Tomatensalat mit Ei
Mein einfacher Tomatensalat ist ein besonderer Tomatensalat – mit gekochten Eiern, cremigem Dressing und frischem Kräuter-Topping. Das Rezept ist mit Resten aus dem Kühlschrank entstanden und seitdem fest in meine Küche eingezogen. Ob als schnelles Abendessen oder als Beilage zum Grillen, der Tomatensalat mit Ei schmeckt im Sommer besonders gut. Probier selbst!
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Einfache Zutaten für Tomatensalat mit Ei
Die meisten Zutaten für diese Rezept kommen aus dem Vorratsschrank. Daneben brauchst du nur eine Handvoll frischer Zutaten. Ich achte bei der Auswahl der Zutaten auf eine gute Qualität. Und das solltest du auch tun.
Zutaten für den Salat
- Wähle reife Tomaten, die nicht zu weich und vor allem aromatisch sind. Mein einfacher Tomatensalat schmeckt zur hiesigen Tomatensaison im Sommer mit frisch geernteten Tomaten besonders gut– aber natürlich kannst du ihn das ganze Jahr über mit Tomaten aus dem Supermarkt zubereiten. Welche Sorte soll es sein? Entscheide dich beispielsweise zwischen Cherrytomaten, Romatomaten, Strauchtomaten, Fleischtomaten, Cocktailtomaten oder San-Marzo-Tomaten.
- Kein Eier-Tomatensalat ohne Eier! Ich verwende in meiner Küche ausschließlich Bio-Eier
- Das Brot verleiht deinem Salat Knusprigkeit. Da es in Olivenöl geröstet wird, kannst du sogar Brot vom Vortag für den Salat verwenden. So praktisch!
Zutaten für das Dressing
Aus Schalotten und Knoblauch, Dijonsenf und Eigelb, Weißweinessig, Gemüsefond und Sonnenblumenöl rührst du ein besonders cremiges Dressing an. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, fertig!
Wichtig: Der Essig sollte nicht zu sauer sein – ich mag in diesem Dressing gerne milden Weißweinessig oder weißen Balsamico. Natürlich kannst du das Dressing auch mit flüssigem, dunklem Aceto Balsamico di Modena zubereiten.
5 Gründe für Eier-Tomatensalat
5 Gründe, warum du mein Rezept unbedingt ausprobieren solltest. Der Tomatensalat mit Ei
- besteht aus wenigen Zutaten
- ist einfach zubereitet
- steht in 15 Minuten auf dem Tisch
- ist ein ausgewogenes und gesundes Essen
- ist eine leichte Hauptmahlzeit oder eine leckere Beilage
Apropos gesund: Wie gesund sind Tomaten eigentlich? Welche Tomate für Salat? Antworten auf diese Fragen und Wissenswertes über Tomaten: Saisonkalender Tomaten.
3 Tipps für Tomatensalat mit Ei
- Dressing vorbereiten: Das Dressing ist das Herzstück des Salats. Achte darauf, dass du die Schalotten und den Knoblauch sehr fein hackst, damit sie gut in das Dressing integriert werden. Wenn du keinen Stabmixer haben, kannst du auch einen Schneebesen verwenden, um das Dressing kräftig zu schlagen, bis es cremig ist.
- Eier perfekt kochen: Eier in kochendem Wasser etwa 9 Minuten kochen und dann in kaltem Wasser abschrecken. Dadurch wird das Kochen gestoppt und die Eigelbe bleiben schön gelb und cremig.
- Da das Dressing mit einem rohen Eigelb zubereitet wird, solltest du den Tomatensalat im Kühlschrank aufbewahren. Hier ist er wenige Tage haltbar.
Weitere Lieblingsrezepte mit Tomaten
- Tomatensuppe, Panzanella – italienischer Brotsalat aus dem Ofen
- Caprese mit geschmolzenen Tomaten
- Tomatensalat mit Feta
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Rezept Tomatensalat mit Ei
Einfacher Tomatensalat
Zutaten
Für das Dressing:
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Eigelb Größe S oder ein halbes Größe M
- 40 ml Weißweinessig
- 40 ml Gemüsefond- oder brühe
- 170 ml Sonnenblumenöl
Für den Salat:
- 4-5 Bio-Eier Größe M
- 3-4 Scheiben Brot
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Tomaten
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- frische Kräuter wie Basilikum, Oregano, Petersilie
Anleitungen
Für das Dressing:
- Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein hacken. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb, Essig und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Dijonsenf, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Eigelb Größe S, 40 ml Weißweinessig, 40 ml Gemüsefond- oder brühe, 170 ml Sonnenblumenöl
Für den Salat:
- Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen.4-5 Bio-Eier Größe M, 3-4 Scheiben Brot, 2 EL Olivenöl, 600 g Tomaten, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frische Kräuter
Anja
10. Juni 2022Vielen Dank, das hört sich wirklich sehr lecker an! Wenn man einen Löffel Mayonnaise verwendet, würdest du trotzdem die gleiche Menge an Öl dazugeben?
Saskia
6. Juli 2022Liebe Anja,
Jetzt wo es so warm ist, verwende ich auch kein rohes Ei und nehme einfach zur Bindung einen EL Mayo. Die Ölmenge lasse ich gleich, Du kannst Sie aber nach Geschmack auch etwas reduzieren.
liebe Grüße aus Dee’s Küche,
Saskia