Einfache Kürbissuppe mit Kokosmilch

Das wichtigste Gerät in meiner Küche ist der Stabmixer – der kommt fast täglich zum Einsatz: sei es für mein schnelles Pesto, oder für leckere Saucen und Suppen aller Art. So ist er auch bei meiner einfachen Kürbissuppe mit Kokosmilch unersetzlich. Und die ist Dank des Stabmixers und des Hokkaido Kürbis, der ganz unkompliziert mit Schale zubereitet werden kann, in knapp 25 Minuten auf dem Tisch. Diese schnelle Kürbis Suppe lässt sich auch mit Süßkartoffeln, Kartoffeln oder Möhren zu leckeren Alternativen verwandeln.

Zutaten für cremige Kürbissuppe

Meine Rezept für einfache Kürbiscremesuppe kommt mit wenigen frischen Zutaten aus. Die meisten Zutaten hast du sicher im Vorrat:

  • Schalotten
    Statt Schalotten kannst Du auch eine Zwiebel verwenden. Schalotten sind etwas milder im Geschmack und passen sehr gut zur Kürbiscremesuppe.
  • Hokkaido-Kürbis
    Es gibt sehr viele verschiedene Kürbissorten – ich verwende gerne den Hokkaido-Kürbis, denn er kann ganz unkompliziert mit Schale eingekocht werden. Aber natürlich kannst Du auch Butternutkürbis oder Muskatkürbis für eine cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch verwenden. Sie müssen allerdings geschält werden und dann etwas länger kochen. Mehr über Kürbisse kannst Du hier nachlesen: Kürbissorten im Überblick
  • Weisswein oder Orangensaft
    Die Kürbiscremesuppe bekommt durch etwas Weisswein oder alkoholfrei mit Orangensaft etwas Säure. Man kann die Kürbis Suppe aber auch komplett ohne beides zubereiten.
  • Gemüsefond oder -brühe
    Ich verwende für Suppen fast immer Gemüsefond. Er schmeckt etwas feiner und ist nicht ganz so salzig wie gekörnte Brühe oder Brühwürfel. Aber das Geschmacksache und auch eine Frage des Preises, denn Gemüsefond im Glas aus dem Supermarkt ist relativ teuer. Du kannst natürlich auch selbst gemachten Gemüsefond verwenden.
  • Kokosmilch
    Durch cremige Kokosmilch kommt meine Kürbissuppe ohne Sahne aus. Kokosmilch gibt einen besonderen und asiatischen  Geschmack, den man mit Sahne nicht erreicht. Wer keine Kokosmilch mag, kann sie aber auch komplett durch Sahne ersetzen.
  • Sambal Olek
    Mein Kürbissuppe Rezept sieht für ein wenig Schärfe Sambal Olek vor. Du kannst es aber auch gerne durch etwas geriebenen Ingwer ersetzen. Oder Du streust noch einfacher Chiliflocken über die Kürbissuppe.
  • Kürbiskerne
    Geröstete Kürbiskerne sind kein Muss. Zur Dekoration passen und schmecken sie aber  sehr gut. Man kann sie durch andere Nüsse ersetzen oder ganz weglassen.
  • Petersilie oder Koriander
    Zum Servieren gebe ich etwas gehackte petersilie darüber. Ich in nicht so der Koriander-Fan – passt aber auch.

 

 

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Kürbissuppe mit Kokosmilch und Inwer – fertig in 25 Minuten! #kürbis #einfach #rezept #schnell #hokkaido #suppe

Kürbissuppe Rezept – so einfach geht’s

Die vegetarische Kürbissuppe mit Kokosmilch ist superschnell und unkompliziert zubereitet. Übrigens: Da keine Sahne verwendet wird, ist Kürbissuppe vegan.

  • 1.Schritt: Schalotten schälen und Kürbis vorbereiten
    Die Schalotten werden geschält, klein würfeln und in Olivenöl in einem Topf glasig gedünstet. Der Hokkaido-Kürbis wird gewaschen, halbiert, entkernt, gewürfelt, zu den Schalotten gegeben und 4-5 Minuten zusammen gedünstet.
  • 2.Schritt: Kürbis ablöschen und kochen
    Der Kürbis wird dann mit Weisswein und Gemüsefonds abgelöscht, die Kokosmilch zugegeben und ca. 15 – 20 Minuten gekocht. Nach Ende der Garzeit testen, ob der Kürbis weich gekocht ist – das variiert von Kürbis zu Kürbis.
  • 3. Schritt: Kürbissuppe pürieren
    Der Kürbis wrid dann mit dem Stabmixer fein püriert und mit Salz, Pfeffer und Sambal Olek abgeschmeckt.
  • 4. Schritt: Kürbissuppe servieren
    Die Kürbissuppe auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie und gerösteten  Kürbiskernen oder Nüssen garnieren.

Fertig in knapp 25 Minuten

 

Tipps für einfache Kürbissuppe mit Kokosmilch

  • Proiere auch einmal klassische Kürbiscremesuppe ohne Kokosmilch  Kürbiscremesuppe
  • Es lohnt sich geschmacklich, bei allen Suppen-Rezepten Gemüsefond zu verwenden, den man auch ganz einfach selber einkochen kann. Aber fertige Gemüsebrühe tut es natürlich auch. Hast Du schon mal meine selbst gemachte  Gemüsepaste probiert?
  • Für eine Kürbiscremesuppe reicht meist ein halber Hokkaido. Probiere aus der anderen Hälfte auch mal mein Kürbispesto.
  • Diese vegane Kürbissuppe kannst Du auch statt mit Kokosmilch, auch als vegetarische Variante mit Sahne kochen.
  • Probiere als Gewürz einmal Currypulver – auch sehr lecker.

Wenn Du ein Kürbis Fan bist, empfehle ich Dir neben der Kürbissuppe mit Kokosmilch  noch folgendes Kürbis Rezept: Meine schnelle Pasta mit Kürbis und Feta

Suppen sind einfach und schnell zubereitet und auch immer eine gute Wahl, wenn viele Personen zu Besuch kommen. Probiere auch mal meine anderen Suppenrezepte auf Dee’s Küche: einfache Tomatensuppe mit Dosentomaten oder schnelle Petersilienwurzelsuppe.

 

Welche Kürbissorten verwendet man für Kürbissuppe?

Statt Hokkaido schmecken auch andere Kürbissorten wie z.B. Butternut oder Muskatkürbis sehr gut. Die Schale dieser Sorten kann nicht verwendest werden und es ist ein wenig aufwändiger das Fruchtfleisch aus den Kürbissen herauszulösen. Der Hokkaidokürbis ist einfach ideal und unkomplziert.

Das beste Rezept für einfache Kürbissuppe mit Kokosmilch ist

  • schnell gemacht
  • günstig
  • lecker
  • low carb

Wenn Du das Rezept für Kürbiscremesuppe  ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und Deine Meinung.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Kürbissuppe mit Kokosmilch
Einfache Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer in 25 Minuten

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Diese einfache, cremige Hokkaido Kürbissuppe mit Kokosmilch hat eine leichte Schärfe und steht knapp 25 Minuten auf dem Tisch!  ✓ 
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Topf
  • 1 Pürierstab

Zutaten
  

  • 2–3 Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 50 ml Weißwein oder Orangensaft
  • 500 ml Gemüsefond
  • 250 ml Kokosmilch
  • 2 EL gehackte Kürbiskerne oder Nüsse
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1–2 TL Sambal Olek
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kürbiskernöl

Anleitungen
 

  • Die Schalotten schälen, klein würfeln und in Olivenöl in einem Topf glasig dünsten. Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, entkernen, würfeln, zu den Schalotten geben und 4-5 Minuten mit dünsten. Mit Weisswein und Gemüsefonds ablöschen, aufkochen lassen, die Kokosmilch zugießen und ca. 25 Minuten leise köcheln lassen.
    2–3 Schalotten, 2 EL Olivenöl, 500 g Hokkaido-Kürbis, 50 ml Weißwein, 500 ml Gemüsefond, 250 ml Kokosmilch
  • Die Kürbiskerne bzw. Nüsse ohne Fett kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten und beiseite stellen.
    2 EL gehackte Kürbiskerne
  • Nach Ende der Kochzeit testen, ob der Kürbis weich gekocht ist - das variiert von Kürbis zu Kürbis. Den Kürbis mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Sambal Olek abschmecken.
    Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1–2 TL Sambal Olek
  • Die Kürbissuppe auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie, ein paar Tropfen Kürbiskernöl und Kürbiskernen oder Nüssen garnieren.
    2 EL gehackte Petersilie, Kürbiskernöl

Notizen

Tipp: Probiere die Kürbissuppe statt mit Weißwein auch einmal mit einem Schuss frisch gepresstem Orangensaft. Noch schärfer wird sie mit etwas frisch geriebnem Ingwer.
Keyword einfach, Herbst, schnell
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Einfache Kürbissuppe mit Kokosmilch

Einfache Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer in 25 Minuten

 

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