Italienischer Nudelsalat mit Rucola
Es gibt viele Nudelsalat-Rezepte – dieser italienische Nudelsalat mit Rucola, getrockneten Tomaten und Mozzarella ist für mich der beste. Das Dressing bzw. rote Pesto wird aus getrockneten Tomaten zubereitet und ist einfach und schnell gemacht. Das Schöne an diesem mediterranen Nudelsalat: Lässt man den luftgetrockneten Schinken weg, ist er vegetarisch und mit einer Kugel pflanzlichem Mozzarella und einer pflanzlichen Alternative zu Parmesan im Handumdrehen vegan. Er schmeckt einfach allen…
Einfacher Italienischer Nudelsalat – die Zutaten
Nudelsalat ist durch den gehaltvollen Mozzarella nicht nur eine perfekte Hauptmahlzeit. Er passt auch wunderbar als Beilage zum Grillen und kann vielfältig mit anderen Zutaten der mediterranen Küche ergänzt werden. Der Nudelsalat lässt sich prima vorbereiten.
- Rucola
Rucola oder Rauke ist ein besonders würziger Salat und gibt dem Nudelsalat ein wenig Schärfe. Der Rucola sollte sehr frisch und knackig sein und erst kurz vor dem servieren untergemischt werden. - Nudeln
Spaghetti eignen sich nicht für den italienischen Nudelsalat. Kurze Nudeln wie Tortoglione, Schmetterlingsnudeln, Penne Rigate oder Fusili passen perfekt. - Rotes Pesto
Rotes Pesto aus getrockneten Tomaten ist besonders würzig und gibt dem Salat das gewisse etwas. Getrocknete Tomaten gibt es in Öl eingelegt oder „trocken“ getrocknet. Ich verwende für den Nudelsalat gerne die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten – das macht die Zubereitung des Pestos etwas einfacher, da die Tomaten etwas weicher sind und vorher nicht eingeweicht werden müssen. - Getrocknete Tomaten
Zusätzlich zum roten Pesto gebe ich noch kleingeschnittene getrocknete Tomaten dazu. Das gibt noch mehr Würze und ein besonderes Aroma. - frische Kirsch- bzw. Cherrytomaten
Im Sommer haben Tomaten Saison und zu dieser Jahreszeit schmeckt der italienische Nudelsalat dank sonnengereifter Tomaten am besten. Ich habe bunte Cherrytomaten verwendet 8weil ich sie hübsch fand) aber es gibt viele andere Tomatensorten, die man alle verwenden kann – Hauptsache sie sind aromatisch. - Mozzarella
Es ist egal welcher Mozzarella verwendet wird. Es gibt „normalen“ Mozzarella als große Kugel oder als Mini-Mozzarella-Kugeln. Das ist Geschmacksache. Oder man verwendet den, im Geschmack intensiveren, cremigen Büffelmozzarella. - Pinienkerne
Für einen guten Nudelsalat werden Pinienkerne ohne in Öl in der Pfanne geröstet und geben dem Salat ein wenig Biss. Wem sie zu teuer sind, kann sie auch durch Sonnenblumenkerne ersetzen. - luftgetrockneter Schinken (optional)
Man kann den Nudelsalat mit oder ohne Schinken zubereiten – das ist optional, denn mit ist er dann natürlich mehr vegetarisch
So gelingt mediterraner Nudelsalat
Zutaten vorbereiten
Während die Nudeln kochen werden die Tomaten gewaschen und je nach Größe halbiert oder geviertelt. Der Rucola wird gewaschen, trocken geschleudert und ggf. müssen harte Stengel abgeschnitten werden. Die Pinienkerne werden in einer Pfanne bei geringer Temperatur geröstet bis sie etwas Farbe annehmen.
Pesto bzw. Dressing mixen
Für das Pesto werden getrocknete Tomaten klein geschnitten und mit Knoblauch, Olivenöl und geriebenem Parmesan zu einem cremigen Pesto verarbeitet.
Salat anrichten
Die Nudeln werden noch warm mit dem Pesto gemischt – sollte das Dressing etwas zu fest geworden sein, kann einfach ein bisschen mehr Olivenöl oder Nudelwasser bis zur gewünschten Konsistenz hinzugefügt werden. Die restlichen Zutaten werden auf dem Salat verteilt.
Der einfache italienische Nudelsalat kann mit vielen anderen Zutaten variiert und zubereitet werden. Probiere dazu einmal Walnüssen, Kapernäpfel, gebratenem grünen Spargel oder Oliven.
Es gibt auch die Möglichkeit ein fruchtiges Dressing aus passierten Tomaten herzustellen. Dafür werden 200 g passierten Tomaten, 4 EL cremigem Balsamico und 5 EL Olivenöl verrührt und mit den fertig gegarten Nudeln gemischt. Ein Rezept findest bei Steffi von Gaumenfreundin.
Einfacher italienischer Nudelsalat ist
- ideal zum Mitnehmen
- ein perfekter Partysalat
- in 25 Minuten fertig
- supereinfach
- eine gute Grillbeilage
- günstig
Der italienischen Nudelsalat passt zum Grillen und dazu passt noch selbstgebackenes Brot. Probiere auch einmal meinen italienischen Brotsalat – Panzanella oder meinen Nizza Salat mit Thunfisch und Ei.
Solltest Du den einfachen italienischen Nudelsalat ausprobieren, dann freue ich mich auf Deine Nachricht unten in den Kommentaren.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
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Italienischer Nudelsalat – das beste Rezept
Italienischer Nudelsalat mit Rucola
Zutaten
Für das Pesto
- 150 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g geriebener Parmesan
- 40 g geröstete Pinienkerne
- 80 ml Olivenöl nativ
Für den Nudelsalat
- 350 g Nudeln
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Bund Rucola
- 125 g Mozzarella
- Salz und Pfeffer
Optional:
- 4 Scheiben luftgetrockneter Schinken optional
Anleitungen
Für das Pesto / Dressing:
- Für das Pesto die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und grob klein schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und hacken. Tomaten, Knoblauch, Parmesan und geröstete Pinienkerne in ein hohes Gefäßgeben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Dabei nach und nach das Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Pesto sofort für den Nudelsalat verarbeiten oder in ein steriles Glas füllen, etwas Olivenöl darauf geben und bis zur Verwendung kalt stellen.
Für den Nudelsalat:
- Für den Nudelsalat die Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Rucola waschen, trocken schleudern, ggf. harte Stiele entfernen und klein schneiden. Die getrockneten Tomaten kleinschneiden. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden oder in Stücke reißen.
- Die fertig gegarten, noch warmen Nudeln mit dem Pesto mischen. Frische und getrocknete Tomaten und Rucola untermischen. Mozzarella darüber geben und den Salat mit Pienenkernen bestreuen.
- Optional: Luftgetrockneten Schinken in Streifen schneiden und unter den Nudelsalat mischen.
Julia
21. August 2024Ein Highlight auf dem Tisch bei jeder Gartenparty! Absolut empfehlenswert!
Saskia
21. August 2024Vielen Dank für deine Nachricht liebe Julia.
Es freut mich sehr, dass Dir mein Nudelsalat gefällt.
Liebe Grüße nach Griechenland,
Saskia