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Nizza Salat mit Thunfisch und Ei

Veröffentlicht am 27. Juli 20208. Juni 20225min Lesezeit
Nizza Salat - französischer Sommersalat-Klassiker! #lowcarb #originalrezept #thunfisch #salat #sommersalat #dressing #rezept #nizzasalat #saladeniçoise

Nizza Salat – ein einfacher und leckerer Salatklassiker der französischen Bistroküche. Für mich ist das Originalrezept für Nizza Salat mit Thunfisch und Kartoffeln ein echter Sommersalat. Denn an warmen Tagen schmeckt der Salat à la niçoise mit sonnengereiften Tomaten, neuen Kartoffeln und frischen Bohnen am allerbesten. Hier kommt das einfache Rezept für Salat à la Nizza.

Nizza Salat nach Originalrezept

Für 4 Portionen
Nizza Salat:

Für den Salat

  • 600 g kleine Kartoffeln
  • Salz
  • 4 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 EL gutes Olivenöl
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 400 g grüne Prinzess-Bohnen
  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Feldsalat
  • 4 Zweige Basilikum
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 Sardellenfilets
  • 16 schwarze Oliven
  • 200 g Thunfisch aus der Dose
    (Abtropfgewicht; nachhaltig gefangen)

Für das Nizza Dressing

  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL weißer Balsamico
  • 2 TL Dijonsenf
  • 1 TL Honig
  • 120 ml Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Du brauchst: 3 Töpfe, Sieb, Gemüsemesser, Scheidebrett

So geht’s:

  1. Die Kartoffeln mit Schale waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abkühlen lassen und pellen.
  2. In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein reiben und Saft auspressen. Saft und Abrieb mit Olivenöl in eine Schüssel geben. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit der Zitronenmischung vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und durchziehen lassen.
  3. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, abschrecken, abkühlen lassen. Anschließend pellen und halbieren.
  4. Die Bohnen waschen, putzen und je nach Größe ca. 8–10 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Feldsalat gründlich waschen und trocknen. Basilikum waschen, trocknen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
  5. Für das Nizza-Salat-Dressing die Knoblauchzehe schälen und pressen. Anschließend mit Zitronensaft, Weißweinessig, weißem Balsamico, Senf und Honig in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer kräftig aufmixen. Dabei das Olivenöl im dünnen Strahl zugießen und den Stabmixer dabei nach oben und unten ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Alle Zutaten mit dem Dressing zu einem Nizza-Salat anrichten und den Thunfisch auf die Teller verteilen.

Fertig in 40 Minuten

Nizza Salat

Tipps für den perfekten Nizza Salat

Seit 1884 ist à la niçoise in der französischen Küche eine Bezeichnung für eine Garnitur aus Tomaten, Sardellen und Oliven. Also aufgepasst: Bestellt man im Restaurant ein Gericht mit dem Zusatz à la niçoise, muss man damit rechnen, dass Sardellen dabei sind. Der Thunfisch hat sich erst später zu diesem durchaus sättigenden Salat gesellt und ist heute sein fester Begleiter – egal ob aus der Dose oder in der etwas aufwändigeren Variante aus frischem, kurz gebratenen Fisch. Hast du gewusst, dass das Original für Nizza Salat gar nicht zuerst in Nizza, sondern in Paris auf den Teller gekommen ist?

  • Gibt es DIE Nizza Salat Zutaten? Nein, denn in anderen Variationen findet man zusätzlich oder auch noch auch Artischockenherzen, Kapern, Paprika, Römersalat, Eisbergsalat, Schnittlauch oder Gurke. Es gibt als nicht das eine Nizza Salat Original Rezept.
  • Das Nizza Dressing kannst Du auch noch cremiger zubereiten, indem du ein halbes, sehr frische Eigelb dazu gibst und verquirlst.
  • Salade Niçoise schmeckt auch besonders gut mit frischem und kurz angebratenem Thunfisch. Ein Thunfisch-Steak wird in einer Pfanne mit heißem Öl ca. 30 Sekunden von jeder Seite gebraten und anschließend in dünne  Scheiben geschnitten.
  • Zum Nizza-Salat passt mein frisch gebackenes Brot perfekt.
  • Hier findest Du Infos zu nachhaltig gefangenen Thunfisch: Dosen mit dem Logo der (MSC) zeigen an, dass der Fischer  nur so viel Fisch fangen darf, dass der Fischbestand nicht beeinträchtigt wird. Zudem müssen sie umweltverträgliche Fangmethoden einsetzen. Für Speisefisch aus Aquakulturen, der verantwortungsvoll gehalten wird, garantiert die Aquaculture Stewardship Counci) eine angemessene Aufzucht.

Weitere Salatrezepte

Eins steht fest: Ein frischer Salat mit guten Zutaten kann richtig lecker sein. Deshalb findest du auf meinem Blog neben meinem Rezept für den Nizza Salat weitere Ideen für knackfrische Salate.

Probiere auch mal einen klassischen Caesar Salat, einen Kichererbsensalat oder einen Feldsalat mit gebratenen Champignons und Feta. Daneben ist mein ganz einfache griechischen Salat besonders beliebt. Die Dressing-Frage beantwortest du mit meinem einfachen Salat-Dressing. Denn dieses passt prima zu jedem gemischtem Salat.

Griechischer Salat mit Schafskäse: so einfach. so lecker! #sommerküche #rezepte #griechischersalatmitschafskäse #salat #gesunderezepte

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Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Nizza Salat
Nizza Salat - französischer Sommersalat-Klassiker! #lowcarb #originalrezept #thunfisch #salat #sommersalat #dressing #rezept #nizzasalat #saladeniçoise
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Nizza Salat oder Salade Niçoise
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
 

Nizza Salat ist ein Sommersalat-Klassiker der französischen Bistroküche und ganz einfach selbst gemacht. 💚

Portionen: 4 Personen
Zutaten
Für den Nizza Salat:
  • 600 g kleine Kartoffeln
  • Salz
  • 4 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 EL gutes Olivenöl
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 400 g grüne Prinzess-Bohnen
  • 400 g Kirschtomaten
  • 200 g Feldsalat
  • 4 Zweige Basilikum
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 Sardellenfilets
  • 16 schwarze Oliven
  • 200 g Thunfisch aus der Dose (Abtropfgewicht, nachhaltig gefangen)
Für das Dressing:
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft 1 halben Zitrone
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL weißer Balsamico
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Dijonsenf
  • 120 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen
Anleitungen
  1. Die Kartoffeln mit Schale waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen, abkühlen lassen und pellen. Die Zitrone heiß abspülen, trocknen, die Schale fein reiben und den Saft auspressen. Saft und Abrieb mit Olivenöl in eine Schüssel geben. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit der Zitronenmischung vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und durchziehen lassen.

  2. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, abschrecken, abkühlen lassen und halbieren.

  3. Die Bohnen waschen, putzen und je nach Größe ca. 10 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Feldsalat gründlich waschen und trocknen. Basilikum waschen, trocknen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.

  4. Für das Dressing die Knoblauchzehe schälen, pressen und mit dem Zitronensaft, Weißweinessig, weißem Balsamico, Honig und Dijonsenf in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer kräftig aufmixen. Dabei das Olivenöl in dünnem Strahl zugießen und den stabmixer dabei nach poben und unten ziehen.

  5. Alle Zutaten zusammen auf einer Schale oder auf 4 Tellern anrichten, das Dressing darüber geben und den Thunfisch darauf verteilen.

    Dazu passt frsich gebackenes Brot.

Nizza Salat - französischer Sommersalat-Klassiker! #lowcarb #originalrezept #thunfisch #salat #sommersalat #dressing #rezept #nizzasalat #saladeniçoise

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Bitte sehr: Einfacher Thunfischsalat mit Tomate un Bitte sehr: Einfacher Thunfischsalat mit Tomate und Paprika ist blitzschnell gemacht, vitaminreich und jetzt im Sommer mit hiesigem sonnengereiften Gemüse besonders lecker!  Das Rezept habe ich Euch in der Bio verlinkt oder Ihr findet es auf www.deeskueche.de oder Ihr besucht mich direkt über die Story in meiner Küche.  Ich wünsche Euch einen schönen Sommertag!  #sommersalat #thunfisch #thunfischsalat #tomaten #sommersalat #salatliebe #grillenmitfreunden #leckerlecker #mittagessen #abendessen #schnellesessen #einfachesrezept #rezeptideen #schnelleküche #schmeckt #schmecktgut #deelikat
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⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
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⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
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Fertig in 15 Minuten ⠀
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#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
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⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
4. Kartoffelscheiben nach der Marinierzeit in ein Sieb geben, um den Sud abtropfen zu lassen.  5. Kartoffeln, Apfelstückchen, Gewürzgurken und Zwiebeln in die Schüssel mit dem Mayonnaise-Joghurt-Dressing geben, vorsichtig unterheben und gut durchmischen. Anschließend mindestens 30 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen und eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.  Fertig!  Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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• 1 EL Kümmel (optional)
• Salz
• 800 g Quark (20 %)
• 50 ml  sprudelndes Mineralwasser
• 250 g Salatgurke
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 250 g Radieschen
• 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
• frisch gemahlener Pfeffer
• 4 EL Leinöl  So geht's:  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln unter den Quark mischen. Die Radieschen waschen, putzen und klein würfeln oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und zum Quark geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.  Fertig!  Jede Menge weitere einfache Rezepte gibt’s auf https://www.deeskueche.de. Schaut mal vorbei: Link ist oben in der Bio  #lunchliebe #mealprep #vegetarisch #pellkartoffeln #vegetarischkochen #omasrezept #vegetarischessen #vegetarischerezepte #vegetarischkochen  #gesundundlecker #leichteküche #einfachkochen #gesundkichen #gesunderezepte #gesundessen #familienrezepte #kochenfürkinder #kochenmachtglücich #kochenmachtspass #schnellesmittagessen #schnellerezepte #schnellesrezept #schnellesabendessen #heuteaufmeinemteller #deelikat
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Das Rezept für eines meiner Lieblings-Salat-Dressings habe ich Euch in der Bio verlinkt.⠀
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