Salatdressing mit Senf & einem Hauch Knoblauch
Rezepte für Salatdressings gibt es viele – mit Öl, mit Joghurt, mit Creme Fraiche oder Mayonnaise. Abgeschmeckt mit Honig, Senf und Zucker. Verfeinert mit Essig, Kräutern und Gewürzen. Sie ergänzen je nach Zutatenliste die unterschiedlichsten Salatsorten. Mein Rezept für eine cremige Salatsoße passt sehr gut zu gemischtem Salat. Das Senfdressing ist schnell und einfach angerührt, sodass du keine Ausrede hast, einen knackigen und richtig leckeren Salat zu servieren. Hier mein Rezept!
Salatdressing: Rezept mit Senf
Für ca. 400 ml
Salatdressing:
- 200 ml Öl
- 1/2 sehr frisches Eigelb (Größe M)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- 50 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weissweinessig
- 1 Tl Salz
- 2 Tl Zucker
- 2 Tl Senf
Du brauchst: Gemüsemesser, Schneidebrett, Messbecher, Pürierstab, Mixgefäß
So geht’s:
- Gemüsebrühe und Weinweinessig abmessen. In ein Mixgefäß gießen und mit Senf, Zucker und Salz würzen. Knoblauchzehe und Zwiebel schälen, jeweils klein schneiden oder hacken. Alles zusammen mit dem Püriesrtab gut durchmixen.
- Ei trennen und ca. die Hälfte des Eigelbes zum Dressing geben und untermischen.
- Öl abmessen. Während der Pürierstab läuft, das Öl einlaufen lassen. Weitermachen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Fertig in 10 Minuten
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Tipps für ein perfektes Salatdressing
- Für dieses Salatdressing wird Eigelb verwendet. Die Eier sollten ganz frisch sein und zur Sicherheit kannst Du das Ei vor dem Aufschlagen eine Minute in heißem Wasser kochen. Dadurch tötest mögliche Keime auf der Schale ab, die dann nicht in die Salatsoße gelangen können. Das ist kein Muss. Nur im Sommer würde ich das auf jeden Fall empfehlen.
- Wen Du kein frisches Ei verwenden möchtest, dann kannst Du auch Delikatessemayonaise nehmen. Die Soße ist dann nicht so cremig aber trotzdem lecker.
- Diese Menge Dressing reicht für einen großen Salat oder für zwei kleine. Fest verschlossen im Kühlschrank hält die Salatsauce nicht länger als drei Tage. Brauchst Du nur eine kleinere Portion, kannst Du die Mengen einfach halbieren, nur das halbe Eigelb bleibt gleich.
Welches Salatdressing zu welchem Salat?
- Zu einfachem Kopfsalat passt ein leichtes Dressing auf der Basis von Essig und Öl. Joghurt bzw. Sahne und Zitronensaft eignen sich ebenfalls gut.
- Zum Römersalat passt z. B. Caesar’s Dressing mit Parmesan und Knoblauchcroutons.
- Zu bitteren Salaten wie Chicoree oder Radicchio schmecken fruchtige Salatsoßen mit Orange, Zitrone oder Apfel.
- Rucolasalat ist von sich aus scharf, schmeckt leicht nach Senf. Entweder unterstützt man den Geschmack im Salatdressing mit Senf oder man mildert ihn mit einer leichten Soße ab.
- Eisbergsalat hat wenig Eigengeschmack und verträgt daher pur alle Soßen. Je nach weiteren Zutaten kann man dann das passende Dressing wählen.
- Feldsalat schmeckt leicht nussig. Dazu passen kräftige Salatsaucen wie z.B. unsere.
Lieblingssalate und Salatdressings
Ich lass dich nicht mit einem Dressingrezept davonkommen. Im Gegenteil, ich teile mit dir noch eine Auswahl meinen leckersten Salate mit den passenden Salatdressings. Such dir einen aus!
- Blumenkohlsalat mit Honig-Senfdressing
- Griechischer Salat mit Schafskäse
- Nizzasalat mit Thunfisch und Ei
- Brokkolisalat
- Kichererbsensalat mit Zitronen-Tahin-Dressing
- Mango-Mozzarella-Salat
- italienischer Brotsalat
- Wintersalat mit Orange
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Salatdressing
Salatdressing
Zutaten
Für ca. 400 ml:
- 200 ml Öl
- 1/2 sehr frisches Eigelb (Größe M)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- 50 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weissweinessig
- 1 Tl Salz
- 2 Tl Zucker
- 2 Tl Senf
Anleitungen
- Gemüsebrühe und Weinweinessig abmessen. In ein Mixgefäß gießen und mit Senf, Zucker und Salz würzen. Knoblauchzehe und Zwiebel schälen, jeweils klein schneiden oder hacken. Alles zusammen mit dem Püriesrtab gut durchmixen.
- Ei trennen und ca. die Hälfte des Eigelbes zum Dressing geben und untermischen.
- Öl abmessen. Während der Pürierstab läuft, das Öl einlaufen lassen. Weitermachen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Monika
7. Januar 2023Das ist ein perfektes Dressing, danach habe ich gesucht. Schmeckt super lecker.
Saskia
22. Januar 2023Das freut mich sehr!