Rhabarberkuchen mit Baiser zählt bei mir in der Küche zu den beliebtesten Frühlingsklassikern. Der einfache Rührteig ist schnell gemacht, der fertig gebackene Blechkuchen supersaftig – und mit der Baiserhaube hat der Rhabarberkuchen einen fruchtig-sauren und gleichzeitig süßen Geschmack. Einfach himmlisch!
Seit meinem ersten Besuch im friesischen Selbstbedienungs-Kultcafé „Altes Kurhaus“ in Dangast bin ich hin und weg von dem Rhabarberkuchen nach Dangaster Art. Das Kurhaus, das direkt am Jadebusen liegt, ist für seine Backkunst berühmt. Zuhause befolge ich das Rezept unserer lieben Oma Hanna. Mit ihrem Geheimrezept zaubere ich einen Rhabarber-Blechkuchen mit Baiserhaube, der mindestens genauso saftig und lecker schmeckt, wie der Dangaster Rhabarberkuchen.
Rhabarberkuchen vom Blech mit Baiser
Für ein Backblech
Für den Rührteig:
- 6 Eier
- 1,5 kg Rhabarber
- 500 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 1 gestrichener TL Salz
- 1,5 kg Rhabarber
Du brauchst: 2 Schüsseln, Handmixer, Backblech, Backpapier
So geht’s:
- Den Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Drei Eier trennen trennen, das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen. Für den Teig die Eigelbe und drei Eier in eine große Schüssel geben. Mit 250 g Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Handmixer cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren bis eine helle Masse entsteht, die sehr klebrig ist.
- Die Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel drauf verteilen. Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und für 40 Minuten in der Mitte Backofens backen.
- Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit 250 g Zucker cremig fest schlagen, bis sich Spitzen ziehen lassen.
- Die Baisermasse nach 40 Minuten auf dem gebackenen Kuchen verteilen, das Backblech wieder in den Ofen schieben (und aufpassen!) und für 10-15 Minuten backen. In der Nähe bleiben und immer mal wieder nachschauen. Das Baiser sollte eine leicht hellbraune Farbe annehmen. Bleibt der Rhabarberkuchen zu lange im Ofen, kann die Baiserhaube verbrennen.
Frisch gebacken und noch lauwarm serviert, schmeckt der Rhabarberkuchen mit Baiser vom Blech am allerfeinsten. Dazu kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis servieren – ein Traum!
Fertig in ca. 1 Stunde 15 Minuten
Tipps für den perfekten Rhabarberkuchen vom Blech mit Baiser
- Es gibt unterschiedliche Rhabarbersorten. Sie ähneln sich, haben aber einen unterschiedlichen Süße- und Säuregehalt. Der sogenannte Himbeer-Rhabarber hat sowohl einen roten Stiel als auch rotes Fruchtfleisch und ist sie süßeste Sorte. Er Eignet sich perfekt für meinen Rhabarber-Baiser-Kuchen. Rhabarber mit rotem Stiel und grünem Fruchtfleisch ist mittelsauer. Rhabarber mit grünem Stiel und grünem Fruchtfleisch ist super sauer und eignet sich eher für Kompott.
- Dünne, junge Rhabarberstangen können einfach gewaschen und ungeschält verwendet werden. Nur das holzige Ende (in etwa ein bis zwei cm) und die Blätter müssen abgeschnitten werden. Dicke Stangen sollten vom unteren Ende her geschält werden, da sie einen hohen Gehalt von Oxalsäure enthalten, die in großen Mengen giftig für den Menschen sind.
- Erntezeit für den heimischen Rhabarber ist April bis Ende Juni. Du kannst Rhabarber allerdings auch klein schneiden und ihn genausogut wie den Rhabarberkuchen mit Baiser einfrieren und im Ofen wieder erwärmen. Natürlich kannst Du auch den klein geschnittenen Rhabarber einfrieren und erst später zu Kuchen verarbeiten.
- Ist die Erntezeit erst einmal vorbei, kann der Rhabarberkuchen vom Blech auch mit Johannisbeeren gebacken werden.
- Hast du die Baisermasse auf dem Blechkuchen verstrichen, solltest du unbedingt in der Nähe des Ofens bleiben. Je nach Ofen dauert der Backvorgang dann noch etwa 15 Minuten. Die Baiserhaube ist perfekt, wenn sie außen knusprig und innen cremig ist. Verpasst du den Moment, kann die Baiserhaube schnell verbrennen.
Rhabarberkuchen mit Baiser Lagerung und Haltbarkeit
Der frisch gebackene Rhabarberkuchen mit Baiser kann gut verpackt einige Tage im Kühlschrank gelagert werden. Die Baiserhaube kann etwas einfallen und der Kuchen durchweichen, aber der gute Geschmack bleibt.
Wissen rund um Rhabarber
Rhabarber ist roh eine saure Sache. Je nach Sorte sorgen dafür Apfel- und Zitronensäure. Auch wenn Rhabarber wie Obst verarbeitet und zubereitet wird, ist es tatsächlich ein Gemüse. Mit Zucker eingekocht zu Kompott, Marmelade oder Sirup wird aus den sauren Stangen ein süßer Genuss.
Wie lagert man Rhabarber am besten?
Rhabarber nach dem Kauf in ein feuchtes Tuch wickeln. So bleibt er im Gemüsefach frisch und knackig. Rhabarber sollte auf keinen Fall in Albfolie gewickelt werden.
Wie gesund ist Rhabarber?
Frisch geerntet enthalten Rhabarberstangen vorzeigbare Mengen Vitamin C sowie Kalzium, Eisen, Kalium und Magnesium. Rhabarber enthält außerdem sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Anthocyane. Diese sind nicht nur für die rote Farbe verantwortlich, sondern bringen auch gesundheitsförderliche Eigenschaften mit sich.
Wann wird Rhabarber giftig?
Die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure ist zwar giftig, aber erst nach Aufnahme einer gewissen Menge und ab ca. 5 g tödlich. Im Rhabarber sind zwischen 150 und 750 mg Oxalsäure pro 100 g Rhabarber enthalten. Für einige Menschen ist Rhabarber durch die Oxalsäure allerdings nicht bekömmlich und sollten deshalb auf ihn verzichten. Je älter der Rhabarber, also je später er geerntet wird, desto höher ist der Gehalt von Oxalsäure. Deshalb nur vor Ende Juni geernteten Rhabarber verwenden.
Weitere leckere Kuchenrezepte
Saftige Kuchen gibt es viele. Genau deshalb findest du hier drei weitere meiner liebsten Kuchenrezepte.
Ein weiteres Rhabarberkuchen-Rezept, das auch von der Nordseeküste kommt: Rhabarberkuchen wie in Nielsen Kaffeegarten. Clara von Tastesheriff hat den Kuchen von der Insel Sylt auf ihren Blog geholt.
Hast du noch mehr Lust auf Rhabarber? Auf Pinterest habe ich allerhand Rezepte wie Rhabarberkuchen mit Streusel, Rhabarberkuchen mit Erdbeeren, Rhabarber-Käsekuchen, aber auch Drinks, Kompott … zusammengetragen. Schau mal vorbei:
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier gehts zur Druckversion: Rhabarberkuchen mit Baiser

Omas Rhabarberkuchen mit Baiser und Rührteig vom Blech und ein echter Klassiker schnell gemacht und einfach köstlich! ✅
- 3 Eier plus 3 Eigelb (Eiweiß für den Belag)
- 1,5 kg Rhabarber
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 1 gestrichener TL Salz
- 250 g Zucker
- 3 Eiweiß
Den Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen.Drei Eier trennen. Das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen.Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden.
Für den Teig die Eigelbe, sowie drei Eier in eine große Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Handmixer cremig schlagen.Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren bis eine helle Masse entsteht, die sehr klebrig ist.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel drauf verteilen. Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und für 40 Minuten in der Mitte Backofens backen.
Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit Zucker cremig fest schlagen, bis sich Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse nach 40 Minuten auf dem gebackenen Kuchen verteilen, das Backblech wieder in den Ofen schieben (und aufpassen!) und für 10-15 Minuten backen. In der Nähe bleiben und immer mal wieder nachschauen. Das Baiser sollte eine leicht hellbraune Farbe annehmen. Bleibt er zu lange im Ofen, kann es verbrennen.
Frisch gebacken und noch lauwarm serviert - ein Traum! Dazu geht auch noch: kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis.
Iris
20. April 2022Liebe Saskia,
ich erinner mich noch gut daran, wie ich vor vielen Jahren mit Kindern nach Dangast gefahren bin. Den Rhabarberkuchen habe ich dort nicht gegessen, aber dein Rezept ist einfach perfekt!
Danke und herzliche Grüße,
Iris
Saskia
20. April 2022Liebe Iris,
Dangast ist ein besonderer Ort…das Kurhaus und der Kuchen haben sich seit Jahrzehnten nicht verändert 🙂
Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen unserer Oma gefällt!!
Liebe Grüße,
Saskia