Milchkonfitüre

Milchkonfitüre bzw. Coulis de Caramel ist die französische Antwort auf das aus Argentinien stammende Dulce de Leche. Milchkonfitüre passt nicht nur zu Crépes, zu Eiscreme oder als Kuchenfüllung, sondern z.B. auch zum Frühstück zu frisch gebackenen Waffeln. Milchkonfitüre ist ein ideales Topping für süße Desserts, frischen Beeren oder Milchreis passt prima als Dip zu Keksen oder als Füllung in Muffins, als Cupcake-Topping und sogar auf Brot oder im Kaffee.

Wenige Zutaten für Milchkonfitüre

Man kann Milchkonfitüre ganz einfach selber zubereiten, indem man eine Dose gezuckerte Kondensmilch geschlossen gut zwei Stunden köcheln lässt oder, fast genauso simpel und mir persönlich lieber, ein Milch-Zucker-Gemisch einkocht. Für Milchkonfitüre brauchst Du nur wenige frische Zutaten.

  • frische Vollmich
  • weisser Zucker
  • Natron
  • Vanilleschote oder gemahlene Vanille
  • Fleur de Sel

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So gelingt die Zubereitung von Milchkonfitüre

  1. Milch und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Temperatur reduzieren bis die Masse leise köchelt.
  2. Vanilleschote auskratzen, das Mark, Natron und die Stangen oder die gemahlene Vanille in den Topf geben und bei schwacher Hitze 2 bis 3 Stunden mitköcheln lassen.
  3. Hin und wieder umrühren und die Konsistenz überprüfen. Je länger die Milchkonfitüre kocht, desto cremiger und dicklicher wird sie. Beim Abkühlen wird die Karamellcreme noch etwas fester werden.
  4. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Vanilleschote entfernen und die Milchkonfitüre in ein Glas füllen.

In ein abgekochtes Glas abgefüllt und gut verschlossen, ist die Karamellcreme ca. 4 Wochen gekühlt haltbar.

 

Milchkonfitüre oder Dulce de Leche passt zu Waffeln, Crèpes, frischen Beeren, über Eis oder einfach im Kaffee: Geschenke aus der Küche | Dee's Küche

 

Milchkonfitüre in der Dose einkochen

Möchtest Du es Dir noch einfacher machen, dann koche einfach die Milchkonfitüre direkt in der Dose. Dazu brauchst Du nur eine (oder mehrere)  400 g Dose gezuckerte Kondensmilch.

So geht’s:

  1. Papier von der Dose entfernen. Einen großen Topf mit Wasser füllen. Die Dose ins Wasser legen, sie muss ganz mit Wasser bedeckt sein. Wasser zum Kochen bringen und anschließend Temperatur so reduzieren, dass das Wasser leise köchelt.
  2. Dose dann gut zwei Stunden köcheln lassen und dabei immer wieder kontrollieren, ob genügend Wasser im Topf ist, da die Dose sonst durch Überhitzung platzen kann!
  3. Vor dem Öffnen die Dose mit der Milchkonfitüre auf jeden Fall ganz abkühlen lassen.

Das Schöne an dieser Methode ist, dass die Dose gekühlt und ungeöffnet gut drei Monate haltbar ist. Außerdem ist sie noch ein schönes, günstiges Mitbringsel aus der eigenen Küche.

Milchkonfitüre passt perfekt über oder als Füllung in Schokomuffins. Lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert, hat man ein simples aber köstliches Dessert.

Tipps für perfekte Milchkonfitüre

  • Die Farbe und Konsistenz der Karamellcreme hängt vor allem davon ab, welchen Zucker man verwendet. Weisser Zucker braucht für die goldgelbe Farbe der Milchkonfitüre ein wenig Natron und lässt sich problemlos streichfest eindicken. Wer lieber braunen Zucker verwenden möchte, kommt ohne Natron aus. Die Mischung mit braunem Zucker wird allerdings etwas flüssiger.
  • Milchkonfitüre hat viele Namen: In Südamerika wird sie Dulce de Leche genannt, in Osteuropa Sguschoenka oder Warjonka und in Frankreich Coulis de Caramel.
  • Probiere auch mal mit Zimt oder Tonkabohne zu würzen. Das gibt der Karamellsauce eine winterliche bzw. weihnachtliche Note.
  • In Südamerika ist Dulce de Leche (Süßes aus Zucker) unverzichtbare Zutat für Flans, Eiscreme und Tortenfüllungen.
  • In Frankreich gibt es die bretonische Spezialität Créme de caramel au beurre salé. Sie wird mit Sahne, Puderzucker und etwas salziger Butter eingekocht.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Rezept Milchkonfitüre

Milchkonfitüre oder Dulce de Leche passt zu Waffeln, Crèpes, frischen Beeren, über Eis oder einfach im Kaffee

Milchkonfitüre - Dulce de Leche

Saskia
Milchkonfitüre oder auch Dulce de Leche ist eine einfaches
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Gericht Dessert
Küche Frankreich, Spanien
Portionen 1 Glas

Kochutensilien

  • 1 Topf

Zutaten
  

  • 1 l frische Vollmilch
  • 300 g weisser Zucker
  • 1/4 TL Natron
  • 1 Vanilleschote oder alternativ Vanillepulver
  • 1 Prise Fleur de Sel

Anleitungen
 

  • Milch und Zucker mit Natron in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Temperatur reduzieren bis die Masse leise köchelt.
    1 l frische Vollmilch, 300 g weisser Zucker, 1/4 TL Natron
  • Die Vanilleschote auskratzen, das Mark und die Stangen in den Topf geben und bei schwacher Hitze 2 bis 3 Stunden köcheln lassen.
    1 Vanilleschote
  • Hin und wieder umrühren und die Konsistenz überprüfen. Je länger die Milchkonfitüre kocht, desto cremiger und dicklicher wird sie. Beim Abkühlen wird die Karamellcreme noch etwas fester werden. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Vanilleschote entfernen und Fleur de Sel unter die Masse rühren. Die Milchkonfitüre in ein steriles Glas füllen und gut verschließen.
    1 Prise Fleur de Sel
Keyword einfach, schnell, süß
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Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • Susanne
    19. Dezember 2017

    Hi Dee
    Wozu das Natron? Du erwähnst es nicht weiter in deinem Rezept
    Lg
    Susanne

    • Saskia
      19. Dezember 2017

      Liebe Susanne,
      die Erklärung steht unten bei den Tipps. Verwendet man weissen Zucker braucht man für die Farbe Natron. Bei braunem Zucker nicht.
      Viele Grüße und eine schöne Adventszeit,
      Saskia