• Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Auberginen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Bärlauch – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Pilze – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Tipps
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Einkauf und Vorräte
    • Grünen Spargel schälen?
    • Küchenausstattung
    • Maßangaben in der Küche
    • Obst und Gemüse haltbar machen
    • Perfektes Steak braten
    • Was ist Umami?
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
Dee's Küche

einfach gut essen

Dee's Küche

einfach gut essen

  • Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Auberginen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Bärlauch – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Pilze – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Tipps
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Einkauf und Vorräte
    • Grünen Spargel schälen?
    • Küchenausstattung
    • Maßangaben in der Küche
    • Obst und Gemüse haltbar machen
    • Perfektes Steak braten
    • Was ist Umami?
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
BackenDessertDIYGeschenke aus der KücheRezepteSüßes

Unvernünftig süß & lecker: Milchkonfitüre

Veröffentlicht am 22. Oktober 201716. Februar 20234min Lesezeit
Milchkonfitüre oder Dulce de Leche passt zu Waffeln, Crèpes, frischen Beeren, über Eis oder einfach im Kaffee

Milchkonfitüre bzw. Coulis de Caramel ist ein Mitbringsel aus unserem letzten Sommerurlaub in Frankreich auf der Ile de Ré. Dort gab es die französische Antwort auf das aus Argentinien stammende Dulce de Leche nicht nur zu Crépes, als Eiscreme oder Kuchenfüllung, sondern auch schon zum Frühstück zu frisch gebackenen Waffeln. Milchkonfitüre schmeckt aber auch bestens zu süßen Desserts, frischen Beeren, Milchreis, Bananen, passt prima als Dip zu Keksen oder als Füllung in Muffins, als Cupcake-Topping und sogar auf Brot oder im Kaffee. Man kann es ganz einfach selber zubereiten, indem man eine Dose gezuckerte Kondensmilch geschlossen gut zwei Stunden köcheln lässt oder, fast genauso simpel und mir persönlich lieber, ein Milch-Zucker-Gemisch einkocht.

[heading_entrance title=“Rezept“ text=“Milchkonfitüre“ custom_class=““][/heading_entrance]

Für ca. 400 ml Milchkonfitüre:

  • 1 Liter frische Vollmilch
  • 250 g weisser Zucker
  • 1/4 Tl Natron
  • 1 Vanilleschote oder gemahlene Vanille
  • ein kräftige Prise Fleur de Sel

Du brauchst: 1 Topf oder eine tiefe Pfanne (genügend groß, da die Milch am Anfang ordentlich schäumt)

So geht’s:

  1. Milch und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Temperatur reduzieren bis die Masse leise köchelt.
  2. Vanilleschote auskratzen, das Mark, Natron und die Stangen oder die gemahlene Vanille in den Topf geben und bei schwacher Hitze 2 bis 3 Stunden mitköcheln lassen.
  3. Hin und wieder umrühren und die Konsistenz überprüfen. Je länger die Milchkonfitüre kocht, desto cremiger und dicklicher wird sie. Beim Abkühlen wird die Karamellcreme noch etwas fester werden.
  4. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Vanilleschote entfernen und die Milchkonfitüre in ein Glas füllen.

In ein abgekochtes Glas abgefüllt und gut verschlossen, ist die Karamellcreme ca. 4 Wochen gekühlt haltbar.

Springe zu Rezept Rezept drucken 

 

Milchkonfitüre oder Dulce de Leche passt zu Waffeln, Crèpes, frischen Beeren, über Eis oder einfach im Kaffee: Geschenke aus der Küche | Dee's Küche

Möchtest Du es Dir noch einfacher machen, dann koche einfach die Milchkonfitüre direkt in der Dose. Den Tipp habe ich auf einem Workshop bei den Hamburg Bake Days bekommen.

Dazu brauchst Du nur eine (oder mehrere)  400g Dose gezuckerte Kondensmilch.

So geht’s:

  1. Papier von der Dose entfernen. Einen großen Topf mit Wasser füllen. Die Dose ins Wasser legen, sie muss ganz mit Wasser bedeckt sein. Wasser zum Kochen bringen und anschließend Temperatur so reduzieren, dass das Wasser leise köchelt.
  2. Dose dann gut zwei Stunden köcheln lassen und dabei immer wieder kontrollieren, ob genügend Wasser im Topf ist, da die Dose sonst durch Überhitzung platzen kann!
  3. Vor dem Öffnen die Dose mit der Milchkonfitüre auf jeden Fall ganz abkühlen lassen.

Das Schöne an dieser Methode ist, dass die Dose gekühlt und ungeöffnet gut drei Monate haltbar ist. Außerdem ist sie noch ein schönes, günstiges Mitbringsel aus der eigenen Küche.

Milchkonfitüre oder Dulce de Leche schmeckt prima in oder auf Schokomuffins
Milchkonfitüre oder Dulche de Leche als Füllung: Machen aus einem einfachen Schokomuffin ein köstliches Dessert

Milchkonfitüre passt perfekt über oder als Füllung in Schokomuffins. Lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert, hat man ein simples aber köstliches Dessert.

Tipps:

  • Die Farbe und Konsistenz der Karamellcreme hängt vor allem davon ab, welchen Zucker man verwendet. Weisser Zucker braucht für die goldgelbe Farbe der Milchkonfitüre ein wenig Natron und lässt sich problemlos streichfest eindicken. Wer lieber braunen Zucker verwenden möchte, kommt ohne Natron aus. Die Mischung mit braunem Zucker wird allerdings etwas flüssiger.
  • Milchkonfitüre hat viele Namen: In Südamerika wird sie Dulce de Leche genannt, in Osteuropa Sguschoenka oder Warjonka und in Frankreich Coulis de Caramel.
  • Probiere auch mal mit Zimt oder Tonkabohne zu würzen. Das gibt der Karamellsauce eine winterliche bzw. weihnachtliche Note.
  • Koche gleich mehr Milchkonfitüre ein, fülle sie in sterile Gläser ab und stelle sie zum Verschenken weg. Das ist auch ein süßes Mitbringsel zum Valentins-, oder Muttertag.
  • In Südamerika ist Dulce de Leche (Süßes aus Zucker) unverzichtbare Zutat für Flans, Eiscreme und Tortenfüllungen.
  • In Frankreich gibt es die bretonische Spezialität Créme de caramel au beurre salé. Sie wird mit Sahne, Puderzucker und etwas salziger Butter eingekocht.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zu Druckversion:

Milchkonfitüre | Dulce de Leche

Milchkonfitüre oder Dulce de Leche passt zu Waffeln, Crèpes, frischen Beeren, über Eis oder einfach im Kaffee

Milchkonfitüre | Dulce de Leche

Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 5 Minuten Min.
Portionen 1

Zutaten
  

  • 1 l frische Vollmilch
  • 250 g weisser Zucker
  • 1/4 Tl Natron
  • 1 Vanilleschote oder Vanillepulver
  • 1 Prise Fleur de Sel

Anleitungen
 

  • Milch und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Temperatur reduzieren bis die Masse leise köchelt.
  • Vanilleschote auskratzen, das Mark und die Stangen oder die gemahlene Vanille in den Topf geben und bei schwacher Hitze 2 bis 3 Stunden mitköcheln lassen.
  • Hin und wieder umrühren und die Konsistenz überprüfen. Je länger die Milchkonfitüre kocht, desto cremiger und dicklicher wird sie. Beim Abkühlen wird die Karamellcreme noch etwas fester werden. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Vanilleschote entfernen und in ein steriles bzw. abgekochtes Glas füllen.
  • twittern 
  • teilen 
  • merken 
Unvernünftig süß & lecker: Milchkonfitüre

vorheriger Beitrag

Einfaches Apple-Crumble Rezept
Unvernünftig süß & lecker: Milchkonfitüre

up next

Schokoladenmuffins
Das könnte dir auch gefallen
Schoko-Haselnusscreme selber machen
Schoko-Haselnusscreme selber machen
Veröffentlicht am 22. Dezember 201916. Februar 2023
Artischockenpesto mit Thymian
Artischockenpesto mit Thymian
Veröffentlicht am 28. November 201916. Februar 2023
Gemüsepaste selber machen
Gemüsepaste selber machen
Veröffentlicht am 28. September 202016. Februar 2023
Mandelplätzchen
Mandelplätzchen
Veröffentlicht am 28. November 202230. November 2022
Solero-Dessert im Glas
Solero-Dessert im Glas
Veröffentlicht am 25. November 202120. April 2023
Kaiserschmarrn: karamellisiert unwiderstehlich!
Kaiserschmarrn: karamellisiert unwiderstehlich!
Veröffentlicht am 5. März 201716. Februar 2023

Was denkst du? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • Susanne
    19. Dezember 2017

    Hi Dee
    Wozu das Natron? Du erwähnst es nicht weiter in deinem Rezept
    Lg
    Susanne

    Antworten
    • Saskia
      19. Dezember 2017

      Liebe Susanne,
      die Erklärung steht unten bei den Tipps. Verwendet man weissen Zucker braucht man für die Farbe Natron. Bei braunem Zucker nicht.
      Viele Grüße und eine schöne Adventszeit,
      Saskia

      Antworten

Dee's Küche

Willkommen in Dee's Küche!

Folge mir

Meine Kochbücher:

Wild&Cosy - Wärmende Rezepte für kalte Tage | Kochbuch #rezepte #herbstküche
Cold Days and Green Food - das vegetarische Kochbuch

Hello Snow – Rezepte für den Winter

Ein Tag in den Bergen - Wohlfühlrezepte für kalte Tage

Hello Love - Rezepte für Zwei

Hello Santa - Das Weihnachts-Backbuch

Hola Sol: Karibik, Palmen, Strand und gutes Essen

Hello Berries – Das Beeren-Kochbuch für den Sommer

Food Blog Award

Top 10 German Food Blog Award

Kategorien

  • Abendbrot (26)
  • Allgemein (29)
  • Backen (60)
  • Beilage (39)
  • Dessert (23)
  • DIY (11)
  • Feierabendküche (64)
  • Fisch (18)
  • Fleisch (29)
  • Frühstück (20)
  • Gemüse (61)
  • Geschenke aus der Küche (23)
  • Getränke (8)
  • Grillen (24)
  • Grundrezept (27)
  • Hauptgericht (53)
  • Hausmannkost (28)
  • Kaffee und Kuchen (49)
  • Kaltes (26)
  • Mittagessen (89)
  • Monatsende (42)
  • Ostern (5)
  • Party (29)
  • Pasta (33)
  • Rezepte (197)
  • Salat (27)
  • Smoothie (1)
  • Suppe (9)
  • Süßes (42)
  • Vegan (28)
  • Vegetarisch (90)
  • Vorspeise (20)
  • Warmes (64)
  • Weihnachtsbäckerei (19)

Lesezeichen

  • Arthurs Tochter kocht
  • Canelle et Vanille
  • Die See kocht
  • Dinner um Acht
  • Eat This
  • Geschmacksmomente
  • Ina isst
  • Kraut|Kopf
  • Luzia Pimpinella
  • Nourish Atelier
  • Our Food Stories
  • Seelenschmeichelei
  • Serendipity | Blog
  • tastesheriff
  • Top With Cinamon
  • Zucker, Zimt und Liebe
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
Copyrights & copy, 2023 Dee's Küche. All Rights Reserved.