Rhabarberkuchen mit Baiser

Omas Rhabarberkuchen mit Baiser zählt bei mir in der Küche zu den beliebtesten Frühlingskuchen, Der einfache Rührteig ist schnell gemacht, der fertig gebackene Blechkuchen supersaftig – und mit der Baiserhaube hat der Rhabarberkuchen einen fruchtig-sauren und gleichzeitig süßen Geschmack. Das Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiserhaube ist für mich ein Klassiker, gelingsicher und schmeckt himmlisch gut!

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Zutaten für Rhabarberkuchen mit Baiser

Sobald dieRhabarbersaison startet und der erste Rhabarber vom Markt erhältlich, backe ich diesen einfachen Blechkuchen. Der säuerliche Geschmack vom Rhabarber passt perfekt zum süßen Baiser und Du brauchst nicht viele frische Zutaten :

  • Rhabarber
    Rhabarber ist natürlich die Hauptzutat für diesen einfachen Kuchen. Wenn Du mehr über die Rhabarbersaison und die Verarbeitung von Rhabarberstangen erfahren möchtest, dann kannst Du das hier nachlesen: Alles über Rhabarber
  • Eier
    Ich verwende eigentlich für alle Rezepte Eine der Größe M in Bio-Qualität. Insbesondere für die steif geschlagenen Eiweiß-Masse bzw. das Baiser sind frische Bio-Eier besonders wichtig.
  • Zucker und Vanillezucker
    Statt Vanillezucker kannst du auch eine Vanilleschote auskratzen und das Mark verwenden. Da Vanille relativ teuer ist, ist Vanillezucker eine günstige Alternative.
  • Butter
    Da es sich um einen Rührteig handelt, muss die Butter weich bzw. zimmerwarm verarbeitet werden.
  • Mehl und Backpulver
    Ich verwende für rhabarberkuchen einfaches Weizenmehl. Du kannst sicher auch Dinkelmehl verwenden.

 

Zubereitung von Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Dieser Kuchen ist saftig und dank der luftigen Baiserhaube dazu noch knusprig und cremig zugleich. Eine wunderbare Kombination. Du kannst Baiser ganz einfach selber machen und die Baiserhaube gelingt garantiert, wenn du Dich an die Zubereitung hältst. Lass Dich nicht von den Zubereitungsschritten abhalten. Die genauen Mengenangaben findest Du weiter unten in der Rezept-Karte, die Du auch ausdrucken kannst.

Schritt 1: Backofen vorheizen

Der Backofen wird zunächst auf 190° Ober-/ Unterhitze vorgeheizt. Für einen knackige Baishaube wird die Temperatur dann später erhöht.

Schritt 2: Rührteig vorbereiten

Eier trennen trennen, das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen. Für den Rührteig die Eigelbe und die drei restlichen Eier in eine große Schüssel geben. Mit 250 g Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Handmixer cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren bis eine helle Masse entsteht, die sehr klebrig ist.

Schritt 3: Rhabarber putzen

Die Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden.

Schritt 4: Rhabarberkuchen backen

Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel drauf verteilen. Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und für 40 Minuten in der Mitte Backofens backen.

Schritt 5: Baiser ganz einfach selber machen

Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit den restlichen 250 g Zucker cremig und fest schlagen, bis sich aus der Masse Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse nach 40 Minuten auf dem gebackenen Kuchen verteilen, das Backblech wieder in den Ofen schieben und für 10-15 Minuten backen. Tipp: In der Nähe bleiben und immer mal wieder nachschauen. Das Baiser sollte eine leicht hellbraune Farbe annehmen. Bleibt der Rhabarberkuchen zu lange im Ofen, kann die Baiserhaube verbrennen.

 

 

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Rhabarberkuchen mit Baiser backen

Frisch gebacken und noch lauwarm serviert, schmeckt der Rhabarberkuchen mit Baiser vom Blech am allerfeinsten. Dazu kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis servieren – ein Traum!

Erntezeit für den heimischen Rhabarber ist April bis Ende Juni. Du kannst Rhabarber allerdings auch klein schneiden und ihn genausogut wie den Rhabarberkuchen mit Baiser einfrieren und im Ofen wieder erwärmen. Natürlich kannst Du auch den klein geschnittenen Rhabarber einfrieren und erst später zu Kuchen verarbeiten.

Ist die Erntezeit vom Rhabarber erst einmal vorbei, kann der Rhabarberkuchen vom Blech auch mit Johannisbeeren gebacken werden.

 

Weitere leckere Kuchenrezepte

Saftige Kuchen gibt es viele. Genau deshalb findest du hier drei weitere meiner liebsten Kuchenrezepte: Rotweinkuchen, Eierlikörkuchen und Carrot Cake.

 

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Hast du noch mehr Lust auf Rhabarber? Auf Pinterest habe ich allerhand Rezepte wie Rhabarberkuchen mit Streusel, Rhabarberkuchen mit Erdbeeren, Rhabarber-Käsekuchen, aber auch Drinks, Kompott … zusammengetragen. Schau mal vorbei:

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Rezept Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarberkuchen vom Blech mit Baiser

Rhabarberkuchen mit Baiser

Omas saftiger Rhabarberkuchen mit Baiser und Rührteig vom Blech. Ein echter Klassiker schnell gemacht und einfach köstlich! ✅
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Backblech
  • 1 Handmixer

Zutaten
  

Für den Rührteig:

  • 3 Eier plus 3 Eigelb (3 Eiweiß für die Baiserhaube)
  • 1,5 kg Rhabarber
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Salz

Für das Baiser:

  • 250 g Zucker
  • 3 Eiweiß

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Für den Rührteig:

  • Drei Eier trennen. Das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen. Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden.
    3 Eier plus 3 Eigelb, 1,5 kg Rhabarber
  • Für den Teig die Eigelbe, sowie drei Eier in eine große Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Handmixer cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren bis eine helle Masse entsteht, die sehr klebrig ist.
    250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 250 g weiche Butter, 250 g Mehl, 3 gestrichene TL Backpulver, 1 gestrichener TL Salz
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel drauf verteilen. Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und für 40 Minuten in der Mitte Backofens backen.

Für das Baiser:

  • Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit Zucker cremig fest schlagen, bis sich aus der Masse Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse nach 40 Minuten auf dem gebackenen Kuchen verteilen, das Backblech wieder in den Ofen schieben und für weitere ca. 10-15 Minuten backen. Die Baisermasse sollte nur eine leichte Bräunung annehmen.
    3 Eiweiß, 250 g Zucker
  • Frisch gebacken und noch lauwarm serviert passt kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis.

Notizen

Tipp: Wenn die Baisermasse auf dem Kuchen verteilt und in den Ofen geschoben ist, sollte man in der Nähe des Ofens bleiben bleiben und immer mal wieder nachschauen. Das Baiser sollte eine leicht hellbraune Farbe annehmen. Bleibt das Baiser zu lange im Ofen, kann es verbrennen.
Keyword Baiser, Rhabarber
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Rezept Bewertung




6 Kommentare
  • Iris
    20. April 2022

    5 Sterne
    Liebe Saskia,
    ich erinner mich noch gut daran, wie ich vor vielen Jahren mit Kindern nach Dangast gefahren bin. Den Rhabarberkuchen habe ich dort nicht gegessen, aber dein Rezept ist einfach perfekt!
    Danke und herzliche Grüße,
    Iris

    • Saskia
      20. April 2022

      Liebe Iris,
      Dangast ist ein besonderer Ort…das Kurhaus und der Kuchen haben sich seit Jahrzehnten nicht verändert 🙂
      Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen unserer Oma gefällt!!
      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Lutz
    6. Mai 2024

    5 Sterne
    Genauso gut wie im Kurhaus Dangast

  • Katalin
    9. Mai 2024

    5 Sterne
    Wahnsinnig lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe schon zweimal gebacken.

    • Saskia
      9. Mai 2024

      Sehr gerne!

    • Saskia
      17. Mai 2024

      Das freut mich sehr liebe Katalin. Wir lieben ihn auch sehr.
      Viele Grüße,
      Saskia