Couscous-Salat mit Tomaten – Ein leichtes und erfrischendes Rezept

Couscous-Salat mit Tomaten ist eine köstliche und gesunde Beilage oder eine leichte Hauptspeise. Dieses Rezept ist schnell zubereitet, voller frischer Zutaten und ideal für warme Tage oder als Meal-Prep für unterwegs. Er ist ein gesundes Mittagessen und passt auch hervorragend zum Grillen. Das Rezept für meinen Couscous Salat mit Tomaten habe ich aus von einer Reise nach Tel Aviv mitgebracht und kommt seitdem immer wieder auf den Tisch.
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Zutaten für Couscous Salat mit Tomaten
- Couscous
Die Hautzutat ist natürlich Couscous. Da es ein relativ günstiges Lebensmittel ist, verwende ich gerne ein gutes Bio-Produkt. - Olivenöl
Am besten schmeckt der Couscoussalat mit gutem nativen Olivenöl. Es ist besonders fruchtig und aromatisch. - Schalotte
Schalotten sind mild und eignen sich bestens für Salate. Du kannst aber auch eine gelbe oder rote Zwiebel verwenden. - Zitrone
Ich bereite für dieses Rezept ein einfaches frisches Dressing aus Zitronensaft und Olivenöl zu. Du kannst aber auch mein köstliches Honig-Senf-Dressing ausprobieren. - Tomaten
Du kannst eigentlich jede Tomate dafür verwenden. Ich mag gerne kleine Kirschtomaten. Besonders lecker schmecken sie zur Tomaten-Saison aus dem eigenen Garten. - Avocado
Die Avocado sollte aromatisch und reif sein. - Basilikum
Du kannst statt Basilikum auch gehackte Petersilie verwenden. - Parmesan
Parmesan oder Pecorino gibt dem schlichten Salat etwas Umami. Duknnst als Varinate auch einmal die gleiche Menge Feta darüber streuen.
So gelingt die Zubereitung
Der Salat ist in knapp 20 Minuten oder weniger zubereitet. So gehtst Du Schritt für Schritt vor:
- Couscous zubereiten:
Den Couscous in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser oder Gemüsebrühe übergießen, abdecken und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern. - Gemüse vorbereiten:
Tomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen und trocknen, Die Schalotte abziehen und hacken. - Dressing anrühren:
Olivenöl mit Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Alles vermengen:
Das Gemüse und Basilikum unter den Couscous mischen, das Dressing hinzufügen und gut durchrühren. - Servieren:
Der Couscous-Salat kann sofort serviert werden oder für eine intensivere Geschmacksentwicklung einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipps für Variationen
- Für eine orientalische Note etwas Kreuzkümmel oder Ras el Hanout untermischen.
- Wer es schärfer mag, kann eine Prise Chiliflocken hinzufügen.
- Mit Granatapfelkernen oder gehackten Mandeln verfeinern für einen besonderen Crunch.
Fazit
Dieser Couscous-Salat mit Tomaten ist nicht nur gesund und lecker, sondern auch vielseitig anpassbar. Perfekt als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als vegane Hauptspeise. Probier es aus und genieße die frische Kombination!
Weitere Lieblings-Salatrezepte:
- Griechischen Salat mit Schafskäse
- Blumenkohlsalat
- Couscous-Salat mit Minze
- Griechischer Bauernsalat mit Hähnchen
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Couscous Salat mit Tomaten

Couscous Salat mit Tomaten
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Schüssel
Zutaten
- 70 g Couscous
- Salz
- Olivenöl
- 1 Zitrone
- Pfeffer frisch gemahlen
- 500 g Kirschtomaten
- 1 Avocado
- 1 Hand voll Basilikumblätter Alternativ Petersilie
- gehobelter Parmesan nach Geschmack
Zubereitung
Couscous zubereiten
- Couscous mit 120 ml kochendem Wasser (oder Brühe) übergießen. 1 TL Olivenöl dazugeben, umrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit die Masse nicht am Boden kleben bleibt. Damit er schön locker bleibt und nicht zusammenklebt, mit der Gabel durch die Masse gehen und umrühren. Couscous abkühlen lassen.70 g Couscous, Olivenöl, Salz
Zitronen-Dressing zubereiten
- Für das Dressing die Zitronen auspressen, den Saft mit 4 EL Olivenöl verrühren und nach Geschmack salzen und pfeffern.1 Zitrone, Pfeffer
Gemüse vorbereiten
- Die Tomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch aus den beiden Hälften herauslösen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden. Basilikum waschen, leicht trocken tupfen und Blättchen abzupfen.500 g Kirschtomaten, 1 Avocado, 1 Hand voll Basilikumblätter
Couscous-Salat vermengen
- Couscous, Tomaten und Avocado in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf eine Schale oder direkt auf die Teller geben. Basilikumblättchen darüber streuen. Zum Schluß nach Geschmack mit gehobelten Parmesan servieren.
Notizen
- Für eine orientalische Note etwas Kreuzkümmel oder Ras el Hanout untermischen.
- Wer es schärfer mag, kann eine Prise Chiliflocken hinzufügen.
- Mit Granatapfelkernen oder gehackten Mandeln verfeinern für einen besonderen Crunch.
Hölzl Marcus
3. Juli 2019Meine Empfehlung mit Seranoschinken. Das rundet sehr gut ab und macht satt. Trotzdem tolles Rezept.
Saskia
4. Juli 2019Werde ich ausprobieren.
Danke für die Anregung und beste Grüße,
Saskia
cvd
21. März 2025Mal was anderes für Tomatenfans – diesen Salat kann ich nur empfehlen
Saskia
23. März 2025Sehr schön!