Himbeertorte mit Mascarpone und Quark
Meine XXL-Himbeertorte mit Mascarpone und Quark ist genau richtig für einen besonderen Anlass und sie kann nach Lust und Laune verziert werden wie z.B. mit zarten Sahnetuffs, Baisertupfen, frischen Himbeeren, Macarons und essbaren Blüten Sie ist nicht nur ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel, direkt aus dem Kühlschrank serviert, ist sie an heißen Sommertagen auch eine echte Erfrischung.
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Zutaten für die Himbeertorte
Für die Himbeertorte brauchst Du relativ viele aber einfache Zutaten. Viele Davon hast Du sicher im Vorrat. Die Einkaufsliste sollte dich nicht vom Backen abhalten – die Torte sieht aufwändiger aus als sie ist.
- Baisertupfen:
Für die Baisertupfen benötigst Du nur 2 Eier, Salz, feinen weißer Zucker und Speisestärke - Biskuitteig:
Für den Biskuitteig benötigst 8 Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver - Himbeercreme:
Für die Himbeercreme bnötigst Du TK-Himbeeren, Gelatine-Fix oder pflanzliche Alternative wie z.B. Agar Agar, Magerquark, Mascarpone, Zucker, Sahne und Sahnesteif oder alternativ San-apart. - Himbeertopping:
Für das Himbeertopping benötigst Du frische Himbeeren, geschlagene Sahne, 2-3 Macarons oder anderes rosafarbenes Gebäck, essbare Rosenblüten, 10-15 Baisertupfe und 1 EL Pistazien.
Außerdem: eine Schüssel, ein Backblech, Backpapier und 2 Springformen mit einem Durchmesser von 24 cm.
So gelingt die Zubereitung
Diese cremig-fruchtige Sommertorte passt immer: Egal ob zum runden Geburtstag, zum Muttertag, zur Silberhochzeit oder eben zum Sommerfest – als Doppeldecker-Torte macht sie auf jeder Kaffeetafel was her. Keine Angst: Sie ist einfacher zubereitet als man denkt. Der Biskuitteig und die Himbeercreme sind gelingsicher – man braucht halt nur ein bisschen Zeit. Die genaue Rezeptanleitung findest Du unten in der Rezeptkarte.
Baisertupfen: Am besten werden die Baisertupfen schon einen Tag vorher zubereitet, damit der Ofen nicht belegt ist. Oder Du kaufst fertiges Baiser.
Für die Biskuitböden: Die Biskuitböden werden in zwei Springformen gebacken. Solltest Du nur einen Springform haben, kann alternativ mit nur einer Springform gearbeitet werden. Dafür wird die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gegeben. Die andere Hälfte wird dann im Kühlschrank aufbewahrt. Die Springform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Tortenboden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit der zweiten Teigportion genauso vorgehen. Dabei ist zu beachten, dass auch der zweite Teig zügig gebacken werden sollte, damit er genauso schön aufgeht.
Für die Himbeercreme: Die gefrorenen Himbeeren werden gekocht, passiert und mit Gelatine-Fix oder mit einer pflanzliche Alternative gebunden und mit t Quark, Mascarpone und Zucker zu einer glatten Masse verrühren. Die Sahne wird mit Sahnesteif oder San-apart mit einem Handmixer steif geschlagen und anschließend unter die Himbeermasse gehoben.
Für die Himbeertorte: Die Tortenböden werden nacheinander mit der Himbeercreme bestrichen, zu einem Turm gestapelt und dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank gekühlt. Zum Schluss kommt kurz vor dem Servieren das Topping auf die Torte. Frische Himbeeren, Sahne, Baisertupfen werden auf der letzten Schicht platziert und mit den essbaren Blüten und Pistazien verziert.
Vorbereitungsdauer 50 Minuten, Backzeit 25 Minuten oder 2 X 25 Minuten, Kühlzeit 2 Stunden, Zubereitung gesamt 1 Stunde 15 Minuten (ohne Kühlzeit)
Tipps für eine perfekte Himbeertorte
- Statt Gelatine-Fix können für diese Menge auch 12 Blätter Gelatine verwendet werden. Wer ganz auf dieses tierische Produkt verzichten möchte, kann Agar Agar verwenden. Bitte dabei genau auf die Packungsanweisung achten, denn bei Früchten muss eine größere Menge verwendet werden.
- Damit der Teig schön locker wird, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
- Für einen fluffigen Biskuitteig sollte feines Mehl, also die Typen 405 oder 550 verwendet werden. Sie lassen sich schnell unter die Eimasse heben. Beim Abkühlen werden die Biskuitteige elastisch. Deshalb bitte gut abkühlen lassen, bevor sie weiter verarbeitet werden.
- Sollte der Biskuitboden nicht aufgehen, kann es daran liegen, dass der Rand der Spingform eingefettet war. Der Teig kann sich dann nicht am Rand „festhalten“ um schön aufzugehen. Außerdem sollte die Backofentür während des Backens nicht geöffnet werden. Der Teig sollte möglichst zügig nach dem Zusammenmengen gebacken werden.
- Fertig gebackene Biskuitteige lassen sich perfekt für ein paar Wochen einfrieren.
- Wann ist ein Biskuitteig fertig? Der Stäbchentest gibt hier keinen Aufschluss. Es reicht aus, einfach mit den Fingern zu fühlen, ob er noch feucht ist. Die Oberfläche sollte elastisch sein und beim Fingertest keine Druckstelle hinterlassen, sondern wieder hochkommen. Falls nicht, den Teig einfach noch ein paar Minuten weiter backen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept für Himbeertorte mit Mascarpone und Quark
Himbeertorte mit Mascarpone und Quark
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Handmixer
- 1 Spritzbeutel
- Backpapier
- Backblech
- 2 Springformen ø 24 cm
Zutaten
Für die Baisertupfen:
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 110 g feiner weißer Zucker
- 1 TL Speisestärke
Für den Biskuitteig:
- 8 Eier (Größe M)
- Salz
- 240 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Mehl Type 405
- 1/2 TL Backpulver
Für die Himbeercreme:
- 500 g TK-Himbeeren
- 2 Päckchen Gelatine-Fix oder Agar Agar
- 500 g Magerquark
- 200 g Mascarpone
- 60 g Zucker
- 150 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif alternativ San apart
Für das Topping:
- 150 g frische Himbeeren
- 150 g geschlagene Sahne
- 2–3 Macarons oder anderes Gebäck
- essbare Rosenblüten
- 10-15 Baisertupfen
- 1 EL Pistatien
Anleitungen
Für die Baisertupfen:
- Den Backofen auf 70° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Eiweiß mit Salz in einer Schüssel steif schlagen, bis die Masse glänzt. Den Zucker mit der Speisestärke zugeben und weiterschlagen bis sich aus dem Masse Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel geben und mit der Rosetten- und der Lochtülle verschieden große Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Anschließend in der Mitte des Backofens ca. 1,5 Stunden backen bzw. trocknen lassen.Tipp: Baisertupfen schon am Tag vorher zubereiten oder statt sie selber zu machen, ganz einfach gekaufte verwenden.2 Eiweiß, 1 Prise Salz, 110 g feiner weißer Zucker, 1 TL Speisestärke
Für die Biskuitböden:
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen, die Eigelbe im Kühlschrank aufbewahren und das Eiweiß mit Salz aufschlagen, bis die Eiweißmasse fest ist. Anschließend kurz kaltstellen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät einige Minuten zu einer cremig weißen Masse aufschlagen und unter das steife Eiweiß heben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unter die Masse heben.8 Eier (Größe M), Salz, 240 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 300 g Mehl, 1/2 TL Backpulver
- Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen geben und in der Mitte des Backofens ca. 25 Minuten goldbraun backen. Die Tortenböden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Anschließend die beiden Tortenböden längs in der Mitte durchschneiden, sodass 4 Tortenböden entstehen.Alternativ kann nacheinander, mit nur in einer Springform, gebacken werden: Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und ca. 25 Minuten goldbraun backen. Die andere Hälfte im Kühlschrank aufbewahren. Der zweite Teig sollte dann zügig gebacken werden, damit er genauso schön aufgeht wie der erste.
Für die Himbeercreme:
- Die gefrorenen Himbeeren mit 2 EL Wasser in einen Topf geben, kurz antauen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Himbeeren durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, den Saft abkühlen lassen und Gelatine-Fix oder pflanzliche Alternative nach Packungsbeilage einrühren. Die Himbeermasse etwas anziehen lassen, anschließend mit Quark, Mascarpone und Zucker zu einer glatten Masse verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif oder San-apart mit einem Handmixer steif schlagen und anschließend unter die Himbeermasse heben.500 g TK-Himbeeren, 2 Päckchen Gelatine-Fix oder Agar Agar, 500 g Magerquark, 200 g Mascarpone, 60 g Zucker, 150 g Sahne, 1 Päckchen Sahnesteif
Für die Himbeertorte:
- Den ersten Tortenboden auf einer Servierplatte platzieren. Die Himbeercreme vierteln und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Die Masse zunächst im Kreis von außen nach innen auf dem ersten Teigboden verteilen und anschließend mit dem Rücken eines Esslöffels oder einem Spachtel gleichmäßig bis knapp an den Rand verstreichen.
- Den nächsten Tortenboden daraufsetzen und wieder einen Teil der Himbeercreme darauf verstreichen. Mit den anderen Tortenböden genauso verfahren. Die so geschichtete Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für das Topping:
- Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Sahne in eine Spritztülle mit Sternaufsatz füllen und verschieden große Tuffs sichelförmig auf die obere Himbeerschicht geben. Anschließend die Himbeeren, Macarons, essbaren Rosenblüten und Baisertupfen darauf anrichten. Zum Schluss mit Pistatien dekorieren.150 g frische Himbeeren, 150 g geschlagene Sahne, 2–3 Macarons, essbare Rosenblüten, 10-15 Baisertupfen, 1 EL Pistatien
Ilka
16. Juli 2022Ist die wieder hübsch!
Saskia
17. Juli 2022Vielen Dank liebe Ilka – das freut mich wirklich sehr, dass sie Dir gefällt ?
Ingrid Baute
21. September 2024Hallo, die Torte sieht toll aus. Welche Grösse haben denn die Kuchenformen.
Liebe Grüße Ingrid
Saskia
4. Oktober 2024Liebe Ingrid,
schau einmal unten in die Rezeptkarte. Ich habe 2 Springformen mit einem Durchmesser von 24 cm verwendet.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße,
Saskia