Rhabarberkuchen mit Baiser
Omas Rhabarberkuchen mit Baiser zählt bei mir in der Küche zu den beliebtesten Frühlingskuchen, Der einfache Rührteig ist schnell gemacht, der fertig gebackene Blechkuchen supersaftig – und mit der Baiserhaube hat der Rhabarberkuchen einen fruchtig-sauren und gleichzeitig süßen Geschmack. Das Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiserhaube ist für mich ein Klassiker, gelingsicher und schmeckt himmlisch gut!
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Zutaten für Rhabarberkuchen mit Baiser
Sobald dieRhabarbersaison startet und der erste Rhabarber vom Markt erhältlich, backe ich diesen einfachen Blechkuchen. Der säuerliche Geschmack vom Rhabarber passt perfekt zum süßen Baiser und Du brauchst nicht viele frische Zutaten :
- Rhabarber
Rhabarber ist natürlich die Hauptzutat für diesen einfachen Kuchen. Wenn Du mehr über die Rhabarbersaison und die Verarbeitung von Rhabarberstangen erfahren möchtest, dann kannst Du das hier nachlesen: Alles über Rhabarber - Eier
Ich verwende eigentlich für alle Rezepte Eine der Größe M in Bio-Qualität. Insbesondere für die steif geschlagenen Eiweiß-Masse bzw. das Baiser sind frische Bio-Eier besonders wichtig. - Zucker und Vanillezucker
Statt Vanillezucker kannst du auch eine Vanilleschote auskratzen und das Mark verwenden. Da Vanille relativ teuer ist, ist Vanillezucker eine günstige Alternative. - Butter
Da es sich um einen Rührteig handelt, muss die Butter weich bzw. zimmerwarm verarbeitet werden. - Mehl und Backpulver
Ich verwende für rhabarberkuchen einfaches Weizenmehl. Du kannst sicher auch Dinkelmehl verwenden.
Zubereitung von Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Dieser Kuchen ist saftig und dank der luftigen Baiserhaube dazu noch knusprig und cremig zugleich. Eine wunderbare Kombination. Du kannst Baiser ganz einfach selber machen und die Baiserhaube gelingt garantiert, wenn du Dich an die Zubereitung hältst. Lass Dich nicht von den Zubereitungsschritten abhalten. Die genauen Mengenangaben findest Du weiter unten in der Rezept-Karte, die Du auch ausdrucken kannst.
Schritt 1: Backofen vorheizen
Der Backofen wird zunächst auf 190° Ober-/ Unterhitze vorgeheizt. Für einen knackige Baishaube wird die Temperatur dann später erhöht.
Schritt 2: Rührteig vorbereiten
Eier trennen trennen, das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen. Für den Rührteig die Eigelbe und die drei restlichen Eier in eine große Schüssel geben. Mit 250 g Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Handmixer cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren bis eine helle Masse entsteht, die sehr klebrig ist.
Schritt 3: Rhabarber putzen
Die Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden.
Schritt 4: Rhabarberkuchen backen
Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel drauf verteilen. Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und für 40 Minuten in der Mitte Backofens backen.
Schritt 5: Baiser ganz einfach selber machen
Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit den restlichen 250 g Zucker cremig und fest schlagen, bis sich aus der Masse Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse nach 40 Minuten auf dem gebackenen Kuchen verteilen, das Backblech wieder in den Ofen schieben und für 10-15 Minuten backen. Tipp: In der Nähe bleiben und immer mal wieder nachschauen. Das Baiser sollte eine leicht hellbraune Farbe annehmen. Bleibt der Rhabarberkuchen zu lange im Ofen, kann die Baiserhaube verbrennen.
Rhabarberkuchen mit Baiser backen
Frisch gebacken und noch lauwarm serviert, schmeckt der Rhabarberkuchen mit Baiser vom Blech am allerfeinsten. Dazu kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis servieren – ein Traum!
Erntezeit für den heimischen Rhabarber ist April bis Ende Juni. Du kannst Rhabarber allerdings auch klein schneiden und ihn genausogut wie den Rhabarberkuchen mit Baiser einfrieren und im Ofen wieder erwärmen. Natürlich kannst Du auch den klein geschnittenen Rhabarber einfrieren und erst später zu Kuchen verarbeiten.
Ist die Erntezeit vom Rhabarber erst einmal vorbei, kann der Rhabarberkuchen vom Blech auch mit Johannisbeeren gebacken werden.
Weitere leckere Kuchenrezepte
Saftige Kuchen gibt es viele. Genau deshalb findest du hier drei weitere meiner liebsten Kuchenrezepte: Rotweinkuchen, Eierlikörkuchen und Carrot Cake.
Hast du noch mehr Lust auf Rhabarber? Auf Pinterest habe ich allerhand Rezepte wie Rhabarberkuchen mit Streusel, Rhabarberkuchen mit Erdbeeren, Rhabarber-Käsekuchen, aber auch Drinks, Kompott … zusammengetragen. Schau mal vorbei:
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Rezept Rhabarberkuchen mit Baiser
Rhabarberkuchen mit Baiser
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Backblech
- 1 Handmixer
Zutaten
Für den Rührteig:
- 3 Eier plus 3 Eigelb (3 Eiweiß für die Baiserhaube)
- 1,5 kg Rhabarber
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 1 gestrichener TL Salz
Für das Baiser:
- 250 g Zucker
- 3 Eiweiß
Anleitungen
- Den Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Rührteig:
- Drei Eier trennen. Das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen. Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden.3 Eier plus 3 Eigelb, 1,5 kg Rhabarber
- Für den Teig die Eigelbe, sowie drei Eier in eine große Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Handmixer cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren bis eine helle Masse entsteht, die sehr klebrig ist.250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 250 g weiche Butter, 250 g Mehl, 3 gestrichene TL Backpulver, 1 gestrichener TL Salz
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel drauf verteilen. Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und für 40 Minuten in der Mitte Backofens backen.
Für das Baiser:
- Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit Zucker cremig fest schlagen, bis sich aus der Masse Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse nach 40 Minuten auf dem gebackenen Kuchen verteilen, das Backblech wieder in den Ofen schieben und für weitere ca. 10-15 Minuten backen. Die Baisermasse sollte nur eine leichte Bräunung annehmen.3 Eiweiß, 250 g Zucker
- Frisch gebacken und noch lauwarm serviert passt kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis.
Iris
20. April 2022Liebe Saskia,
ich erinner mich noch gut daran, wie ich vor vielen Jahren mit Kindern nach Dangast gefahren bin. Den Rhabarberkuchen habe ich dort nicht gegessen, aber dein Rezept ist einfach perfekt!
Danke und herzliche Grüße,
Iris
Saskia
20. April 2022Liebe Iris,
Dangast ist ein besonderer Ort…das Kurhaus und der Kuchen haben sich seit Jahrzehnten nicht verändert 🙂
Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen unserer Oma gefällt!!
Liebe Grüße,
Saskia
Lutz
6. Mai 2024Genauso gut wie im Kurhaus Dangast
Katalin
9. Mai 2024Wahnsinnig lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe schon zweimal gebacken.
Saskia
9. Mai 2024Sehr gerne!
Saskia
17. Mai 2024Das freut mich sehr liebe Katalin. Wir lieben ihn auch sehr.
Viele Grüße,
Saskia