Erdbeer Tartelettes
Kaum ein Gebäck erinnert mich mehr an eine schön gedeckte Sommertafel im Garten meiner Großmutter, als diese kleinen Erdbeer-Tartelettes. Ich fand sie schon immer wunderhübsch und mindestens genauso lecker. Heute backe ich Omas Tartelettes einfach selber – mit einem knusprigen Mürbeteig, einem Belag aus Schokolade, aufgeschlagener Mascarpone und den süßesten Erdbeeren der Saison. Hier kommt mein bestes Rezept für Erdbeer-Tartelettes.
Erdbeer Tartelettes
Für 8-10 kleine
Erdbeer Tartelettes:
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- 2 Eigelb
- 70 g Puderzucker
- 1 EL eiskaltes Wasser
- etwas Butter zum Einfetten
Für den Belag:
- 1 Ei Größe M
- 125 g feiner weißer Zucker
- 250 g Mascarpone
- 50 g Zartbitterschokolade
- 300 g Erdbeeren
- Minzblätter zur Dekoration
Du brauchst: 2 kleine Schüsseln, Schneebesen, Handmixer, Nudelholz, Backpinsel, 8–10 kleine Tartelette-Förmchen
So geht’s:
- Für den Belag das Ei trennen. Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Mascarpone zugeben und kräftig unterrühren. Das Eiweiß in einer kleinen Schüssel steif schlagen und mit einem Löffel oder dem Schneebesen unter die Mascarpone ziehen. Abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Für den Teig das Mehl mit einer Prise Salz vermischen, die Butter in kleinen Würfeln zugeben und unterkneten. Den Teig mit Eigelben, Puderzucker und Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach drücken und ca. 4 mm dick ausrollen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Förmchen mit Butter einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 8-10 gleich große Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die Förmchen legen und die Ränder andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen auf der unteren Schiene 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Die Tartelettes anschließend vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.
- Für den Belag die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, die kalten Tartelettes damit von innen mit einem Pinsel oder einem Teelöffel ausstreichen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder klein schneiden. Die Tartelettes aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Mascarponecreme befüllen und mit Erdbeeren belegen.
Zubereitung 30 Minuten, Kühlzeit mind. 3 Stunden, Backzeit ca. 20 Minuten
Springe zu Rezept Rezept drucken
Tipps für die besten Erdbeer Tartelettes
- Für dieses einfache Tartelette-Rezept bietet es sich an, kleine Erdbeeren zu verwenden. Besonders hübsch werden diese Tartelettes, wenn eine große halbierte Erdbeere auf der Creme platziert wird.
- Anstatt der Erdbeeren können natürlich auch andere Beeren wie Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder gemischte Beeren verwendet werden.
- Zum Ausstechen der Kreise einfach eine Tasse oder ein Glas verwenden.
- Wer nicht so lange auf die Masrcarponecreme warten möchte oder kein rohes Ei verwenden möchte, der kann auch folgende Füllung verwenden: 200 g Sahne steif schlagen. 250 g Mascarpone mit 100 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker verrühren und anschließend die geschlagene Sahne unterheben.
- Zu den Erdbeer-Tartelettes passt als Belag auch alternativ selbst gemachtes Lemoncurd. Das schmeckt sehr erfrischend und lässt sich auch sehr gut vorbereiten.
Weitere Erdbeer-Rezepte
Die knusprig gebackenen Erdbeer-Tartelettes mit Mascarponecreme zählen im Frühling zu meinen liebsten Erdbeer-Rezepten. Doch auch mein Rezept für Cheesecake im Glas mit Keksboden und Erdbeeren sorgt jedes Jahr für Jauchzer an der Kaffeetafel. Welche Erdbeer-Kreationen ebenfalls nicht fehlen dürfen? Ganz klar, mein fruchtiges Erdbeersorbet und meine selbstgemachte Erdbeermarmelade.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept: Erdbeer Tartelettes
Erdbeer Tartelettes
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mahl
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- 2 Eigelb
- 70 g Puderzucker
- 1 EL eiskaltes Wasser
Für den Belag:
- 1 Ei
- 125 g feiner weisser Zucker
- 250 g Mascarpone
- 50 g Zartbitterschokolade
- 300 g Erdbeeren
- Minze zur Dekoration
Anleitungen
- Für den Belag das Ei trennen. Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Mascarpone zugeben und kräftig unterrühren. Das Eiweiß in einer kleinen Schüssel steif schlagen und mit einem Löffel oder dem Schneebesen unter die Mascarpone ziehen. Abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Für den Teig das Mehl mit einer Prise Salz vermischen, die Butter in kleinen Würfeln zugeben und einkneten. Den Teig mit Eigelben, Puderzucker und Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach drücken und ca. 4 mm dick ausrollen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Förmchen mit Butter einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 8-10 gleich große Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die Förmchen legen und die Ränder andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen auf der unteren Schiene 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Die Tartelettes anschließend vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus der Tarteletteform lösen.
- Für den Belag die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, die kalten Tartelettes damit von innen mit einem Pinsel oder einem Teelöffel ausstreichen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder klein schneiden. Die Tartelettes aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Mascarponecreme befüllen und mit Erdbeeren belegen.
Annabella
28. September 2019Liebe Saskia,
ich musste grade wirklich herzhaft schmunzeln! Ganz genau so geht es mit auch mit Obst Tartelettes – erinnern mich an die „Damenkränzchen“ meiner Oma Hetti, und genau wie du fand auch ich den Glibber immer doof … deshalb habe ich angefangen eine dünne Schokoladen Schicht unter das Obst zu machen …
Liebe Grusse von der anderen Seite der Elbe, Annabella
Saskia
29. September 2019Liebe Annabella,
eine dünne Schokoschicht finde ich auch klasse – passt auch besonders gut zu Himbeertartelettes.
Ich sende Dir ganz liebe Grüße zurück,
Saskia