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BackenRezepteWeihnachtsbäckerei

Traditionelles Shortbread Rezept

Veröffentlicht am 27. November 20167. Juni 20223min Lesezeit
Very british - Shortbread schmeckt nicht nur zum Adventskaffee

In Schottland wird Shortbread klassisch zur Tea Time serviert. Wir lieben Shortbread Kekse auch zum Adventskaffee. Für die leckeren „kurzen Brote“ braucht man nur wenige Zutaten. Sie sind schnell gemacht, allerdings auch schnell wieder weg. Ich backe dieses köstliche Mürbeteig Gebäck als (ca. 2 cm breite und 10 cm lange) Shortbread Fingers. Kreisrund ausgestochen, heißen sie Shortbread Rounds. Außerdem gibt es noch die Variante, sie als Shortbread Wedges wie eine Art Kuchen zu backen. Dabei bricht man sich dann die Stückchen vom ganzen Kuchen ab. Egal welches Shortbread Rezept –  so oder so, die schottischen Kekse schmecken in jeder Form himmlisch.

Einfaches Shortbread Rezept

für ca. 15 – 20 Shortbread:

  • 125 g kalte Butter
  • 130 g Mehl (Type 550)
  • 60 g Zucker
  • 60 g Reismehl
  • 1 Prise Salz
  • Zucker oder Vanillezucker zum Bestreuen

Du brauchst: Schüssel, Handmixer mit Knethaken, Nudelholz, Backblech, Gabel oder Zahnstocher, Messer

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Butter in Würfel schneiden, mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut mit dem Knethaken des Mixers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Anschließend mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen und ein Rechteck in der Größe 10 x 30 cm formen und für 30 Minuten kalt stellen.
  4. Anschließend den Teig dann mit dem Messer von der kurzen Seite her alle 1,5 bis 2 cm einschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigstreifen mit einer Gabel oder einem Zahnstocher jeden mehrfach einstechen.
  5. Die Shortbread Fingers in die Mitte des Backofens schieben und 30 bis 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und das Gebäck noch heiß mit Zucker oder Vanillezucker bestreuen und direkt in Streifen bzw. Fingers schneiden. Danach gut, am besten über Nacht, auf einem Gitter abkühlen lassen. So lange sie noch heiß und frisch gebacken ist, sind sie sehr zerbrechlich.
  6. Gut abgekühlt in einer Keksdose aufbewahren.

Fertig in 10 Minuten plus 35 Minuten Backzeit

Shortbread - Klassisches schottisches Mürbeteig Gebäck

Tippz für perfekte Shortbread Kekse:

  • Für das Shortbread Fingers Rezept ist zum Backen eine rechteckige Tarte-Form etwa in der Größe 10 x 30 cm ideal.
  • Die Butter muss kalt sein, damit das Gebäck knusprig und nicht weich wird, wie z.B. bei den American Cookies gewünscht.
  • Man kann dieses Rezept auch mit Mehl Type 405 backen, dass die meisten von Euch sicher im Haus haben.
  • Reismehl kann auch durch normales Weizenmehl ersetzt werden. Aber der Geschmack ist dann doch ein anderer. Ich kann es nur empfehlen. Man bekommt Reismehl im Reformhaus, falls nicht in Eurem Supermarkt verfügbar.
  • Wenn Du noch auf der Suche nach anderen Gebäck-Rezepten zu Weihnachten bist, dann schau Dir doch mal meine TOP 10 Weihnachtsplätzchen an.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Traditionelles Shortbread Rezept
5 von 1 Bewertung
Shortbread - Klassisches schottisches Mürbeteig Gebäck
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Shortbread
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
35 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 

Shortbread ist ein traditiones einfaches gebäck, dass nicht nur zur Weihnachtszeit schmeckt ✅

Zutaten
  • 125 g kalte Butter
  • 130 g Mehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 60 g Reismehl
  • 1 Prise Salz
Vanillezucker zum Bestreuen
    Anleitungen
    1. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

    2. Kalte Butter in Würfel schneiden, mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Du kannst den Teig natürlich auch mit den Händen kneten.

    3. Anschließend mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen und ein Rechteck in der Größe 10 x 30 cm formen.

    4. Den Teig dann mit dem Messer in 1,5 bis 2 cm breit einschneiden und dann noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

    5. Anschließend auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech platziert und mit einer Gabel oder einem Zahnstocher jeden Streifen mehrfach einstechen.

    6. Shortbread Fingers in die Mitte des Backofens schieben und 30 bis 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und das Gebäck noch heiß mit Zucker oder Vanillezucker bestreuen und direkt in Streifen bzw. Fingers schneiden. Danach gut, am besten über Nacht, auf einem Gitter abkühlen lassen. So lange sie noch heiß und frisch gebacken ist, sind sie sehr zerbrechlich.

    7. Gut abgekühlt in einer Keksdose aufbewahren.

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    Rezept Bewertung




    7 Kommentare
    • Claretti
      28. November 2016

      Das klingt einfach super, gerade in der dunklen Jahreszeit zum Tee!
      Toll das du wie immer treu dabei bist!
      Liebste Grüße, Claretti

      Antworten
    • Ina Apple
      28. November 2016

      Sieht wir immer unglaublich lecker aus!!
      Liebe Grüße, Ina

      Antworten
      • Saskia
        28. November 2016

        Danke liebe Ina!
        Das freut mich sehr. Das Rezept solltest Du unbedingt ausprobieren.
        Liebe Grüße zurück,
        Saskia

        Antworten
    • Wiebke
      2. Dezember 2016

      Ein Klassiker, den ich absolut liebe. Deine Shortbreads sehen phantastisch aus. Liebe Grüße. Wiebke

      Antworten
      • Saskia
        2. Dezember 2016

        Danke sehr liebe Wiebke! Deine Zimtschnecken mit Apfel sehen auch köstlich aus. Die werde ich vielleicht am Wochenende mal nachbacken 🙂
        Herzliche Grüße und einen fröhlichen 2. Advent,
        Saskia

        Antworten
    • Kathrin
      9. Februar 2019

      5 stars
      Liebe Saskia,
      ich habe nun schon einige deiner Rezepte ausprobiert und wurde noch nie enttäuscht. Heute war das Shortbread endlich dran und es schmeckt köstlich.
      Vielen Dank und viele Grüße,
      Kathrin

      Antworten
      • Saskia
        10. Februar 2019

        Liebe Kathrin,
        das freut mich wirklich sehr!Rückmeldungen sind wirklich klasse – besonders wenn sie so nett sind wie Deine!
        Herzliche Grüße,
        Saskia

        Antworten

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    Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basiliku Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basilikum und einem cremigen Zitronen-Dressing Ungewöhnlich gut und in 20 Minuten auf dem Tisch! Tipp: Avocado hätte auch noch gepasst. ⠀
⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
⠀
Fertig in 15 Minuten ⠀
⠀
#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
    Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb e Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb empfehle ich Euch meinen einfachen Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta, Granatapfelkernen und einem extrem interessanten Minz-Zitronen-Dressing. Das passt!⠀
⠀
Probiert ihn unbedingt einmal aus. Ein sonniges Wochenede wünsche ich Euch. 
⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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    Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
4. Kartoffelscheiben nach der Marinierzeit in ein Sieb geben, um den Sud abtropfen zu lassen.  5. Kartoffeln, Apfelstückchen, Gewürzgurken und Zwiebeln in die Schüssel mit dem Mayonnaise-Joghurt-Dressing geben, vorsichtig unterheben und gut durchmischen. Anschließend mindestens 30 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen und eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.  Fertig!  Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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• 1 EL Kümmel (optional)
• Salz
• 800 g Quark (20 %)
• 50 ml  sprudelndes Mineralwasser
• 250 g Salatgurke
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 250 g Radieschen
• 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
• frisch gemahlener Pfeffer
• 4 EL Leinöl  So geht's:  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln unter den Quark mischen. Die Radieschen waschen, putzen und klein würfeln oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und zum Quark geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.  Fertig!  Jede Menge weitere einfache Rezepte gibt’s auf https://www.deeskueche.de. Schaut mal vorbei: Link ist oben in der Bio  #lunchliebe #mealprep #vegetarisch #pellkartoffeln #vegetarischkochen #omasrezept #vegetarischessen #vegetarischerezepte #vegetarischkochen  #gesundundlecker #leichteküche #einfachkochen #gesundkichen #gesunderezepte #gesundessen #familienrezepte #kochenfürkinder #kochenmachtglücich #kochenmachtspass #schnellesmittagessen #schnellerezepte #schnellesrezept #schnellesabendessen #heuteaufmeinemteller #deelikat
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⠀
Das Rezept für eines meiner Lieblings-Salat-Dressings habe ich Euch in der Bio verlinkt.⠀
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