• Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Auberginen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Bärlauch – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Pilze – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Tipps
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Einkauf und Vorräte
    • Grünen Spargel schälen?
    • Küchenausstattung
    • Maßangaben in der Küche
    • Obst und Gemüse haltbar machen
    • Perfektes Steak braten
    • Was ist Umami?
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
Dee's Küche

einfach gut essen

Dee's Küche

einfach gut essen

  • Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Auberginen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Bärlauch – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Pilze – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Tipps
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Einkauf und Vorräte
    • Grünen Spargel schälen?
    • Küchenausstattung
    • Maßangaben in der Küche
    • Obst und Gemüse haltbar machen
    • Perfektes Steak braten
    • Was ist Umami?
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
BackenKaffee und KuchenRezepteWeihnachtsbäckerei

Schwedische Haferkekse

Veröffentlicht am 13. Januar 201916. Februar 20233min Lesezeit
Schwedische Haferkekse - so einfach, so gut #Rezept #Havreflarn #Haferkekse #backen #Plätzchen #Kekse #Gebäck #Haferflockenkekse #weihnachtsplätzchen

Havreflarn sind traditionelle Schwedische Haferkekse und auch in unserem Haushalt sehr beliebt. Die schlichten, dünnen, knusprigen Haferflockenkekse sind ohne Schnickschnack und im Nu gemacht. Das Schöne: Für dieses Gebäck wird deutlich weniger Mehl benötigt als für andere Cookies und steckt, Dank Hafer, voll guter Energie. Aber keine Angst – sie sind nicht zu gesund. Ich backe sie das ganze Jahr über, sie haben sogar eine feste, nur für sie vorgesehene Keksdose. Vielleicht haben die Schwedischen Haferkekse das Potential, auch Eure Lieblingskekse für jeden Tag zu werden.

Einfaches Rezept für knusprige Schwedische Haferkekse

Für ca. 20 Haferkekse:

  • 200 g weiche Butter
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 130 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Zimt
  • 250 g Haferflocken (zart)

Du brauchst: Rührschüssel, Backblech, Backpapier

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter, Zucker und das Ei in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Vanille und Zimt zugeben und kurz untermischen.
  3. Zum Schluß die Haferflocken zugeben, kneten und in etwa 20 gleich große Bällchen aus dem Teig formen.
  4. Backblech mit Backpapier auslegen und die die Teigbällchen darauf platzieren und leicht flach drücken. Nicht zu viele und zu eng auf das Blech legen, denn sie gehen noch auf.
  5. Das Backblech in die Mitte den heißen Ofens schieben und ca. 15 Minuten goldgelb backen. Die Ränder der Haferkekse sollten leicht gebräunt sein.
  6. Die schwedischen Haferkekse erst auf dem Backblech und dann auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.

Fertig in 25 Minuten

Springe zu Rezept Rezept drucken 

 

Schwedische Haferkekse - so einfach, so gut #Rezept #Havreflarn #Haferkekse #backen #Plätzchen #Kekse #Gebäck #Haferflockenkekse #weihnachtsplätzchen
Schwedische Haferkekse - so einfach, so gut #Rezept #Havreflarn #Haferkekse #backen #Plätzchen #Kekse #Gebäck #Haferflockenkekse #weihnachtsplätzchen

Tipps für perfekte schwedische Haferkekse:

  • Hafer ist ein gesundes, glutenarmes Getreide. Wir essen es fast jeden Tag in meinem selbstgemachtem Granola.
  • Schwedische Haferkekse kannst Du mit groben oder mit feinen Haferflocken machen. Gemischt geht es natürlich auch.
  • Probiere mal jeweils eine Seite in dunkle oder weisse Schokolade zu tauchen. Nicht so gesund, aber noch leckerer!
  • Gut zu wissen: Dem Hafer wurde Jahrtausende lang in der Landwirtschaft wenig beachtung geschent. Der Grund: Hafer ist nicht so ertragreich und nicht so einfach zu ernten wie andere Getreidesorten. Die menschliche Züchtung erst sehr spät stattgefunden. Weizen und Gerste wurde schon vor 10.000 Jahren gezüchtet. Erst vor  3.000 Jahren wurde erkannt, wie wertvoll Hafer ist. Er ist widerstandsfähig im Anbau und ein hervorragender Nährstofflieferant für den Menschen. Haferflocken enthalten Biotin (gut für Haut und Haar), Vitamin B1 (gut für die Nerven), Vitamin B6 (gut für die Psyche), Eisen, Magnesium, Silicium (gut für Haut, Nägel, Haare, Knochen). Wer sich noch ausführlicher zu Haferflocken informieren möchte, kann das hier nachlesen: Hafer
  • Schaue auch einmal bei meinen Top 10 Weihnachtsplätzchen vorbei.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Schwedische Haferkekse

Schwedische Haferkekse - so einfach, so gut #Rezept #Havreflarn #Haferkekse #backen #Plätzchen #Kekse #Gebäck #Haferflockenkekse #weihnachtsplätzchen

Schwedische Haferkekse

Schwedische Haferkekse sind ein Klassiker und schmecken nicht nur zu Weihnachten. Haferflockenkekse sind schnell und einfach gemacht!
5 from 1 vote
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.

Zutaten
  

  • 200 g weiche Butter
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 130 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Zimt
  • 250 g Haferflocken zart

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und das Ei in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Vanille und Zimt zugeben und kurz untermischen. Zum Schluß die Haferflocken untermischen und in etwa 20 gleich große Bällchen aus dem Teig formen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und die die Teigbällchen darauf platzieren und leicht flach drücken. Nicht zu viele und zu eng auf das Blech legen, denn sie gehen noch auf.
  • Das Backblech in die Mitte den heißen Ofens schieben und ca. 15 Minuten goldgelb backen. Die Ränder der Haferkekse sollten leicht gebräunt sein.
  • Die schwedischen Haferkekse erst auf dem Blech und dann vollständig auf einem Rost abkühlen lassen.

Schwedische Haferkekse - so einfach, so gut #Rezept #Havreflarn #Haferkekse #backen #Plätzchen #Kekse #Gebäck

  • twittern 
  • teilen 
  • merken 
Schwedische Haferkekse

vorheriger Beitrag

Dreierlei Fondue Saucen und Dips
Schwedische Haferkekse

up next

Bananenbrot mit Schmand & einer Prise Zimt
Das könnte dir auch gefallen
Zimtknoten mit Nougat
Zimtknoten mit Nougat
Veröffentlicht am 11. September 202216. Februar 2023
Einfacher Tomatensalat
Einfacher Tomatensalat
Veröffentlicht am 6. Mai 2023
Linsenbolognese
Linsenbolognese
Veröffentlicht am 31. Januar 202116. Februar 2023
Eierlikör mit Sahne
Eierlikör mit Sahne
Veröffentlicht am 13. März 20232. April 2023
Griechischer Bauernsalat
Griechischer Bauernsalat
Veröffentlicht am 17. April 202111. Mai 2023
Schokoladenmuffins
Schokoladenmuffins
Veröffentlicht am 22. Oktober 201718. September 2019

Was denkst du? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




6 Kommentare
  • Gaby Hornberger
    9. Februar 2019

    5 Sterne
    Ich würde gern die Haferkekse ausprobieren, aber wo bekommt man gemahlene Vanille?
    Für einen Tipp wäre ich sehr dankbar.
    Der Artikel in der Für Sie hat mir gut gefallen. Leider stand nirgendwo wie der Blog heißt. Erst als ich das Buch bei Amazon gesucht habe, würde ich fündig.
    Das Buch wird auf jeden Fall in meinen Bücherschrank wandern!
    Liebe Grüße
    Gaby

    Antworten
    • Saskia
      10. Februar 2019

      Liebe Gabi,
      es freut mich sehr, dass Du Dee’s Küche dennoch gefunden hast: Willkommen in meiner Küche! Zu den Haferkeksen: Gemahlene Vanille bekommst Du eigentlich in jedem Supermarkt. Du kannst es natürlich auch durch das Mark einer Vanilleschote ersetzen – das ist nur die teure Variante. Ansonsten funktioniert das Rezept auch mit Vanillezucker oder Vanillearoma.

      Herzliche Grüße,
      Saskia

      Antworten
  • Kristin
    11. November 2022

    Eins meiner liebsten Plätzchenrezepte für das ganze Jahr. Getoppt mir Zartbitterschokolade und Mandeln sind sie ein Traum!

    Antworten
    • Saskia
      12. November 2022

      Das freut mich sehr. Das sind wirklich Ganzjahreskekse!
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten

Dee's Küche

Willkommen in Dee's Küche!

Folge mir

Meine Kochbücher:

Wild&Cosy - Wärmende Rezepte für kalte Tage | Kochbuch #rezepte #herbstküche
Cold Days and Green Food - das vegetarische Kochbuch

Hello Snow – Rezepte für den Winter

Ein Tag in den Bergen - Wohlfühlrezepte für kalte Tage

Hello Love - Rezepte für Zwei

Hello Santa - Das Weihnachts-Backbuch

Hola Sol: Karibik, Palmen, Strand und gutes Essen

Hello Berries – Das Beeren-Kochbuch für den Sommer

Food Blog Award

Top 10 German Food Blog Award

Kategorien

  • Abendbrot (26)
  • Allgemein (29)
  • Backen (60)
  • Beilage (39)
  • Dessert (23)
  • DIY (11)
  • Feierabendküche (64)
  • Fisch (18)
  • Fleisch (29)
  • Frühstück (20)
  • Gemüse (61)
  • Geschenke aus der Küche (23)
  • Getränke (8)
  • Grillen (24)
  • Grundrezept (27)
  • Hauptgericht (53)
  • Hausmannkost (28)
  • Kaffee und Kuchen (49)
  • Kaltes (26)
  • Mittagessen (89)
  • Monatsende (42)
  • Ostern (5)
  • Party (29)
  • Pasta (33)
  • Rezepte (197)
  • Salat (27)
  • Smoothie (1)
  • Suppe (9)
  • Süßes (42)
  • Vegan (28)
  • Vegetarisch (90)
  • Vorspeise (20)
  • Warmes (64)
  • Weihnachtsbäckerei (19)

Lesezeichen

  • Arthurs Tochter kocht
  • Canelle et Vanille
  • Die See kocht
  • Dinner um Acht
  • Eat This
  • Geschmacksmomente
  • Ina isst
  • Kraut|Kopf
  • Luzia Pimpinella
  • Nourish Atelier
  • Our Food Stories
  • Seelenschmeichelei
  • Serendipity | Blog
  • tastesheriff
  • Top With Cinamon
  • Zucker, Zimt und Liebe
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
Copyrights & copy, 2023 Dee's Küche. All Rights Reserved.