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Unvernünftig süß & lecker: Milchkonfitüre

Veröffentlicht am 22. Oktober 201719. Dezember 20174min Lesezeit
Milchkonfitüre oder Dulce de Leche passt zu Waffeln, Crèpes, frischen Beeren, über Eis oder einfach im Kaffee

Milchkonfitüre bzw. Coulis de Caramel ist ein Mitbringsel aus unserem letzten Sommerurlaub in Frankreich auf der Ile de Ré. Dort gab es die französische Antwort auf das aus Argentinien stammende Dulce de Leche nicht nur zu Crépes, als Eiscreme oder Kuchenfüllung, sondern auch schon zum Frühstück zu frisch gebackenen Waffeln. Milchkonfitüre schmeckt aber auch bestens zu süßen Desserts, frischen Beeren, Milchreis, Bananen, passt prima als Dip zu Keksen oder als Füllung in Muffins, als Cupcake-Topping und sogar auf Brot oder im Kaffee. Man kann es ganz einfach selber zubereiten, indem man eine Dose gezuckerte Kondensmilch geschlossen gut zwei Stunden köcheln lässt oder, fast genauso simpel und mir persönlich lieber, ein Milch-Zucker-Gemisch einkocht.

[heading_entrance title=“Rezept“ text=“Milchkonfitüre“ custom_class=““][/heading_entrance]

Für ca. 400 ml Milchkonfitüre:

  • 1 Liter frische Vollmilch
  • 250 g weisser Zucker
  • 1/4 Tl Natron
  • 1 Vanilleschote oder gemahlene Vanille
  • ein kräftige Prise Fleur de Sel

Du brauchst: 1 Topf oder eine tiefe Pfanne (genügend groß, da die Milch am Anfang ordentlich schäumt)

So geht’s:

  1. Milch und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Temperatur reduzieren bis die Masse leise köchelt.
  2. Vanilleschote auskratzen, das Mark, Natron und die Stangen oder die gemahlene Vanille in den Topf geben und bei schwacher Hitze 2 bis 3 Stunden mitköcheln lassen.
  3. Hin und wieder umrühren und die Konsistenz überprüfen. Je länger die Milchkonfitüre kocht, desto cremiger und dicklicher wird sie. Beim Abkühlen wird die Karamellcreme noch etwas fester werden.
  4. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Vanilleschote entfernen und die Milchkonfitüre in ein Glas füllen.

In ein abgekochtes Glas abgefüllt und gut verschlossen, ist die Karamellcreme ca. 4 Wochen gekühlt haltbar.

Milchkonfitüre oder Dulce de Leche passt zu Waffeln, Crèpes, frischen Beeren, über Eis oder einfach im Kaffee: Geschenke aus der Küche | Dee's Küche

Möchtest Du es Dir noch einfacher machen, dann koche einfach die Milchkonfitüre direkt in der Dose. Den Tipp habe ich auf einem Workshop bei den Hamburg Bake Days bekommen.

Dazu brauchst Du nur eine (oder mehrere)  400g Dose gezuckerte Kondensmilch.

So geht’s:

  1. Papier von der Dose entfernen. Einen großen Topf mit Wasser füllen. Die Dose ins Wasser legen, sie muss ganz mit Wasser bedeckt sein. Wasser zum Kochen bringen und anschließend Temperatur so reduzieren, dass das Wasser leise köchelt.
  2. Dose dann gut zwei Stunden köcheln lassen und dabei immer wieder kontrollieren, ob genügend Wasser im Topf ist, da die Dose sonst durch Überhitzung platzen kann!
  3. Vor dem Öffnen die Dose mit der Milchkonfitüre auf jeden Fall ganz abkühlen lassen.

Das Schöne an dieser Methode ist, dass die Dose gekühlt und ungeöffnet gut drei Monate haltbar ist. Außerdem ist sie noch ein schönes, günstiges Mitbringsel aus der eigenen Küche.

Milchkonfitüre oder Dulce de Leche schmeckt prima in oder auf Schokomuffins
Milchkonfitüre oder Dulche de Leche als Füllung: Machen aus einem einfachen Schokomuffin ein köstliches Dessert

Milchkonfitüre passt perfekt über oder als Füllung in Schokomuffins. Lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert, hat man ein simples aber köstliches Dessert.

Tipps:

  • Die Farbe und Konsistenz der Karamellcreme hängt vor allem davon ab, welchen Zucker man verwendet. Weisser Zucker braucht für die goldgelbe Farbe der Milchkonfitüre ein wenig Natron und lässt sich problemlos streichfest eindicken. Wer lieber braunen Zucker verwenden möchte, kommt ohne Natron aus. Die Mischung mit braunem Zucker wird allerdings etwas flüssiger.
  • Milchkonfitüre hat viele Namen: In Südamerika wird sie Dulce de Leche genannt, in Osteuropa Sguschoenka oder Warjonka und in Frankreich Coulis de Caramel.
  • Probiere auch mal mit Zimt oder Tonkabohne zu würzen. Das gibt der Karamellsauce eine winterliche bzw. weihnachtliche Note.
  • Koche gleich mehr Milchkonfitüre ein, fülle sie in sterile Gläser ab und stelle sie zum Verschenken weg. Das ist auch ein süßes Mitbringsel zum Valentins-, oder Muttertag.
  • In Südamerika ist Dulce de Leche (Süßes aus Zucker) unverzichtbare Zutat für Flans, Eiscreme und Tortenfüllungen.
  • In Frankreich gibt es die bretonische Spezialität Créme de caramel au beurre salé. Sie wird mit Sahne, Puderzucker und etwas salziger Butter eingekocht.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Milchkonfitüre | Dulce de Leche

Milchkonfitüre oder Dulce de Leche passt zu Waffeln, Crèpes, frischen Beeren, über Eis oder einfach im Kaffee
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Milchkonfitüre | Dulce de Leche
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
2 Stdn.
Arbeitszeit
2 Stdn. 5 Min.
 
Portionen: 1
Zutaten
  • 1 l frische Vollmilch
  • 250 g weisser Zucker
  • 1/4 Tl Natron
  • 1 Vanilleschote oder Vanillepulver
  • 1 Prise Fleur de Sel
Anleitungen
  1. Milch und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Temperatur reduzieren bis die Masse leise köchelt.

  2. Vanilleschote auskratzen, das Mark und die Stangen oder die gemahlene Vanille in den Topf geben und bei schwacher Hitze 2 bis 3 Stunden mitköcheln lassen.

  3. Hin und wieder umrühren und die Konsistenz überprüfen. Je länger die Milchkonfitüre kocht, desto cremiger und dicklicher wird sie. Beim Abkühlen wird die Karamellcreme noch etwas fester werden. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Vanilleschote entfernen und in ein steriles bzw. abgekochtes Glas füllen.

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Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • Susanne
    19. Dezember 2017

    Hi Dee
    Wozu das Natron? Du erwähnst es nicht weiter in deinem Rezept
    Lg
    Susanne

    Antworten
    • Saskia
      19. Dezember 2017

      Liebe Susanne,
      die Erklärung steht unten bei den Tipps. Verwendet man weissen Zucker braucht man für die Farbe Natron. Bei braunem Zucker nicht.
      Viele Grüße und eine schöne Adventszeit,
      Saskia

      Antworten

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Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
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◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
Wenns mal ganz schnell gehen muss, gibt es hier ge Wenns mal ganz schnell gehen muss, gibt es hier gerne eines meiner Lieblingscurrys: Beluga-Linsencurry mit grüner Currypaste und Spinat ist supercremig, herzhaft, würzig, vegan, ein perfektes Mittagessen oder Feierabendgericht und steht in knapp 25 Minuten auf dem Tisch.  🅛🅘🅝🅢🅔🅝-🅒🅤🅡🅡🅡🅨  Für 4 Personen  ◾️250 g Belugalinsen
◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mi Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mich bei der Arbeit - aufgenommen von meiner Tochter @feevandeelenmusic , die hier für Film, Schnitt und Musik zuständig ist.  #hinterdenkulissen #foody #foodfotografie #arbeitstag #foodstyling #foodstylingandphotography #shooting_time #baking #backen #kochen #deelikat
Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Ki Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Kichererbsen, geschmorten roten Zwiebeln, Basilikum und cremiger Erdnusssauce. Einfach, vegan und lecker. Steht jn knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Hier kommt das Pimaldaumenrezept für 2–3 Personen für Euch.  Die Zutatenliste sieht schlimmer aus als sie ist….  🅑🅡🅞🅚🅚🅞🅛🅘🅢🅐🅛🅐🅣  Für die Erdnussauce:
◾️100 g Erdnussbutter
◾️1 EL Kokosöl
◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
Guten Morgen - ich bin zurück und starte ins neu Guten Morgen -  ich bin zurück und starte ins neue Arbeitsjahr mit einem selbstgemachten, fruchtig-scharfen und zitronig-sauren Ingwershot. Danach gibts natürlich Kaffee!⠀
⠀
Wie startest Du denn heute in den Tag?⠀
⠀
🅡🅔🅩🅔🅟🅣⠀
⠀
Ingwer-Shot-Rezept⠀
Für 7 Ingwer-Shots:⠀
⠀
◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
◾️2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup⠀
⠀
Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .⠀
⠀
2. Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.⠀
⠀
Fertig ist die tägliche Dosis Ingwer-Power. Schmecken auch prkma mit Apfel oder Orange - die Rezepte fjndest Du auf deeskueche.de. Die Schärfe kommt vom gesunden Inhaltsstoff Gingerol und kann durch Honig oder einen anderen Süßstoff gemildert werden.⠀
⠀
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für 2-3 Personen  Kartoffel Lauch Suppe  ◾️ 400 g Lauch
◾️ 1 Schalotte
◾️ 3 EL Olivenöl
◾️ 2 Zweige frischer Majoran
oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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