Zwetschgen-Galette mit Zimt & Zucker
Einen Spätsommer ohne Zwetschgenkuchen gibt es bei uns nicht. Unser Baum liefert jedes Jahr so viele Früchte, dass ich sie kaum alle verarbeiten kann. Eines meiner liebsten Backrezepte ist für diese knusprige Zwetschgen-Galette. Klassisch sind Galettes französische Pfannkuchen aus Buchweizenmehl. Für mein einfaches Galette-Rezept verwende ich jedoch Weizenmehl. Ein großer Vorteil beim Backen: Du brauchst keine Backform, denn der Teig wird einfach ausgerollt, gefüllt, eingeschlagen und im heißen Ofen gebacken. Wie das duftet!
Zwetschgen-Galette mit Mürbeteig
Für 1 Galette (ca. 8 Stücke)
Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 50 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei Größe M
Für die Füllung
- 500 g Zwetschgen
- 3 EL Zucker
- 1 Tl Zimt
- 1 EL helle Konfitüre z.B. aus Quitten oder Aprikosen
Du brauchst: Nudelholz, kleine Schüssel, Backpapier
So geht’s:
- Für den Teig alle Zutaten zu einem geschmeidigen und glatten Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt rund 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Wer es gerne rund haben möchte, legt einfach einen großen Essteller auf den Teig und schneidet einen Kreis drumherum aus.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das Gelee auf dem ausgerollten Teig verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
- Für die Füllung die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Je nachdem wie groß die Zwetschgen sind, können sie auch geviertelt werden. In einer kleinen Schüssel mit Zucker und Zimt vermischen und kreisförmig auf dem mit Gelee bestrichenen Teig verteilen. dabei abermals einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
- Rand zuletzt in die Mitte einschlagen.Zwetschgen-Galette in der Mitte des Backofens 35 – 40 Minuten backen.
Fertig in 60 Minuten plus 30 Minuten Kühlzeit.
Galette mit Pflaumen – geht das?
Pflaumen sind im Gegensatz zu Zwetschgen viel saftiger. Man kann sie auch für eine Galette verwenden, muss aber damit rechnen, dass sie viel Saft abgeben und der Teig eventuell aufweicht. Zwetschgen haben zudem den Vorteil, dass sie während des Backens ihre Form behalten. Frag am Besten bei deinem Obsthändler nach, ob die ausgewählten Pflaumen zum Backen geeignet sind.
Tipps für Zwetschgen-Galette:
- Empfehlung: Serviere die noch lauwarme Zwetschgen-Galette mit einer Kugel Bourbon-Vanilleeis. Einfach himmlisch!
- Grundsätzlich eignet sich für das Backen von Galettes mit Mürbeteig jedes Steinobst (Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche, Nektarinen oder Mirabellen) Du kannst aber auch ganz einfach einen Galette mit Äpfeln daraus machen.
- Für eine herzhafte Variante bei der Zubereitung des Teiges einfach den Zucker weglassen, eventuell etwas mehr Salz zugeben. Fülle den ausgerollten Teig beispielsweise mit Tomaten, Feta und Oregano.
- Probiere auch mal diese Kuchen mit Früchten der Saison: Zwetschgen-Streuselkuchen vom Blech, Apfelkuchen und Tarte Tatin mit Aprikosen.
Übrigens: Weitere Galette-Rezepte findest du auch bei Jeanny von Zucker, Zimt und Liebe. Und bei Michael von Salzig, Süss, Lecker gibt es eine Variante mit Marzipan – kann ich sehr empfehlen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Zwetschgen-Galette mit Mürbeteig
Zwetschgengalette
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 50 g braunen Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
Für die Zwetschgenfüllung:
- 500 g Zwetschgen
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL helle Konfitüre
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten verkneten, bis ein geschmeidiger glatter Teig entstanden ist. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt rund 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze vorheizen. - Anschließend den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Wer es gerne rund haben möchte, legt einfach einen großen Essteller auf den Teig und schneidet einen Kreis drumherum aus. Das Gelee auf dem Teig vetilen - dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Für die Füllung die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Je nachdem wie groß die Zwetschgen sind, können sie auch geviertelt werden. In einer kleinen Schüssel mit Zucker und Zimt vermischen und kreisförmig auf dem mit Gelee bestrichenen Teig verteilen. dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen und diesen zum Schluss umklappen.
- In der Mitte des Backofens 35 - 40 Minuten backen.