Gulaschsuppe mit Kartoffeln

Gulaschsuppe mit Kartoffeln, Rindfleisch, roter Paprika und weiterem Gemüse ist zur Winterzeit ein Klassiker und eine deftige, wärmende Mittagsmahlzeit auf jeder Skihütte. Sie ist aber auch zuhause schnell zubereitet und köchelt sich anschließend ganz von alleine lecker. Einfache Gulaschsuppe nach ungarischer Art ist ein perfektes Partyessen für viele Personen und kannst Du ganz einfach selber machen. Das Schöne: Es sich ganz bequem einen Tag vorher zubereiten. Meine selbstgemachte Gulaschsuppe aus dem Kochbuch meiner Oma habe ich etwas angepasst, den Speck weggelassen und statt Brotrinde, mehlig kochende Kartoffeln und frische Paprika dazugegeben. Zu Gulaschsuppe passt selbst gebackenes Gewürz- oder Kräuterzupfbrot.

Zutaten für Gulaschsuppe mit Kartoffeln

Gullaschsuppe auf ungarische Art eignet sich perfekt für kalte Tage und ist immer ein willkommenes, wärmendes Mittagessen im Herbst und Winter. Für die Zubereitung einer deftigen, ungarischen Gulaschsuppe für 6 Personen  brauchst Du nur wenige frische Zutaten:

  • Rindergulasch
    Für die original ungarische Gulaschsuppe wird eigentlich durchwachsenes Rindfleisch verwendet, denn mit ihm wird das Fleisch sehr zart. Ich nehme sehr gerne Fleisch ohne viel Fett und entscheide mich immer für Rindergulasch aus der Schulter. Das ist aber Geschmacksache.
  • Kartoffeln
    Die Kartoffeln sollen in der Gulaschsuppe nicht zerfallen. Deshalb passen mehligkochende Kartoffeln nicht. Die Kartoffeln sollten vorwiegend festkochend oder festkochend sein.
  • Paprika
    Ich verwende eine rote Paprikaschote. Du kannst aber gerne eine grüne, gebe oder orangene Paprikaschote verwenden.
  • Zwiebeln
    Zwiebeln dürfen in der ungarischen Suppe nicht fehlen – und das nicht zu knapp. Wenn Dir die Menge zuviel ist, kannst Du sie gerne nach Geschmack reduzieren. Oder Du verwendest mildere Schalotten.
  • Tomatenmark und Tomaten
    Tomatenmark gibt der ungarischen Gulaschsuppe die nötige Würze. Ich gebe gerne noch ein paar Kirschtomaten mit in die Sauce. Das ist kein Muss – ist aber lecker.
  • Möhren
    Eine klein geschnittene Möhre gibt beim Schmoren etwas Süße.
  • Rinder- oder Gemüsefond
    Das A und O für eine gute Suppe ist die Basis. Deshalb verwende ich für alle Suppen Fonds. Du kannst Gemüsefond selber machen oder Du kannst Dich für Rinderfond aus dem Glas aus dem Supermarkt entscheiden.
  • Paprikapulver
    Ich verwende sowohl Paprikapulver edelsüß als auch Rosenpaprikapulver, dass der ungarischen Gulaschsuppe ein wenig Schärfe gibt.

Für eine Gulaschsuppe für 10 Personen kannst Du das Rezept einfach verdoppeln. Auch wenn es dann eigentlich für 2 Personen mehr ist – die geht bestimmt weg. Oder Du kannst problemlos die Gulaschsuppe einfrieren.

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So gelingt die beste Gulaschsuppe

Die Zubereitung einer deftigen Gulschsuppe ist denkbar einfach. nachdem das Fleisch angebraten und das gemüse verarbeitet ist, schmort alles gemütlich vor sich hin:

1.Schritt: Das Rindfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in Öl oder Butterschmalz mindestens drei Portionen nacheinander kräftig dunkelbraun anbraten und anschließend in einen großen Topf oder Bräter geben. Bei der letzten Portion Tomatenmark zugeben und mitdünsten.

2.Schritt: Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Möhre und Paprika waschen, putzen und klein Würfel schneiden. Kirschtomaten waschen. Alles zum Fleisch geben.

3. Schritt: Fond angießen, mit Rosenpaprika, Cayennepfeffer und Salz würzen und ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.

4.Schritt: Die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, nach 1 Stunde mit in den Topf geben und für ca. 20 Minuten mit köcheln lassen.

5. Schritt: Zum Andicken der Soße eine Beurre manié vorbereiten: Dazu die weiche Butter und das Mehl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zu einer geschmeidigen Masse verkneten und in kleinen Portionen schnell nach einander zum Sud geben und verrühren. Nochmals 15 Minuten leicht köchelnd eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack mit Schmand und Schnittlauch-Röllchen servieren.

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Perfekte Gulaschsuppe auf ungarische Art kochen

  • Wer es kräftiger mag, kann die Hälfte des Fonds durch Rotwein ersetzen.
  • Je länger die Suppe kocht, desto zarter wird das Fleisch und umso sämiger und leckerer wird sie.
  • Das Fleisch kräftig in mehreren Portionen anbraten. Die Röststoffe machen den Geschmack der Gulaschsuppe aus.
  • Ich gebe der Einfachheit halber alles Gemüse auf einmal in den Topf. Noch besser wird das Aroma, wenn die Paprika vorher mit dem Fleisch angeröstet wird. Die leckeren Röstaromen werden dann an den Eintopf abgegeben.
  • Das Rezept lässt problemlos vervielfältigen und eignet sich ideal für Familienfeste oder Partys.

 

Wie wird das Rindfleisch schön zart?

Die Kochzeit und die Zartheit hängt ganz besonders von der Qualität des Rindfleisches ab. Ja nachdem wie reif das Fleisch ist variieren die Garzeiten. Wenn die Fleischqualität nicht stimmt, wird das Gulasch selbst nach stundenlangen Kochen nicht zart und weich. Außerdem macht es einen Unterschied von welchem Teil des Rindes die Suppe zubereitete wird. ich verwende am liebsten Rinderschulter.

Übrigens: Du kannst Gulaschsuppe im Backofen zubereiten bzw. schmoren. Dadurch wird das Fleisch auch wunderbar zart.

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Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Gulaschsuppe mit Kartoffeln

Gulaschsuppe mit Kartoffeln ist ein Rezept Klassiker auf jeder Hütte und auch zuhause ganz einfach selbst gemacht. ✅ 
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Schmorzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Mittagessen, Onepot, Party, Suppe
Küche Deutsch, Ungarisch
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Fleischmesser
  • 1 Schmortopf

Zutaten
  

  • 1 kg Rindergulasch
  • 3 Öl zum Braten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 g Zwiebeln
  • 1 große Möhre
  • 1 rote Paprika
  • 6 Kirschtomaten
  • 1,5 L Rinder- oder Gemüsefond
  • 1/2 EL Rosenpaprika
  • 1/2 EL Paprika edelsüß
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • 3–4 Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für eine Beurre manie:

  • 50 g weiche Butter
  • 2 EL Mehl

Anleitungen
 

  • Das Fleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in Öl mindestens drei Portionen nacheinander kräftig dunkelbraun anbraten und anschließend in einen großen Topf oder Bräter geben. Bei der letzten Portion Tomatenmark zugeben und mitdünsten.Die Zwiebeln schälen und klein hacken.
    1 kg Rindergulasch, 3 Öl zum Braten, 2 EL Tomatenmark, 500 g Zwiebeln
  • Die Möhre und Paprika waschen, putzen und klein Würfel schneiden. Die Kirschtomaten waschen. Alles zum Fleisch geben. Fond angießen, mit Rosenpaprika, Paprikapulver edelsüß, Cayennepfeffer und Salz würzen und ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
    1 große Möhre, 1 rote Paprika, 6 Kirschtomaten, 1,5 L Rinder- oder Gemüsefond, 1/2 EL Rosenpaprika, 1/2 EL Paprika edelsüß, 1 Prise Cayennepfeffer, Salz
  • Die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, nach 1 Stunde mit in den Topf geben und für ca. 20 Minuten mit köcheln lassen.
    3–4 Kartoffeln
  • Zum Andicken der Soße eine Beurre manié vorbereiten: Dazu die weiche Butter und das Mehl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zu einer geschmeidigen Masse verkneten und in kleinen Portionen schnell nach einander zum Sud geben und verrühren. Nochmals 15 Minuten leicht köchelnd eindicken lassen.
    50 g weiche Butter, 2 EL Mehl
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    frisch gemahlener Pfeffer

Notizen

Tipp: Du kannst die Gulaschsuppe auch mit Rotwein einkochen. Das macht das Fleisch noch zarter. Dafür einfach einen Teil des Fonds durch Rotwein ersetzen. 
Keyword einfach, Onepot, Schmoren
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Rezept Bewertung




1 Kommentar
  • Elisabeth
    28. Januar 2023

    Danke für dieses super Rezept für Gulaschsuppe. Ich wollte sie auf meiner Geburtstagsparty dieses Jahr anbieten, bin mir aber unsicher, ob ich die Mengen alleine hinkriege. Wir haben einen ungarischen Cateringservice bei uns in der Nähe. Ich glaube, denen vertraue ich es an und koche einmal dieses Rezept vor und vergleiche es mit deren Rezept.