Gebratener weisser Spargel

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Spargel gekocht kennt jeder, aber gebratener weisser Spargel in Olivenöl? Ja unbedingt, denn durch das Braten geben die Röstaromen dem Weissen Spargel eine besondere Note und machen daraus eine köstliche Alternative zum Garen im Kochtopf.

 

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Spargel in der Pfanne braten

Weisser Spargel benötigt ca. 10–12 Minuten in der Pfanne, bis er gar ist. Je nach Dicke der Stangen kann die Garzeit etwas variieren. Wer ihn etwas bissfester mag, kann die Garzeit verkürzen.

Die Garzeit verkürzt sich auf etwas um die Hälfte, wenn die Spargelstangen in Stücke geschnitten werden. Klein geschnitten sind sie z.B. eine schmackhafte Basis für Spargelsalate oder ideal für Hühnerfrikassee. Gebratener Spargel passt hervorragend zu Pasta, Kartoffeln oder geschmorten Tomaten.

Zutaten für gebratener weisser Spargel

Zutaten für gebratenen weissen Spargel

  • Spargel
    Die Hauptzutat ist natürlich weißer Spargel. Du kannst für gebratenen Spargel auch sehr gut Spargelbruch verwenden. Du kannst genauso gut grünen Spargel braten – da grüner Spargel nicht geschält werden muss, gelingt dieses Rezept noch schneller.
  • Olivenöl
    Spargel lässt sich schonend in extra nativem Olivenöl braten, denn es ist bestens zum Braten geeignet und  hitzestabil bis 180 Grad.

 

Tipps für gebratenen Spargel

  • Weisser Spargel sollte in ein feuchtes Geschirrtuch eingewickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. So hält sich Spargel bis zu drei Tage.
  • Frischen Spargel erkannt man an einer hellen Farbe und einer glatten Schale. Die Schnittstellen sollten nicht ausgetrocknet sein. Spargel ist zwar fast das ganze Jahr im Supermarkt verfügbar, aber idealerweise kaufst du ihn währender heimischen Spargelsaison, die je nach Wetterlage Mitte April beginnt und traditionell am 24. Juni des Jahres endet. Wenn Du noch mehr über Spargel erfahren möchtest, kannst Du das heir nachlesen: Alles über Spargel
  • Natürlich kannst du auch grünen Spargel braten. Grünen Spargel brauchst Du nicht zu schälen– so gelingt das Rezept für gebratenen Spargel noch einfacher und schneller.

Gebratener weisser Spargel

Weitere Rezepte mit Spargel

Probiere unbedingt einmal meine grüne Grüne Spargel-Quiche mit Blätterteig, Sauce Gribiche mit grüner Spargel,  den Klassiker Spargel mit Parmaschinken, gebratener Spargel , Spargel in Blätterteig und Frischkäse oder Pasta mit grünem Spargel.

 

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Gebratener weisser Spargel Rezept

gebratener weisser Spargel

Gebratener weisser Spargel

Einfaches Rezept für gebratener weisser Spargel in der Pfanne oder alternativ grünen Spargel braten. Zubereitung in 20 Minuten!
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Vorspeise
Küche Deutsch, Griechisch, Italienisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Spargelschäler
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 1 kg weißer Spargel optional grüner Spargel
  • 3 EL Olivenöl extra nativ
  • 1 Prise Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Den Weissen Spargel waschen, trocknen und mit einem Sparschäler gründlich schälen. Die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel Ganz lassen oder in Stücke schneiden.
    1 kg weißer Spargel
  • Olivenöl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen und den Spargel darin ca. 10 – 12 Minuten braten. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
    3 EL Olivenöl, 1 Prise Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft

Notizen

Tipp: Gebratener weißer Spargel schmeckt solo, ist eine ideale Beilage zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch und passt hervorragend zu Pasta. Dazu passt auch gehobelter Parmesan. 
Keyword Spargel, weisser Spargel
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1 Kommentar
  • Saskia
    19. Juli 2024

    5 Sterne
    So gelingt er perfekt und schmeckt viel besser als gekocht! Vielen Dank