Einfache Spaghetti Carbonara

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Wenn man sich über das Originalrezept für einfache Spaghetti Carbonara informiert, dann findet man mehr Zutaten, die auf jeden Fall nicht in diesen italienischen Klassiker gehören: nämlich Sahne, Speck aus dem Schweinebauch, Knoblauch, ganze Eier, Parmesan, Zwiebeln, Petersilie. Abgesehen von Nudeln, Salz und Pfeffer, sind es wirklich nur drei Zutaten die in eine perfekte Carbonara-Soße gehören: Eigelb, Speck und Käse. Muss es wirklich Guanciale-Speck aus der Schweinebacke sein? Es ranken sich viele Legenden um den Ursprung dieses berühmten Pastagerichts. Waren es die Römer oder die amerikanischen Soldaten, die in ihrer Not und in Erinnerung an heimatliches Frühstück mit Bacon and Eggs die Zusammensetzung des Rezeptes entwickelten? Carbonaro bedeutet übrigens im italienischen Kohlenhändler – vielleicht soll man auch deshalb schwarzen Pfeffer über die Nudeln geben?

Eines ist sicher: Egal wie und in welcher abgewandelten Variante man Spaghetti alla Carbonara zubereitet – dies ist eines der einfachsten, leckersten und günstigsten Gerichte, das ich kenne. Und diese Pasta, auf meine Lieblingsart, war eines der wichtigsten Gerichte in meiner Studentenküche.

einfache

Spaghetti Carbonara

für 2-3 Portionen:

  • 250 g Spaghetti
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g oder 6 Scheiben luftgetrockneten Schinken
    oder Pancetta
  • Butter zum Anbraten
  • 2 Eigelb
  • 1 ganzes Ei
  • ein kleiner Schuss Sahne
  • 100 g Pecorino
    oder Parmesan
  • ein kleiner Schuss Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer  Pfeffer

Du brauchst: 1 Pfanne, 1 großer Topf, Schüssel, Käsereibe

So geht’s:

  1. Wasser in einem großem Topf zum Kochen bringen, gut salzen, Spaghetti hineingeben und nach Packungsanweisung al dente kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe schälen, aber ganz lassen. Schinken in feine Scheiben schneiden oder in kleine Stücke reißen. Die Pfanne erhitzen, etwas Butter darin schmelzen, Knoblauchzehe zugeben und Schinken kurz anbraten. Knoblauchzehe entfernen.
  3. Eigelbe, das ganze Ei und Sahne in eine Schüssel geben, verquirlen und den Pecorino oder Parmesan-Käse direkt hinein reiben. Nudeln abgießen, tropfnass in die Pfanne zum Schinken geben und nicht mehr auf die heiße Herdplatte zurückstellen. Eimasse zu den heißen Nudeln geben, unterheben, kräftig umrühren und sofort auf Teller servieren. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.

Fertig in 15 Minuten

Spaghetti Carbonara: einfach lecker | Dee's Küche

Tipp:

  • Da dies ein günstiges Gericht ist, solltet Ihr nicht an der Qualität der Zutaten sparen. Bittet verwendet frische Bio-Eier, Bio-Speck, gute Sahne, Parmesan und Spaghetti.
  • Die Pfanne solltest nicht wieder auf die Herdplatte stellen, da sonst das Ei schnell gerinnen könnte. Ihr bekommt sonst eine Art Rührei und das wäre dann eher die „Restepasta“: Bratnudeln mit Ei
  • Das Original Rezept für cremige Carbonara sieht keine Sahne vor. Möchtest Du darauf verzichten, einfach ein bischen Nudelwasser zugeben und die Carbonara-Soße damit schön cremig rühren.
  • Die Spaghetti sollten nicht mit Öl gekocht werden, damit die Sauce  besser an den Nudeln haften bleibt. Das gilt natürlich auch für jede andere Pasta-Sauce.
  • Sollte die Soße zu flüssig geraten sein, kannst Du noch ein wenig Pecorino oder Parmesan untermischen.
  • Die Nudeln sollten auf jeden Fall tropfnass in die Pfanne gegeben werden. Dadurch wird die Carbonara cremig und stockt nicht.
  • Statt des Schinkens kann auch Bauchspeck in Würfel geschnitten werden.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: einfache Spaghetti Carbonara
Italienischer Klassiker: Spaghetti Carbonara
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
 

Spaghetti Carbonara ist ein Klassiker, einfach und schnell gemacht und ein günstiges Mittagessen, das satt macht.

Zutaten
für 2-3 Portionen:
  • Salz
  • 250 g Spaghetti
  • 2 Eigelb
  • 100 g oder 6 Scheiben luftgetrockneten Schinken
  • oder Pancetta
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Pecorino-Käse
  • ein kleiner Schuss Sahne
  • 1 Tl Butter zum Anbraten
  • frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
  1. Wasser in einem großem Topf zum Kochen bringen, gut salzen, Spaghetti hineingeben und nach Packungsanweisung al dente kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe pellen aber ganz lassen. Schinken in feine Scheiben schneiden oder in kleine Stücke reißen. Die Pfanne erhitzen, Butter darin schmelzen, Knoblauchzehe zugeben und Schinken kurz anbraten. Knoblauchzehe entfernen.
  3. Eigelb, das ganze Ei und einen Schuss Sahne in eine Schüssel geben, verquirlen und den Pecorino-Käse direkt hinein reiben. Nudeln abgießen, in die Pfanne zum Schinken geben und nicht mehr auf die heiße Herdplatte zurückstellen. Eimasse zu den heißen Nudeln geben, unterheben, kräftig umrühren und sofort auf Teller servieren.
  4. Mit frischem schwarzen Pfeffer würzen und ggf. salzen.

 

 

 

 

4 Komentare
  • Irena Steinjan
    April 23, 2017

    Liebe Saskia,

    tolles Rezept und bei uns zu Hause sehr beliebt.
    Liebe Grüße
    Irena

    • Saskia
      April 24, 2017

      Liebe Irena,
      bei Spaghetti Carbonara zeigt sich mal wieder, dass gutes Essen ganz einfach zu machen ist.
      Ganz liebe Grüße zurück,
      Saskia

  • Matthias
    Juli 18, 2020

    Das Rezept ist super lecker aber die Portionen sind etwas groß.
    Mit 4 Portionen habe ich 12 große (Suppen-/Tiefe-) Teller bekommen und wir sind schon ordentliche Esser.

    Viele Grüße
    Matthias

    • Saskia
      Juli 18, 2020

      Lieber Matthias,
      das wundert mich, denn die Menge von 250g Spaghetti,wie im Rezept angegeben, ist eine normale Portion für 2-3 Personen und bei uns auf jeden Fall die richtige Menge. Freu emich, dass es Dir trotzdem geschmeckt hat.
      Beste Grüße,
      Saskia

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