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Erdbeer Tartelettes

Veröffentlicht am 3. Mai 20226. Mai 20224min Lesezeit
Erdbeer Tartelettes: Knackiger Mürbeteig, cremige geschlagene Mascarpone und frische Erdbeeren - so schmeckt der Sommer! #sommer #tartelettes #minitartelettes #erdbeeren #gebäck #erdbeerkuchen

Kaum ein Gebäck erinnert mich mehr an eine schön gedeckte Sommertafel im Garten meiner Großmutter, als diese kleinen Erdbeer-Tartelettes. Ich fand sie schon immer wunderhübsch und mindestens genauso lecker. Heute backe ich Omas Tartelettes einfach selber – mit einem knusprigen Mürbeteig, einem Belag aus Schokolade, aufgeschlagener Mascarpone und den süßesten Erdbeeren der Saison. Hier kommt mein bestes Rezept für Erdbeer-Tartelettes.

Erdbeer Tartelettes

Für 8-10 kleine
Erdbeer Tartelettes:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 70 g Puderzucker
  • 1 EL eiskaltes Wasser
  • etwas Butter zum Einfetten

Für den Belag:

  • 1 Ei Größe M
  • 125 g feiner weißer Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Erdbeeren
  • Minzblätter zur Dekoration

Du brauchst: 2 kleine Schüsseln, Schneebesen, Handmixer, Nudelholz, Backpinsel, 8–10 kleine Tartelette-Förmchen

So geht’s:

  1. Für den Belag das Ei trennen. Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Mascarpone zugeben und kräftig unterrühren. Das Eiweiß in einer kleinen Schüssel steif schlagen und mit einem Löffel oder dem Schneebesen unter die Mascarpone ziehen. Abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  2. Für den Teig das Mehl mit einer Prise Salz vermischen, die Butter in kleinen Würfeln zugeben und unterkneten. Den Teig mit Eigelben, Puderzucker und Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach drücken und ca. 4 mm dick ausrollen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Förmchen mit Butter einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 8-10 gleich große Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die Förmchen legen und die Ränder andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen auf der unteren Schiene 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Die Tartelettes anschließend vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.
  4. Für den Belag die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, die kalten Tartelettes damit von innen mit einem Pinsel oder einem Teelöffel ausstreichen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder klein schneiden. Die Tartelettes aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Mascarponecreme befüllen und mit Erdbeeren belegen.

Zubereitung 30 Minuten, Kühlzeit mind. 3 Stunden, Backzeit ca. 20 Minuten

Erdbeer Tartelettes: Knackiger Mürbeteig, cremige geschlagene Mascarpone und frische Erdbeeren - so schmeckt der Sommer! #sommer #tartelettes #minitartelettes #erdbeeren #gebäck #erdbeerkuchen

Tipps für die besten Erdbeer Tartelettes

  • Für dieses einfache Tartelette-Rezept bietet es sich an, kleine Erdbeeren zu verwenden. Besonders hübsch werden diese Tartelettes, wenn eine große halbierte Erdbeere auf der Creme platziert wird.
  • Anstatt der Erdbeeren können natürlich auch andere Beeren wie Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder gemischte Beeren verwendet werden.
  • Zum Ausstechen der Kreise einfach eine Tasse oder ein Glas verwenden.
  • Wer nicht so lange auf die Masrcarponecreme warten möchte oder kein rohes Ei verwenden möchte, der kann auch folgende Füllung verwenden: 200 g Sahne steif schlagen. 250 g Mascarpone mit 100 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker verrühren und anschließend die geschlagene Sahne unterheben.
  • Zu den Erdbeer-Tartelettes passt als Belag auch alternativ selbst gemachtes Lemoncurd. Das schmeckt sehr erfrischend und lässt sich auch sehr gut vorbereiten.

Erdbeer Tartelettes: Knackiger Mürbeteig, cremige geschlagene Mascarpone und frische Erdbeeren - so schmeckt der Sommer! #sommer #tartelettes #minitartelettes #erdbeeren #gebäck #erdbeerkuchen

Weitere Erdbeer-Rezepte

Die knusprig gebackenen Erdbeer-Tartelettes mit Mascarponecreme zählen im Frühling zu meinen liebsten Erdbeer-Rezepten. Doch auch mein Rezept für Cheesecake im Glas mit Keksboden und Erdbeeren sorgt jedes Jahr für Jauchzer an der Kaffeetafel. Welche Erdbeer-Kreationen ebenfalls nicht fehlen dürfen? Ganz klar, mein fruchtiges Erdbeersorbet und meine selbstgemachte Erdbeermarmelade.

Cheesecake im Glas mit Erdbeeren #einfach #dessert #sommerdessert #erdbeerdessert

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Rezept: Erdbeer Tartelettes
5 von 1 Bewertung
Erdbeer Tartelettes: Knackiger Mürbeteig, cremige geschlagene Mascarpone und frische Erdbeeren - so schmeckt der Sommer! #sommer #tartelettes #minitartelettes #erdbeeren #gebäck #erdbeerkuchen
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Erdbeer Tartelettes
Zubereitungszeit
30 Min.
Kühlzeit
3 Stdn.
 

Knackiger Mübeteigboden, cremige Mascarpone und frische, saftige Erdbeeren ergeben ein herrliches sommerliches Gebäck oder Dessert.

Zutaten
Für den Mürbeteig:
  • 250 g Mahl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 70 g Puderzucker
  • 1 EL eiskaltes Wasser
Für den Belag:
  • 1 Ei
  • 125 g feiner weisser Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Erdbeeren
  • Minze zur Dekoration
Anleitungen
  1. Für den Belag das Ei trennen. Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Mascarpone zugeben und kräftig unterrühren. Das Eiweiß in einer kleinen Schüssel steif schlagen und mit einem Löffel oder dem Schneebesen unter die Mascarpone ziehen. Abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen.

  2. Für den Teig das Mehl mit einer Prise Salz vermischen, die Butter in kleinen Würfeln zugeben und einkneten. Den Teig mit Eigelben, Puderzucker und Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach drücken und ca. 4 mm dick ausrollen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Die Förmchen mit Butter einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 8-10 gleich große Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die Förmchen legen und die Ränder andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen auf der unteren Schiene 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Die Tartelettes anschließend vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus der Tarteletteform lösen.

  4. Für den Belag die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, die kalten Tartelettes damit von innen mit einem Pinsel oder einem Teelöffel ausstreichen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder klein schneiden. Die Tartelettes aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Mascarponecreme befüllen und mit Erdbeeren belegen.

Erdbeer Tartelettes: Knackiger Mürbeteig, cremige geschlagene Mascarpone und frische Erdbeeren - so schmeckt der Sommer! #sommer #tartelettes #minitartelettes #erdbeeren #gebäck #erdbeerkuchen

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Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • Annabella
    28. September 2019

    Liebe Saskia,

    ich musste grade wirklich herzhaft schmunzeln! Ganz genau so geht es mit auch mit Obst Tartelettes – erinnern mich an die „Damenkränzchen“ meiner Oma Hetti, und genau wie du fand auch ich den Glibber immer doof … deshalb habe ich angefangen eine dünne Schokoladen Schicht unter das Obst zu machen …
    Liebe Grusse von der anderen Seite der Elbe, Annabella

    Antworten
    • Saskia
      29. September 2019

      Liebe Annabella,
      eine dünne Schokoschicht finde ich auch klasse – passt auch besonders gut zu Himbeertartelettes.
      Ich sende Dir ganz liebe Grüße zurück,
      Saskia

      Antworten

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Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Lei Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Leidenschaft und Respekt vor der Natur, so das Credo von @rigonideutschland (—>swipe). Da versteht es sich von selbst, dass für die Fruchtaufstriche Fiordifrutta nur Bio-Rohstoffe bester Qualität und in enger Beziehung zum Herkunftsort verarbeitet werden. Die Aprikosen wachsen in der Emilia Romagna – süß, saftig und mit zartem Fruchtfleisch bestens geeignet für meine einfache Aprikosen-Crostata. 

Diese Tarte aus knusprigem Mürbeteig kennt jedes italienische Kind und jede italienische Großmutter hat ihr ganz eigenes Rezept. Mein Crostata-Rezept für das Rigoni di Asiago-Kochbuch findest Du im ersten Kommentar!

Hast Du auch Lust ein Rezept für das Rigoni di Asiago Kochbuch zu kreieren? Dann los, das geht ganz einfach:

- Poste Dein Rezept mit den Bio-Produkten von Rigoni di Asiago unter dem Hashtag #rigonikochbuch in Deinem Feed oder Deiner Story
- folge @rigonideutschland

Und das war‘s schon!

Teilnahmeschluss ist der 01.06.2022 um 10.00 Uhr. 

Die Teilnahmebedingungen findest Du hier: https://www.rigonidiasiago.de/gewinnspiele/ oder oben über die Bio.

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Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Saucen-Klassiker Sauce Gribiche zu gebratenem grünen Spargel empfehlen! Passt aber auch hervorragend zum Roastbeef oder gegrilltem Fisch. Hier kommt das Rezept:

Sauce Gribiche

3 Bio- Eier Größe M
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Honig
1 EL milder Weißweinessig
Salz
Pfeffer
80 ml Olivenöl
1 Bund Schnittlauch

So geht’s:

1. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen.

2. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig verrühren rühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Eiweiß klein hacken. Beides unter die Masse heben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce passt nicht nur zu Spargel sondern passt auch zu Roastbeef oder gegrilltem Fisch.

#grünerspargel #spargel #spargelrezept #vegetarisch #vegetarischeküche #vegetarischesessen #einfacherezepte #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #rezepte #mittagessen #abendessen #leckerlecker #einfachkochen #veggiefood #rezeptefürjedentag #deelikat
Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Mo Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Models für ein Probeshooting… Meine KOMPLETTE Kameraausrüstung ist geklaut und ich teste gerade! ⠀
⠀
Verratet mir mal: Was für Typen seid Ihr? Nikon, Canon, Sony, Fuji, Leica, Handy ….? Ich bin gespannt!⠀
⠀
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⠀
Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausf Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausforderung - dabei kann das Backen des französischen (Mürbeteig-) Klassikes so einfach sein. Ich backe sie ganz einfach mit TK-Blätterteig und alles in allem ist sie in knapp 30 Minuten auf dem Mittags-oder Abendbrottisch. Probiert sie unbedingt mal aus! 

🌿Das Rezept habe ich Euch oben in der Bio verlinkt. Oder Ihr schaut direkt über die Story in meiner Küche vorbei. Oder Ihr kopiert einfach den Link: https:\\deeskueche.de\spargelquiche\ 🌿

#spargel #spargelquiche #quicherecipe #quiche #belightinspired #spargelzeit #spargeltarte #spargelessen #schnellesessen #schnellesrezept #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #schnellesabendessen #mittagessen #spargelrezept #kochenmachtspass #kochenmachtglücklich #gesundundlecker #tarte #grünerspargel #deelikat
Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräut Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräuter-Topping ist eigentlich ein weiteres Rezept aus der Rubrik “Was gibt der Kühlschrank am Sonntag noch her?“. Man kann dafür natürlich auch einfach einkaufen gehen. Ich liebs! 

Hier kommt das Rezept für 4 Personen:

Für das Dressing:

• 1 Schalotte
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 1 TL Djonsenf
• 1 TL Salz
• 1 Prise Zucker
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 Eigelb Größe S
oder ein halbes Größe M
• 40 ml Weißweinessig
• 40 ml Gemüsefond oder-brühe
• 170 ml Sonnenblumenöl

Für den Salat:

• 4–5 Eier
• 3 Scheiben Brot
• 2 EL Olivenöl
• 600 g kleine Tomaten
• Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• Oregano oder Petersilie

So geht’s:

1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.

2. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.

3. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen .

Das Dressing passt natürlich auch zu vielen anderen Salaten. 

Fertig!

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Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So eine einfache Tomatensauce geht aber immer, oder?
 

Hier kommt mein Rezept für 2: 

• 500 g Kirsch-Tomaten
• 1 Schalotte
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• 1 Prise Zucker
• 1 TL getrockneter oder frischer Oregano
• 250 g Spaghetti
• frisches Basilikum
• Parmesan nach Geschmack

So einfach geht’s:

Die Kirschtomaten waschen und trocknen. Nicht durchschneiden, entkernen oder schälen.

Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin dünsten. Tomaten hineingeben und solange köcheln lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und Saft abgeben. Mit Salz, Zucker und Oregano würzen und nochmals ca. 20 Minuten köcheln bis die Tomatensauce eine cremige Konsistenz hat. Bei Bedarf etwas Olivenöl zu geben.

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, Tomatensauce darüber geben und mit Basilikum bestreut servieren.

Und für meinen Geschmack natürlich mit viel Parmesan bestreuen.

Wer keine Stückchen in der Tomatensauce mag, püriert sie einfach. Ich koche diese Sauce ohne Tomatenmark–man kann aber auch einen EL hineingeben und mitkochen.Statt frischer kannst du auch gute Dosentomaten verwenden!

Fertig!

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Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer S Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer Scheibe Eierlikörkuchen von gestern. Schmeckt heute fast noch besser! 
⠀
Hier kommt das Rezept⠀
für einen Guglhupf:⠀
⠀
4 Eier⠀
250 ml Keimöl⠀
250 g Puderzucker⠀
125 g Mehl⠀
125 g Maisstärke⠀
1 Päckchen Backpulver⠀
1 Päckchen Vanillezucker⠀
250 ml Eierlikör⠀
⠀
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eier mit Öl und Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und cremig rühren. Restliche Zutaten untermischen. 5 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig - das ist richtig so. 
⠀
Backform mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. Die Backform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. ⠀
⠀
Fertig und schmeckt nicht nur zu Ostern! 💛

Weil mich schon viele nach der Backform gefragt haben: Sie ist von @nordicware_deutschland (Werbung ohne Auftrag)

Dieses und noch viel mehr Rezepte findest Du auf  www.deeskueche.de. Einfach über die Bio in meiner Küche vorbeischauen. 
⠀
#eierlikörkuchen #eierlikör #kuchenrezept #einfachbacken #backenmachtspass #backenmachtglücklich #backenmachtspaß #nordicware #kuchenbacken #kuchenrezept #einfachrezepte #schnellerezepte #kochenmachtspaß #kaffeeundkuchen #backliebe #backenmachtfreude #kuchen #kuchenliebe #guglhupf #deelikat
Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Frühlingstag werden! Da will ich nicht zuu lange in der Küche stehen und deshalb wird es eine fixe Pasta mit gebratenem grünem Spargel, büschn Knoblauch, cremiger Zitronensauce, rosa Pfefferbeeren und gehobeltem Parmesan geben. So einfach und so gut! 

Das Rezept habe ich Euch in der Story verlinkt oder Ihr besucht mich direkt in meiner Küche über www. deeskueche.de

Sonnige Ostern Euch 💛

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Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Waru Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Warum? Schwer zu sagen, es gibt unzählige Varianten über den Ursprung dieses Osterbrauchs. Bei mir gibt’s zu Ostern in diesem Jahr Falscher Hase. Genaugenommen ist mein Falscher Hase ein falscher Falscher Hase, denn er ist vegan, Eier sind darin also nicht zu finden und er hat sich dazu auch noch in einem Blätterteigmantel versteckt.⠀
⠀
Wie das geht? Ganz einfach. @ikeadeutschland hat eine perfekte fleischlose Hack-Alternative aus Erbsenprotein entwickelt – VÄRLDSKLOK (Swipe…) Das Gute daran, das pflanzliche Hack ist nicht nur lecker, lässt sich vielfältig und ganz einfach z.B. in der Pfanne zubereiten, sondern es ist auch ganz leicht formbar. Also ideal für Burger-Patties, zum Formen der berühmten schwedischen Hackbällchen Köttbullar oder eben für meinen veganen Hackbraten.⠀
⠀
Das einfache und schnelle VÄRLDSKLOK-Hasen-Rezept für Deine vegane Ostertafel findest Du bei IKEA ikea.de/rezepte (einfach den Link kopieren). Du kannst aber auch direkt über meine Story bei IKEA vorbeischauen.⠀
⠀
 Viel Spaß beim Nachkochen!⠀
⠀
 #leckerIKEA @IKEAdeutschland
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