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Saftiger Rhabarberkuchen mit Baiser

Veröffentlicht am 10. April 20228. Juni 20226min Lesezeit
Rhabarberkuchen mit Baiser- so einfach geht's! #rhabarber #rhabarberrezepte #backen #rhabarberkuchenmitbaiser #mitbaiserhaube #blechkuchen #rezept #einfach #rührteig

Rhabarberkuchen mit Baiser zählt bei mir in der Küche zu den beliebtesten Frühlingsklassikern. Der einfache Rührteig ist schnell gemacht, der fertig gebackene Blechkuchen supersaftig – und mit der Baiserhaube hat der Rhabarberkuchen einen fruchtig-sauren und gleichzeitig süßen Geschmack. Einfach himmlisch!

Seit meinem ersten Besuch im friesischen Selbstbedienungs-Kultcafé „Altes Kurhaus“ in Dangast bin ich hin und weg von dem Rhabarberkuchen nach Dangaster Art. Das Kurhaus, das direkt am Jadebusen liegt, ist für seine Backkunst berühmt. Zuhause befolge ich das Rezept unserer lieben Oma Hanna. Mit ihrem Geheimrezept zaubere ich einen Rhabarber-Blechkuchen mit Baiserhaube, der mindestens genauso saftig und lecker schmeckt, wie der Dangaster Rhabarberkuchen.

Rhabarberkuchen vom Blech mit Baiser

Für ein Backblech

Für den Rührteig:

  • 6 Eier
  • 1,5 kg Rhabarber
  • 500 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1,5 kg Rhabarber

Du brauchst: 2 Schüsseln, Handmixer, Backblech, Backpapier

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Drei Eier trennen trennen, das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen. Für den Teig die Eigelbe und drei Eier in eine große Schüssel geben. Mit 250 g Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Handmixer cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren bis eine helle Masse entsteht, die sehr klebrig ist.
  3. Die Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden.
  4. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel drauf verteilen. Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und für 40 Minuten in der Mitte Backofens backen.
  5. Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit 250 g Zucker cremig fest schlagen, bis sich Spitzen ziehen lassen.
  6. Die Baisermasse nach 40 Minuten auf dem gebackenen Kuchen verteilen, das Backblech wieder in den Ofen schieben (und aufpassen!) und für 10-15 Minuten backen. In der Nähe bleiben und immer mal wieder nachschauen. Das Baiser sollte eine leicht hellbraune Farbe annehmen. Bleibt der Rhabarberkuchen zu lange im Ofen, kann die Baiserhaube verbrennen.

Frisch gebacken und noch lauwarm serviert, schmeckt der Rhabarberkuchen mit Baiser vom Blech am allerfeinsten. Dazu kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis servieren – ein Traum!

Fertig in ca. 1 Stunde 15  Minuten

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Tipps für den perfekten Rhabarberkuchen vom Blech mit Baiser

  • Es gibt unterschiedliche Rhabarbersorten. Sie ähneln sich, haben aber einen unterschiedlichen Süße- und Säuregehalt. Der sogenannte Himbeer-Rhabarber hat sowohl einen roten Stiel als auch rotes Fruchtfleisch und ist sie süßeste Sorte. Er Eignet sich perfekt für meinen Rhabarber-Baiser-Kuchen. Rhabarber mit rotem Stiel und grünem Fruchtfleisch ist mittelsauer. Rhabarber mit grünem Stiel und grünem Fruchtfleisch ist super sauer und eignet sich eher für Kompott.
  • Dünne, junge Rhabarberstangen können einfach gewaschen und ungeschält verwendet werden. Nur das holzige Ende (in etwa ein bis zwei cm) und die Blätter müssen abgeschnitten werden. Dicke Stangen sollten vom unteren Ende her geschält werden, da sie einen hohen Gehalt von Oxalsäure enthalten, die in großen Mengen giftig für den Menschen sind.
  • Erntezeit für den heimischen Rhabarber ist April bis Ende Juni. Du kannst Rhabarber allerdings auch klein schneiden und ihn genausogut wie den Rhabarberkuchen mit Baiser einfrieren und im Ofen wieder erwärmen. Natürlich kannst Du auch den klein geschnittenen Rhabarber einfrieren und erst später zu Kuchen verarbeiten.
  • Ist die Erntezeit erst einmal vorbei, kann der Rhabarberkuchen vom Blech auch mit Johannisbeeren gebacken werden.
  • Hast du die Baisermasse auf dem Blechkuchen verstrichen, solltest du unbedingt in der Nähe des Ofens bleiben. Je nach Ofen dauert der Backvorgang dann noch etwa 15 Minuten. Die Baiserhaube ist perfekt, wenn sie außen knusprig und innen cremig ist. Verpasst du den Moment, kann die Baiserhaube schnell verbrennen.

Rhabarberkuchen mit Baiser Lagerung und Haltbarkeit

Der frisch gebackene Rhabarberkuchen mit Baiser kann gut verpackt einige Tage im Kühlschrank gelagert werden. Die Baiserhaube kann etwas einfallen und der Kuchen durchweichen, aber der gute Geschmack bleibt.

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Wissen rund um Rhabarber

Rhabarber ist roh eine saure Sache. Je nach Sorte sorgen dafür Apfel- und Zitronensäure. Auch wenn Rhabarber wie Obst verarbeitet und zubereitet wird, ist es tatsächlich ein Gemüse. Mit Zucker eingekocht zu Kompott, Marmelade oder Sirup wird aus den sauren Stangen ein süßer Genuss.

Wie lagert man Rhabarber am besten?

Rhabarber nach dem Kauf in ein feuchtes Tuch wickeln. So bleibt er im Gemüsefach frisch und knackig. Rhabarber sollte auf keinen Fall in Albfolie gewickelt werden.

Wie gesund ist Rhabarber?

Frisch geerntet enthalten Rhabarberstangen vorzeigbare Mengen Vitamin C sowie Kalzium, Eisen, Kalium und Magnesium. Rhabarber enthält außerdem sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Anthocyane. Diese sind nicht nur für die rote Farbe verantwortlich, sondern bringen auch gesundheitsförderliche Eigenschaften mit sich.

Wann wird Rhabarber giftig?

Die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure ist zwar giftig, aber erst nach Aufnahme einer gewissen Menge und ab ca. 5 g  tödlich. Im Rhabarber sind zwischen 150 und 750 mg Oxalsäure pro 100 g Rhabarber enthalten. Für einige Menschen ist Rhabarber durch die Oxalsäure allerdings nicht bekömmlich und sollten deshalb auf ihn verzichten. Je älter der Rhabarber, also je später er geerntet wird, desto höher ist der Gehalt von Oxalsäure. Deshalb nur vor Ende Juni geernteten Rhabarber verwenden.

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Weitere leckere Kuchenrezepte

Saftige Kuchen gibt es viele. Genau deshalb findest du hier drei weitere meiner liebsten Kuchenrezepte.

  • Rotweinkuchen
  • Zitronenkuchen vom Blech
  • Eierlikörkuchen

Ein weiteres Rhabarberkuchen-Rezept, das auch von der Nordseeküste kommt: Rhabarberkuchen wie in Nielsen Kaffeegarten. Clara von Tastesheriff hat den Kuchen von der Insel Sylt auf ihren Blog geholt.

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Hast du noch mehr Lust auf Rhabarber? Auf Pinterest habe ich allerhand Rezepte wie Rhabarberkuchen mit Streusel, Rhabarberkuchen mit Erdbeeren, Rhabarber-Käsekuchen, aber auch Drinks, Kompott … zusammengetragen. Schau mal vorbei:

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier gehts zur Druckversion: Rhabarberkuchen mit Baiser
5 von 1 Bewertung
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Rhabarberkuchen mit Baiser
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Backzeit
55 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 15 Min.
 

Omas Rhabarberkuchen mit Baiser und Rührteig vom Blech und ein echter Klassiker schnell gemacht und einfach köstlich! ✅

Portionen: 1 Blech
Zutaten
Für den Rührteig:
  • 3 Eier plus 3 Eigelb (Eiweiß für den Belag)
  • 1,5 kg Rhabarber
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Salz
Für das Baiser:
  • 250 g Zucker
  • 3 Eiweiß
Anleitungen
Für den Rührteig:
  1. Den Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen.Drei Eier trennen. Das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen.Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden.

  2. Für den Teig die Eigelbe, sowie drei Eier in eine große Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Handmixer cremig schlagen.Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren bis eine helle Masse entsteht, die sehr klebrig ist.

  3. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel drauf verteilen. Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und für 40 Minuten in der Mitte Backofens backen.

Für das Baiser:
  1. Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit Zucker cremig fest schlagen, bis sich Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse nach 40 Minuten auf dem gebackenen Kuchen verteilen, das Backblech wieder in den Ofen schieben (und aufpassen!) und für 10-15 Minuten backen. In der Nähe bleiben und immer mal wieder nachschauen. Das Baiser sollte eine leicht hellbraune Farbe annehmen. Bleibt er zu lange im Ofen, kann es verbrennen.

  2. Frisch gebacken und noch lauwarm serviert - ein Traum! Dazu geht auch noch: kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis.

Rhabarberkuchen mit Baiser- so einfach geht's! #rhabarber #rhabarberrezepte #backen #rhabarberkuchenmitbaiser #mitbaiserhaube #blechkuchen #rezept #einfach #rührteig

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Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • Iris
    20. April 2022

    5 stars
    Liebe Saskia,
    ich erinner mich noch gut daran, wie ich vor vielen Jahren mit Kindern nach Dangast gefahren bin. Den Rhabarberkuchen habe ich dort nicht gegessen, aber dein Rezept ist einfach perfekt!
    Danke und herzliche Grüße,
    Iris

    Antworten
    • Saskia
      20. April 2022

      Liebe Iris,
      Dangast ist ein besonderer Ort…das Kurhaus und der Kuchen haben sich seit Jahrzehnten nicht verändert 🙂
      Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen unserer Oma gefällt!!
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten

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Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
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◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
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◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mi Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mich bei der Arbeit - aufgenommen von meiner Tochter @feevandeelenmusic , die hier für Film, Schnitt und Musik zuständig ist.  #hinterdenkulissen #foody #foodfotografie #arbeitstag #foodstyling #foodstylingandphotography #shooting_time #baking #backen #kochen #deelikat
Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Ki Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Kichererbsen, geschmorten roten Zwiebeln, Basilikum und cremiger Erdnusssauce. Einfach, vegan und lecker. Steht jn knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Hier kommt das Pimaldaumenrezept für 2–3 Personen für Euch.  Die Zutatenliste sieht schlimmer aus als sie ist….  🅑🅡🅞🅚🅚🅞🅛🅘🅢🅐🅛🅐🅣  Für die Erdnussauce:
◾️100 g Erdnussbutter
◾️1 EL Kokosöl
◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
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⠀
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🅡🅔🅩🅔🅟🅣⠀
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Ingwer-Shot-Rezept⠀
Für 7 Ingwer-Shots:⠀
⠀
◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
◾️2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup⠀
⠀
Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .⠀
⠀
2. Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.⠀
⠀
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⠀
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◾️ 3 EL Olivenöl
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oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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