Labneh habe ich das erste Mal in einem kleinen libanesischen Imbisss in Amsterdam gegessen und ist die orientalische Bezeichnung für selbst gemachten Frischkäse aus Joghurt. Die Zubereitung ist extrem einfach und ich traue mich kaum, es Labneh Rezept zu nennen. Joghurt wird einfach so lange die Flüssigkeit entzogen, bis ein cremiger Frischkäse entsteht.
Labneh kann pur mit Salz aber auch mit Kräutern oder gehackten Nüssen zubereitet werden, schmeckt als Brotaufstrich oder kann z.B. mit Tomaten als Mozzarella-Ersatz serviert werden. Er ist eine prima cremige Beilage zu geröstetem Gemüse oder Gegrilltem und kann auch zu Kugeln geformt und in Olivenöl, Knoblauch und Zitronen eingelegt werden.
Labneh Rezept
Für 4 Portionen
Frischkäse:
- 500 g griechischen Joghurt
- Salz
- 1 Salatgurke
- 1-2 EL Sesamasamen
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL getrockneten Majoran
- 1 TL getrockneten Oregano
- 3 EL gutes, kalt gepresstes Olivenöl
- frisch gemahlener Pfeffer
Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, schüssel
So geht’s:
- Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurtdrehen und wieder in das Sieb legen. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.
- Die Salatgurke schälen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Thymianzweig waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen.
- Labneh aus dem Tuch nehmen, auf einen Teller legen und mit den Gurkenstückchen anrichten. Thymianblättchen, Majoran und Oregano mischen und die Labneh-Kugel damit bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Dazu passt Pitabrot oder frisch gebackenes Kräuterbrot.
Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.
Tipps für perfektes Labneh
- Wer kein Mulltuch zur Herstellung von Labneh parat hat, kann auch einfach Kaffeefilter zum Abtropfen verwenden. Für die Rezeptmenge müssen dann mehrere Kaffeefilter verwendet werden.
- Wer Labneh-Kugeln oder einzelne Portionen herstellen möchte, teilt die Menge auf mehrere Tücher auf und formt kleinere Kugeln.
- Je länger der Joghurt abtropft, desto fester wird die Konsistenz vom Labneh. Für eingelegte Labneh-Kugeln sollte der Joghurt auf jeden Fall ca. 48 Stunden abtropfen. Dafür den Frischkäse mit geölten Händen zu Kugeln formen, in ein Glas geben, mit Olivenöl bedecken, nach Geschmack Gewürze zugeben und einige Tage gekühlt ziehen lassen.
- Statt griechischem Joghurt kannst Du auch etwas trockeneren türkischen Süzme verwenden. Natürlich kannst Du nach Geschmack auch Schafs-, Ziegen- oder Büffelmilch verwenden.
- Wozu schmeckt Labneh? Labneh schmeckt zu gebackenem Ofengemüse, auf Flammkuchen oder zu Salat. Kleine Kugeln oder Röllchen können auch z.B. in Schnittlauch gewälzt werden.
- Du kannst auch gehackte Kräuter wie z. B. Petersilie, Basilikum, Thymian, Minze, Oregano, Dill oder Schnittlauch unter den Joghurt mischen und mit abtropfen lassen.
- Gut zu wissen: Labneh wird auch Mast-e Chekideh oder Kissemast genannt.
Wozu schmeckt Labneh?
Labneh schmeckt z.B. zu gebackenem Ofengemüse, auf Flammkuchen oder zu Salat. Labneh Käse als kleine Kugeln oder Röllchen verarbeitet können auch z.B. in Schnittlauch gewälzt werden und schmecken zum Abendbrot genauso gut wie zum Frühstück.
Wie lange muss der Joghurt abtropfen?
Je länger der Joghurt abtropft, desto fester wird er. Nach 24 Stunden erhält an die perfekte Frischkäse-Konsistenz. Ab ca. 48 Stunden lassen sich prima kleine Kugeln oder Röllchen formen. Wer einmal selbst gemachten Frischkäse probiert hat, möchte im Supermarkt keinen Labneh kaufen. Probiert ihn unbedingt mal aus.
Frischkäse einmal anders: Labneh-Rezept süß
Statt mit Salz kann Frischkäse auch mit Zucker zubereitet werden. Dafür die gleiche Menge Joghurt mit 1-2 EL Puderzucker verrühren und abtropfen lassen. Dazu passen frische Beeren mit Honig oder Ahornsirup oder auch selbstgemachte Rote Grütze.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Rezept für Labneh Frischkäse

Labneh ist ein cremiger Frischkäse nach orientalischem Rezept und ganz einfach selbst gemacht ! ✅
- 500 g griechischen Joghurt
- Salz
- 1 Salatgurke
- 1-2 EL Sesamsamen
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL getrockneten Majoran
- 1 TL getrockneten Oregano
- 3 EL gutes Olivenöl
- frisch gemahlener Pfeffer
Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurtdrehen und wieder in das Sieb legen. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.
Die Salatgurke schälen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Thymianzweig waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Labneh aus dem Tuch nehmen, auf einen Teller legen und mit den Gurkenstückchen anrichten.
Thymianzweig waschen, trocknen und die Blättchen anbzupfen. Mit Majoran und Oregano mischen und die Labneh-Kugel damit bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Dazu passt Pitabrot oder frisch gebackenes Brot.
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