• Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Auberginen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Bärlauch – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Pilze – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Tipps
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Einkauf und Vorräte
    • Grünen Spargel schälen?
    • Küchenausstattung
    • Maßangaben in der Küche
    • Obst und Gemüse haltbar machen
    • Perfektes Steak braten
    • Was ist Umami?
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
Dee's Küche

einfach gut essen

Dee's Küche

einfach gut essen

  • Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Auberginen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Bärlauch – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Pilze – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Tipps
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Einkauf und Vorräte
    • Grünen Spargel schälen?
    • Küchenausstattung
    • Maßangaben in der Küche
    • Obst und Gemüse haltbar machen
    • Perfektes Steak braten
    • Was ist Umami?
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
BeilageFeierabendkücheGrundrezeptMittagessenMonatsendeRezepteVegetarisch

Gnocchi in Salbeibutter

Veröffentlicht am 22. November 20201. April 20234min Lesezeit
Selbstgemachte Gnocchi in Salbeibutter - so einfach geht's #gnocchi #gnocchirezept #italienisch #rezepte #einfach #kartoffeln #nocken

Selbstgemachte Gnocchi sind einfacher hergestellt, als man meinen könnte und es gibt eigentlich keinen Grund auf die Fertigvariante aus dem Kühlregal zurückzugreifen. Zugegeben – es geht nicht ganz so schnell. Aber der zeitliche Aufwand lohnt sich, denn die kleinen Kartoffelknödel schmecken frisch und selbst gemacht einfach noch besser.

Gnocchi kross gebraten in schlichter, aber extrem aromatischer Salbeibutter. Etwas gehobelter Parmesan darüber gestreut und fertig ist ein herrliches Gericht, dass auch wunderbar als Beilage serviert werden kann.

Gnocchi in Salbeibutter

Für 4 Personen
Gnocchi in Salbeibutter:

Für die Gnocchi:

  • 1,2 kg mehligkkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 250 g Mehl
    plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 1 Ei Größe M
  • Olivenöl zum Braten

Für die Salbeibutter:

  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 Salbeiblätter
  • 100 g Butter

Parmesan nach Geschmack.

Du brauchst: Gemüseschälmsser, 2 Töpfe, Kartoffelpresse, Gabel, Pfanne

So geht’s:

  1. Für die Gnocchi die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Die Kartoffeln abgießen, gut abdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in den Topf drücken. Das Ei verquirlen und zügig mit dem Mehl in den Kartoffelbrei verkneten, bis ein glatter, nicht klebriger Teig entstanden ist. Falls der Teig an den Fingern kleben bleibt, noch etwas Mehl zugeben. Mit Salz abschmecken.
  2. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig in 6 Teile portionieren, zu fingerbreiten Rollen formen und diese in ca. 2 cm lange Teigkissen schneiden. Die Kissen mit den Händen eiförmig formen und mit einer Gabel flach drücken.
  3. Salzwasser in einem Topf zum Sieden bringen, die Gnocchi in mehreren Portionen hineingeben und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin rundherum goldbraun und kross braten.
  4. Für die Salbeibutter die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Pinienkerne herausnehmen und in der Pfanne langsam die Butter erhitzen. Die Knoblauchzehe schälen und im ganzen in die Butter geben. Die gewaschenen Salbeiblätter darin kross braten. Sobald die Butter braun wird die Pfanne vom Herd nehmen. Knoblauchzehe entfernene und die Gnocchi in der Salbeibutter schwenken und mit Parmesan servieren.

Zubereitung 1 Stunde

 

Springe zu Rezept Rezept drucken

 

Gnocchi in Salbeibutter ganz einfach selber machen

Tipps für perfekte Gnocchi in Salbeibutter

  • Wer vergessen hat auf die Uhr zu schauen: Die Gnocchi sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Selbstgemachte Gnocchi können auch nach dem Garen ohne braten direkt in die Sauce gegeben werden.
  • Gnocchi lassen sich sehr gut einfrieren. Du kannst sie tiefgekühlt einfach portionsweise in kochendes Wasser geben. Wenn sie oben schwimmen sind sie gar.
  • Du kannst auch noch etwas Schinken oder Pancetta mitbraten. Oder probiere dazu selbst gemachtes Basilikumpesto, Petersilienpesto oder Feldsalatpesto.
  • Probiere auch ein mal gebratenen Gnocchi mit Hack und Lauch: Gnocchi mit Hackfleisch

Welches sind die besten Gnocchi?

Die besten Gnocchi sind natürlich die selbstgemachen. Wen es schnelle gehen muss, kannst aber auch ganz einfach frische Gnocchi aus dem Kühlregal aus dem Supermarkt verwenden.

Gnocchi sind der italienische Ausdruck für Nocken und sie können auch aus Kastanienmehl, Grieß, Kürbis, Spinat oder Kräutern hergestellt werden. Nocken sind auch in vielen Varianten in der süddeutschen, österreichischen, slowakischen, ungarischen oder auch italienischen Küche bekannt.

Es gibt sie auch als Suppeneinlage, Beilage oder Hauptgericht: italienische Kartoffelnocken (Gnocchi die patate), Maisgrießnocken (Gnocchi di polenta) oder auch römischen Weizengrießnocken (Gnocchi alla romana)

 

Warum werden Gnocchi matschig?

Damit die Gnocchi nicht zerfallen, sollte das Wasser richtig heiß sein, bevor Du die sie hinein gibst. Das Wasser sollte kochen, dann zum Sieden heruntergeschaltet und dann die Gnocchi zugegeben werden. Das Ei muss gerinnen um die Nocken zusammenzuhalten. Wenn das Wasser sprudelt können die Gnocchi auch zerfallen.

Außerdem spielt die Kartoffelsorte ein Rolle – ich nutze immer mehlig kochende Kartoffeln. Außerdem bestäube ich zum verarbeiten der kleinen Kartoffelklöße meine Hände mit Mahl.

Gnocchi in Salbeibutter

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Gnocchi in Sabeibutter
Selbstgemachte Gnocchi in Salbeibutter - so einfach geht's #gnocchi #gnocchirezept #italienisch #rezepte #einfach #kartoffeln #nocken

Gnocchi in Salbeibutter

Selbstgemachte Gnocchi in Salbeibutter - ein einfaches aber köstliches Gericht 💚
5 from 1 vote
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Gemüseschälmesser, 2 Töpfe, Kartoffelpresse, Gabel, Pfanne

Zutaten
  

Für die Gnocchi:

  • 1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei Größe M
  • Salz
  • Olivenöl

Für die Salbeibutter:

  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 15 Salbeiblätter
  • 100 g Butter
  • Parmesan

Anleitungen
 

  • Für die Gnocchi die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Die Kartoffeln abgießen, gut abdampfen lassenund durch eine Kartoffelpresse in den Topf drücken. Das Ei verquirlen und zügig mit dem Mehl in den Kartoffelbrei verkneten, bis ein glatter, nicht klebriger Teigentstanden ist. Falls der Teig an den Fingern kleben bleibt, noch etwas Mehl zugeben. Mit Salz abschmecken.
     
  • Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig in 6 Teile portionieren, zu fingerbreiten Rollen formen und diese in ca. 2 cm lange Teigkissenschneiden. Die Kissen mit den Händen eiförmigformen und mit einer Gabelflach drücken.Salzwasserin einem Topf zum Sieden bringen, die Gnocchi in mehreren Portionen hineingeben und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin rundherum goldbraun und kross braten.
  • Für die Salbeibutter die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Pinienkerne herausnehmen und in der Pfanne langsam die Butter erhitzen. Die Knoblauchzehe schälen und im ganzen in die Butter geben. Die gewaschenen Salbeiblätter darin kross braten. Sobald die Butter braun wird die Pfanne vom Herd nehmen. Knoblauchzehe entfernen, die Gnocchi in der Salbeibutter schwenken und mit Parmesan servieren.
  • twittern 
  • teilen 
  • merken 
Gnocchi in Salbeibutter

vorheriger Beitrag

Wild & Cozy – wärmende Rezepte für kalte Tage
Gnocchi in Salbeibutter

up next

Apfelpunsch
Das könnte dir auch gefallen
Boeuf Bourguignon
Boeuf Bourguignon
Veröffentlicht am 6. Februar 20208. April 2023
Couscous Salat mit Minze
Couscous Salat mit Minze
Veröffentlicht am 23. Juni 202117. April 2023
Einfaches Poffertjes Rezept
Einfaches Poffertjes Rezept
Veröffentlicht am 9. November 202220. März 2023
Kokosmakronen: knusprig & weich zugleich
Kokosmakronen: knusprig & weich zugleich
Veröffentlicht am 20. November 201616. Februar 2023
Rosenkohlsalat mit Feta
Rosenkohlsalat mit Feta
Veröffentlicht am 9. Januar 202322. März 2023
Ras el Hanout Möhren mit Bulgur
Ras el Hanout Möhren mit Bulgur
Veröffentlicht am 4. März 202220. März 2023

Was denkst du? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




3 Kommentare
  • Monika Bischof
    23. November 2020

    5 Sterne
    Guten Tag, ich liebe diese Rezepte hier: Alle sind gelingsicher. Und dann noch die schönen Fotos von der Küche, dem Essen…..da gucke ich auch immer alles durch.
    Noch eine kleine Bitte: falls machbar und kein großer Aufwand, bitte immer einmal auch vegane Rezepte, das wäre fein. Und eine genaue Beschreibung, wie man etwas auf Vorrat kocht (gekocht oder roh einfrieren…ich bin da immer unsicher. Und wenn man Reste einfrieren oder auf Vorrat kochen kann, auch um es den berufstätigen bzw. Studierenden Kindern mitgeben zu können, umso besser)
    Ganz lieben Dank für die sehr viele Arbeit, die in dieser sehr schönen Seite steckt.
    Viele Grüße aus dem Süden von Deutschland, aus Langenargen

    Monika Bischof

    Antworten
    • Saskia
      23. November 2020

      Liebe Monika,

      Du findest vegane Rezepte auf der Startseite rechts unten bei den Kategorien.
      Für MealPrep-Rezepte kann ich Dir das http://www.kochkarussell.com empfehlen.
      Dort gibt es en E-book mit jede Menge Infos zur Vorratshaltung und zum Vorkochen.

      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten

Dee's Küche

Willkommen in Dee's Küche!

Folge mir

Meine Kochbücher:

Wild&Cosy - Wärmende Rezepte für kalte Tage | Kochbuch #rezepte #herbstküche
Cold Days and Green Food - das vegetarische Kochbuch

Hello Snow – Rezepte für den Winter

Ein Tag in den Bergen - Wohlfühlrezepte für kalte Tage

Hello Love - Rezepte für Zwei

Hello Santa - Das Weihnachts-Backbuch

Hola Sol: Karibik, Palmen, Strand und gutes Essen

Hello Berries – Das Beeren-Kochbuch für den Sommer

Food Blog Award

Top 10 German Food Blog Award

Kategorien

  • Abendbrot (26)
  • Allgemein (29)
  • Backen (60)
  • Beilage (39)
  • Dessert (23)
  • DIY (11)
  • Feierabendküche (64)
  • Fisch (18)
  • Fleisch (29)
  • Frühstück (20)
  • Gemüse (61)
  • Geschenke aus der Küche (23)
  • Getränke (8)
  • Grillen (24)
  • Grundrezept (27)
  • Hauptgericht (53)
  • Hausmannkost (28)
  • Kaffee und Kuchen (49)
  • Kaltes (26)
  • Mittagessen (89)
  • Monatsende (42)
  • Ostern (5)
  • Party (29)
  • Pasta (33)
  • Rezepte (197)
  • Salat (27)
  • Smoothie (1)
  • Suppe (9)
  • Süßes (42)
  • Vegan (28)
  • Vegetarisch (90)
  • Vorspeise (20)
  • Warmes (64)
  • Weihnachtsbäckerei (19)

Lesezeichen

  • Arthurs Tochter kocht
  • Canelle et Vanille
  • Die See kocht
  • Dinner um Acht
  • Eat This
  • Geschmacksmomente
  • Ina isst
  • Kraut|Kopf
  • Luzia Pimpinella
  • Nourish Atelier
  • Our Food Stories
  • Seelenschmeichelei
  • Serendipity | Blog
  • tastesheriff
  • Top With Cinamon
  • Zucker, Zimt und Liebe
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
Copyrights & copy, 2023 Dee's Küche. All Rights Reserved.