Bananenbrot mit Schmand & einer Prise Zimt

Supersaftiges Bananenbrot mit Schmand ist so ein Mittelding aus Brot und Kuchen, ganz einfach, nicht so süß, gelingsicher und wirklich schnell gemacht. Bananenbrot ist nicht nur eine prima Resteverwertung für überreife Bananen, sondern auch eine schöne Abwechslung auf dem Frühstückstisch, ein prima Snack für Zwischendurch und schmeckt auch am Nachmittag zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Bananenbrot mit Schmand – Zutaen und einfache Zubereitung

  • reife Bananen (mit Schale)
  •  brauner Zucker
  •  weiche Butter
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Zimt
  • Schmand

Die Zubereitung ist einfach und der Teig schnell zusammengerührt:

Die Bananen werden geschält, püriert und mit Zucker, Butter und  Vanillezucker schaumig geschlagen. Dann kommen die Eier, Mehl, Backpulver, Salz und Zimt unter Rühren dazu. Anschließend wird alles verrührt, der Teig in die Kastenform gefüllt und bei 180 °C ca. 60 Minuten im Ofen gebacken.

Die genauen Mengenangaben und die Zubereitungsschritte fiindest Du unten in der Rezeptkarte.

Variationen

Mit einer Handvoll Nüsse, Schokolade, getrockneten Früchten, Kokosflocken und Gewürzen wie Tonkabohne oder Vanille, kannst Du das Grundrezept vielfältig und nach Geschmack variieren.

 

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Tipps:
  • Bananenbrot mit Schmand kannst Du auch mit Kokoszucker backen oder den Schmand durch Mascarpone ersetzen.
  • Probiere es mal mit gehackten Walnüssen aus – so lecker!
  • Wer ein gesundes, zuckerfreies Bananenbrot backen möchte, der schaut mal bei „Lifeisfullofgoodies“ vorbei. Dort gibt es ein Rezept mit Apfelmus.
  • Bananenbrot schmeckt auch mit einer Hand voll mit gebackener, kleingeschnittener, getrockneter Aprikosen oder mit anderen Trockenfrüchten.
  • Zu Bananenbrot mit Schmand passt selbstgemachte Konfitüre bzw. Marmelade.
  • Für ein dunkles Bananenbrot mit Schokolade kannst Du den Schmand durch 170 g fein gehackte dunkle Schokolade ersetzen.
  • Zum Abendbrot ist dieses süße Brot  vielleicht nicht das Richtige- probiere dafür mal mein Gewürz– oder Vollkornbrot.
  • Kleiner ungesunder Tipp für Erdnussbutterliebhaber: Bananenbrot toasten und mit Erdnussbutter betreichen….

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Gut zu wissen:

  • Bananen sollten bei Raumtemperatur gelagert werden. Dunkle Punkte auf der Schale zeigen, dass die Frucht reif ist. Bananen sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, denn dort werden sie braun.
  • Bananen enthalten viel Fruchtzucker, liefern damit schnell Energie und gehören zu den energierreichsten Obstsorten – pro 100 g haben sie ca. 88 kcal. Außerdem sind sie reich an Magnesium, Kalium und Vitamin B6.
  • Wer hätte das gedacht: Bananen zählen botanisch gesehen zu den Beeren. Die Tropenpflanze trägt nur einmal Früchte bevor sie stirbt.
  • Bananen werden zeitlich versetzt angebaut, sodass sie das ganze Jahr erhältlich sind. Sie kommen vorwiegend aus Costa Rica, Ecuador und Kolumbien.

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Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Bananenbrot mit Schmand

Saskia
Bananebrot mit Schmand ist supersaftig, gesund und einfach gemacht!
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Backen
Küche Amerikanisch
Portionen 1 Kuchen

Ausrüstung

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Stabmixer
  • Kastenform 20 cm

Zutaten
  

  • 500 g reife Bananen ca. 2 Stück
  • 120 g brauner Zucker
  • 130 g weiche Butter plus etwas zum Fetten der Backform
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g Schmand

etwas Butter zum Ausfetten und ggf. einen Banane als Topping

Zubereitung
 

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten

  • Die Bananen schälen, klein schneiden und pürieren.
    500 g reife Bananen
  • Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier hinzufügen und weiter rühren. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt unter Rühren dazugeben. Anschließend Schmand und Bananenpüree unterrühren.
    120 g brauner Zucker, 130 g weiche Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier, 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimt, 100 g Schmand

Teig in die Kastenform füllen und backen

  • Die Kastenform ausfetten, Teig hineingeben und wer mag, schneidet noch eine Banane der Länge nach auf und legt die beiden Hälften auf den Teig.
  • Anschließend in der Mitte des Backofens ca. 60 Minuten backen.
  • Das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Notizen

Tipp:
Bananenbrot ist eine schöne Resteverwertung für überreife Banan. Je nach Süße der Bananen kannst Du den Zuckeranteil auch reduzieren oder Banaenbrot ohne Zucker backen.
Keyword Banane, Bananenbrot, Schmand
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5 from 2 votes
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Rezept Bewertung




3 Kommentare
  • Evelyn Nieder
    26. Januar 2019

    5 Sterne
    Super, viiielen Dank!!

  • Stefanie
    20. Mai 2022

    5 Sterne
    Ich mache dieses Bananenbrot immer wieder gerne. Gerade auch wieder. Aber ich füge immer, wie vorgeschlagen, noch Walnüsse hinzu. LG

    • Saskia
      21. Mai 2022

      Das freut mich liebe Stefanie!