• Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Tipps
    • Maßangaben in der Küche
    • Küchenausstattung
    • Einkauf und Vorräte
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Umami
    • Perfektes Steak braten
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
Dee's Küche

einfach gut essen

Dee's Küche

einfach gut essen

  • Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Tipps
    • Maßangaben in der Küche
    • Küchenausstattung
    • Einkauf und Vorräte
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Umami
    • Perfektes Steak braten
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
GrundrezeptMonatsendePartyPastaRezepteVegetarisch

Penne all’arrabbiata: Extra scharfer Pasta-Klassiker

Veröffentlicht am 15. November 201816. Februar 20233min Lesezeit
Penne arrabbiata der italienische Pasta-Klassiker ist schnell gemacht - so einfach geht's! #pasta #pennearrabbiata #penne #rezept # nudeln #einfach

Nicht nur Spaghetti Bolognese und Carbonara sind Klassiker der italienischen Küche: Selbstverständlich gehört auch Penne Arrabbiata dazu. Die fleischfreie Sauce wird mit Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und vor allem mit ordentlich Peperonici dem Namen des traditionellen Nudelgerichtes gerecht. Übersetzt heißen sie nämlich „Nudeln auf zornige oder leidenschaftliche Art“. Wie feurig scharf und „zornig“ sie werden, richtet sich nach der Chilisorte und -menge, die man verwendet. Wer diese wenigen Zutaten im Vorratsschrank hat, kann auch spontanem Besuch im Handumdrehen ein würziges, leckeres und dazu noch preiswertes Gericht auftischen. Die einfachsten Dinge sind eben manchmal die besten.

Rezept Penne arrabbiata

Für 4 Portionen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Chilischote (nach Geschmack)
  • 5 EL Olivenöl
  • 500 g Tomaten aus der Dose/Glas
  • Salz
  • 350 g Penne Rigate
  • frisch geriebener Pecorino-Käse
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie

So geht’s:

  1. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln. Das Olivenöl in er Pfanne erhitzen und Knoblauch, Zwiebel und Chili darin anbraten.
  2. Die Tomaten aus der Dose abtropfen lassen, zerkleinern, mit in die Pfanne geben, salzen  und aufkochen.
  3. In der Zwischenzeit die Penne Rigate in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen. Abgießen, zur Tomatensauce in die Pfanne geben und 5 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Mit frisch geriebenem Pecorino und gehackter Petersilie bestreut servieren.

Fertig in 20 Minuten

Springe zu Rezept Rezept drucken 

 

Penne arrabbiata der italienische Pasta-Klassiker ist schnell gemacht - so einfach geht's! #pasta #pennearrabbiata #penne #rezept #einfach

Welche Nudeln für Penne all’arrabbiata?

Werden andere Nudelsorten als Penne Rigate verarbeitet, heißen sie Pennete all’arrabbiata, Farfalle all’arrabbiata, Maccaroni all’arrrabbiata, Spaghetti all’arrabbiata usw.

Penne Arrabbiata mit frischen Tomaten:

Natürlich kann Penne Arrabbiata auch mit frischen, aromatischen Tomaten gekocht werden. Dazu ca. 800  g Tomaten waschen und den Stielansatz herausschneiden. Die bauchige Seite der Tomate im Kreuz einritzen und 30 Sekunden in kochend heißes Wasser legen. Die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen, Tomaten klein schneiden und entkernen. Klein gewürfelte Tomatenstückchen, wie oben im Rezept beschrieben, in die Pfanne geben. Eventuell für den Geschmack mit etwas Tomatenmark würzen.

Penne arrabbiata der italienische Pasta-Klassiker ist schnell gemacht - so einfach geht's! #pasta #pennearrabbiata #penne #rezept # nudeln #einfach
Penne arrabbiata der italienische Pasta-Klassiker ist schnell gemacht - so einfach geht's! #pasta #pennearrabbiata #penne #rezept # nudeln #einfach

Tipps für leckere Penne Arrabiata

  • Auch wenn es nur eine kleine Chilischote ist: Am besten Gummihandschuhe beim Verarbeiten anziehen.
  • Ich habe schon Penne Arrabbiata stehen lassen müssen, weil die Sauce  für meinen Geschmack zu scharf war. Die Schärfe der Chilischoten ist extrem unterschiedlich und die falsche Wahl kann manches Gericht ungenießbar machen. Als kleine Faustregel von beim Einkauf gilt: je kleiner die Schote, desto schärfer ist die Schote. Getrocknet sind Chilis feuriger und frische rote sind schärfer als grüne.
  • Wer keine frischen Chilischoten im Haus hat, kann auch mit getrockneten Chilischoten oder Chiliflocken würzen.
  • Chili-Fan? Dann probiere auch mal mein Chili con Carne.
  • Zu guter letzt: Angeblich erkennt man an der Schärfe einer Penne all‘ Arrabiata die Leidenschaftlichkeit der Köchin oder des Kochs.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Penne arrabbiata
Penne arrabbiata der italienische Pasta-Klassiker ist schnell gemacht - so einfach geht's! #pasta #pennearrabbiata #penne #rezept # nudeln #einfach

Penne arrabbiata

Dieses Penne arrabbiata Rezept ist ein Klassiker der italienischen Küche, einfach, lecker und schnell gemacht! ✅
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Chilischote (nach Geschmack)
  • 500 g Tomaten aus dem Glas
  • Salz
  • 350 g Penne Rigate
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie
  • frisch geriebener Pecorino-Käse

Anleitungen
 

  • Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln. Das Olivenöl in er Pfanne erhitzen und Knoblauch, Zwiebel und Chili darin anbraten.
  • Die Tomaten aus der Dose abtropfen lassen, zerkleinern, mit in die Pfanne geben, salzen und aufkochen.
  • In der Zwischenzeit die Penne Rigate in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen. Abgießen, zur Tomatensauce in die Pfanne geben und 5 Minuten leise köcheln lassen.
  • Mit frisch geriebenem Pecorino und gehackter Petersilie bestreut servieren.
  • twittern 
  • teilen 
  • merken 
Penne all’arrabbiata: Extra scharfer Pasta-Klassiker

vorheriger Beitrag

Pajeon oder einfach koreanischer Pfannkuchen
Penne all’arrabbiata: Extra scharfer Pasta-Klassiker

up next

Szegediner Gulasch: Perfekt für kalte Tage
Das könnte dir auch gefallen
Kokosmakronen: knusprig & weich zugleich
Kokosmakronen: knusprig & weich zugleich
Veröffentlicht am 20. November 201616. Februar 2023
Rhabarberkuchen vom Blech mit Baiser
Rhabarberkuchen vom Blech mit Baiser
Veröffentlicht am 22. März 2023
Köttbullar à la Emma
Köttbullar à la Emma
Veröffentlicht am 6. August 20177. März 2023
Erfrischend gut: Wassermelone mit Schafskäse
Erfrischend gut: Wassermelone mit Schafskäse
Veröffentlicht am 10. Juni 201816. Februar 2023
Tomatentarte mit Ziegenkäse
Tomatentarte mit Ziegenkäse
Veröffentlicht am 10. Oktober 202116. Februar 2023
Eierlikör mit Sahne
Eierlikör mit Sahne
Veröffentlicht am 13. März 20231. April 2023

Was denkst du? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Dee's Küche

Willkommen in Dee's Küche!

Folge mir

Meine Kochbücher:

Wild&Cosy - Wärmende Rezepte für kalte Tage | Kochbuch #rezepte #herbstküche
Cold Days and Green Food - das vegetarische Kochbuch

Hello Snow – Rezepte für den Winter

Ein Tag in den Bergen - Wohlfühlrezepte für kalte Tage

Hello Love - Rezepte für Zwei

Hello Santa - Das Weihnachts-Backbuch

Hola Sol: Karibik, Palmen, Strand und gutes Essen

Hello Berries – Das Beeren-Kochbuch für den Sommer

Food Blog Award

Top 10 German Food Blog Award

Kategorien

  • Abendbrot (26)
  • Allgemein (30)
  • Backen (60)
  • Beilage (38)
  • Dessert (23)
  • DIY (11)
  • Feierabendküche (60)
  • Fisch (18)
  • Fleisch (27)
  • Frühstück (20)
  • Gemüse (60)
  • Geschenke aus der Küche (23)
  • Getränke (8)
  • Grillen (22)
  • Grundrezept (28)
  • Hauptgericht (48)
  • Hausmannkost (29)
  • Kaffee und Kuchen (49)
  • Kaltes (26)
  • Mittagessen (85)
  • Monatsende (41)
  • Ostern (5)
  • Party (29)
  • Pasta (31)
  • Rezepte (193)
  • Salat (26)
  • Smoothie (1)
  • Suppe (9)
  • Süßes (42)
  • Vegan (28)
  • Vegetarisch (90)
  • Vorspeise (19)
  • Warmes (63)
  • Weihnachtsbäckerei (19)

Lesezeichen

  • Arthurs Tochter kocht
  • Canelle et Vanille
  • Die See kocht
  • Dinner um Acht
  • Eat This
  • Geschmacksmomente
  • Ina isst
  • Kraut|Kopf
  • Luzia Pimpinella
  • Nourish Atelier
  • Our Food Stories
  • Seelenschmeichelei
  • Serendipity | Blog
  • tastesheriff
  • Top With Cinamon
  • Zucker, Zimt und Liebe
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
Copyrights & copy, 2023 Dee's Küche. All Rights Reserved.