Traditionelles Shortbread Rezept
In Schottland wird Shortbread klassisch zur Tea Time serviert. Wir lieben Shortbread Kekse auch zum Adventskaffee. Für die leckeren „kurzen Brote“ braucht man nur wenige Zutaten. Sie sind schnell gemacht, allerdings auch schnell wieder weg. Ich backe dieses köstliche Mürbeteig Gebäck als (ca. 2 cm breite und 10 cm lange) Shortbread Fingers. Kreisrund ausgestochen, heißen sie Shortbread Rounds. Außerdem gibt es noch die Variante, sie als Shortbread Wedges wie eine Art Kuchen zu backen. Dabei bricht man sich dann die Stückchen vom ganzen Kuchen ab. Egal welches Shortbread Rezept – so oder so, die schottischen Kekse schmecken in jeder Form himmlisch.
Einfaches Shortbread Rezept
für ca. 15 – 20 Shortbread:
- 125 g kalte Butter
- 130 g Mehl (Type 550)
- 60 g Zucker
- 60 g Reismehl
- 1 Prise Salz
- Zucker oder Vanillezucker zum Bestreuen
Du brauchst: Schüssel, Handmixer mit Knethaken, Nudelholz, Backblech, Gabel oder Zahnstocher, Messer
So geht’s:
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Die Butter in Würfel schneiden, mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut mit dem Knethaken des Mixers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen und ein Rechteck in der Größe 10 x 30 cm formen und für 30 Minuten kalt stellen.
- Anschließend den Teig dann mit dem Messer von der kurzen Seite her alle 1,5 bis 2 cm einschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigstreifen mit einer Gabel oder einem Zahnstocher jeden mehrfach einstechen.
- Die Shortbread Fingers in die Mitte des Backofens schieben und 30 bis 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und das Gebäck noch heiß mit Zucker oder Vanillezucker bestreuen und direkt in Streifen bzw. Fingers schneiden. Danach gut, am besten über Nacht, auf einem Gitter abkühlen lassen. So lange sie noch heiß und frisch gebacken ist, sind sie sehr zerbrechlich.
- Gut abgekühlt in einer Keksdose aufbewahren.
Fertig in 10 Minuten plus 35 Minuten Backzeit
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Tippz für perfekte Shortbread Kekse:
- Für das Shortbread Fingers Rezept ist zum Backen eine rechteckige Tarte-Form etwa in der Größe 10 x 30 cm ideal.
- Die Butter muss kalt sein, damit das Gebäck knusprig und nicht weich wird, wie z.B. bei den American Cookies gewünscht.
- Man kann dieses Rezept auch mit Mehl Type 405 backen, dass die meisten von Euch sicher im Haus haben.
- Reismehl kann auch durch normales Weizenmehl ersetzt werden. Aber der Geschmack ist dann doch ein anderer. Ich kann es nur empfehlen. Man bekommt Reismehl im Reformhaus, falls nicht in Eurem Supermarkt verfügbar.
- Wenn Du noch auf der Suche nach anderen Gebäck-Rezepten zu Weihnachten bist, dann schau Dir doch mal meine TOP 10 Weihnachtsplätzchen an.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
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Shortbread
Zutaten
- 125 g kalte Butter
- 130 g Mehl Type 550
- 60 g Zucker
- 60 g Reismehl
- 1 Prise Salz
Vanillezucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Kalte Butter in Würfel schneiden, mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Du kannst den Teig natürlich auch mit den Händen kneten.
- Anschließend mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen und ein Rechteck in der Größe 10 x 30 cm formen.
- Den Teig dann mit dem Messer in 1,5 bis 2 cm breit einschneiden und dann noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Anschließend auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech platziert und mit einer Gabel oder einem Zahnstocher jeden Streifen mehrfach einstechen.
- Shortbread Fingers in die Mitte des Backofens schieben und 30 bis 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und das Gebäck noch heiß mit Zucker oder Vanillezucker bestreuen und direkt in Streifen bzw. Fingers schneiden. Danach gut, am besten über Nacht, auf einem Gitter abkühlen lassen. So lange sie noch heiß und frisch gebacken ist, sind sie sehr zerbrechlich.
- Gut abgekühlt in einer Keksdose aufbewahren.
Claretti
28. November 2016Das klingt einfach super, gerade in der dunklen Jahreszeit zum Tee!
Toll das du wie immer treu dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Ina Apple
28. November 2016Sieht wir immer unglaublich lecker aus!!
Liebe Grüße, Ina
Saskia
28. November 2016Danke liebe Ina!
Das freut mich sehr. Das Rezept solltest Du unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße zurück,
Saskia
Wiebke
2. Dezember 2016Ein Klassiker, den ich absolut liebe. Deine Shortbreads sehen phantastisch aus. Liebe Grüße. Wiebke
Saskia
2. Dezember 2016Danke sehr liebe Wiebke! Deine Zimtschnecken mit Apfel sehen auch köstlich aus. Die werde ich vielleicht am Wochenende mal nachbacken 🙂
Herzliche Grüße und einen fröhlichen 2. Advent,
Saskia
Kathrin
9. Februar 2019Liebe Saskia,
ich habe nun schon einige deiner Rezepte ausprobiert und wurde noch nie enttäuscht. Heute war das Shortbread endlich dran und es schmeckt köstlich.
Vielen Dank und viele Grüße,
Kathrin
Saskia
10. Februar 2019Liebe Kathrin,
das freut mich wirklich sehr!Rückmeldungen sind wirklich klasse – besonders wenn sie so nett sind wie Deine!
Herzliche Grüße,
Saskia