Schwedische Haferkekse
Wer kennst sie nicht die Haferkekse vom schwedischen Möbelhaus? In Schweden gehören traditionelle selbst gebackene Schwedische Haferkekse zur Fika (Kafeepause) dazu. Die schlichten, dünnen, knusprigen Haferflockenkekse sind ohne Schnickschnack und im Nu gemacht. Das Schöne: Für dieses Gebäck wird deutlich weniger Mehl benötigt als für andere Cookies und steckt, Dank Hafer, voll guter Energie. Aber keine Angst – Haferkekse sind nicht zu gesund. Ich backe sie das ganze Jahr über, sie haben sogar eine feste, nur für sie vorgesehene Keksdose. Vielleicht haben die Schwedischen Haferkekse das Potential, auch Eure Lieblingskekse für jeden Tag zu werden.
Einfaches Rezept für knusprige Schwedische Haferkekse
Für schwedische Haferkekse brauchst Du nur wenige Zutaten, die ich fast immer im Haus habe. Schwedische Haferkekse kannst Du übrigens auch als Variation mit einer Hälfte in Schokolade dippen. Hier kommen die Zutaten für das Rezept:
- Haferflocken
Haferflocken sind natürlich die Hauptzutat für die schwedischen Kekse und ich verwende sowohl zarte Haferflocken als auch kernige Haferflocken – was gerade im Haus ist. Das Rezept funktioniert mit beiden Sorten. - Butter
Die Butter sollte auf jeden Fall zimmerwarm sein. Ich verwende nicht die die streichzarte Butter, sonder die „normale“. - brauner Zucker
Geschmacklich ist es wirklich ein Unterschied, ob Du weißen oder braunen Zucker verwendest. Aber die Hafercookies gelingen mit beiden Sorten. - Mehl
Du brauchst für die schwedischen Haferkekse nur wenig Mehl. ich verwende Type 405, Du kannst aber auch Dinkelmehl verwenden. - Backpulver und Natron
Wenn Du kein Natron im Haus hast, kannst Du problemlos nur Backpulver verwenden. - Vanille und Zimt
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Schwedische Haferkekse selber backen
Die Zubereitung von meinen einfachen Haferkeksen ist super einfach und gelingsicher. Mit einem Eisportionierer bekommst Du gleichgroße Kugeln, die die perfekte Portion für einen Haferkeks sind.
Schritt 1: Teig zubereiten
Butter, Zucker und das Ei in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Vanille und Zimt zugeben und kurz untermischen. Zum Schluß die Haferflocken zugeben, kneten und in etwa 20 gleich große Bällchen aus dem Teig formen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen
Schritt 2: Haferkekse formen und backen
Backblech mit Backpapier auslegen und die die Teigbällchen darauf platzieren und leicht flach drücken. Nicht zu viele und zu eng auf das Blech legen, denn sie gehen noch auf. Das Backblech in die Mitte den heißen Ofens schieben und ca. 15 Minuten goldgelb backen. Die Ränder der Haferkekse sollten leicht gebräunt sein.
Schritt3: Haferkkese lagern
Die schwedischen Haferkekse erst auf dem Backblech, dann auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen und in einer Keksdose lagern.
Tipp: Probiere mal Haferkekse mit Schokolade aus: Dafür jeweils eine Seite in dunkle oder weisse Schokolade zu tauchen. Nicht so gesund, aber noch leckerer!
Weitere leckere Rezepte:
Hafer ist ein gesundes, glutenarmes Getreide. Wir essen es fast jeden Tag in meinem selbstgemachtem Granola. Schaue auch einmal bei meinen Top 10 Weihnachtsplätzchen vorbei.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept Schwedische Haferkekse
Schwedische Haferkekse
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Backblech
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 250 g brauner Zucker
- 1 Ei Größe M
- 130 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1 TL gemahlene Vanille oder das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote oder Vanillepaste oder einige Tropfen Vanillearoma
- 1 Prise Zimt
- 250 g Haferflocken zart
Anleitungen
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und das Ei in einer Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Vanille und Zimt zugeben und kurz untermischen. Zum Schluß die Haferflocken untermischen und in etwa 20 gleich große Bällchen aus dem Teig formen.200 g weiche Butter, 250 g brauner Zucker, 1 Ei, 130 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1/2 TL Salz, 1 TL gemahlene Vanille, 1 Prise Zimt, 250 g Haferflocken
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Hälfte der Teigbällchen darauf platzieren und leicht flach drücken.
- Das Backblech in die Mitte den heißen Ofens schieben und ca. 15 Minuten goldgelb backen. Die Ränder der Haferkekse sollten leicht gebräunt sein.
- Die schwedischen Haferkekse erst auf dem Blech und dann vollständig auf einem Rost abkühlen lassen.
Gaby Hornberger
9. Februar 2019Ich würde gern die Haferkekse ausprobieren, aber wo bekommt man gemahlene Vanille?
Für einen Tipp wäre ich sehr dankbar.
Der Artikel in der Für Sie hat mir gut gefallen. Leider stand nirgendwo wie der Blog heißt. Erst als ich das Buch bei Amazon gesucht habe, würde ich fündig.
Das Buch wird auf jeden Fall in meinen Bücherschrank wandern!
Liebe Grüße
Gaby
Saskia
10. Februar 2019Liebe Gabi,
es freut mich sehr, dass Du Dee’s Küche dennoch gefunden hast: Willkommen in meiner Küche! Zu den Haferkeksen: Gemahlene Vanille bekommst Du eigentlich in jedem Supermarkt. Du kannst es natürlich auch durch das Mark einer Vanilleschote ersetzen – das ist nur die teure Variante. Ansonsten funktioniert das Rezept auch mit Vanillezucker oder Vanillearoma.
Herzliche Grüße,
Saskia
Kristin
11. November 2022Eins meiner liebsten Plätzchenrezepte für das ganze Jahr. Getoppt mir Zartbitterschokolade und Mandeln sind sie ein Traum!
Saskia
12. November 2022Das freut mich sehr. Das sind wirklich Ganzjahreskekse!
Liebe Grüße,
Saskia