Pasta mit Champignonrahmsauce wie im Restaurant
Eine cremig-würzige Champignonrahmsauce – gibt es im Spätsommer etwas Leckereres? Ja, und zwar eine vegetarische Pasta mit einer Champignonrahmsauce und karamellisierten Zwiebeln. Plantbased Food liegt eh voll im Trend. Nicht nur weil Gesundheit und Nachhaltigkeit heute auf unserer Werteskala ganz oben stehen, sondern auch, weil viele von uns regional und saisonal einkaufen wollen. Und weil wir mittlerweile gelernt haben, dass die vegetarische Gemüseküche ebenso kreativ und vielseitig, wie einfach und alltagstauglich ist, habe ich mich an den Herd gestellt und ein Champignonsaucen-Rezept kreiert, das noch besser schmeckt als im Restaurant.
Champignonrahmsauce wie im Restaurant
Für 4 Personen
Pasta mit Champignonrahmsauce:
- 2 Knoblauchzehen
- 3 kleine rote Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 TL brauner Zucker
- 1 Bund glatte Petersilie
- 350 g Vollkornspiralen
- Salz
- Olivenöl
- 4 Salbei-Blättchen
- 2 TL frische Thymianblättchen
- 100 ml Gemüsefond (oder Brühe)
- 200 ml Sahne (oder pflanzliche Alternative)
- Cayennepfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 600 g braune Champignons
- 2 TL Mehl
So geht’s:
- Für die karamellisierten Zwiebeln den Knoblauch schälen und fein hacken. 2 rote Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker hineingeben und die Zwiebelringe mit dem Knoblauch darin karamellisieren.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Vollkornspiralen in 3-4 Liter kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben ca. 6 Minuten bissfest garen.
- Für die Champignonsauce 1 rote Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Salbei-Blättchen kleinschneiden und mit den Thymianblättchen dazugeben und mit Gemüsefond und Sahne ablöschen. Die Sauce ca. 8–10 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Champignons putzen, große Exemplare in Scheiben schneiden, kleine ganz lassen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin ca. 2 Minuten bei starker Hitze rundherum goldbraun anbraten. Die Champignons mit Mehl bestäuben, mit der heißen Sahnesauce übergießen und die gehackte Petersilie unterrühren.
- Die Champignonrahmsauce mit den Vollkornspiralen und gehobeltem Parmesan servieren.
Fertig in ca. 20 Minuten
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Warum Champignons nicht waschen?
Keine Frage, vor der Zubereitung deiner Champignonsauce oder auch bei jedem anderen Rezept, solltest du deine Pilze putzen, um Resterde und groben Dreck zu entfernen. Die Betonung liegt hierbei auf putzen. Denn Champignons sollten keinesfalls gewaschen werden. Der Grund: Beim Abspülen unter fließendem Wasser saugen sich die Pilze mit Wasser voll. Dadurch verlieren sie an wertvollem Geschmack und verändern ihre Konsistenz. Die goldene Regel lautet: Pilz immer putzen. Dafür einfach mit einem sauberen, weichen Tuch oder einer Bürste von der Erde säubern. Easy!
Einfach, cremig, würzig: Champignonrahmsauce
- Wer noch mehr Proteine mag, der gibt noch 200 g gegarte Erbsen dazu.
- Verwendung und Zubereitung: Durch den milden und nussigen Geschack lassen sich Champignons vielfältig in der warme und kalten Küche verarbeiten. Man kann sie braten, dünsten, grillen, schmoren, frittieren, füllen oder roh zum Salat essen. Gebratene Pilze sind z.B. besonders aromatisch, kommen geschmacklich gebratenem Fleisch sehr nahe, wie ich finde.
- Champignons gehören zu den Lieblingspilzen der deutschen Küche und werden ganzjährig geerntet.
- Es gibt weiße und braune Champignons. Beide Sorten werden gleich gezüchtet. Ich persönlich finde den Geschmack von den braunen Champignons etwas intensiver und verwende sie deshalb lieber als die weißen.
- Extra Geheimtipp: Mit einem Eierschneider lassen sich die Pilze perfekt in gleichgroße Scheiben für die Champingnonsauce schneiden.
- Für ein veganes Champignonsaucen-Rezept Butter durch Öl und die Sahne durch eine pflanzliche Alternative ersetzen. Statt des Parmesankäses 75 g Cashewnüsse in eine Küchenmaschine geben und mit 2 EL Hefeflocken und 1/2 TL Salz mixen.
Weitere Rezepte mit Pilzen
Champignons, aber auch Steinpilze, Pfifferlinge und Shiitake sollten bei dir einen Stammplatz auf dem Einkaufzettel haben. Denn enthalten nur wenige Kalorien, sind fettarm liefern dabei wertvolle Mineralstoffe, B-Vitamine und Eiweiß. Doch allen voran schmecken sie einfach lecker. Ich habe mich in meiner Küche ausprobiert und dir weitere Pilzrezepte herausgesucht:
- Noch mehr Pasta gibt es hier: Tagliatelle mit Pfifferlingsauce
- cremiges Risotto mit Pilzen
- Suppenteller raus für diese Champignoncremesuppe mit Laugenbrezel-Croûtons
- Vegan für alle: Veganes Pilz-Stroganoff
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Champignonrahmsauce wie im Restaurant
Champignonrahmsauce
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 kleine rote Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 TL brauner Zucker
- 1 Bund glatte Petersilie
- 350 g Vollkorn Spiralen von Birkel Nudel-Inspiratiom
- Salz
- Olivenöl
- 2 TL frische Thymianblättchen
- 4 Salbeiblättchen
- 100 ml Gemüsefond oder -brühe
- 200 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
- Cayennepfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 600 g braune Champignons
- 2 TL Mehl
Anleitungen
- Für die karamellisierten Zwiebeln den Knoblauch schälen und fein hacken. 2 rote Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker hineingeben und die Zwiebelringe darin karamellisieren.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Vollkorn Spiralen in ca. 3-4 l kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben ca. 6 Minuten bissfest garen.
- Für die Sauce 1 rote Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Salbei kleinschneiden und mit den Thymianblättchen dazugeben und mit Gemüsefond und Sahne ablöschen. Die Sauce ca. 8–10 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Champignons putzen, große Exemplare in Scheiben schneiden, kleine ganz lassen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin ca. 2 Minuten bei starker Hitze rundherum goldbraun anbraten. Die Champignons mit Mehl bestäuben, mit der heißen Sahnesauce übergießen und die gehackte Petersilie unterrühren.
- Die Champignonrahmsauce mit den Vollkorn Spiralen und gehobeltem Parmesan servieren.
Sibille
21. August 2024Danke für das Rezept!