Januar 2024Ohne Sahne – so muss sie sein!
Saskia
9. Januar 2024ja, das Original kommt ohne aus. Ich habe aber auch schon leckere Varianten mit einem Schuss Sahne gegessen.
Viele Grüße,
Saskia