Asiatische Kürbissuppe
Die beste Kürbissuppe mit Kokosmilch ist nicht nur einfach gemacht – sie steht auch in knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Besonders bequem ist die Zubereitung mit dem Hokkaido Kürbis, denn der kann ganz unkompliziert mit Schale zubereitet werden. Diese schnelle Kürbissuppe lässt sich auch mit Süßkartoffeln, Kartoffeln oder Möhren zu leckeren Alternativen verwandeln.
Zutaten für Kürbissuppe
Meine Rezept für einfache Kürbiscremesuppe kommt mit wenigen frischen Zutaten aus. Die meisten Zutaten hast du sicher im Vorrat:
- Zwiebeln
Statt Zwiebeln kannst Du auch zwei Schalotten verwenden. Schalotten sind etwas milder im Geschmack und passen sehr gut zur Kürbiscremesuppe. - Hokkaido-Kürbis
Es gibt sehr viele verschiedene Kürbissorten – ich verwende gerne den Hokkaido-Kürbis, denn er kann ganz unkompliziert mit Schale eingekocht werden. Aber natürlich kannst Du auch Butternutkürbis oder Muskatkürbis für eine cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch verwenden. Sie müssen allerdings geschält werden und dann etwas länger kochen. Mehr über Kürbisse kannst Du hier nachlesen: Kürbissorten im Überblick - Weißwein oder Orangensaft
Die Kürbiscremesuppe bekommt durch etwas Weisswein oder alkoholfrei mit Orangensaft etwas Säure. Man kann die Kürbis Suppe aber auch komplett ohne beides zubereiten. - Gemüsefond oder -brühe
Ich verwende für Suppen fast immer Gemüsefond. Er schmeckt etwas feiner und ist nicht ganz so salzig wie gekörnte Brühe oder Brühwürfel. Aber das Geschmacksache und auch eine Frage des Preises, denn Gemüsefond im Glas aus dem Supermarkt ist relativ teuer. Du kannst natürlich auch selbst gemachten Gemüsefond verwenden. - Kokosmilch
Durch cremige Kokosmilch kommt meine Kürbissuppe ohne Sahne aus. Kokosmilch gibt einen besonderen und asiatischen Geschmack, den man mit Sahne nicht erreicht. Wer keine Kokosmilch mag, kann sie aber auch komplett durch Sahne ersetzen. - Sambal Olek und Ingwer
Mein Kürbissuppe Rezept sieht für ein wenig Schärfe Sambal Olek vor. Du kannst es aber auch gerne durch etwas geriebenen Ingwer ersetzen. Oder Du streust noch einfacher Chiliflocken über die Kürbissuppe. - Kürbiskerne
Geröstete Kürbiskerne sind kein Muss. Zur Dekoration passen und schmecken sie aber sehr gut. Man kann sie durch andere Nüsse ersetzen oder ganz weglassen. - Petersilie oder Koriander
Zum Servieren gebe ich etwas gehackte petersilie darüber. Ich in nicht so der Koriander-Fan – passt aber auch.
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Kürbissuppe – Schritt für Schritt
Die vegetarische Kürbissuppe mit Kokosmilch ist superschnell und unkompliziert zubereitet. Übrigens: Da keine Sahne verwendet wird, ist Kürbissuppe vegan.
- 1.Schritt: Schalotten schälen und Kürbis waschen
Die Zwiebeln schälen und würfeln. In Olivenöl in einem Topf glasig dünsten. Den Hokkaido Kürbis waschen, halbieren, entkernen, würfeln, zu den Zwiebeln gegeben und 4-5 Minuten zusammen gedünstet. - 2.Schritt: Kürbis ablöschen und kochen
Den Kürbis mit Weisswein und Gemüsefond ablöschen, die Kokosmilch zugegeben und ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen. Nach Ende der Garzeit testen, ob der Kürbis weich gekocht ist – das variiert von Kürbis zu Kürbis. - 3. Schritt: Kürbissuppe pürieren
Der Kürbis mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Sambal Olek abschmecken. - 4. Schritt: Kürbissuppe servieren
Die Kürbissuppe auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie und gerösteten Kürbiskernen oder Nüssen garnieren.
Fertig in knapp 25 Minuten
Tipps für asiatische Kürbissuppe mit Kokosmilch
- Proiere auch einmal klassische Kürbiscremesuppe ohne Kokosmilch Kürbiscremesuppe
- Es lohnt sich geschmacklich, bei allen Suppen-Rezepten Gemüsefond zu verwenden, den man auch ganz einfach selber einkochen kann. Aber fertige Gemüsebrühe tut es natürlich auch. Hast Du schon mal meine selbst gemachte Gemüsepaste probiert?
- Wie lange ist Kürbissuppe haltbar? Im Kühlschrank ca. 2–3 Tage.
- Alternativ zum Weißwein, kannst du für etwas Säure auch Orangensaft verwenden. Für die Schärfe kann statt Sambal Olek, aIternativ frischer Ingwer reingerieben werden.
- Für eine Kürbiscremesuppe reicht meist ein halber Hokkaido. Probiere aus der anderen Hälfte auch mal mein Kürbispesto.
- Diese vegane Kürbissuppe kannst Du auch statt mit Kokosmilch, auch als vegetarische Variante mit Sahne kochen.
- Probiere als Gewürz einmal Currypulver – auch sehr lecker.
Wenn Du ein Kürbis Fan bist, empfehle ich Dir neben der Kürbissuppe mit Kokosmilch noch folgendes Kürbis Rezept: Meine schnelle Pasta mit Kürbis und Feta
Suppen sind einfach und schnell zubereitet und auch immer eine gute Wahl, wenn viele Personen zu Besuch kommen. Probiere auch mal meine anderen Suppenrezepte auf Dee’s Küche: einfache Tomatensuppe mit Dosentomaten oder schnelle Petersilienwurzelsuppe.
Welche Kürbissorten verwendet man für Kürbissuppe?
Statt Hokkaido schmecken auch andere Kürbissorten wie z.B. Butternut oder Muskatkürbis sehr gut. Die Schale dieser Sorten ist zwar essbar, aber sehr hart und der Kürbis muss geschält werden. Es ist ein wenig aufwändiger das Fruchtfleisch aus den Kürbissen herauszulösen – der Hokkaidokürbis ist einfach ideal und unkompliziert.
Das beste Rezept für einfache Kürbissuppe mit Kokosmilch ist
- schnell gemacht
- günstig
- lecker
- low carb
Wenn Du das Rezept für Kürbiscremesuppe ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und Deine Meinung.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Asiatische Kürbissuppe
Beste Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer
Kochutensilien
- 1 Gemüsemesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Topf
- 1 Pürierstab
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Hokkaido Kürbis
- 50 ml Orangensaft oder Weißwein
- 500 ml Gemüsefond
- 250 ml Kokosmilch
- 2 EL gehackte Kürbiskerne oder Nüsse
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Sambal Olek
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm dick
- 2 EL gehackte Petersilie
- Kürbiskernöl
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen, klein würfeln und in Olivenöl in einem Topf glasig dünsten. Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, entkernen, würfeln, zu den Zwiebeln geben und mitdünsten. Mit Weißwein und Gemüsefonds ablöschen, aufkochen , die Kokosmilch zugießen und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.2 Zwiebeln, 2 EL Olivenöl, 500 g Hokkaido Kürbis, 50 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsefond, 250 ml Kokosmilch
- Die Kürbiskerne bzw. Nüsse ohne Fett kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten und beiseite stellen.2 EL gehackte Kürbiskerne
- Nach Ende der Kochzeit testen, ob der Kürbis weich gekocht ist - das variiert von Kürbis zu Kürbis. Den Ingwer fein reiben. Den Kürbis mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer, Sambal Olek und Ingwer abschmecken.Salz, Pfeffer, 1 TL Sambal Olek, 1 Stück Ingwer
- Die Kürbissuppe auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie, ein paar Tropfen Kürbiskernöl und den gerösteten Kürbiskernen oder Nüssen garnieren.2 EL gehackte Petersilie, Kürbiskernöl
Notizen
Sandra
29. August 2024Die beste Kürbissuppe überhaupt!
cvd
13. September 2024köstlich