Macadamia Kekse mit weißer Schokolade
Ohne selbst gebackene Kekse wäre Weihnachten ja nur halb so schön. Heute habe ich mein bestes und beliebtestes Keksrezept für Euch: Macadamia Kekse mit weißer Schokolade. Ich backe die Cookies nicht nur im Advent und in der Weihnachtszeit als Weihnachtsplätzchen, sondern immer mal wieder zwischendurch. Sie haben Suchtpotential, sind bei meinen Kindern genauso beliebt wie bei Besuch und immer schnell vergriffen. Die Kombination aus gesalzenen Nüssen und weißer Schokolade ist einfach klasse. Am besten kaufst Du gleich die doppelte Menge ein.
Zutaten für Macadamia Kekse mit weißer Schokolade
White Chocolate Chip Macadamia Cookies gibt es in fast jedem amerikanischen Coffee-Shop. Sie sind außen knusprig und innen herrlich „chewy“. Diese bestimmte „chewy“-Konsistenz gelingt nur mit braunem Zucker.
- Butter
Die Butter sollte auf jeden Fall weich sein bzw. Zimmertemperatur haben. Noch salziger werden die Macadamia Cookies, wenn Du gesalzene Butter verwendest. - brauner Zucker
Der braune Zucker sorgt nicht nur für die richtige Konsistenz der Cookies, sondern auch für herrlichen Karamell-Geschmack. - Mehl
Ich verwende weißes Mehl vom Type 405 und habe es noch nicht mit anderen Sorten ausprobiert. - Vanille
Statt einer Vanilleschote verwende ich auch gerne gemahlene Vanille, weil sie einfach günstiger ist. Du kannst auch Vanillearoma in den Teig geben – am besten ist aber natürlich das Mark einer ganzen Vanilleschote. - Backpulver
Durch das Backpulver gehen die Macadamia-Kekse ein wenig auf. Deshalb sollten sie auf dem Backblech nicht zu eng nebeneinander platziert werden. - weiße Schokolade
Du kannst weiße Schokolade hacken oder auch weiße Schokodrops verwenden. - gesalzene Macadamia Nüsse
Du kannst statt teuren Macadamia-Nüssen auch günstigere gesalzene Erdnüsse verwenden. Der Anbau, die Ernte und vor allem die Verarbeitung der ganzen Macadamia-Nuss ist sehr aufwändig. Deshalb wird sie auch die „Königin der Nüsse“ genannt, und ist im Verhältnis zu anderen Sorten sehr teuer.
Springe zu Rezept Rezept drucken
So werden die Macadamia Cookies mit weißer Schokolade chewy
Das Rezept für diese Macadamia-Cookies ist im Handumdrehen zubereitet und Du brauchst den Teig nicht auszurollen oder auszustechen. Mit einem Eisportionierer lassen sich sehr gut gleich große Macadamia-Cookies formen.
Schritt 1: Teig zubereiten
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und das Ei in einer Schüssel schaumig rühren. Das Mehl mit Vanille- und Backpulver vermischen, in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Die Schokolade klein hacken und die Macadamia-Nüsse mit einem Messer halbieren. Beides unter den Teig mischen und gleichmäßig verteilen.
Schritt 2: Teigbällchen formen
Den Teig in 20 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und die Cookies leicht flach drücken.
Schritt 3: Macadamia-Cookies backen
In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Schritt 4: Cookies lagern
Die Kekse zunächst auf dem Backblech, später auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen und anschließend in einer verschließbaren Keksdose aufbewahren.
Probiere zu Weihnachten auch mal meine anderen Kekssorten:
Buttriges Shortbread, den Klassiker Zimtsterne oder meine einfachen Mandelplätzchen. Ich habe Dir meine Lieblings-Weihnachtskekse hier zusammengefasst: Weihnachtsplätzchen
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept für Macadamia Kekse mit weißer Schokolade
Macadamia Kekse mit weißer Schokolade
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 130 g brauner Zucker
- 1 Ei Größe M
- 200 g Mehl
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 TL Backpulver
- 150 g weiße Schokolade
- 125 g Macadamia Nüsse gesalzen
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und das Ei in einer Schüssel schaumig rühren. Das Mehl mit gemahlener Vanille und Backpulver vermischen und mit in die Schüssel geben.150 g weiche Butter, 130 g brauner Zucker, 1 Ei, 200 g Mehl, 1 TL gemahlene Vanille, 1 TL Backpulver
- Die weiße Schokolade mit einem großen Messer klein hacken. Die Macadamia-Nüsse mit einem Messer halbieren. Zusammen unter den Teig mischen und gleichmäßig verteilen.150 g weiße Schokolade, 125 g Macadamia Nüsse
- Portionsweise Teig entnehmen, zur Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren. In die Mitte des Ofens schieben und 14 - 15 Minuten goldbraun backen.
- Die Kekse zunächst auf dem Backblech, später auf einem Backgitter lassen und anschließend in einer Keksdose lagern.
Micha
19. November 2020Vielen Dank für dieses unglaublich leckere Lieblingsrezept. Da meine Kinder vegan sind, habe ich dieses Rezept umgebaut mit Alsan und veganem Eiersatz von Alnatura und anstelle der weißen Schokolade habe ich einfach noch eine zweite Tüte Macadamianüsse gehackt zu dem Teig gegeben. In dieser Variante schmecken die Kekse nochmal viel besser, Probiert es doch auch einmal.
Saskia
20. November 2020Sehr schön! Bei Anfragen werden ich das so weitergeben 🙂
Danke und liebe Grüße,
Saskia