Gerösteter Blumenkohlsalat

Der Definition nach ist ein Salat eigentlich ein kaltes Durcheinander. Nicht ganz kalt, aber lauwarm ist der neue vegetarische Liebling in Dee’s Küche: gerösteter Blumenkohlsalat mit Kichererbsen, Avocado, Gurke, Feta und einem super cremigen Honig-Senf-Dressing auf einem knackig pikanten Rucola. Alles zusammen ergeben die simplen Zutaten den leckersten gerösteten Blumenkohlsalat. Ausprobieren lohnt sich!

 

Gerösteter Blumenkohlsalat mit einfachen Zutaten

Die Zutatenliste für diesen Blumenkohlsalat ist zwar etwas länger, doch die meisten Zutaten davon hast du zu Hause. Und die wenigen frischen Zutaten findest du in jedem Supermarkt.

  • Blumenkohl ist das ganze Jahr über im Supermarkt zu finden. Regional hat er im Sommer Saison und schmeckt dann besonders gut.
  • Kichererbsen habe ich immer im Vorrat und geben dem Blumenkohlsalat eine gute Portion Proteine.
  • Ich verwende gerne geräuchertes Paprikapulver. Wer keines hat, kann auch rosenscharfes oder edelsüßes Paprikapulver verwenden.
  • Statt Olivenöl kann auch geschmacksneutrales Sonnenblumenöl verwendet werden – je nachdem, was in der Küche vorrätig ist.
  • Die Kombination von Blumenkohl und Gurke passt perfekt. Gurke kann je nach Geschmack mit oder ohne Schale in den Blumenkohlsalat gegeben werden.
  • Avocados werden wegen ihrer cremigen Konsistenz auch Butterbirne genannt. Sie geben dem Blumenkohlsalat eine besondere Note.
  • Rucola wird auch Rauke genannt, schmeckt leicht pfeffrig, scharf und ist ein leckerer Begleiter zum milden Blumenkohl.
  • Der milde Blumenkohlsalat kann sehr gut etwas Würze vom Feta vertragen.

Für das Dressing brauchst du außerdem frische Zitrone, Knoblauch, Tahini, Honig oder Ahornsirup, Senf und Weißweinessig.

 

 

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Blumenkohlsalat in 3 Schritten

In nur 40 Minuten steht dein gerösteter Blumenkohlsalat auf dem Tisch. Das ganze Rezept inkl. aller Mengenangaben findest du weiter unten zum Runterladen und Ausdrucken.

  1. Schritt: Blumenkohl rösten

    Den Blumenkohl putzen, in Röschen zerteilen und den Stiel schälen und würfeln. Blumenkohl waschen und abtropfen lassen. Die Kichererbsen abspülen und mit dem Blumenkohl in einer Schüssel mit 50 ml Olivenöl, Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze rösten.

  2. Schritt: Blumenkohlsalat zubereiten

    Die Salatgurke waschen, schälen und in Scheiben oder kleine Stücke schneiden. Die Avocados halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale heben. Das Fruchtfleisch in Scheiben oder Würfel schneiden. Rucola waschen, trocken schleudern und in einer großen Salatschüssel verteilen.

  3. Schritt: Dressing zubereiten und anrichten

    Für das Honig-Senf-Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe schälen, pressen und mit dem Zitronensaft, 50 ml Olivenöl, Tahini, Honig, Senf und Weißweinessig mit einem Stabmixer aufmixen. Den gerösteten Blumenkohl und die Kichererbsen auf den Rucolasalat geben. Die Gurkenscheiben und die Avocado darauf verteilen. Den Feta zerbröseln und darüber streuen. Das Dressing auf dem Blumenkohlsalat verteilen, mit Petersilie bestreuen und noch lauwarm servieren.

 

Gerösteter Blumenkohlsalat mit Kichererbsen, Avovado, Gurke, Feta und Honig-Senf-Dressing
In weniger als 40 Minuten fertig: gerösteter Blumenkohlsalat

3 Tipps für gerösteten Blumenkohlsalat

Bevor du dich an das leckere Rezept herantraust, habe ich noch 3 Tipps, mit denen dein Blumenkohlsalat garantiert gelingt.

  1. Blumenkohl richtig rösten: Achte darauf, dass die Blumenkohlröschen ungefähr gleich groß sind, damit sie im heißen Backofen gleichmäßig rösten.
  2. Wenn du Zeit sparen möchtest, kannst du den Blumenkohl auch bei einer höheren Temperatur (z.B. 220 °C) für eine kürzere Zeit rösten. Dies führt zu einer schnelleren Zubereitung und immer noch knusprigem Blumenkohl.
  3. Dressing zubereiten: Verwende für die Zubereitung des Dressings bestenfalls einen Stabmixer. So stellst du sicher, dass eine perfekte Emulsion der Zutaten entsteht.

 

 

Du hast alles, was du für deinen gerösteten Blumenkohlsalat brauchst? Dann leg los!

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Rezept für Blumenkohlsalat

Gerösteter Blumenkohlsalat mit Kichererbsen, Avocado, Gurke, Feta und Honig-Senf-Dressing #blumenkohl #ofengericht #kichererbsen #vegetarischerezepte #veggie #vegan #salat #kichererbsensalat #blumenkohlsalat

Blumenkohlsalat Rezept

Einfacher Blumenkohlsalat Rezept: geröstet mit Kichererbsen, Avocado, Gurke, Feta und Honig-Senf-Dressing – schnell gemacht ✅
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Schüssel, Backblech, Backpapier, Salatschleuder, Sparschäler, Gemüsemesser, Zitronenpresse, Knoblauchpresse, Stabmixer
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Sparschäler
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Zitronenpresse
  • 1 Stabmixer
  • 1 Knoblauchpresse

Zutaten
  

  • 1 Blumenkohl
  • 450 g gekochte Kichererbsen Abtropfgewicht
  • 100 ml Olivenöl
  • 1–2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Chiliflocken
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Salatgurke
  • 2 Avocados
  • 300 g Rucola
  • 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 2-3 EL Honig
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL milder Weißweinessig
  • 130 g Feta
  • 2 EL gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen zerteilen und den Stiel schälen und würfeln. Blumenkohl waschen und abtropfen lassen. Die Kichererbsen abspülen und mit dem Blumenkohl in einer Schüssel mit 50 ml Olivenöl, Paprikapulver, Chliflocken, Salz und Pfeffer vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 20 Minuten in der Mitte des Backofens rösten.
    1 Blumenkohl, 450 g gekochte Kichererbsen, 100 ml Olivenöl, 1–2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Chiliflocken, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Die Salatgurke waschen, schälen und in Scheiben oder kleine Stücke schneiden. Die Avocados waschen halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale heben. Das Fruchtfleisch in Scheiben oder Würfel schneiden. Rucola waschen, trocken schleudern und in einer großen Salatschüssel verteilen.
    1 Salatgurke, 2 Avocados, 300 g Rucola
  • Für das Honig-Senf-Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe schälen, pressen und mit dem Zitronensaft, 50 ml Olivenöl, Tahin, Honig, Senf und Weißweinessig mit einem Stabmixer aufmixen. 
    1 Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Tahin (Sesampaste), 2-3 EL Honig, 2 EL mittelscharfer Senf, 2 EL milder Weißweinessig
  • Den gerösteren Blumenkohl und die Kichererbsen auf den Rucolasalat geben. Die Gurkenscheiben und die Avocado darauf verteilen. Den Feta zerbröseln darüber streuen. Das Dressing auf dem Salat verteilen, mit Petersilie bestreuen. Noch lauwarm oder auch kalt servieren.
    130 g Feta, 2 EL gehackte Petersilie
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Rezept Bewertung




4 Kommentare
  • cvd
    3. März 2023

    5 Sterne
    Knackig, köstlich – kommt demnächst auf den Tisch.

    • Saskia
      5. März 2023

      Das freut mich!
      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Iris
    22. August 2023

    5 Sterne
    Wow, endlich mal eine kreative Idee für einen gerösteten Blumenkohlsalat. Ich bin Fan!

    • Saskia
      23. August 2023

      Das freut mich liebe Iris – Du solltest den Blumenkohlsalat unbedingt ausprobieren.

      Liebe Grüße,
      Saskia