Gulaschsuppe mit Kartoffeln
Gulaschsuppe mit Kartoffeln, Rindfleisch, roter Paprika und weiterem Gemüse ist zur Winterzeit ein Klassiker und eine deftige, wärmende Mittagsmahlzeit auf jeder Skihütte. Sie ist aber auch zuhause schnell zubereitet und köchelt sich anschließend ganz von alleine lecker. Einfache Gulaschsuppe nach ungarischer Art ist ein perfektes Partyessen für viele Personen und kannst Du ganz einfach selbermachen. Das Schöne: Es sich ganz bequem einen Tag vorher zubereiten. Meine selbstgemachte Gulaschsuppe aus dem Kochbuch meiner Oma habe ich etwas angepasst, den Speck weggelassen und statt Brotrinde, mehlig kochende Kartoffeln und frische Paprika dazugegeben.
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Zutaten für Gulaschsuppe mit Kartoffeln
Gullaschsuppe auf ungarische Art eignet sich perfekt für kalte Tage und ist immer ein willkommenes, wärmendes Mittagessen im Herbst und Winter. Für die Zubereitung einer deftigen, ungarischen Gulaschsuppe für 6 Personen brauchst Du nur wenige frische Zutaten:
- Rindergulasch
Für die original ungarische Gulaschsuppe wird eigentlich durchwachsenes Rindfleisch verwendet, denn mit ihm wird das Fleisch sehr zart. Ich nehme sehr gerne Fleisch ohne viel Fett und entscheide mich immer für Rindergulasch aus der Schulter. Das ist aber Geschmacksache. - Kartoffeln
Die Kartoffeln sollen in der Gulaschsuppe nicht zerfallen. Deshalb passen mehligkochende Kartoffeln nicht. Die Kartoffeln sollten vorwiegend festkochend oder festkochend sein. - Paprika
Ich verwende eine rote Paprikaschote. Du kannst aber gerne eine grüne, gebe oder orangene Paprikaschote verwenden. - Zwiebeln
Zwiebeln dürfen in der ungarischen Suppe nicht fehlen – und das nicht zu knapp. Wenn Dir die Menge zuviel ist, kannst Du sie gerne nach Geschmack reduzieren. Oder Du verwendest mildere Schalotten. - Tomatenmark und Tomaten
Tomatenmark gibt der ungarischen Gulaschsuppe die nötige Würze. Ich gebe gerne noch ein paar Kirschtomaten mit in die Sauce. Das ist kein Muss – ist aber lecker. - Möhren
Eine klein geschnittene Möhre gibt beim Schmoren etwas Süße. - Rinder- oder Gemüsefond
Das A und O für eine gute Suppe ist die Basis. Deshalb verwende ich für alle Suppen Fonds. Du kannst Gemüsefond selber machen oder Du kannst Dich für Rinderfond aus dem Glas aus dem Supermarkt entscheiden. - Paprikapulver
Ich verwende sowohl Paprikapulver edelsüß als auch Rosenpaprikapulver, dass der ungarischen Gulaschsuppe ein wenig Schärfe gibt.
So gelingt die beste Gulaschsuppe
Die Zubereitung einer deftigen Gulschsuppe ist denkbar einfach. nachdem das Fleisch angebraten und das gemüse verarbeitet ist, schmort alles gemütlich vor sich hin:
1.Schritt: Das Rindfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in Öl oder Butterschmalz mindestens drei Portionen nacheinander kräftig dunkelbraun anbraten und anschließend in einen großen Topf oder Bräter geben. Bei der letzten Portion Tomatenmark zugeben und mitdünsten.
2.Schritt: Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Möhre und Paprika waschen, putzen und klein Würfel schneiden. Kirschtomaten waschen. Alles zum Fleisch geben
3. Schritt:Fond angießen, mit Rosenpaprika, Cayennepfeffer und Salz würzen und ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
4.Schritt: Die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, nach 1 Stunde mit in den Topf geben und für ca. 20 Minuten mit köcheln lassen.
5.Schritt:Zum Andicken der Soße eine Beurre manié vorbereiten: Dazu die weiche Butter und das Mehl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zu einer geschmeidigen Masse verkneten und in kleinen Portionen schnell nach einander zum Sud geben und verrühren. Nochmals 15 Minuten leicht köchelnd eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack mit Schmand und Schnittlauch-Röllchen servieren.
Perfekte Gulaschsuppe auf ungarische Art kochen
- Wer es kräftiger mag, kann die Hälfte des Fonds durch Rotwein ersetzen.
- Je länger die Suppe kocht, desto zarter wird das Fleisch und umso sämiger und leckerer wird sie.
- Das Fleisch kräftig in mehreren Portionen anbraten. Die Röststoffe machen den Geschmack der Gulaschsuppe aus.
- Ich gebe der Einfachheit halber alles Gemüse auf einmal in den Topf. Noch besser wird das Aroma, wenn die Paprika vorher mit dem Fleisch angeröstet wird. Die leckeren Röstaromen werden dann an den Eintopf abgegeben.
- Das Rezept lässt problemlos vervielfältigen und eignet sich ideal für Familienfeste oder Partys.
Andere einfache Lieblingsrezepte für viele Personen
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Gulaschsuppe mit Kartoffel einfach selber machen
Gulaschsuppe mit Kartoffeln
Kochutensilien
- 1 Schneidebret
- 1 Gemüsemesser
- 1 Fleischmesser
- 1 Schmortopf
Zutaten
Für die Gulaschsuppe:
- 1 kg Rindergulasch
- 3 EL Öl zum Braten
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g Zwiebeln
- 1 große Möhre
- 1 rote Paprika
- 6 Kischtomaten
- 1,5 L Rinder- oder Gemüsefond
- 1 TL Rosenpaprika
- 1 TL Paprika edesüß
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz
- 3-4 Kartoffeln vorwieged festkochend
- frisch gemahlener Pfeffer
Für eine Beurre manie:
- 50 g weiche Butter
- 2 EL Mehl
Anleitungen
- Das Fleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in Öl mindestens drei Portionen nacheinander kräftig dunkelbraun anbraten und anschließend in einen großen Topf oder Bräter geben. Bei der letzten Portion Tomatenmark zugeben und mitdünsten. Die Zwiebeln schälen und klein hacken.1 kg Rindergulasch, 3 EL Öl zum Braten, 2 EL Tomatenmark, 500 g Zwiebeln
- Die Möhre und Paprika waschen, putzen und klein Würfel schneiden. Die Kirschtomaten waschen. Alles zum Fleisch geben. Fond angießen, mit Rosenpaprika, Paprikapulver edelsüß, Cayennepfeffer und Salz würzen und ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.1 große Möhre, 1 rote Paprika, 6 Kischtomaten, 1,5 L Rinder- oder Gemüsefond, 1 TL Rosenpaprika, 1 TL Paprika edesüß, 1 Prise Cayennepfeffer, Salz
- Die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, nach 1 Stunde mit in den Topf geben und für ca. 20 Minuten mit köcheln lassen.3-4 Kartoffeln
- Zum Andicken der Soße eine Beurre manié vorbereiten: Dazu die weiche Butter und das Mehl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zu einer geschmeidigen Masse verkneten und in kleinen Portionen schnell nach einander zum Sud geben und verrühren. Nochmals 15 Minuten leicht köchelnd eindicken lassen.50 g weiche Butter, 2 EL Mehl
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.frisch gemahlener Pfeffer
Notizen