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AbendbrotBackenFrühstückRezepteVegetarisch

Herzhaftes Vollkornbrot: saftig & knackig

Veröffentlicht am 28. August 20168. Juni 20224min Lesezeit
Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!

Was vermisst eine Hamburger Deern am meisten zum Abendbrot, wenn sie für ein halbes Jahr in den USA studiert? Ein herzhaftes Vollkornbrot mit knackiger Kruste. Das findet man in Kalifornien, wo sie gerade lebt, einfach nicht. Selbst wenn sich mal ein paar Körner ins Brot verirrt haben sollten, ist es doch weich und langweilig im Geschmack. Nur getoastet ist es akzeptabel. Also kam mir der Gedanke, dass ich selber ein Rezept ausprobiere, damit sie es auch dort backen könnte, wenn der Jieper nicht mehr auszuhalten ist. Vorausgesetzt, die Zutaten sind in einem amerikanischen Supermarkt oder Bioladen zu finden (daran könnte es durchaus scheitern), ist ein Vollkornbrot ganz einfach gemacht, gesund, herzhaft und megalecker. Auch Ihr könnt es ausprobieren … schon der Duft von selbst gebackenem Brot belohnt. Hier ist es – mein erstes selbstgebackenes Vollkornbrot!

Einfaches Vollkornbrot rezept

 Für ein großes oder zwei kleine Brote:

  • 1 L Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 160 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl (Typ 1050)
  • 250 g Roggenschrot mittelfein gemahlen
  • 250 g Weizenschrot mittelfein gemahlen
  • 100 g geschrotete oder ganze Leinsamen
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Sesam
  • 2 TL Salz

Du brauchst: 1 Rührschüssel, 1 Topf, Schneebesen, evtl. Mixer mit Knethaken (geht aber auch ohne), Kastenbackform (ich habe einfach meine Kuchenbackform genommen Größe: 30 cm lang, 11 cm breit, 7 cm hoch; ergibt damit zwei Brote), Backpapier

So geht´s:

  1. Die Buttermilch ganz langsam im Topf erhitzen. Sie sollte nur lauwarm sein, damit die Hefe sich auflöst. Hefe in kleinen Stückchen hinein bröseln und mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend den Sirup einrühren.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Buttermilchmischung dazugeben und kräftig mit einem Kochlöffel umrühren oder mit den Knethaken mixen.
  3. Die Kastenbackform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Form sollte nur zu 3/4 gefüllt sein, denn das Vollkornbrot geht durch die Hefe noch ordentlich auf.
  4. Ofen nicht vorheizen. Form einfach in den kalten Ofen stellen. Damit das Brot eine schön knackige Kruste bekommt, solltest Du ein Schälchen mit Wasser dazu stellen und dann bei 150° Grad Ober-/ Unterhitze 2,5 Stunden backen. Du kannst nach der Hälfte der Backzeit nachsehen, ob Dir das Vollkornbrot zu dunkel wird. Wenn ja, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit es nicht mehr so stark weiter bräunt.
  5. Sobald das Vollkornrot fertig gebacken ist, aus der Form heben, Backpapier vorsichtig abziehen und auf einem Brett oder Kuchengitter abkühlen lassen.

Fertig in 3 Stunden: Vorbereitung 30 Minuten, Backzeit 2 Stunden und 30 Minuten

Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!

Tipps für perfektes Vollkornbrot

  • Das Brot kann auch vor dem Backen mit grobem Salz, Kümmel oder anderen Gewürzen verziert werden.Dazu ein einfach den Teig mit einem geschlagenen Ei bestreichen damit die Zutaten besser darauf halten.
  • Dieses Rezept sieht vor, dass Du den Teig in den nicht vorgeheizten Ofen stellst, damit die Hefe beim langsamen Aufwärmen gehen kann. Solltest Du das Brot in den vorgeheizten Backofen stellen, sollte der Teig vorher an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen. Die Backzeit verändert sich dann entsprechend.
  • Probiere auch mal mein selbst gebackenes Gewürzbrot oder Kräuterzupfbrot.
  • Wer eine glänzende Kruste haben möchte, bestreicht die Oberfläche einfach nur dem Ei.
  • Wer eine etwas weichere Kruste haben möchte, sollte das Brot schon während des Abkühlen mit einem Tuch bedecken.
  • Insgesamt sind in diesem Rezept 300 g Körner vorgesehen. Diese können natürlich nach Belieben ausgetauscht und variiert werden. Probiere es auch mal mit 300 g grob gehackten Wal- oder Haselnüssen.
Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!
Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!

Mein Hamburger Jung‘ hat übrigens etwas anderes vermisst: Franzbrötchen. Auch ein tolles Rezept mit Hefe und ganz leicht gemacht.

Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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5 von 1 Bewertung
Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!
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Vollkornbrot
Portionen: 1 Brot (ca.30 cm)
Zutaten
  • 1 L Buttermilch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 160 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl Type 1050
  • 250 g Roggenschrot mittelfein gemahlen
  • 250 g Weizenschrot mittelfein gemahlen
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Sesam
  • 2 TL Salz
Anleitungen
  1. Die Buttermilch ganz langsam im Topf erhitzen. Sie sollte nur lauwarm sein, damit die Hefe sich auflöst. Hefe in kleinen Stückchen hinein bröseln und mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend den Zuckerrübenirup einrühren.

  2. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Buttermilchmischung dazugeben und kräftig mit einem Kochlöffel umrühren oder mit den Knethaken mixen.

    Die Kastenbackform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Form sollte nur zu 3/4 gefüllt sein, denn das Vollkornbrot geht durch die Hefe noch ordentlich auf.

  3. Ofen nicht vorheizen. Form einfach in den kalten Ofen stellen. Damit das Brot eine schön knackige Kruste bekommt, solltest Du ein Schälchen mit Wasser dazu stellen und dann  bei 150° Grad Ober-/ Unterhitze 2,5 Stunden backen. Du kannst nach der Hälfte der Backzeit nachsehen, ob Dir das Vollkornbrot zu dunkel wird. Wenn ja, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit es nicht mehr so stark weiter bräunt.

  4. Sobald das Vollkornrot fertig gebacken ist, aus der Form heben, Backpapier vorsichtig abziehen und auf einem Brett oder Kuchengitter abkühlen lassen.

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Rezept Bewertung




7 Kommentare
  • Claretti
    29. August 2016

    Dein Brot sieht super köstlich aus!
    Toll, dass du dabei bist!

    Liebste Grüße, Claretti

    Antworten
  • Inge Burrows
    22. Mai 2017

    Dear Dee,
    Dein Brot,schaut lecker aus,leider bin ich glutunfrei,schade ich kann das Rezept nicht aus probieren,aber vielleicht backe ich es fur meinen mann.
    Ich lebe in New York,und gutes Brot is nicht so gut,wie in Deutschland oder Osterreich.
    Es sind die kleinen dinge die einen glucklich machen.
    Ihr Blog gefallt mir sehr gut.
    Viele Grüße,aus New York
    Frau B
    Habe Brot träume

    Antworten
    • Saskia
      22. Mai 2017

      Liebe Inge,
      es freut mich sehr, dass Dir mein Blog gefällt. Schade, dass Du das Brot nicht probieren kannst-es ist wirklich sehr lecker. Ich mache gerade eine Ausbildung zur Ernährungsberatung und weiss wie schwer es ist, sich komplett glutenfrei zu ernähren. Schau mal bei http://www.freiknuspern.de vorbei – dort gibt es ausschließlich Rezepte für Allergiker. Dort wirst Du sicher auch eines für glutenfreies Brot finden.
      Herzliche Grüße aus Hamburg,
      Saskia

      Antworten
  • Nana
    10. Dezember 2017

    Liebe Saskia,
    ich bin ein Brot-Fresser! Ohne geht es nicht. Ich werde dieses Vollkornbrot demnächst in meiner irischen Küche ausprobieren. Nirgendwo auf dieser Welt gibt es so viel gutes Brot wie in Deutschland, dass vermisse ich nun schon seit 12 Jahren. Übrigens: Wenn ich mir Deine Fotos ansehe bekomme ich immer unglaublichen Appetit… ich mache gerade einmal wieder einen Streifzug durch Deinen Blog. Ich finde ihn grossartig und morgen teste ich die Brokkoli-Suppe (ich bin ja ein Veggie), darauf freue ich mich schon (und mein hubby freut sich auch).
    Einen fröhlichen 2. Advent und liebste Grüße (noch aus Fronkreisch), Deine Nana

    Antworten
    • Saskia
      10. Dezember 2017

      Liebe Nana,
      oh ja – mein Rezept in Deinem tollen Ofen in Irland! Ich bin gespannt wie es Dir schmeckt. Es freut mich sehr, dass Dir meine Fotos Appetit machen-so soll es sein. Auf bald und Euch auch einen gemütlichen 2. Advent.
      Allerliebste Grüße zurück,
      Deine Saskia

      Antworten
  • Franziska Stratz-Reichart
    30. September 2019

    5 stars
    Hab das Brot schon zweimal gebacken. Sehr lecker! Aber warum unterscheidet sich die zutatenliste in der druckversion? LG franzi

    Antworten
    • Saskia
      30. September 2019

      Liebe Franziska,
      ja das stimmt! Ist schön geändert. Vielen lieben Dank für den Hinweis!
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten

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Bitte sehr: Einfacher Thunfischsalat mit Tomate un Bitte sehr: Einfacher Thunfischsalat mit Tomate und Paprika ist blitzschnell gemacht, vitaminreich und jetzt im Sommer mit hiesigem sonnengereiften Gemüse besonders lecker!  Das Rezept habe ich Euch in der Bio verlinkt oder Ihr findet es auf www.deeskueche.de oder Ihr besucht mich direkt über die Story in meiner Küche.  Ich wünsche Euch einen schönen Sommertag!  #sommersalat #thunfisch #thunfischsalat #tomaten #sommersalat #salatliebe #grillenmitfreunden #leckerlecker #mittagessen #abendessen #schnellesessen #einfachesrezept #rezeptideen #schnelleküche #schmeckt #schmecktgut #deelikat
Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basiliku Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basilikum und einem cremigen Zitronen-Dressing Ungewöhnlich gut und in 20 Minuten auf dem Tisch! Tipp: Avocado hätte auch noch gepasst. ⠀
⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
⠀
Fertig in 15 Minuten ⠀
⠀
#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb e Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb empfehle ich Euch meinen einfachen Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta, Granatapfelkernen und einem extrem interessanten Minz-Zitronen-Dressing. Das passt!⠀
⠀
Probiert ihn unbedingt einmal aus. Ein sonniges Wochenede wünsche ich Euch. 
⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
4. Kartoffelscheiben nach der Marinierzeit in ein Sieb geben, um den Sud abtropfen zu lassen.  5. Kartoffeln, Apfelstückchen, Gewürzgurken und Zwiebeln in die Schüssel mit dem Mayonnaise-Joghurt-Dressing geben, vorsichtig unterheben und gut durchmischen. Anschließend mindestens 30 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen und eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.  Fertig!  Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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• 1 EL Kümmel (optional)
• Salz
• 800 g Quark (20 %)
• 50 ml  sprudelndes Mineralwasser
• 250 g Salatgurke
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 250 g Radieschen
• 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
• frisch gemahlener Pfeffer
• 4 EL Leinöl  So geht's:  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln unter den Quark mischen. Die Radieschen waschen, putzen und klein würfeln oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und zum Quark geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.  Fertig!  Jede Menge weitere einfache Rezepte gibt’s auf https://www.deeskueche.de. Schaut mal vorbei: Link ist oben in der Bio  #lunchliebe #mealprep #vegetarisch #pellkartoffeln #vegetarischkochen #omasrezept #vegetarischessen #vegetarischerezepte #vegetarischkochen  #gesundundlecker #leichteküche #einfachkochen #gesundkichen #gesunderezepte #gesundessen #familienrezepte #kochenfürkinder #kochenmachtglücich #kochenmachtspass #schnellesmittagessen #schnellerezepte #schnellesrezept #schnellesabendessen #heuteaufmeinemteller #deelikat
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