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Erdbeer Tartelettes

Veröffentlicht am 3. Mai 20226. Mai 20224min Lesezeit
Erdbeer Tartelettes: Knackiger Mürbeteig, cremige geschlagene Mascarpone und frische Erdbeeren - so schmeckt der Sommer! #sommer #tartelettes #minitartelettes #erdbeeren #gebäck #erdbeerkuchen

Kaum ein Gebäck erinnert mich mehr an eine schön gedeckte Sommertafel im Garten meiner Großmutter, als diese kleinen Erdbeer-Tartelettes. Ich fand sie schon immer wunderhübsch und mindestens genauso lecker. Heute backe ich Omas Tartelettes einfach selber – mit einem knusprigen Mürbeteig, einem Belag aus Schokolade, aufgeschlagener Mascarpone und den süßesten Erdbeeren der Saison. Hier kommt mein bestes Rezept für Erdbeer-Tartelettes.

Erdbeer Tartelettes

Für 8-10 kleine
Erdbeer Tartelettes:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 70 g Puderzucker
  • 1 EL eiskaltes Wasser
  • etwas Butter zum Einfetten

Für den Belag:

  • 1 Ei Größe M
  • 125 g feiner weißer Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Erdbeeren
  • Minzblätter zur Dekoration

Du brauchst: 2 kleine Schüsseln, Schneebesen, Handmixer, Nudelholz, Backpinsel, 8–10 kleine Tartelette-Förmchen

So geht’s:

  1. Für den Belag das Ei trennen. Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Mascarpone zugeben und kräftig unterrühren. Das Eiweiß in einer kleinen Schüssel steif schlagen und mit einem Löffel oder dem Schneebesen unter die Mascarpone ziehen. Abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  2. Für den Teig das Mehl mit einer Prise Salz vermischen, die Butter in kleinen Würfeln zugeben und unterkneten. Den Teig mit Eigelben, Puderzucker und Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach drücken und ca. 4 mm dick ausrollen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Förmchen mit Butter einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 8-10 gleich große Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die Förmchen legen und die Ränder andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen auf der unteren Schiene 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Die Tartelettes anschließend vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.
  4. Für den Belag die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, die kalten Tartelettes damit von innen mit einem Pinsel oder einem Teelöffel ausstreichen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder klein schneiden. Die Tartelettes aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Mascarponecreme befüllen und mit Erdbeeren belegen.

Zubereitung 30 Minuten, Kühlzeit mind. 3 Stunden, Backzeit ca. 20 Minuten

Erdbeer Tartelettes: Knackiger Mürbeteig, cremige geschlagene Mascarpone und frische Erdbeeren - so schmeckt der Sommer! #sommer #tartelettes #minitartelettes #erdbeeren #gebäck #erdbeerkuchen

Tipps für die besten Erdbeer Tartelettes

  • Für dieses einfache Tartelette-Rezept bietet es sich an, kleine Erdbeeren zu verwenden. Besonders hübsch werden diese Tartelettes, wenn eine große halbierte Erdbeere auf der Creme platziert wird.
  • Anstatt der Erdbeeren können natürlich auch andere Beeren wie Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder gemischte Beeren verwendet werden.
  • Zum Ausstechen der Kreise einfach eine Tasse oder ein Glas verwenden.
  • Wer nicht so lange auf die Masrcarponecreme warten möchte oder kein rohes Ei verwenden möchte, der kann auch folgende Füllung verwenden: 200 g Sahne steif schlagen. 250 g Mascarpone mit 100 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker verrühren und anschließend die geschlagene Sahne unterheben.
  • Zu den Erdbeer-Tartelettes passt als Belag auch alternativ selbst gemachtes Lemoncurd. Das schmeckt sehr erfrischend und lässt sich auch sehr gut vorbereiten.

Erdbeer Tartelettes: Knackiger Mürbeteig, cremige geschlagene Mascarpone und frische Erdbeeren - so schmeckt der Sommer! #sommer #tartelettes #minitartelettes #erdbeeren #gebäck #erdbeerkuchen

Weitere Erdbeer-Rezepte

Die knusprig gebackenen Erdbeer-Tartelettes mit Mascarponecreme zählen im Frühling zu meinen liebsten Erdbeer-Rezepten. Doch auch mein Rezept für Cheesecake im Glas mit Keksboden und Erdbeeren sorgt jedes Jahr für Jauchzer an der Kaffeetafel. Welche Erdbeer-Kreationen ebenfalls nicht fehlen dürfen? Ganz klar, mein fruchtiges Erdbeersorbet und meine selbstgemachte Erdbeermarmelade.

Cheesecake im Glas mit Erdbeeren #einfach #dessert #sommerdessert #erdbeerdessert

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Rezept: Erdbeer Tartelettes
5 von 1 Bewertung
Erdbeer Tartelettes: Knackiger Mürbeteig, cremige geschlagene Mascarpone und frische Erdbeeren - so schmeckt der Sommer! #sommer #tartelettes #minitartelettes #erdbeeren #gebäck #erdbeerkuchen
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Erdbeer Tartelettes
Zubereitungszeit
30 Min.
Kühlzeit
3 Stdn.
 

Knackiger Mübeteigboden, cremige Mascarpone und frische, saftige Erdbeeren ergeben ein herrliches sommerliches Gebäck oder Dessert.

Zutaten
Für den Mürbeteig:
  • 250 g Mahl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 70 g Puderzucker
  • 1 EL eiskaltes Wasser
Für den Belag:
  • 1 Ei
  • 125 g feiner weisser Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Erdbeeren
  • Minze zur Dekoration
Anleitungen
  1. Für den Belag das Ei trennen. Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Mascarpone zugeben und kräftig unterrühren. Das Eiweiß in einer kleinen Schüssel steif schlagen und mit einem Löffel oder dem Schneebesen unter die Mascarpone ziehen. Abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen.

  2. Für den Teig das Mehl mit einer Prise Salz vermischen, die Butter in kleinen Würfeln zugeben und einkneten. Den Teig mit Eigelben, Puderzucker und Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach drücken und ca. 4 mm dick ausrollen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Die Förmchen mit Butter einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 8-10 gleich große Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die Förmchen legen und die Ränder andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen auf der unteren Schiene 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Die Tartelettes anschließend vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus der Tarteletteform lösen.

  4. Für den Belag die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, die kalten Tartelettes damit von innen mit einem Pinsel oder einem Teelöffel ausstreichen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder klein schneiden. Die Tartelettes aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Mascarponecreme befüllen und mit Erdbeeren belegen.

Erdbeer Tartelettes: Knackiger Mürbeteig, cremige geschlagene Mascarpone und frische Erdbeeren - so schmeckt der Sommer! #sommer #tartelettes #minitartelettes #erdbeeren #gebäck #erdbeerkuchen

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Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • Annabella
    28. September 2019

    Liebe Saskia,

    ich musste grade wirklich herzhaft schmunzeln! Ganz genau so geht es mit auch mit Obst Tartelettes – erinnern mich an die „Damenkränzchen“ meiner Oma Hetti, und genau wie du fand auch ich den Glibber immer doof … deshalb habe ich angefangen eine dünne Schokoladen Schicht unter das Obst zu machen …
    Liebe Grusse von der anderen Seite der Elbe, Annabella

    Antworten
    • Saskia
      29. September 2019

      Liebe Annabella,
      eine dünne Schokoschicht finde ich auch klasse – passt auch besonders gut zu Himbeertartelettes.
      Ich sende Dir ganz liebe Grüße zurück,
      Saskia

      Antworten

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Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
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◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
Wenns mal ganz schnell gehen muss, gibt es hier ge Wenns mal ganz schnell gehen muss, gibt es hier gerne eines meiner Lieblingscurrys: Beluga-Linsencurry mit grüner Currypaste und Spinat ist supercremig, herzhaft, würzig, vegan, ein perfektes Mittagessen oder Feierabendgericht und steht in knapp 25 Minuten auf dem Tisch.  🅛🅘🅝🅢🅔🅝-🅒🅤🅡🅡🅡🅨  Für 4 Personen  ◾️250 g Belugalinsen
◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mi Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mich bei der Arbeit - aufgenommen von meiner Tochter @feevandeelenmusic , die hier für Film, Schnitt und Musik zuständig ist.  #hinterdenkulissen #foody #foodfotografie #arbeitstag #foodstyling #foodstylingandphotography #shooting_time #baking #backen #kochen #deelikat
Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Ki Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Kichererbsen, geschmorten roten Zwiebeln, Basilikum und cremiger Erdnusssauce. Einfach, vegan und lecker. Steht jn knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Hier kommt das Pimaldaumenrezept für 2–3 Personen für Euch.  Die Zutatenliste sieht schlimmer aus als sie ist….  🅑🅡🅞🅚🅚🅞🅛🅘🅢🅐🅛🅐🅣  Für die Erdnussauce:
◾️100 g Erdnussbutter
◾️1 EL Kokosöl
◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
Guten Morgen - ich bin zurück und starte ins neu Guten Morgen -  ich bin zurück und starte ins neue Arbeitsjahr mit einem selbstgemachten, fruchtig-scharfen und zitronig-sauren Ingwershot. Danach gibts natürlich Kaffee!⠀
⠀
Wie startest Du denn heute in den Tag?⠀
⠀
🅡🅔🅩🅔🅟🅣⠀
⠀
Ingwer-Shot-Rezept⠀
Für 7 Ingwer-Shots:⠀
⠀
◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
◾️2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup⠀
⠀
Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .⠀
⠀
2. Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.⠀
⠀
Fertig ist die tägliche Dosis Ingwer-Power. Schmecken auch prkma mit Apfel oder Orange - die Rezepte fjndest Du auf deeskueche.de. Die Schärfe kommt vom gesunden Inhaltsstoff Gingerol und kann durch Honig oder einen anderen Süßstoff gemildert werden.⠀
⠀
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Ich mag Suppen aller Art und am liebsten cremige K Ich mag Suppen aller Art und am liebsten cremige Kartoffelsuppe mit geschmortem Lauch. Sie passt heute perfekt zum fiesen Hamburger Schmuddelwetter, ist fix gemacht und man könnte auch noch eine Knackwurst reinschnippeln!  Was ist Eure Lieblingssuppe?  Hier kommt das Rezept
für 2-3 Personen  Kartoffel Lauch Suppe  ◾️ 400 g Lauch
◾️ 1 Schalotte
◾️ 3 EL Olivenöl
◾️ 2 Zweige frischer Majoran
oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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