Butter Chicken Rezept
Indisches Butter Chicken ist eines der berühmtesten Gerichte der indischen Küche und ein Curry-Klassiker: Zartes Hähnchenbrustfilet in Tomaten-Sahne-Sauce mit Butter und indischen Gewürzen, ein unkompliziertes und einfaches Rezept mit vielen Aromen und intensivem Geschmack. Abgerundet wird das preiswerte Gericht mit einem Klecks Joghurt und Koriander oder Petersilie.
Zutaten für das Butter-Chicken-Rezept
Indische Küche lebt von intensiven, aromatischen Gewürzen und weniger von Schärfe. Dieses indische Butter Chicken ist eher mild, nicht scharf und schmeckt so der ganzen Familie. Wer es schärfer mag, kann das Rezept einfach durch eine Prise Cayennepfeffer ergänzen.
- Hähnchenbrustfilet
Das Butter-Chicken Rezept lebt von guten Zutaten, also sollte das Hähchenbrustfilet von möglichst guter Qualität sein. Die im Rezept angegebene Menge ist variabel. - Gewürze: Garam Masala, Zimt, Koriander, Kurkuma
Auf die indische Gewürzmischung Garam Masala aus Kardamom, Zimt, Gewürznelken, Sternanis, Koriandersamen, Muskat, Pfeffer und Kreuzkümmel kann man bei diesem Gericht nicht verzichten, denn sie ist die Komponente, die den Geschmack liefert. Garam Masala gibt ein wunderbares Aroma. Durch Kurkuma bekommt das Gericht seine schöne Farbe. Zimt ist zwar schon in Garam Masala enthalten – ich gebe trotzdem noch etwas dazu. - Joghurt
Damit das Hähnchenbrustfilet schön zart wird, lege ich es in Natur-Joghurt ein. Die im Joghurt enthaltene Milchsäure bricht die Proteine auf und verändert deren Struktur. Diese Marinade funktioniert auch mit anderen Fleischsorten. - Knoblauch und Zwiebeln
Die Anzahl der gepressten Knoblauchzehen ist variabel. Wer ihn gar nicht mag, kann ihn auch ganz weglassen. Angedünstete Zwiebeln geben der Sauce ein wenig natürliche Süße. - Ingwer
Ingwer gibt nicht nur den gewissen Geschmack, sondern liefert auch ein wenig Schärfe. - Dosentomaten
Es sollten gute Tomaten aus der Dose verwendet werden. Am einfachsten ist es mit stückigen Tomaten, die auch noch ein bisschen Stuktur geben. Mit passierten Tomaten gelingt das Rezept aber auch. - Butter
Natürlich gehört in ein echtes Butter Chicken auch Butter. Sie gibt neben Garam Masala diesen besonderen Geschmack. Alle Zutaten in diesem Gericht werden in Butter gedünstet und nicht in Öl.
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Butter Chicken Zubereitung – so einfach geht’s
Butter Chicken lässt sich prima einen Tag vorher vorbereiten. Das Schöne: Das marinierte Fleisch wird dann noch zarter. Das ist kein Muss aber das Fleisch sollte auf jeden Fall Gelegenheit haben, mindestens 1 Stunde durchzuziehen.
Das marinierte Fleisch wird einfach nur noch gebraten und die Sauce aus Tomaten, Butter und Sahne zubereitet.
Welche Beilagen passen zu Butter Chicken?
Als Beilage passen sowohl Basamtireis, als auch duftender Jasminreis. Gemüse wird zu diesem Gericht eigentlich nicht serviert, allerdings spricht nichts dagegen, ein paar gekochte Erbsen in den Reis zu geben. Oder Du servierst dazu fluffiges indisches Fladenbrot aus der Pfanne, das sogenannte Naan-Brot.
Andere herzhafte Schmorgerichte und Currys:
Butter-Chicken ist
- einfach
- gut vorzubereiten
- günstig
- schmeckt der ganzen Familie
Gut zu wissen: Garam bedeutet übrigens warm und Masala Gewürzmischung. Sie erwärmen nach der ayurvedischen Lehre den Körper.
Murgh Makhni – das Butter Chicken Original
Butter Chicken wurde für „westlichen“ Geschmack kreiert – es hat seinen Ursprung in dem traditionellen Gericht Murgh (Hähnchen) Makhni (buttrig). Dabei wird ein ganzes Huhn und nicht nur das Filet mit Haut und Knochen in die Sauce gegeben, weil es so mehr Geschmack gibt.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Original Butter Chicken Rezept
Original Butter Chicken Rezept (Mugh Makhni)
Zutaten
Für das Huhn und die Marinade
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm frischer Ingwer
- 2 EL Garam Masala
- 1/2 TL Kurkuma
- 4 EL griechischer Joghurt oder fettärmerer Natur-Joghurt mit 3,5% Fett
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Für die Sauce
- 3 Zwiebeln
- 4 EL Butter
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Garam Masala
- 500 g stückige Dosentomaten
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Zimt
- 150 ml Sahne
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Zucker alternativ: Honig oder Ahornsirup
- Chiliflocken nach Geschmack zum Bestreuen
- 4 EL Petersilie oder Koriander frisch gehackt
Anleitungen
- Für die Marinade das Hähnchenbrustfilet in Würfel schneiden und in eine große Schale geben. Die Knoblauchzehen abziehen und pressen. Ingwer feinreiben. Knoblauch und Ingwer mit Garam Masala, Kurkuma, Joghurt und Olivenöl dazugeben, salzen und alles gut vermengen. Abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
- Für die Sauce die Zwiebeln abziehen, fein würfeln und mit Butter in einem Topf glasig dünsten. Tomatenmark mit Garam Masala zugeben und kurz anschwitzen. Dosen-Tomaten mit Korianderpulver, Kurkuma und Zimt hineingeben, Sahne zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und je nachdem wie stückig die Tomaten sind, die Sauce mit einem Stabmixer pürieren.
- Für das Butter Chicken das Hähnchen samt Marinade in einer Pfanne braten und anschließend in die Sauce geben.
- Das Butter Chicken mit Reis oder Naan-Brot servieren und nach Geschmack mit gehackter Petersilie oder Koriander und Chiliflocken bestreuen.
Notizen
- Statt stückigen Dosentomaten können auch 5 frische klein geschnittene Tomaten eingekocht werden.
- Zum Butter Chicken Rezept passen auch noch eine Hand voll Cashewnüsse, die einfach mitgebraten werden können.
- Dazu kann noch Naturjoghurt servierte werden.
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