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BackenRezepteSüßesWeihnachtsbäckerei

Mandelplätzchen

Veröffentlicht am 28. November 202230. November 20222min Lesezeit
Mandelplätzchen

Diese Mandelplätzchen sind ein Dachbodenfund. Denn ich habe das Rezept in einem alten Kochbuch auf dem Dachboden meines Elternhauses gefunden. Vermutlich gehörte es meiner Urgroßmutter aus Österreich. Darin lagen auch lose, handschriftlich notierte, fast unleserlich, verblichene und fleckige Rezepte. Zugegben, ich fand nicht direkt dieses Madelplätzchen-Rezept, sondern eines eines für Haselnuss-Laiberl. Da ich gegen Haselnüsse allergisch bin, habe ich sie gegen Mandeln ausgetauscht. Die Plätzchen sind wirklich einfach zu backen und das Resultat ist köstlich. Die perfekten Plätzchen für deine Keksdose!

Mandelplätzchen Rezept

für ca. 40 Stück:

  • 4 Eier Größe M
  • 500 g Zucker
  • 500 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 Backoblaten ø 5 cm
  • 40 Mandeln zum Verzieren falls gewünscht

Du brauchst: Schüssel, Handmixer, Backblech, Backpapier

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer schaumig und cremig aufschlagen. Gemahlene Mandeln und Vanillezucker dazugeben, alles gut verkneten. Aus dem Teig und ca. 40 kleine Kugeln formen und auf die Backoblaten setzen. Den Teig leicht flach drücken und jeweils in der Mitte mit einer Mandel verzieren. Die Mandel dabei leicht in den Teig drücken.
  3. Die Mandelplätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die Plätzchen auf einem Backgitter abkühlen lassen. und in einer Keksdose lagern.

Fertig in 25 Minuten

Mandelplätzchen zum Auskühlen auf ein Gitter legen

Mandelplaetzchen

Weitere Plätzchenrezepte

Duftende Zimtsterne, schokoladige Mandelhörnchen, fruchtige Florentiner … – diese und sieben weitere Rezepte findest du in meiner Sammlung mit den Top 10 meiner liebsten Weihnachtsplätzchen. Wie das duftet!

Zimtsterne und anderes Weihnachtsgebäck wie bei Oma: innen weich, außen knusprig. So einfach geht's #rezept #backen #glasur #mandeln #weich

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Mandelplätzchen
Mandelplätzchen: einfach und köstlich #weihnachtsbäckerei #plätzchen #weihnachtsplätzchen #kekse

Mandelplätzchen

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Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 500 g Zucker
  • 500 g gemahlene Mandeln mit Schale
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 Stück Backoblaten
  • 40 Mandeln zum Verzieren

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier aufschlagen, mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer schaumig schlagen.
  • Gemahlene Mandeln und Vanillezucker dazugeben und alles gut mit den Händen oder dem Knethaken des Handmixers durchmengen. Kleine Kugeln aus dem Mandelteig formen.
  • Backblech mit Backpapier belegen - ist aber durch die Oblaten nicht unbedingt nötig. 
  • Teigkugeln auf die Oblaten legen und vorsichtig flach drücken. Falls gewünscht, Mandel in der Mitte als Verzierung platzieren und leicht andrücken.
  • Mandelgebäck im Ofen 15 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen und in einer Keksdose lagern.
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6 Kommentare
  • Saskia
    7. Dezember 2016

    Wie lustig – Rezepte auf Steno! Dann hast Du ja quasi ein geheimes Kochbuch 🙂
    Hübschen Blog hast Du übrigens.
    Liebe Grüße aus Hamburg,
    Saskia

    Antworten
  • Eva-Maria Löhe
    25. August 2018

    Wieso ganze 4 Eier,ich wollte die Eiweiße vom Eierlikör verbrauchen

    Antworten
    • Saskia
      27. August 2018

      dLiebe Eva .Maria,
      da hast Du vollkommen recht! Ich habe falsch verlinkt – es muss zu den Kokosmakronen gehen. Sorry dafür.
      Liebe Grüße und vielen Dank für den Hinweis,
      Sakia

      Antworten
  • Lena
    10. Dezember 2018

    Die sehen ja lecker aus. Das Rezept werde ich ausprobieren. Jetzt zur Weihnachtszeit liebe ich es zu backen. Da dürfen auch gerne neue Rezepte mit dabei sein.

    Antworten
  • Ute Hahnfeld
    5. Dezember 2019

    5 Sterne
    Tolles schnelles Rezept. Und gelingen immer.

    Antworten
    • Saskia
      16. Dezember 2019

      Das freut mich liebe Ute 🙂

      Antworten

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