Himbeertorte mit Mascarpone und Quark

Werbung | Als Kind trug ich darin mein Schulbrot zur Schule, in meiner Küche haben sie seit jeher einen festen Platz und heute sind die praktischen Tupperware®-Produkte ständige Begleiter bei meiner Arbeit. Da freut es mich sehr, dass Tupperware® mich anlässlich seines 60jährigen Jubiläums zur großen Geburtstagsaktion „Tortentrends 2022“ eingeladen hat.

Meine XXL-Himbeertorte ist genau richtig für diesen besonderen Anlass und sie kann nach Lust und Laune verziert werden. Ich habe mich für eine einfache Deko aus zarten Sahnetuffs, Baisertupfen, frischen Himbeeren, Macarons und essbaren Blüten entschieden. Sie ist nicht nur ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel, direkt aus dem Kühlschrank serviert, ist sie an heißen Sommertagen auch eine echte Erfrischung.

 

Diese cremig-fruchtige Sommertorte passt immer: Egal ob zum runden Geburtstag, zum Muttertag, zur Silberhochzeit oder eben zum Sommerfest – als Doppeldecker-Torte macht sie auf jeder Kaffeetafel was her. Keine Angst: Sie ist einfacher zubereitet als man denkt. Der Biskuitteig und die Himbeercreme sind gelingsicher – man braucht halt nur ein bisschen Zeit. Und natürlich schmeckt die Torte auch ganz ohne Anlass. Probiert sie unbedingt einmal aus!

Rezept Himbeertorte

Für eine Torte

Für die Baisertupfen:

  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • Salz
  • 110 g feiner weißer Zucker
  • 1 TL Speisestärke

Für den Biskuitteig:

  • 8 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 240 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • ½ TL Backpulver

Für die Himbeercreme:

  • 500 g TK-Himbeeren
  • 2 Btl. Gelatine-Fix oder pflanzliche Alternative wie z.B. Agar Agar
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Mascarpone
  • 60 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif oder San-apart

Für das Himbeertopping:

  • 150 g frische Himbeeren
  • 150 g geschlagene Sahne
  • 2-3 Macarons oder anderes rosafarbenes Gebäck
  • essbare Rosenblüten
  • 10-15 Baisertupfen
  • 1 EL Pistazien

Außerdem: 2 x 24 cm ø Springform

So geht’s:

Für die Baisertupfen

  1. Den Backofen auf 70 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz im  steif schlagen bis die Masse glänzt. Den Zucker mit der Speisestärke zugeben und weiterschlagen bis sich aus dem Masse Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel geben und mit der Rosetten- und der Lochtülle verschieden große Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  3. Anschließend in der Mitte des Backofens ca. 1,5 Stunden backen bzw. trocknen lassen.

Tipp: Baisertupfen schon einen Tage oder am Tag vorher zubereiten oder statt sie selber zu machen, ganz einfach gekaufte verwenden.

Für die Biskuitböden:

  1. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, bis die Eiweißmasse fest ist. Anschließend kurz kaltstellen.
  3. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät einige Minuten zu einer cremig weißen Masse aufschlagen und unter das steife Eiweiß heben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unter die Masse heben.
  4. Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen geben und in der Mitte des Backofens ca. 25 Minuten goldbraun backen. Die Tortenböden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Anschließend die beiden Tortenböden längs in der Mitte durschneiden, sodass vier Tortenböden entstehen.
    Alternativ kann nacheinander mit nur einer Springform gebacken werden:
    Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Die andere Hälfte im Kühlschrank aufbewahren. Die Springform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Tortenboden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit der zweiten Teigportion genauso vorgehen. Dabei ist zu beachten, dass auch der zweite Teig zügig gebacken werden sollte, damit er genauso schön aufgeht.

Für die Himbeercreme:

  1. Die gefrorenen Himbeeren mit 2 EL Wasser in einen Topf geben, kurz antauen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Himbeeren durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, den Saft abkühlen lassen und Gelatine-Fix oder pflanzliche Alternative nach Packungsbeilage einrühren.
  2. Die Himbeermasse etwas anziehen lassen, anschließend mit Quark, Mascarpone und Zucker zu einer glatten Masse verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif oder San-apart mit einem Handmixer steif schlagen und anschließend unter die Himbeermasse heben.

Für die Himbeertorte:

  1. Den ersten Tortenboden auf einer Servierplatte platzieren. Die Himbeercreme vierteln und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Die Masse zunächst im Kreis von außen nach innen (siehe Foto) auf dem ersten Teigboden verteilen und anschließend mit dem Rücken eines Esslöffels oder einem Spachtel gleichmäßig bis knapp an den Rand verstreichen.
  2. Den nächsten Tortenboden daraufsetzen und wieder einen Teil der Himbeercreme darauf verstreichen. Mit den anderen Tortenböden genauso verfahren. Die so geschichtete Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Für das Topping die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Sahne in eine Spritztülle mit  Sternaufsatz füllen und verschieden große Tuffs sichelförmig auf die obere Himbeerschicht geben. Anschließend die Himbeeren, Macarons, Blüten und Baisertupfen darauf anrichten. Zum Schluss die Pistatien darüberstreuen.

Vorbereitungsdauer 50 Minuten, Backzeit 25 Minuten oder 2 X 25 Minuten, Kühlzeit 2 Stunden, Zubereitung gesamt 1 Stunde 15 Minuten (ohne Kühlzeit)

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Nachhaltig: 60 Jahre TUPPERWARE®!

Ich kenne niemanden, der Tupperware® nicht kennt. Dass aber ein Tüftler namens Earl Silas Tupper dahintersteckt, der schon 1949 den luftdichten Deckel für Plastikgefäße erfand und die ersten „Wondelier Bowls“, zu deutsch Wunderschüsseln, auf den Markt brachte, dürfte weniger bekannt sein.

Heute übrigens noch aktueller denn je: Seit den 60ern lautet die Mission von Tupperware®, wiederverwendbare, langlebige, benutzerfreundliche und nachhaltige Produkte mit unübertroffener Produktgarantie herzustellen, und sich so für eine bessere Umwelt einzusetzen, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und Energie einzusparen. So werden aus alten Tupper-Produkten neue Rohstoffe hergestellt und Eco+-Material aus recycelten Einwegverpackungen zur Herstellung neuer Tupperware® verwendet.

Tipps für eine perfekte Himbeertorte

  • Statt Gelatine-Fix können für diese Menge auch 12 Blätter Gelatine verwendet werden. Wer ganz auf dieses tierische Produkt verzichten möchte, kann Agar Agar verwenden. Bitte dabei genau auf die Packungsanweisung achten, denn bei Früchten muss eine größere Menge verwendet werden.
  • Damit der Teig schön locker wird, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
  • Für einen fluffigen Biskuitteig sollte feines Mehl, also die Typen 405 oder 550 verwendet werden. Sie lassen sich schnell unter die Eimasse heben. Beim Abkühlen werden die Biskuitteige elastisch. Deshalb bitte gut abkühlen lassen, bevor sie weiter verarbeitet werden.

 

  • Sollte der Biskuitboden nicht aufgehen, kann es daran liegen, dass der Rand der Spingform eingefettet war. Der Teig kann sich dann nicht am Rand „festhalten“ um schön aufzugehen. Außerdem sollte die Backofentür während des Backens nicht geöffnet werden. Der Teig sollte möglichst zügig nach dem Zusammenmengen gebacken werden.
  • Fertig gebackene Biskuitteige lassen sich perfekt für ein paar Wochen einfrieren.
  • Wann ist ein Biskuitteig fertig? Der Stäbchentest gibt hier keinen Aufschluss. Es reicht aus, einfach mit den Fingern zu fühlen, ob er noch feucht ist. Die Oberfläche sollte elastisch sein und beim Fingertest keine Druckstelle hinterlassen, sondern wieder hochkommen. Falls nicht, den Teig einfach noch ein paar Minuten weiter backen.

Himbeertorte mit Mascarpone und Quark - so einfach geht's!

Meine Lieblingsprodukte von TUPPERWARE®

Für die Himbeertorte habe ich mit dem Easy Mixx rasend schnell Eiweiß aufgeschlagen. Das Handrührgerät von Tupperware® ist ein praktisches Produkt und eignet sich perfekt zur Zubereitung von Sahne und Cremes sowie für die Befüllung oder für die Dekoration von Torten.

Der Easy-Mixx ist ohne Strom betriebsbereit, was ihn natürlich auch für den Campingplatz, im Wohnmobil oder an Bord eines Schiffes besonders attraktiv macht. Er hat eine 2-Gang-Schaltung: Der erste Gang ist perfekt für luftige Massen, z.B. zum Steifschlagen von Eiweiß oder Sahne, zum Zubereiten von Omlett- oder Pfannkuchenteig. Schaltet man in den zweiten Gang, geht das Drehen leichter. Das führt dazu, dass hier festere Teige z. B. für Rührkuchen, Baiser oder Buttercreme zubereitet werden können. Somit kann der Easy-Mixx herkömmliche Rührgeräte ersetzen und spart dabei auch noch Strom.

Himbeertorte mit Mascarpone und Quark - so einfach geht's!

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Himbeertorte mit Mascarpone und Quark - so einfach geht's!

Himbeertorte mit Mascarpone und Quark

Himbeertorte mit Mascarpone und Quark ist einfach gemacht und lässt sich mit und ohne Gelatine herstellen ✅
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Portionen 1 Torte

Zutaten
  

Für die Baisertupfen:

    Für den Biskuitteig:

    • 8 Eier (Größe M)
    • Salz
    • 240 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 300 g Mehl Type 405
    • 1/2 TL Backpulver

    Für die Himbeercreme:

    • 500 g TK-Himbeeren
    • 2 Päckchen Gelatine-Fix oder Agar Agar
    • 500 g Magerquark
    • 200 g Mascarpone
    • 60 g Zucker
    • 150 g Zucker
    • 1 TL Speisestärke

    Für das Himbeertopping:

    • 150 g frische Himbeeren
    • 150 g geschlagene Sahne
    • 2–3 Macarons oder anderes gebäck
    • essbare Rosenblüten
    • 10-15 Baisertupfen
    • 1 EL Pistatien
    • 2 Eiweiß (Größe M)
    • Salz
    • 110 g feiner weißer Zucker
    • 1 TL Speisestärke

    Anleitungen
     

    Für die Baisertupfen:

    • Den Backofen auf 70 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
      Das Eiweiß mit 1 Prise Salz im  steif schlagen bis die Masse glänzt. Den Zucker mit der Speisestärke zugeben und weiterschlagen bis sich aus dem Masse Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel geben und mit der Rosetten- und der Lochtülle verschieden große Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.Anschließend in der Mitte des Backofens ca. 1,5 Stunden backen bzw. trocknen lassen.
      Tipp: Baisertupfen schon einen Tage oder am Tag vorher zubereiten oder statt sie selber zu machen, ganz einfach gekaufte verwenden.

    Für die Biskuitböden

    • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
      Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen geben und in der Mitte des Backofens ca. 25 Minuten goldbraun backen. Die Tortenböden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Anschließend die beiden Tortenböden längs in der Mitte durschneiden, sodass vier Tortenböden entstehen.
      Alternativ kann nacheinander mit nur einer Springform gebacken werden:Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Die andere Hälfte im Kühlschrank aufbewahren. Die Springform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Tortenboden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit der zweiten Teigportion genauso vorgehen. Dabei ist zu beachten, dass auch der zweite Teig zügig gebacken werden sollte, damit er genauso schön aufgeht.
    • Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, bis die Eiweißmasse fest ist. Anschließend kurz kaltstellen.In der Zwischenzeit die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät einige Minuten zu einer cremig weißen Masse aufschlagen und unter das steife Eiweiß heben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unter die Masse heben.

    Für die Himbeercreme:

    • Die gefrorenen Himbeeren mit 2 EL Wasser in einen Topf geben, kurz antauen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Himbeeren durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, den Saft abkühlen lassen und Gelatine-Fix oder pflanzliche Alternative nach Packungsbeilage einrühren.Die Himbeermasse etwas anziehen lassen, anschließend mit Quark, Mascarpone und Zucker zu einer glatten Masse verrühren. Die Sahne unter die Himbeermasse heben.

    Für die Himbeertorte:

    • Den ersten Tortenboden auf einer Servierplatte platzieren. Die Himbeercreme vierteln und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Die Masse zunächst im Kreis von außen nach innen auf dem ersten Teigboden verteilen und anschließend mit dem Rücken eines Esslöffels oder einem Spachtel gleichmäßig bis knapp an den Rand verstreichen.
    • Den nächsten Tortenboden daraufsetzen und wieder einen Teil der Himbeercreme darauf verstreichen. Mit den anderen Tortenböden genauso verfahren. Die so geschichtete Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Für das Topping:

    • Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Sahne in eine Spritztülle mit  Sternaufsatz füllen und verschieden große Tuffs sichelförmig auf die obere Himbeerschicht geben. Anschließend die Himbeeren, Macarons, Blüten und Baisertupfen darauf anrichten. Zum Schluss die Pistatien darüberstreuen.
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    Himbeertorte mit Mascarpone und Quark - so einfach geht's!

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    3 Kommentare
    • Ilka
      16. Juli 2022

      5 Sterne
      Ist die wieder hübsch!

      • Saskia
        17. Juli 2022

        Vielen Dank liebe Ilka – das freut mich wirklich sehr, dass sie Dir gefällt ?