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BeilageGemüseRezepteVegetarisch

Knusprige Süßkartoffel-Pommes {mit Wasabimayonaise}

Veröffentlicht am 8. Januar 20178. Juni 20225min Lesezeit
Sueßkartoffel-Pommes ganz einfach Selbermachen

Süßkartoffel-Pommes haben sich bei uns in der Küche zu einer Lieblingsbeilage gemausert. Ich frage mich warum eigentlich erst jetzt, sind sie doch eine leckere und gesunde Alternative zu den klassischen Pommes Frites. Egal welche Pommes Du bevorzugst: Außen knusprig und innen butterweich – so sollten sie immer sein. Kann man Süßkartoffel-Pommes selber machen – und ohne Friteuse? Ja, auch wenn sie nicht ganz so kross werden, wie die frittierten, und ehrlich gesagt, kommen sie geschmacklich nicht ganz an sie heran. Trotzdem, auch ohne Fett schmecken sie nicht nur echt gut, man spart sogar noch Kalorien. Es lohnt sich, sie als Beilage oder als Snack  einmal auszuprobieren. Wie Du sie ganz einfach im Ofen, mit wirklich wenig Aufwand selber machen kannst, zeige ich Dir in folgendem Rezept. Dazu noch würzige Wasabimayonaise – unglaublich lecker.

Süßkartoffel-Pommes

für 2 Portionen:

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 2 El Kartoffelstärke
  • Pflanzenöl
  • grobes Salz

Du brauchst: Gemüsemesser, Schneidebrett, Backblech, Backpapier, Plastikbeutel

So geht’s:

  1. Ofen auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Süßkartoffeln schälen, längs halbieren. Mit der geschnittenen Seite auf das Brett legen und die Süßkartoffeln in etwa 1 cm breite Streifen in Pommer-Form schneiden. Süßkartoffel-Sticks mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch oder Küchenkrepp gut abtrocknen.
  3. 1 El Stärke in den Plastikbeutel geben, die Hälfte der Sticks zugeben. Den Beutel oben mit den Händen verschließen, die Süßkartoffel-Sticks gut durchschütteln, sodass möglichst alles gleichmäßig mit Stärke bedeckt wird. Mit der anderen Hälfte der Süßkartoffeln genauso verfahren. Wer Gewürze wie z.B. Paprika zugeben möchte, gibt das Pulver einfach mit in den Beutel. Wichtig ist, dass die Süßkartoffel-Pommes jetzt noch nicht gesalzen werden – sie werden sonst schlapp und nicht knusprig.
  4. Das Backblech mit Backpapier auslegen, mit etwas Pflanzenöl bestreichen. Gestärkte Süßkartoffeln auf dem Blech verteilen. Dabei sollten sich die einzelnen Sticks nicht berühren oder übereinander liegen. In den Ofen schieben, nach 10 Minuten wenden und weitere 10 Minuten backen bis die Spitzen leicht braun werden. Die Backzeit kann je nach Dicke der Pommes variieren. Müsst Ihr einfach ausprobieren.
  5. Ofen abschalten und die Pommes bei geöffneter Tür noch etwas ruhen lassen. Nimmst Du sie sofort vom Blech sind sie eventuell noch weich und gehen kaputt.
  6. Erst jetzt mit Salz würzen.

Fertig in 30 Minuten: Zubereitung 10 Minuten, Backzeit 20 Minuten

Für die Wasabimayonaise:

  • 1 Eigelb (superfrisch)
  • 1 Tl Dijonsenf
  • 2 Tl Zitronensaft
  • 200 ml Rapsöl
  • 1 Tl Sojasoße
  • 1 Tl Sesamöl
  • 2 cm Wasabipaste aus der Tube
  • Salz und Pfeffer

Du brauchst: Pürierstab, hohe und schmale Schüssel bzw. Mixbehälter (je enger je besser)

So geht’s:

  1. Bevor Du startest: Die Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Also entweder alles aus dem Kühlschrank oder alles bei Zimmertemperatur verarbeiten.
  2. Ei trennen, Eigelb in die Schüssel geben, Senf und Zitronensaft dazumischen. Rapsöl abmessen und bereitstellen. Den Pürierstab in das Gefäß bis auf den Boden drücken, auf die höchste Stufe stellen und mixen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  3. Jetzt langsam mit der anderen Hand das Öl in dünnem Strahl zugießen, den Pürierstab dabei langsam nach oben und wieder nach unten ziehen, bis das ganze Öl verarbeitet ist.
  4. Die fertige Mayonnaise mit Sojasoße, Sesamöl, Wasabipaste, Salz und Pfeffer würzen.

Tipps für perfekte Süßkartoffelpommes:

  • Ich habe einige Süßkartoffel-Pommes Rezepte ausprobiert. Die meisten Rezepte schlagen vor, die geschnittenen Sticks mindestens eine Stunde zu wässern oder sogar die ganze Nacht in Wasser einzulegen. Das soll die Stärke rauswaschen. Ich kann bei dieser Zubereitung keinen Vorteil erkennen und finde sie nicht gewässert sogar etwas knuspriger aus dem Ofen.
  • Grundsätzlich kann man die Schale der Süßkartoffel mitessen, für Pommes bevorzuge ich sie allerdings ohne Schale.
  • Schneide möglichst gleichgroße Stifte, damit die Süßkartoffel-Pommes alle gleich durchgegart werden.
  • Süßkartoffel-Pommes kannst Du auch würzen. Probiere es mal mit Paprikapulver, Rosmarin oder Knoblauch.
  • Du kannst als Abwechslung die Pommes auch mal mit 6 El Parmesan mischen und wie beschrieben backen.
  • Was Du sonst noch aus der Knolle herstellen kannst und wie nahrhaft die Süßkartoffel ist, kannst Du bei Springlane nachlesen.
  • Wenn Du bei der Herstellung von Mayonnaise auf Nummer Sicher gehen willst, dann koche das Ei vorher einen Minute. Das tötet eventuelle Keime auf der Schale ab, die sonst sie beim Aufschlagen und Trennen von Eigelb und Eiweiß in die Mayo gelangen könnten.
  • Solltest Du keinen Pürierstab haben, kannst Du die Mayonnaise auch mit dem Schneebesen selber schlagen.

Knusprige Süßkartoffel-Pommes selber machen

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


P.S.: Ab jetzt könnt Ihr hier immer am Ende des Blogposts das Rezept ausdrucken:

Sueßkartoffel-Pommes ganz einfach Selbermachen
Drucken
Knusprige Süßkartoffel-Pommes
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 
für 4 Portionen
Zutaten
  • 4 große Süßkartoffeln
  • 4 El Kartoffelstärke
  • Pflanzenöl
  • grobes Salz
Anleitungen
  1. Ofen auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Süßkartoffeln schälen, längs halbieren. Mit der geschnittenen Seite auf das Brett legen und die Süßkartoffeln in etwa 1 cm breite Streifen in Pommesform schneiden.Waschen und mit einem Küchentuch gut abtrocknen.
  3. Die Hälfte der Sticks in den Plastikbeutel geben, und 2 El Stärke zugeben. Den Beutel oben mit den Händen verschließen, die Süßkartoffel-Sticks gut durchschütteln, sodass möglichst alles gleichmäßig mit Stärke bedeckt wird. Mit der anderen Hälfte der Süßkartoffeln genauso verfahren. Wer Gewürze wie z.B. Paprika zugeben möchte, gibt das Pulver einfach mit in den Beutel. Wichtig ist, dass die Süßkartoffel-Pommes jetzt noch nicht gesalzen werden - dann werden sie schlapp und nicht knusprig.
  4. Das Backblech mit Backpapier auslegen, mit etwas Pflanzenöl bestreichen. Gestärkte Süßkartoffeln auf dem Blech verteilen. Dabei sollten sich die einzelnen Sticks nicht berühren oder übereinander liegen. In den Ofen schieben, nach 10 Minuten wenden und weitere 10 Minuten backen bis die Spitzen leicht braun werden. Die Backzeit kann je nach Dicke der Pommes variieren. Müsst Ihr einfach ausprobieren.
  5. Ofen abschalten und die Pommes bei geöffneter Tür noch etwas ruhen lassen. Nimmst Du sie sofort vom Blech sind sie eventuell noch weich und gehen kaputt.
  6. Erst jetzt mit Salz würzen.

 

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Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
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1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
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Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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