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Veganes Pilz-Stroganoff

Veröffentlicht am 17. Januar 20223. Juni 20224min Lesezeit
veganes Pilz-Stroganoff - einfach, lecker und schnell gemacht!

Werbung | Boeuf Stroganoff ist ein Küchenklassiker – Veganes Pilz-Stroganoff ist die perfekte fleischlose Alternative zu diesem berühmten russischen Rindfleischgericht und zusammen mit meinem Kooperationspartner IKEA mein Beitrag zum Veganuary 2022.

Es gibt viele Gerichte, die den Namen berühmter Persönlichkeiten tragen. Manchmal stand der Erfinder, manchmal der Zufall Pate und einige Promis gaben ihren Namen auch unfreiwillig her: Schillerlocke, Eggs Bendict, Fürst-Pückler-Eis, Bismarkhering, Filet Wellington oder die Mozartkugel. Boeuf Stroganoff wurde nach Alexander Grigoriyevich Graf Stroganoff benannt. Es gibt verschiedene Versionen über die Entstehung des Gerichtes – eine davon ist, dass im Haus des Bürgermeisters von Odessa jeder etwas zu Essen erhielt, der bedürftig war. Die Köche des Grafen haben dafür dieses Gericht kreiert – es ließ sich gut vorbereiten, aufbewahren und portionsweise servieren.

Während den Grafen damals soziale Motive antrieben, den Hunger in seiner Stadt zu bekämpfen, geht es den Initiatoren der Kampagne Veganuary heute darum, Menschen dabei zu unterstützen, eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren – mit dem Ziel, die Umwelt zu schützen, industrielle Massentierhaltung zu vermeiden, den Klimawandel aufzuhalten und die Gesundheit der Menschen zu verbessern.

Auch IKEA startet fleischlos ins neue Jahr und nimmt am Veganuary teil. Vor dem Hintergrund der aktuellen Klimadiskussion hat IKEA sich das Ziel gesetzt, bis 2030 klimapositiv zu sein und nach Möglichkeiten gesucht, seine Klimabilanz spürbar zu senken.

Pilz–Stroganoff–Rezept

Pilz-Stroganoff
für 4 Personen:

  • 600 g gemischte Pilze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 EL Mehl
  • Olivenöl
  • 1 EL Kapern
  • 2 TL Sojasauce
  • 250 ml Gemüsefond
  • 200 g vegane Crème fraîche
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 480 g Kartoffel-RÖSTI
    von IKEA
  • 1 Bund Petersilie

So geht’s:

  1. Die Pilze putzen, große Exemplare halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und klein hacken. Die roten Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden.
  2. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 10 Minuten scharf anbraten. Knoblauch und Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Die Mischung mit Mehl bestäuben und kurz weiterbraten. Kapern und Sojasauce zugeben und mit Gemüsefond ablöschen. Crème fraîche unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Senf und Zitronensaft abschmecken und das vegane Pilz-Stroganoff cremig einkochen lassen.
  3. Die Kartoffel-Rösti nach Packungsanweisung in 2–3 EL Olivenöl knusprig braten.
  4. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Pilzsauce zu den  Kartoffel-Rösti servieren und mit Petersilie bestreuen.

Zubereitung ca. 25 Minuten

veganes Pilz-Stroganoff - einfach, lecker und schnell gemacht!
veganes Pilz-Stroganoff - einfach, lecker und schnell gemacht!

Tipps für ein perfektes veganes Pilz-Stroganoff

  • Für eine Champignon-Rahmsauce eignen sich vor allem braune Champignons. Bei der Wahl und Mischung der Pilze sind keine Grenzen gesetzt: Kleine Shiitakepilze, Shimeji, Portobellos, Kräuterseitlinge oder auch Austernpilze.
  • Die Pilze geben zunächst beim Braten viel Wasser ab, das erst verdampfen muss, bevor die Pilze Farbe annehmen können .
  • Das Mehl bzw. die Mehlschwitze sorgt für die cremige Konsistenz der Sauce. Wer auf Gluten verzichten möchte, kann auch zum Schluss 1 EL Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und die Sauce damit binden.
  • Vegane Pilzrahmsauce braucht eine säuerliche Note. Statt Zitrone  kann auch etwas Weißweinessig verwendet werden.
  • Wer keine Kapern mag, kann sie durch klein geschnittene Cornichons ersetzen.
  • Statt veganer Crème fraîche kann auch andere Pflanzenmilch, z. B. Hafer-Kochcreme , Kokosmilch oder veganer Frischkäse verwendet werden.
  • Statt Kartoffel-Rösti passen auch Nudeln, Reis oder gekochte Kartoffeln zur Champignon-Soße bzw. zum Pilz-Stroganoff.

veganes Pilz-Stroganoff - einfach, lecker und schnell gemacht!

In meiner Community und in der Kundschaft von IKEA wächst der Anteil der Menschen, für die tierische Produkte auf dem Speiseplan nicht mehr gewohnheitsmäßig gesetzt sind. Immer mehr Menschen beobachten mit Sorge, wie stark Massentierhaltung und Fleischproduktion die Umwelt belasten und schwenken um – gleichzeitig wächst das Interesse an und die Nachfrage nach pflanzlichen und gesünderen Alternativen.

veganes Pilz-Stroganoff - einfach, lecker und schnell gemacht!
veganes Pilz-Stroganoff - einfach, lecker und schnell gemacht!

IKEA geht diesen Weg konsequent weiter und wird den Anteil an Lebensmittel und Gerichten auf Pflanzenbasis in Zukunft deutlich erhöhen. Wer jetzt Lust bekommen hat, am Veganuary mitzumachen: Unter IKEA.de/Veganuary gibt es weitere Details und viele Rezept-Ideen mit pflanzlichen Lebensmitteln aus dem IKEA-Schwedenshop.

Kleiner Extra-Tipp:

IKEA verlost 10 IKEA-Geschenkkarten im Wert von 100 Euro. Wie kannst Du mitmachen?

Die Teilnahme erfolgt folgendermaßen:

  • Der Teilnehmer veröffentlicht ein passendes Foto auf seinem Instagram-Account und nutzt die Hashtags #leckerIKEA und #Veganuary2022
  • Eine Jury sucht unter allen Teilnehmern, die im Aktionszeitraum ein Bild veröffentlichen und beide # nutzen, die 30 schönsten Beiträge aus. Unter diesen 30 Finalisten werden nach Ende der Aktion die 10 Gewinner der IKEA Geschenkkarten ausgelost.
  • Die Aktion beginnt am 01.01.2022 um 10.00 MEZ und endet am 31.01.2022 um 24.00 MEZ.

Die Teilnahmebedingungen für diese Verlosung findest Du auf IKEA.de/Veganuary

veganes Pilz-Stroganoff - einfach, lecker und schnell gemacht!

Für die Fotos habe ich folgende Produkte von IKEA benutzt:

Flasche: Vinter
Teller rund: GLADELIG
Teller oval: GLADELIG
Ofenform: KONCIS
Besteck: LIVNÄRA
Kelchglas: VARDAGEN
Geschirrtuch: MARIATHERES
Bratpfanne: VARDAGEN
Karaffe: SÄLLSKAPLIG
Gemüsemesser: BRILJERA

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Veganes Pilz-Stroganoff

veganes Pilz-Stroganoff - einfach, lecker und schnell gemacht!
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veganes Pilz-Stroganoff
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
 

Veganes Pilz-Stroganoff mit cremiger Pilzsauce ist einfach, lecker, in knapp 25 Minuten gemacht und ein perfektes, schnelles Mittagessen

Portionen: 4 Personen
Zutaten
  • 600 g gemischte Pilze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 EL Kapern
  • 2 TL Sojasauce
  • 250 ml Gemüsefond
  • 200 g Crème fraîche oder Alternativen
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 Spritzer Spritzer Zitronensaft
  • 480 g Kartoffel-RÖSTI
  • 1 Bund Petersilie
Anleitungen
  1. Die Pilze putzen, große Exemplare halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen pellen und kleinhacken. Die roten Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden.

  2. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 10 Minuten scharf anbraten.  Knoblauch und Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Die Mischung mit Mehl bestäuben und kurz weiterbraten. Kapern und Sojasauce zugeben und mit Gemüsefond ablöschen. Crème fraîche unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Senf abschmecken und die Sauce cremig einkochen lassen.

  3. Die Kartoffel-RÖSTI nach Packungsanweisung in 2–3 EL Olivenöl knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  4. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Pilzsauce zu den Kartoffel-RÖSTI servieren und mit Petersilie bestreuen.

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⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
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⠀
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⠀
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⠀
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Rezept für 4 Person:⠀
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Für das Dressing:⠀
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• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
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So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
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2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
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Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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• 1 Bund Frühlingszwiebeln
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Das Rezept für eines meiner Lieblings-Salat-Dressings habe ich Euch in der Bio verlinkt.⠀
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