Ein Rezept aus meiner Kindheit sind Omas Apfelpfannkuchen. Saftige und knackige Äpfel werden in einem fluffigen dicken Pfannkuchenteig gebacken und Zimt und Zucker bestreut. Sie unterscheiden sich deutlich von dünnen Crepes. Fluffiger Pfannkuchen mit Apfel ist ein einfaches Rezept, dass wunderbar das ganze Jahr über mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat zubereitet werden kann. Besonders lecker ist es natürlich im Spätsommer und Herbst zur Apfelernte mit frisch geernteten Äpfeln. Es geht natürlich nichts über einen selbst gepflückten Apfel aus dem Garten.
Apfelpfannkuchen nach Großmutters Art
Für 4 mittelgroße
Apfelpfannkuchen:
- 3 säuerliche Äpfel
- 3 Eier Größe M
- 40 g feiner weisser Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Vollmilch
- 200 g Mehl (Type 405)
- 1 Prise Salz
- 60 ml sprudelndes Mineralwasser
- Butter oder Öl zum Braten
Du brauchst: 1 Rührschüssel, Schneebesen, 1 Handrührgerät, 1 Pfanne
So geht’s:
- Die Äpfel schälen und entkernen. Entweder das Kerngehäuse im Ganzen mit einem Ausstecher entfernen oder den Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Äpfel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Die Eier trennen, das Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verquirlen. Milch, Mehl, Salz und Sprudelwasser unterrühren. Das Eiweiß unterheben und alles zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren. Die Äpfel dazu geben und den Pfannkuchenteig ca. 15 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen und die Pfannkuchen nach und nach von beiden Seiten goldbraun backen.
- Nach Geschmack mit Ahornsirup, Puderzucker oder einer Zimt-Zucker-Mischung servieren.
Zubereitung ca. 35 Minuten
Dicke Apfelpfannkuchen – so werden sie wie früher
Süße Speisen konnte meine Großmutter besonders gut. Nach dem Rezept meiner Oma liegt die Geheimzutat ihrer Pfannkuchen mit Apfel in dem geschlagenen Eiweiß. Die Eier werden also nach Großmutters Art getrennt und das Eiweiss steif geschlagen und erst zum Schluß unter den Pfankuchenteig gehoben. So werden sie besonders locker und fluffig.
Regionale und heimische Apfelsaison
Der Apfel ist mit Abstand das Lieblingsobst der Deutschen. Sie haben reichlich Vitamine und Mineralstoffe und lassen sich das ganze gut lagern, sodass man auf Äpfel aus Übersee eigentlich verzichten kann. Wann die heimische Apfelsaison startet und noch mehr Informationen zur Lagerung, welche Sorten es gibt und weitere Lieblings-Apfelrezepten, liest Du im Saionkalender Apfel – Alles über Apfel.
Tipps für die besten Apfelpfannkuchen
- Statt mit Zimt und Zucker können Apfelpfannkuchen auch mit Nutella bzw. Schokocreme oder Schokosirup serviert werden. Nicht gesund – aber lecker!
- Zimt-Zuckermischung herstellen:
- Statt Vanillezucker kann auch eine Vanilleschote ausgekratzt oder Vanilleextrakt verwendet werden.
- Statt Weizenmehl kann auch Dinkelmehl verwendet werden. Statt Milch eignen sich auch Milchersatzprodukte aus Hafer, Soja oder Mandeln.
- Man kann das Minaralwasser auch durch Milch ersetzen – aber durch das sprudelnde Wasser bzw. die Kohlensäure wird der teig besonders locker und fluffig.
- Als Kontrast zum Zucker eignen sich besonders säuerliche Apfelsorten wie z.B. Elstar. Sie können zu Apfelstückchen gewürfelt oder in dünne Scheiben gehobelt werden. je nachdem wie dick die Äpfel geschnittenwerden haben sie nach dem backen noch Biss.
- Pfannkuchen können in Butter, Butterschmalz oder in neturalem Pflanzenöl ausgebacken werden. Fertige Pfannkuchen können im Backofen bei 60 °C warm gehalten werden.
Apfelpfannkuchen aufwärmen
Sollten Apfelpfannkuchen übrig bleiben, können sie problemlos im Backofen aufgewärmt werden. Dafür einfach den Backofen auf 150 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und die kalten Pfannkuchen ca. 10 Minuten erwärmen. Als Kind hatte ich von meiner Mutter sogar kalte Pfannkuchen mit in der Schule als Pausensnack. kalte Pfannkuchen eignen sich ach prima für ein Picknick oder unterwegs.
Für wieviel Portionen reicht das Rezept?
Das kommt darauf wieviele Portionen man aus diesem Rezept bekommt. Ich habe das Rezept für vier mittelgroße Pfannkuchen ausgelegt und je nachdem wieviel Hunger man hat, ob es eine Mahlzeit oder ein Dessert bzw. Süßspeise ist reichen sie für unterschiedlich großen Hunger bzw. Personen. Und natürlich macht es auch einen unterschied, in welcher Pfanne ( bzw. wie groß ist die Pfanne?) sie gebacken werden.
Andere Lieblings-Rezepte auf Dee’s Küche
Hier findest Du noch andere Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne. Klassische Pfannkuchen, Kaiserschmarrn, Ofenpfannkuchen, Arme Ritter, holländische Poffertjes oder die besten Pancakes. Egal zu welchem Klassiker – selbst gemachtes Apfelmus passt hervorragend dazu.
- dünne Pfannkuchen
- Kaiserschmarrn
- amerikanische Pancakes
- Poffertjes
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: fluffige Apfelpfannkuchen nach Großmutters Art

Apfelpfannkuchen fluffig und klassisch
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Schneebesen
- 1 Handmixer
- 1 Pfanne
Zutaten
- 3 säuerliche Äpfel
- 3 Eier Größe M
- 40 g feiner weisser Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Vollmilch
- 200 g Mehl Type 405
- 1 Prise Salz
- 60 ml sprudelndes Mineralwasser
- Butter oder Öl zum Braten
Anleitungen
- Die Äpfel schälen und entkernen. Entweder das Kerngehäuse im Ganzen mit einem Ausstecher entfernen oder den Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Äpfel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.3 säuerliche Äpfel
- Die Eier trennen, das Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.3 Eier
- Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verquirlen. Milch, Mehl, Salz und Sprudelwasser unterrühren. Das Eiweiß unterheben und alles zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren. Die Äpfel dazu geben und den Pfannkuchenteig ca. 15 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.40 g feiner weisser Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 ml Vollmilch, 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 60 ml sprudelndes Mineralwasser
- Butter in einer Pfanne schmelzen und die Pfannkuchen nach und nach von beiden Seiten goldbraun backen.Butter oder Öl zum Braten
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