Schnell, einfach und so zart: Hinter diesem Rezept für Ofenlachs mit Spinat verbirgt sich das perfekte Feierabendgericht. Denn durch die Zubereitung vom Lachs im Ofen steht dein Essen in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Die Beilage zum Ofenlachs mit Spinat: kross gebratene Kartoffeln und eine Zitronen-Sahnesauce.
Ofenlachs mit Spinat und Kartoffeln
Für 4 Personen:
- 400 g Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 200 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Lachsfilets (je ca. 150 g)
frisch oder TK - 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- Basilikumblätter nach Geschmack
Du brauchst: Gemüsemesser, 1 kleine Pfanne, 1 große Pfanne mit hohem Rand, 1 Auflaufform
- Den Backofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Den Blattspinat waschen und trockenschleudern. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen, beides fein hacken und in einer großen Pfanne in etwas Olivenöl anschwitzen. Den Spinat nach und nach zugeben und zusammenfallen lassen. Die Sahne zugießen und etwas einköcheln lassen. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte pressen, den Saft zum Spinat geben und umrühren. Nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Spinat in eine Auflaufform geben.
- Für den Ofenlachs das Lachsfilet waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und auf den Spinat legen. Die andere Zitronenhälfte in feine Scheiben schneiden und auf den Lachsfilets verteilen. Die Auflaufform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, trockentupfen und mit Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 3–4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin von allen Seiten ca. 20 Minuten goldbraun backen. Dabei die Kartoffeln immer wieder wenden. Die Kartoffeln zum Schluss salzen.
- Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Kartoffelwürfel darauf verteilen. Ofenlachs mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Pinienkernen und Basilikumblättern bestreuen und sofort servieren.
Fertig in 30 Minuten
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Ofenlachs mit Spinat schnell und einfach
- Noch „zitroniger “ wird der Ofenlachs mit dem Saft einer ganzen Zitrone.
- 2-3 Safranfäden geben deiner Sahnesauce eine schöne Farbe.
- Ofen Lachs auf Spinat kann auch mit Sahne und Mascarpone zubereitet werden. Dafür einfach einen Teil der Sahne durch Mascarpone ersetzen. Dadurch wird die Sauce noch cremiger.
- Lachs kann man natürlich auch in der Pfanne braten oder dünsten oder auf dem Grill zubereiten. Im Ofen gegart gelingt er auf jeden Fall perfekt.
- Kartoffel-Drillinge eignen sich besonders gut zum Braten mit Schale. Alternativ können Kartoffeln auch geschält werden.
- Statt Lachsfilets kann das Rezept auch auch mit Lachs am Stück zubereitet werden.
Wie erkenne ich, dass der Ofenlachs gar ist?
- Zitronenlachs aus dem Ofen gare ich in meinem Ofen ca. 20 Minuten bei 180 °C. Ober-/Unterhitze. So wird mein Ofenlachs einfach wunderbar zart und braucht nicht lange bis er gar ist.
- Das Lachsfilet sollte innen noch leicht glasig sein.
- Wenn der Lachs mit etwas Öl bestrichen wird, ist er besser vor der trockenen Hitze des Ofens geschützt. Das Öl gibt außerdem noch extra Flüssigkeit und der Fisch wird schön saftig.
- Wenn weiße Flüssigkeit aus dem Fisch austritt, ist es allerhöchste Zeit den Fisch aus dem Ofen zu nehmen.
- Lachs kann im Ofen auch etwas schonender bei einer Temperatur von ca. 80 °C zubereitet werden – die Backzeit verdoppelt sich dann allerdings auf ca. 45 Minuten. Bei dieser Garmethode tritt wenig Eiweiß aus und der Fisch bleibt besonders saftig.
Ofenlachs mit frischem oder TK-Spinat?
Nein, du kannst dieses leckere Fischgericht das ganze Jahr über auch mit tiefgekühltem Spinat zubereiten. Dafür solltest du diesen langsam auftauen und die Flüssigkeit leicht ausdrücken. Im Frühling und im Sommer solltest du die heimische Spinatsaison nutzen. Zu dieser Zeit schmeckt das Grün am allerbesten.
Wenn du für dieses Ofenlachs Rezept eher grobe Spinat-Blätter verwendest, kannst du sie vorher kleinschneiden.
Übrigens: Frischer Blattspinat schrumpft übrigens beim Garen übrigen in etwas um 20 % des Volumens des gekauften Spinats. 1 kg frischer Spinat schrumpft also auf ca. 800 blanchierten Spinat.
Weitere Fischrezepte
Es gibt so viele einfache Möglichkeiten, Fisch zuzubereiten. Fisch lässt sich dünsten, braten, kochen, grillen, im Backofen oder auch roh zubereiten. Hier findest du weitere Lieblingsrezepte auf Dee’s Küche:
- Ofenlachs griechischer Art
- Dorade im Salzmantel
- Kartoffelpuffer mit Lachs
- Lachstartar mit Avocado
- Rote-Bete-Pfannkuchen mit Lachs
- Pikante Nudeln mit Lachs
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Ofenlachs auf Spinat

Ofenlachs auf Spinat
Zutaten
- 500 g Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 200 ml Sahne
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Lachsfilets (je ca. 150 g)
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln junge Kartoffeln
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- Basilikumblätter nach Geschmack
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Den Blattspinat waschen und trockenschleudern. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen, beides fein hacken und in einer großen Pfanne in etwas Olivenöl anschwitzen. Den Spinat nach und nach zugeben und zusammenfallen lassen. Die Sahne zugießen und etwas einköcheln lassen. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte pressen, den Saft zum Spinat geben und umrühren. Nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Spinat in eine Auflaufform geben.Olivenöl, Salz, 500 g Blattspinat, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 200 ml Sahne, 1 Bio-Zitrone, frisch gemahlener Pfeffer
- Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und auf den Spinat legen. Die andere Zitronenhälfte in feine Scheiben schneiden und auf den Lachsfilets verteilen. Die Auflaufform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 20 Minuten backen.4 Lachsfilets
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, trocknen und mit (oder ohne) Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 3–4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin ca. 20 Minuten von allen Seiten goldbraun backen. Dabei die Kartoffeln immer wieder wenden. Die Kartoffeln zum Schluss salzen.400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Kartoffelwürfel darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Pinienkernen und Basilikumblättern bestreuen und sofort servieren.2 EL geröstete Pinienkerne, Basilikumblätter nach Geschmack
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