Italienischer Nudelsalat mit Rucola

Es gibt viele Nudelsalat-Rezepte – dieser italienische Nudelsalat mit Rucola, getrockneten Tomaten und Mozzarella ist für mich der beste. Das Dressing bzw. rote Pesto wird aus getrockneten Tomaten zubereitet und ist einfach und schnell gemacht. Das Schöne an diesem mediterranen Nudelsalat: Lässt man den luftgetrockneten Schinken weg, ist er vegetarisch und mit einer Kugel pflanzlichem Mozzarella und einer pflanzlichen Alternative zu Parmesan im Handumdrehen vegan. Er schmeckt einfach allen…

Einfacher Italienischer Nudelsalat – die Zutaten

Nudelsalat ist durch den gehaltvollen Mozzarella nicht nur eine perfekte Hauptmahlzeit. Er passt auch wunderbar als Beilage zum Grillen und kann vielfältig mit anderen Zutaten der mediterranen Küche ergänzt werden. Der Nudelsalat lässt sich prima vorbereiten.

  • Rucola
    Rucola oder Rauke ist ein besonders würziger Salat und gibt dem Nudelsalat ein wenig Schärfe. Der Rucola sollte sehr frisch und knackig sein und erst kurz vor dem servieren untergemischt werden.
  • Nudeln
    Spaghetti eignen sich nicht für den italienischen Nudelsalat. Kurze Nudeln wie Tortoglione, Schmetterlingsnudeln, Penne Rigate oder Fusili passen perfekt.
  • Rotes Pesto
    Rotes Pesto aus getrockneten Tomaten ist besonders würzig und gibt dem Salat das gewisse etwas. Getrocknete Tomaten gibt es in Öl eingelegt oder „trocken“ getrocknet. Ich verwende für den Nudelsalat gerne die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten – das macht die Zubereitung des Pestos etwas einfacher, da die Tomaten etwas weicher sind und vorher nicht eingeweicht werden müssen.
  • Getrocknete Tomaten
    Zusätzlich zum roten Pesto gebe ich noch kleingeschnittene getrocknete Tomaten dazu. Das gibt noch mehr Würze und ein besonderes Aroma.
  • frische Kirsch- bzw. Cherrytomaten
    Im Sommer haben Tomaten Saison und zu dieser Jahreszeit schmeckt der italienische Nudelsalat  dank sonnengereifter Tomaten am besten. Ich habe bunte Cherrytomaten verwendet 8weil ich sie hübsch fand) aber es gibt viele andere Tomatensorten, die man alle verwenden kann – Hauptsache sie sind aromatisch.
  • Mozzarella
    Es ist egal welcher Mozzarella verwendet wird. Es gibt „normalen“ Mozzarella als große Kugel oder als Mini-Mozzarella-Kugeln. Das ist Geschmacksache. Oder man verwendet den, im Geschmack intensiveren, cremigen Büffelmozzarella.
  • Pinienkerne
    Für einen guten Nudelsalat werden Pinienkerne ohne in Öl in der Pfanne geröstet und geben dem Salat ein wenig Biss. Wem sie zu teuer sind, kann sie auch durch Sonnenblumenkerne ersetzen.
  • luftgetrockneter Schinken (optional)
    Man kann den Nudelsalat mit oder ohne Schinken zubereiten – das ist optional, denn mit ist er dann natürlich mehr vegetarisch

Zutaten für italienischen Nudelsalat: Rucola, getrocknete Tomaten und Mozzarella

So gelingt mediterraner Nudelsalat

Zutaten vorbereiten

Während die Nudeln kochen werden die Tomaten gewaschen und je nach Größe halbiert oder geviertelt. Der Rucola wird gewaschen, trocken geschleudert und ggf. müssen harte Stengel abgeschnitten werden. Die Pinienkerne werden in einer Pfanne bei geringer Temperatur geröstet bis sie etwas Farbe annehmen.

Pesto bzw. Dressing mixen

Für das Pesto werden getrocknete Tomaten klein geschnitten und mit Knoblauch, Olivenöl und geriebenem Parmesan zu einem cremigen Pesto verarbeitet.

Salat anrichten

Die Nudeln werden noch warm mit dem Pesto gemischt – sollte das Dressing etwas zu fest geworden sein, kann einfach ein bisschen mehr Olivenöl oder Nudelwasser bis zur gewünschten Konsistenz hinzugefügt werden. Die restlichen Zutaten werden auf dem Salat verteilt.

Der einfache italienische Nudelsalat kann mit vielen anderen Zutaten variiert und zubereitet werden. Probiere dazu einmal Walnüssen, Kapernäpfel, gebratenem grünen Spargel oder Oliven.

bunte Kirschtomaten / Cherrytomaten

Es gibt auch die Möglichkeit ein fruchtiges Dressing aus passierten Tomaten herzustellen. Dafür werden 200 g passierten Tomaten, 4 EL cremigem Balsamico und 5 EL Olivenöl verrührt und mit den fertig gegarten Nudeln gemischt. Ein Rezept findest bei Steffi von Gaumenfreundin.

Einfacher italienischer Nudelsalat ist

  • ideal zum Mitnehmen
  • ein perfekter Partysalat
  • in 25 Minuten fertig
  • supereinfach
  • eine gute Grillbeilage
  • günstig

Der italienischen Nudelsalat passt zum Grillen und dazu passt noch  selbstgebackenes Brot. Probiere auch einmal meinen italienischen Brotsalat – Panzanella oder meinen Nizza Salat mit Thunfisch und Ei.

Kirschtomaten / Cherrytomaten

Solltest Du  den einfachen italienischen Nudelsalat ausprobieren, dann freue ich mich auf Deine Nachricht unten in den Kommentaren.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Italienischer Nudelsalat – das beste Rezept

italienischer Nudelsalat mit Rucola, getrockneten Tomaten und Mozzarella – mediterran und einfach lecker. Steht in 25 Minuten auf dem Tisch!

Italienischer Nudelsalat mit Rucola

Italienischer Nudelsalat mit Rucola, Tomaten und Mozzarella ist ein einfacher mediterraner Salat mit rotem Pesto als Dressing ✅
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Italien, Mediterran
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für das Pesto

  • 150 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 40 g geröstete Pinienkerne
  • 80 ml Olivenöl nativ

Für den Nudelsalat

  • 350 g Nudeln
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 Bund Rucola
  • 125 g Mozzarella
  • Salz und Pfeffer

Optional:

  • 4 Scheiben luftgetrockneter Schinken optional

Anleitungen
 

Für das Pesto / Dressing:

  • Für das Pesto die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und grob klein schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und hacken. Tomaten, Knoblauch, Parmesan und geröstete Pinienkerne in ein hohes Gefäßgeben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Dabei nach und nach das Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Pesto sofort für den Nudelsalat verarbeiten oder in ein steriles Glas füllen, etwas Olivenöl darauf geben und bis zur Verwendung kalt stellen.

Für den Nudelsalat:

  • Für den Nudelsalat die Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
  • In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Rucola waschen, trocken schleudern, ggf. harte Stiele entfernen und klein schneiden. Die getrockneten Tomaten kleinschneiden. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden oder in Stücke reißen.
  • Die fertig gegarten, noch warmen Nudeln mit dem Pesto mischen. Frische und getrocknete Tomaten und Rucola untermischen. Mozzarella darüber geben und den Salat mit Pienenkernen bestreuen.
  • Optional: Luftgetrockneten Schinken in Streifen schneiden und unter den Nudelsalat mischen.

Notizen

Tipps:
Der Salat wird mit veganem Mozzarella im Handumdrehen zu einem veganen  italienischen Nudelsalat.
Der Nudelsalat kann prima vorbereitet werden. Den Rucla solltest Du dann allerding erst kurz vor dem Servieren dazubgeben. 
Keyword italienischer Nudelsalat, Nudelsalat, Rucola, Tomaten
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Einfacher italienischer Nudelsalat mit Rucola, getrockneten Tomaten und Mozzarella. 25-Minuten Rezept!

5 from 1 vote
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Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • Julia
    21. August 2024

    5 Sterne
    Ein Highlight auf dem Tisch bei jeder Gartenparty! Absolut empfehlenswert!

    • Saskia
      21. August 2024

      Vielen Dank für deine Nachricht liebe Julia.
      Es freut mich sehr, dass Dir mein Nudelsalat gefällt.
      Liebe Grüße nach Griechenland,
      Saskia