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FleischHausmannkostRezepteWarmes

Frikadellen: außen knusprig & innen saftig

Veröffentlicht am 18. September 201615. Februar 20185min Lesezeit
Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzerl

Buletten, Fleischpflanzerl oder Frikadellen – wie man sie auch nennt, alle haben etwas gemeinsam: Sie sind einfach gemacht und immer, immer wieder lecker. Das Rezept ist von meiner Großmutter übernommen, nur dass ich ausschließlich Rinderhack also kein gemischtes Hack verwende und den Speck weglasse. Diese Buletten, so hat meine Großmutter sie genannt, gelingen jedem und sind so leicht gemacht, dass man wirklich nicht auf die Tütenvariante zurückgreifen muss – da gibt es keine Ausrede mehr. Sicher, sie dauern  ein paar Minuten länger – aber es lohnt sich. Probiert’s mal aus!

[heading_entrance title=“Rezept“ text=“Frikadellen“ custom_class=““][/heading_entrance]

für 8 Frikadellen:

  • 500 g Bio Rinderhack
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Tl mittelscharfen Senf
  • 1 Tl Paprika edelsüß
  • 1 halbes Bund oder 2 El gehackte Petersilie
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Tl Pfeffer aus der Mühle
  • 2 – 3 El Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Braten
  • etwas Butter zum Dünsten der Zwiebeln

Du brauchst: Rührschüssel, evtl. Handrührgerät mit Knethacken, Pfanne

So geht’s:

  1. Das Brötchen 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen. Nach fünf Minuten wenden.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit etwas Butter (ca. 2 Tl) in der Pfanne glasig dünsten.
  3. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, klein schneiden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Tiefgekühlte, bereits gehackte Petersilie geht natürlich auch. Umrühren und in einer Schale beiseite stellen, damit die Mischung abkühlen kann.
  4. Rinderhack, Salz, Pfeffer, Senf, Paprikapulver und das Ei in eine Schüssel geben. Das Brötchen mit den Händen gut ausdrücken, klein zupfen und zum Hack geben.
  5. Alles mit den Händen oder wer das nicht mag, mit dem Knethacken des Handrührgerätes, richtig gut und gründlich vermengen.
  6. Hände anfeuchten und acht gleichgroße (oder je nachdem, wie groß ihr sie mögt) Frikadellen formen. Mein Maß ist ein Esslöffel Hackmischung pro Frikadelle (Größe einer Mandarine).
  7. Öl oder Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen scharf von jeder Seite auf hoher Stufe 2-3 Minuten goldbraun anbraten. Erst wenden, wenn sich unten eine leicht braune Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren und bei geringer Stufe weiter ca. 5 Minuten pro Seite brutzeln.

Fertig in 50 Minuten (geübt und aus dem Kopf schafft man es dann irgendwann in 30 Minuten)

Tipp:

  • Damit das Hack nicht an den Fingern kleben bleibt, Hände befeuchten. Frikadellen lassen sich so am besten formen.
  • Zwiebel nur angedünstet zur Hackmasse geben. Sie bleiben sonst hart und roh.
  • Ich weiss bis heute nicht, warum das Brötchen vom Vortag sein muss – ich habe es schon oft mit einem frischen Brötchen gemacht. Auch das schmeckt prima. Solltest Du  kein Brötchen parat haben, kannst Du ersatzweise 3 Toastbrotscheiben nehmen.
  • Du kannst die Brötchen auch in Milch oder Sahne einweichen. Superlecker und fluffig!
  • Probiere die Frikadellen auch mal mit Knoblauch oder Majoran aus.
  • Die zubereitete rohe Hackmasse kannst Du auch einfrieren.
  • Größere Mengen für Partys können nach dem Anbraten auch im Ofen fertig gegart werden. Ofen auf 200° Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen, Frikadellen darauf verteilen und auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten braten. Zwischendurch sollten die Frikadellen gewendet werden.

Dazu passen Kartoffelpüree und Sahnekarotten oder einfach nur Brot und Senf!

Kartoffel schälen

Kartoffelpüree

für 4 Portionen:

  • 800 g mehlige Kartoffeln (z.B. Miranda oder holländische Bintje)
  • 150 ml Milch oder 200g Sahne
  • 2 El Butter
  • Salz

So geht’s:

  1. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen
  2. Milch oder Sahne und Butter in einem kleinen Topf erwärmen
  3. Nach Ende der Kochzeit Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas im Topf ausdämpfen lassen. Milch bzw. Sahne zu den Kartoffeln geben. Mit einem Kartoffelstampfer, einer Kartoffelpresse oder wenn beides nicht vorhanden, mit einer Gabel zu Püree verarbeiten. Eventuell mit Salz nachwürzen

Fertig in 30 Minuten

Karottengemuese mit Frikadellen

Sahnekarotten

für 4 Portionen:

  • 800 g Karotten (oder 2 Karotten pro Person)
  • 1 Zwiebel
  • 3 El Butter
  • 1 El Zucker
  • 200g Sahne
  • 100 ml Brühe oder Fonds (selbsthergestellt oder aus dem Glas)
  • 1 El gehackte Petersilie

So geht’s:

  1. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
  2. Zwiebel schälen und fein hacken
  3. Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und die Zwiebel darin glasig andünsten
  4. Zucker über die Zwiebeln geben und karamellisieren
  5. Karotten dazugeben, umrühren und mitdünsten
  6. Brühe oder Fonds und Sahne dazu gießen. Die Karotten kurz aufkochen und dann bei niedrigerer Temperatur ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Soße sollte schön sämig werden. Die Zeit hängt natürlich von der Dicke der Karottenscheiben ab. Einfach mal zwischendurch die Bissfestigkeit prüfen
  7. Gehackte Petersilie darüber fertig

Fertig in 20 Minuten

Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzern

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Frikadellen

5 von 2 Bewertungen
Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzerl
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Frikadellen
Zutaten
  • 500 g Rinderhack
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Tl mittelscharfen Senf
  • 1 Tl Paprika edelsüß
  • 1 halbes Bund Petersilie
  • 1 Brötchen Vortag
  • 1 Tl Salz
  • 1/2 Tl Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 El Öl zum Braten
Anleitungen
  1. Das Brötchen 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen. Nach fünf Minuten wenden.

  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit etwas Butter (ca. 2 Tl) in der Pfanne glasig dünsten.

  3. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, klein schneiden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Tiefgekühlte, bereits gehackte Petersilie geht natürlich auch. Umrühren und in einer Schale beiseite stellen, damit die Mischung abkühlen kann.

  4. Rinderhack, Salz, Pfeffer, Senf, Paprikapulver und das Ei in eine Schüssel geben. Das Brötchen mit den Händen gut ausdrücken, klein zupfen und zum Hack geben.

  5. Alles mit den Händen oder wer das nicht mag, mit dem Knethacken des Handrührgerätes, richtig gut und gründlich vermengen.

  6. Hände anfeuchten und acht gleichgroße (oder je nachdem, wie groß ihr sie mögt) Frikadellen formen. Mein Maß ist ein Esslöffel Hackmischung pro Frikadelle (Größe einer Mandarine).

  7. Öl oder Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen scharf von jeder Seite auf hoher Stufe 2-3 Minuten goldbraun anbraten. Erst wenden, wenn sich unten eine leicht braune Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren und bei geringer Stufe weiter ca. 5 Minuten pro Seite brutzeln.

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Rezept Bewertung




4 Kommentare
  • Kathrin
    23. Januar 2018

    5 stars
    Hallo! Ich habe die Frikadellen heute gemacht und sie waren unglaublich lecker.
    – ich habe statt reiner Petersilie eine Kräutermischung sowie Schnittlauch hinzugefügt
    – zudem habe ich eine Knoblauchzehe untergemischt
    – es kamen 9 große „Fleischküchle“ dabei raus, die ich im Ofen gemacht habe
    – serviert wurde das ganze mit Kartoffelbrei und einer improvisierten Champignon-Rahm-Soße

    Tolles Rezept! Wird auf jeden Fall öfter probiert. 🙂

    Liebe Grüße
    Kathrin

    Antworten
    • Saskia
      23. Januar 2018

      Liebe Kathrin,
      das hört sich gut an! Wir alle lieben Frikadelen. Und man kann bei diesem einfachen Gericht soviel variieren, dass es eigentlich nie langweilig wird. Improvisierte Champignonrahmsauce finde ich prima!!
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten
  • Kitzblitz
    5. Juli 2019

    5 stars
    Rezept passt 🙂
    Nur zur Anmerkung bzgl. der “ alten “ Semmeln ( Vortag oder älter )
    Das nannte man früher einmal “ Resteverwertung “ , muss nix weggeworfen werden.
    Darum die alten und nicht die frischen .
    Man kann natürlich auch frische Semmeln nehmen, macht keinen Unterschied.
    Alternativ dazu wäre auch Toastbrot geeignet.

    LG

    Antworten
    • Saskia
      5. Juli 2019

      Danke für die Erklärung!Restverwertung…ist ja irgendwie logisch 🙂
      beste Grüße,
      Saskia

      Antworten

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⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
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Rezept für 4 Person:⠀
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Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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Heute ist hier absolutes Grillwetter und ich dacht Heute ist hier absolutes Grillwetter und ich dachte ihr könntet vielleicht noch das allerleckerste Kartoffelsalat-Rezept mit Mayo gebrauchen… oder mögt ihr ihn etwas lieber in Brühe?  Kartoffelsalat  für 10 Portionen  • 2 kg festkochende Kartoffeln
• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
4. Kartoffelscheiben nach der Marinierzeit in ein Sieb geben, um den Sud abtropfen zu lassen.  5. Kartoffeln, Apfelstückchen, Gewürzgurken und Zwiebeln in die Schüssel mit dem Mayonnaise-Joghurt-Dressing geben, vorsichtig unterheben und gut durchmischen. Anschließend mindestens 30 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen und eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.  Fertig!  Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
Wer kennt es nicht? Pellkartoffeln mit Quark ist e Wer kennt es nicht? Pellkartoffeln mit Quark ist ein superfixes, einfaches aber immmer wieder leckeres Mittag- oder Abendessen und schon seit Kindertagen eines meiner liebsten Sommerrezepte. An Kräutern verwende ich alles was das Beet oder der Gemüsehändler hergibt: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill oder auch klein geschnittene Rauke. Je mehr Kräuter desto besser!  Auch wenn jede Familie vermutlich ihr eigenes Rezept für diesen Klassiker der deutschen Küche hat, habe ich Euch meins mal aufgeschrieben:  Pellkartoffeln mit Quark nach Omas Rezept  Für 4 Personen  • 1 kg Kartoffeln
• 1 EL Kümmel (optional)
• Salz
• 800 g Quark (20 %)
• 50 ml  sprudelndes Mineralwasser
• 250 g Salatgurke
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 250 g Radieschen
• 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
• frisch gemahlener Pfeffer
• 4 EL Leinöl  So geht's:  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln unter den Quark mischen. Die Radieschen waschen, putzen und klein würfeln oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und zum Quark geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.  Fertig!  Jede Menge weitere einfache Rezepte gibt’s auf https://www.deeskueche.de. Schaut mal vorbei: Link ist oben in der Bio  #lunchliebe #mealprep #vegetarisch #pellkartoffeln #vegetarischkochen #omasrezept #vegetarischessen #vegetarischerezepte #vegetarischkochen  #gesundundlecker #leichteküche #einfachkochen #gesundkichen #gesunderezepte #gesundessen #familienrezepte #kochenfürkinder #kochenmachtglücich #kochenmachtspass #schnellesmittagessen #schnellerezepte #schnellesrezept #schnellesabendessen #heuteaufmeinemteller #deelikat
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Das Rezept für eines meiner Lieblings-Salat-Dressings habe ich Euch in der Bio verlinkt.⠀
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