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HauptgerichtRezepteSuppeWarmes

Tom Kha Gai: Thailändische Suppe mit Kokosmilch und Hühnchen

Veröffentlicht am 22. Januar 201618. Januar 20203min Lesezeit
Tom Kha Gai: asiatische Kokosmilchsuppe - gelingt einfach und ist ein prima Gericht für viele Personen

Das erste Mal habe ich dieses wunderbar schnell zuzubereitende Gericht -Tom Kha Gai- auf einer Klassenreise nach London im dortigen Chinatown gegessen. Ist schon einige Zeit her. Ich hatte vergessen nach dem Namen zu fragen, und es dauerte Jahre bis ich es bei einer Freundin serviert bekam. Seitdem ist Tom (Suppe) Kha (Galgant) Gai (Huhn) immer wieder auf dem Speiseplan. Sie ist auch perfekt für größere Runden und Feste geeignet, weil sie gut auch in größeren Mengen vorzubereiten ist.

[heading_entrance title=“Rezept“ text=“Tom Kha Gai“ custom_class=““][/heading_entrance]

Für zwei Personen als Hauptgericht
oder für vier als Vorspeise:

  • Galgant oder Ingwer (2 cm großes Stück)
  • 3-4 Stangen Zitronengras
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • eine Hand voll Champignons
  • 1 Hähnchenbrustfilet
  • 1/2 Liter Hühnerfond
  • 1 Dose Kokosmilch (400ml)
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
    oder falls nicht vorhanden ein Spritzer Limettensaft
  • 4 -5 EL Fischsauce
  • zwei Hände voll Gemüse
  • 1 EL Rote Curry Paste
  • 1 EL Zucker
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • einige Stängel Koriander zur Dekoration

So geht’s:

  1. Galgant- oder Ingwerwurzel schälen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden. Zitronengras mit einem Messer oder Fleischklopfer leicht flach klopfen und in vier Stücke teilen. Chilischote waschen, längs aufschneiden und die Kerne entfernen. Frühlingszwiebeln putzen waschen und in Ringe schneiden. Champignons waschen, putzen und vierteln. Hühnchen waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
  2. Hühnerfond mit der Kokosmilch zum Kochen bringen. Zitronengras, Galant, Limettenblätter, Chili und Fischsoße dazu geben und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
  3. Zitronengras, Galgant, Limettenblätter, Chili mit der Schaumkelle entfernen. Man kann die Zutaten natürlich auch in der Suppe lassen, sie werden aber nicht mitgegessen.
  4. Hühnerfleisch, Frühlingszwiebeln, Gemüse, Champignons und rote Currypaste zur Suppe geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  5. Mit Zucker, Fischsoße und Limettensaft abschmecken und nach Wunsch mit Koriander dekorieren.

Fertig in 30 Minuten

Tipps:

  • Die Galgantwurzel, auch Thai-Ingwer genannt, ist der wichtigste Bestandteil der Suppe. Sie hat einen sehr eigenen Geschmack. Man kann sie auch durch frische Ingwerwurzel ersetzen (Dann wäre es vielleicht eine Tom Ing Gai ).

  • Man verwendet bei der Zubereitung kein Salz sondern Fischsauce. Diese kräftige, salzige Würzsauce wird in Thailand Nam Plaa genannt und meist aus kleinen Fischen wie Anchovis oder Sardellen gewonnen.

  • Wer es mag, gibt noch 1-2 Zehen in Scheiben geschnittenen oder gepressten Knoblauch hinein.
  • Außer Kokosmilch wird kein anderes Fett für die Suppe benutzt. Ihr könnt bei den Gemüsesorten nach Eurem Geschmack und Eurem Vorrat im Kühlschrank variieren. Zuckerschoten, Pilze, Auberginen, Möhren, Erbsen, Zucchini. Passt alles.

  • Probiere als vegetarische Variante einmal Kichererbsen statt Hühnchen aus. Vegan wird die Kokossuppe, wenn Du statt des Hühnerfonds einfach Gemüsefond verwendest.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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5 von 5 Bewertungen
Tom Kha Gai: asiatische Kokosmilchsuppe - gelingt einfach und ist ein prima Gericht für viele Personen
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Tom Kha Gai
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 

Diese beliebte asiatische Kokosmilchsuppe mit Hühnchen ist schnell gemacht und eine prima Resteverwertung für übrig gebliebens Gemüse.

Portionen: 4
Zutaten
  • 2 cm Stück Galgant oder Ingwer
  • 3 Stangen Zitronengras
  • 1 rote Chillischote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Hand voll Champignons
  • 1 Hühnchenbrustfilet
  • 1/2 L Hühnerfond
  • 1 Dose (400ml) Kokosmilch
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 4-5 EL Fischsauce
  • 2 Hände voll Gemüse
  • rote Currypaste nach Geschmack
  • 1 EL Zucker
  • etwas Koriander
  • 1 Spritzer Limetten- oder Zitronesaft
Anleitungen
  1. Galgant- oder Ingwerwurzel schälen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden. Zitronengras mit einem Messer oder Fleischklopfer leicht flach klopfen und in vier Stücke teilen.

  2. Chili waschen, längs aufschneiden und die Kerne entfernen. Frühlingszwiebeln putzen waschen und in Stücke schneiden. Champignons waschen, putzen und vierteln. Hühnchen in Streifen schneiden.

  3. Hühnerfond mit der Kokosmilch zum Kochen bringen. Zitronengras, Galgant, Limettenblätter, Chili und Fischsoße dazu geben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.

  4. Zitronengras, Galant, Limettenblätter, Chili mit der Schaumkelle entfernen. Man kann die Zutaten natürlich auch in der Suppe lassen, sie werden aber nicht mitgegessen.

  5. Hühnerfleisch, Frühlingszwiebeln, Gemüse, Champignons und rote Curry-Paste zur Suppe geben und weiter köcheln lassen.

  6. Mit Zucker, Fischsoße und Limettensaft abschmecken und nach Wunsch mit Koriander dekorieren.

 

 

 

 

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asiatischGemüseHühnchenKokosmilchSuppe
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Rezept Bewertung




11 Kommentare
  • Lilli
    29. Dezember 2019

    5 stars
    Perfekt und sehr spannend beschrieben. Tolles Rezept. Wird an Silvester serviert. Vielen lieben Dank.

    Antworten
    • Saskia
      30. Dezember 2019

      Das freut mich! Viel Spaß beim Nachkochen und liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten
  • Katrin
    26. Februar 2021

    5 stars
    Hervorragend! Danke 🤩

    Antworten
    • Daniela
      15. August 2021

      5 stars
      Vielen dank für dass tolle Rezept. Ich koche die Suppe glaub schon dass 5 mal nach. Wir lieben sie einfach.

      Antworten
      • Saskia
        16. August 2021

        Das freut mich wirklich sehr!!
        Liebe Grüße,
        Saskia

        Antworten
  • Werner
    24. April 2021

    5 stars
    Super, herzlichen Dank

    Antworten
    • Saskia
      9. Mai 2021

      sehr gerne 🙂

      Antworten
  • Steffi
    13. Dezember 2021

    5 stars
    Sehr sehr lecker. Anstatt Hühnchen haben wir sie mit Garnelen gemacht. Suchtgefahr…

    Antworten
    • Saskia
      13. Dezember 2021

      Kann ich mir auch sehr gut mit Garnelen vorstellen!
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten
  • Robert
    2. Februar 2022

    Einfach mega lecker. Wir lassen die Chillischote raus dann ist es genau richtig scharf für uns. Gibt’s 1x die Woche. Danke für das tolle Rezept 👍

    Antworten
    • Saskia
      3. Februar 2022

      sehr gerne – dafür bin ich hier!
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten

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⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
⠀
Fertig in 15 Minuten ⠀
⠀
#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb e Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb empfehle ich Euch meinen einfachen Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta, Granatapfelkernen und einem extrem interessanten Minz-Zitronen-Dressing. Das passt!⠀
⠀
Probiert ihn unbedingt einmal aus. Ein sonniges Wochenede wünsche ich Euch. 
⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
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Zubereitung 30 Minuten
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• 50 ml  sprudelndes Mineralwasser
• 250 g Salatgurke
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
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• frisch gemahlener Pfeffer
• 4 EL Leinöl  So geht's:  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln unter den Quark mischen. Die Radieschen waschen, putzen und klein würfeln oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und zum Quark geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.  Fertig!  Jede Menge weitere einfache Rezepte gibt’s auf https://www.deeskueche.de. Schaut mal vorbei: Link ist oben in der Bio  #lunchliebe #mealprep #vegetarisch #pellkartoffeln #vegetarischkochen #omasrezept #vegetarischessen #vegetarischerezepte #vegetarischkochen  #gesundundlecker #leichteküche #einfachkochen #gesundkichen #gesunderezepte #gesundessen #familienrezepte #kochenfürkinder #kochenmachtglücich #kochenmachtspass #schnellesmittagessen #schnellerezepte #schnellesrezept #schnellesabendessen #heuteaufmeinemteller #deelikat
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