Rigatoni al forno mit Tomaten-Sahne-Sauce und Hackfleisch ist ein schneller und einfacher italienischer Klassiker für die Feierabendküche. Dieser leckere Nudelauflauf lässt sich prima vorbereiten und schmeckt original wie beim Italiener. Pasta al forno ist ein gelingsicheres Rezept und man kann sie auch wunderbar statt mit Erbsen mit anderen Gemüsesorten aufpeppen oder übrig gebliebenes Gemüse verwerten.
Rigatoni al forno Rezept wie beim Italiener
Für 4 Portionen
Pasta al Forno
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 12 Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhack
- 5 EL Tomatenmark
- 300 ml Rinderbrühe oder -fond
- 250 ml Sahne
- 1 TK-Packung italienische Kräuter
- 400 g Rigatoni
- 6 EL TK-Erbsen
- 50 g Kochschinken
- 125 g Mozzarella
Salz, Peffer, Parmesan nach Geschmack, Basilikum zur Dekoration
So geht’s:
- Die Knoblauchzehe und die Zwiebel abziehen und un fein hacken. Die Möhre schälen und klein würfeln. Die Kirschtomaten waschen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin krümeling braten. Das Tomtenmark zugeben und kurz mitrösten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhre und Kirschtomaten zugeben und alles mit Rinderbrühe und Sahne ablöschen. Die italienischen Kräuter zur Tomaten-Sahne-Sauce ca. 20 Minuten sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Rigatoni al dente kochen (oder eine andere Nudelsorte wie z.B. Tortoglioni) bzw. nach Packungsanweisung garen.
- Den Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Kochschinken kleinschneiden. Rigatoni mit der Sauce, dem Kochschinken und den Erbsen mischen und in eine Auflaufform geben. Den Mozzarella klein zupfen und auf dem Nudelauflauf verteilen.
- Die Auflaufform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 20 Minuten backen.
Zubereitung ca. 25 Minuten, Backzeit 20 Minuten, Gesamt ca. 45 Minuten
Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Pfanne, Auflaufform
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Tipps für den italienischen Klassiker–Rigatoni al forno
- Nicht erst seit Rigatoni al forno oder Lasagne ist Tomatensauce mit Hack ein leckerer italienischer Klassiker. Probiere unbedingt auch einmal mein Spaghetti Bolognese Rezept. Mit übrig gebliebener oder eingefrorener Bolognese-Sauce kannst du den klassischen Auflauf ganz einfach selber machen.
- Wie lange hält sich Rigatoni al Forno im Kühlschrank? Übrig gebliebener Auflauf sollte auf jeden Fall im Kühlschrank gelagert und nach 2–3 Tagen aufgebraucht werden. Alternativ kannst Du Rigatoni al forno mit Hackfleisch auch einfrieren. Rigatoni al forno im Tiefkühlfach halten sich in etwa 6 Monate. Allerdings sind die Nudeln dann nicht mehr al dente. Extra-Tipp: einfach die doppelte Portion der Tomaten-Hackfleischsauce einkochen und einfrieren. So hast Du immer Sauce auf Vorrat.
- Für Rigatoni al forno vegetarisch einfach eine pflanzliche Hackalternative verwenden und den Schinken weglassen. Man kann den Auflauf auch ganz ohne Hack zubereiten.
Probiere auch andere Lieblings-Pastarezepte:
- Linsen-Bolognese
- Blumenkohl-Bolognese
- Pasta mit Lachs
- Pasta mit Champignon-Rahmsauce
- Kürbispasta mit Feta
- Penne all’arrabiata
Welche Zutaten gehören in ein Pasta al forno Rezept?
Es gibt kein Pasta al Forno original und deshalb können für diesen leckeren italienischen Nudelauflauf unterschiedliche Zutaten und Gemüsesorten verwendet werden – Je nachdem was der Familie besonders gut schmeckt.
- Käse: Welcher Käse für Rigatoni al forno? Ich überbacke den Nudelflauf gerne mit Mozzarella. Du kannst aber auch geriebenen Emmentaler, Gouda oder Parmesan nehmen. Al Forno heißt übrigens nicht mit Käse überbacken, sondern aus dem Ofen.
- Nudeln: Rigatoni sind röhrenförmige, gerillte Nudeln unterschiedlicher Länge und und Durchmesser. Durch die gerillte Oberfläche nehmen sie die Sauce besondern gut auf und eigen sich auch sehr gut für andere Pastasaucen. Macaroni haben eine glatte Oberfläche, sind dafür aber dünner. Sie eignen sich auch sehr gut für Nudelaufläufe.
- Hackfleisch: Natürlich kannst Du auch gemischtes Hack verwenden, aber ich verwende grundsätzlich nur Bio-Rinderhack.
- gekochter Schinken: Er gehört in dieses Rezept und gibt Würze. Man kann ihn aber auch problemlos weglassen oder durch getrocknete Tomaten ersetzen.
- Gemüse: Dieses Rigatoni al forno Rezept mit Hackfleischsauce, Erbsen und Schinken kann auch mit anderem Gemüse zubereitet werden. Ich gebe in den Pastaauflauf, was der Kühlschrank oder das Tiefkühlfach hergibt. Probiere es auch einmal mit Brokkoli oder Zucchini.
- Nicht erst seit Rigatoni al forno oder Lasagne ist Tomatensauce mit Hack ein leckerer italienischer Klassiker. Probiere unbedingt auch einmal mein Spaghetti Bolognese Rezept.
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Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Rigatoni al Forno Rezept

Rigatoni al forno Rezept
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 12 Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhack
- 5 EL Tomatenmark
- 300 ml Rinderbrühe oder -fond
- 250 ml Sahne
- 1 Pk italienische Kräuter
- 400 g Rigatoni
- 6 EL TK-Erbsen
- 50 g Kochschincken
- 125 g Mozzarella
Anleitungen
- Die Knoblauchzehe und die Zwiebel abziehen und un fein hacken. Die Möhre schälen und klein würfeln. Die Kirschtomaten waschen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin krümeling braten. Das Tomtenmark zugeben und kurz mitrösten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhre und Kirschtomaten zugeben und alles mit Rinderbrühe und Sahne ablöschen. Die italienischen Kräuter zur Tomaten-Sahne-Sauce ca. 20 Minuten sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 Möhre, 12 Kirschtomaten, 2 EL Olivenöl, 400 g Rinderhack, 5 EL Tomatenmark, 300 ml Rinderbrühe oder -fond, 250 ml Sahne, 1 Pk italienische Kräuter
- In der Zwischenzeit die Rigatoni al dente kochen (oder eine andere Nudelsorte wie z.B. Tortoglioni) bzw. nach Packungsanweisung garen.400 g Rigatoni
- Den Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Kochschinken kleinschneiden. Rigatoni mit der Sauce, dem Kochschinken und den Erbsen mischen und in eine Auflaufform geben. Den Mozzarella klein zupfen und auf dem Nudelauflauf verteilen.Die Auflaufform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 20 Minuten backen.6 EL TK-Erbsen, 50 g Kochschincken, 125 g Mozzarella
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Lore
6. Februar 2023Liebe Saskia,
Vielen Dank für das tolle Rezept! Direkt ausprobiert und von der ganzen Familie für lecker befunden. Wird es hier sicher öfter geben.
LG,
Lore
Saskia
10. Februar 2023Das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Saskia
Alexandra
26. März 2023Einfach, und lecker. Alle mochten es, was in meiner Familie nicht unbedingt selbstverständlich ist:) Danke für das gute Rezept!
Saskia
27. März 2023Liebe Alexandra,
vielen Dank für Deine Nachricht – wie schön, dass es Euch allen geschmeckt hat. Das freut mich wirklich sehr.
Auch meine Familie liebt das Rezept.
Liebe Grüße,
Saskia