Knoblauch Champignons wie auf dem Weihnachtsmarkt
In jedem Jahr muss es für mich auf einem der Hamburger Weihnachtsmärkte ein Portion Champignons mit Knobisauce geben. Mein Lieblings-Weihnachtsmarkt ist hieer in Hamburg mittlerweile nicht mehr der große auf dem Rathausmarkt, sondern ein kleiner direkt hinter dem Hotel Tortue. Dort gibt es zwar keine gebratenen Champignons, aber zum Glück kann man sich Champignons wie vom Weihnachtsmarkt ganz einfach selber machen. In maximal 30 Minuten hast du einen gesunden Snack oder ein einfaches proteinreiches Mittagessen auf dem Tisch, dass Du z.B. noch mit knusprigen Ofenkartoffeln ergänzen könntest. Probiere die einfach Champignon Pfanne wie auf dem Weihnachtsmarkt unbedingt einmal aus:
Zutaten für das perfekte Rezept
Wenn Du keine Lust auf den Jahrmarkt-Rummel hast und trotzdem nicht auf Weihnachtsmarkt Champignons verzichten möchtest, dann kannst du dir ganz einfach mit nur wenigen Zutaten die Weihnachtsmarkt-Stimmung nach Hause holen:
- Champignons
Die Hauptzutat für die Pilzpfanne wie vom Jahrmarkt sind natürlich Champignons. Du kannst sowohl braune als auch weiße Champignons verwenden. Braune Champignons sind etwas aromatischer. Weiße Champignons sind etwas eiweißreicher und damit perfekt für eine proteinreiche vegetarische Ernährung. - Zwiebeln und Knoblauch
Ohne Zwiebeln wäre die Champignonpfanne etwas fade. Ich verwende sowohl für die Champignonpfanne als auch für die Knoblauchsoße Knoblauch. Wenn Du gar keinen Knoblauch magst, dann lasse ihn einfach weg. Mit etwas Schnittlauch wird aus der Knoblauchsoße dann ein leckerer Kräuterdip. - Crème fraîche und griechischer Joghurt
Du kannst die Knoblauchsauce auch ganz einfach nur mit Crème fraîche oder nur mit griechischem Joghurt zubereiten. Oder Du mischst Crème fraîche mit fettarmem Natur-Joghurt. Probiere es einfach mal aus, welche Mischung Dir am besten schmeckt.
Die genauen Mengenangaben findest Du weiter unten in der Rezept-Karte, die Du auch ausdrucken kannst.
Springe zu Rezept Rezept drucken
Zubereitungsschritte
Insgesamt brauchst Du für die Zubereitung der Champignonpfanne ca. 30 Minuten. Am besten bereitet Du die Knobisauce als Erstes zu – dann kann sie noch ein wenig durchziehen.
- Schritt 1: Knoblauchsoße zubereiten
Dafür werden Joghurt und Crème fraîche einfach nur mit gepresstem Knoblauch gemischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. - Schritt 2: Champignons putzen
Die Champignons kannst Du ganz einfach mit einem trockenen Tuch oder Küchenpapier abreiben und vom Schmutz entfernen. - Schritt 3: Champignons braten
Zunächst werden die Champignons angebraten und erst anschließend Zwiebeln und Knoblauch dazugegeben. - Schritt 4: Pilzpfanne servieren
Champignons mit Knoblauch servieren und mit Schnittlauch oder Petersilie servieren.
Tipps für die besten Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
- Zur Champignonpfanne passt perfekt mein selbst gebackenes Kräuterbrot oder Du kaufst ganz einfach Fladenbrot oder Baguette zum Dippen.
- Champignons sollten nicht mit Wasser gewaschen werden. Sie nehmen Wasser auf und das Aroma verschwindet. Champignions werden am besten geputz, indem sie mit Küchenpapier oder einem Tuch abgerieben werden. Die Enden des Stiels werden dann abgeschnitten.
- Champignons mit Knoblauchsauce sind natürlich nicht nur etwas zur Weihnachtszeit. Sie sind auch ideal als vegetarischer Snack oder Beilage und passen perfekt zum Grillen.
- Eine gute Übersicht über die schönsten und ältesten Märkte zu Weihnachten in Deustchland findest Du hier: Weihnachtsmärkte
Wenn Du noch weitere Rezepte mit Champignons oder Weihnachtsmarkt Snacks suchst, dann probiere einmal meine Champignoncremesuppe oder meine leckere Pasta mit Champignonrahmsauce, die auch zu Kartoffelpuffern super schmeckt.
Wenn Du das Rezept für Champignons wie vom Weihnachtsmarkt ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und Deine Meinung.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept Champignon Pfanne
Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
Kochutensilien
- 1 Gemüsemesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Pfanne
- 1 Schüssel
Zutaten
Für die Knoblauchsoße:
- 200 g Crème fraîche
- 200 g griechischer Joghurt
- 3-4 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Zitrone
Für die Champignons
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g braune Champignons
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie oder Schnittlauch
Anleitungen
Für die Knoblauchsoße
- Crème fraîche und Joghurt vermischen. Die Knoblauchzehen abziehen und direkt in die Mischung presen. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken und im Kühlschrank durchziehen lassen, solange die Champignons zubereitet werden.200 g Crème fraîche, 200 g griechischer Joghurt, 3-4 Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer, 1 Spritzer Zitrone
Für die Champignons
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die Champignons putzen und mit einem trocken Tuch oder Küchenpapier abreiben. Trockenen Enden des Pilzstiels abschneiden.2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 600 g braune Champignons
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen udn die Champignons darin ca. 5 Minuten anbraten. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und weitere 5 Minuten schmoren. Die Champignons mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, 1 Prise Paprikapulver
- Die fertigen Champignons mit Knoblauchsauce und mit Petersilie bestreut servieren.2 EL gehackte Petersilie
Notizen
Nährwerte