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AbendbrotBackenFrühstückRezepteVegetarisch

Herzhaftes Vollkornbrot: saftig & knackig

Veröffentlicht am 28. August 20168. Juni 20224min Lesezeit
Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!

Was vermisst eine Hamburger Deern am meisten zum Abendbrot, wenn sie für ein halbes Jahr in den USA studiert? Ein herzhaftes Vollkornbrot mit knackiger Kruste. Das findet man in Kalifornien, wo sie gerade lebt, einfach nicht. Selbst wenn sich mal ein paar Körner ins Brot verirrt haben sollten, ist es doch weich und langweilig im Geschmack. Nur getoastet ist es akzeptabel. Also kam mir der Gedanke, dass ich selber ein Rezept ausprobiere, damit sie es auch dort backen könnte, wenn der Jieper nicht mehr auszuhalten ist. Vorausgesetzt, die Zutaten sind in einem amerikanischen Supermarkt oder Bioladen zu finden (daran könnte es durchaus scheitern), ist ein Vollkornbrot ganz einfach gemacht, gesund, herzhaft und megalecker. Auch Ihr könnt es ausprobieren … schon der Duft von selbst gebackenem Brot belohnt. Hier ist es – mein erstes selbstgebackenes Vollkornbrot!

Einfaches Vollkornbrot rezept

 Für ein großes oder zwei kleine Brote:

  • 1 L Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 160 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl (Typ 1050)
  • 250 g Roggenschrot mittelfein gemahlen
  • 250 g Weizenschrot mittelfein gemahlen
  • 100 g geschrotete oder ganze Leinsamen
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Sesam
  • 2 TL Salz

Du brauchst: 1 Rührschüssel, 1 Topf, Schneebesen, evtl. Mixer mit Knethaken (geht aber auch ohne), Kastenbackform (ich habe einfach meine Kuchenbackform genommen Größe: 30 cm lang, 11 cm breit, 7 cm hoch; ergibt damit zwei Brote), Backpapier

So geht´s:

  1. Die Buttermilch ganz langsam im Topf erhitzen. Sie sollte nur lauwarm sein, damit die Hefe sich auflöst. Hefe in kleinen Stückchen hinein bröseln und mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend den Sirup einrühren.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Buttermilchmischung dazugeben und kräftig mit einem Kochlöffel umrühren oder mit den Knethaken mixen.
  3. Die Kastenbackform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Form sollte nur zu 3/4 gefüllt sein, denn das Vollkornbrot geht durch die Hefe noch ordentlich auf.
  4. Ofen nicht vorheizen. Form einfach in den kalten Ofen stellen. Damit das Brot eine schön knackige Kruste bekommt, solltest Du ein Schälchen mit Wasser dazu stellen und dann bei 150° Grad Ober-/ Unterhitze 2,5 Stunden backen. Du kannst nach der Hälfte der Backzeit nachsehen, ob Dir das Vollkornbrot zu dunkel wird. Wenn ja, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit es nicht mehr so stark weiter bräunt.
  5. Sobald das Vollkornrot fertig gebacken ist, aus der Form heben, Backpapier vorsichtig abziehen und auf einem Brett oder Kuchengitter abkühlen lassen.

Fertig in 3 Stunden: Vorbereitung 30 Minuten, Backzeit 2 Stunden und 30 Minuten

Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!

Tipps für perfektes Vollkornbrot

  • Das Brot kann auch vor dem Backen mit grobem Salz, Kümmel oder anderen Gewürzen verziert werden.Dazu ein einfach den Teig mit einem geschlagenen Ei bestreichen damit die Zutaten besser darauf halten.
  • Dieses Rezept sieht vor, dass Du den Teig in den nicht vorgeheizten Ofen stellst, damit die Hefe beim langsamen Aufwärmen gehen kann. Solltest Du das Brot in den vorgeheizten Backofen stellen, sollte der Teig vorher an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen. Die Backzeit verändert sich dann entsprechend.
  • Probiere auch mal mein selbst gebackenes Gewürzbrot oder Kräuterzupfbrot.
  • Wer eine glänzende Kruste haben möchte, bestreicht die Oberfläche einfach nur dem Ei.
  • Wer eine etwas weichere Kruste haben möchte, sollte das Brot schon während des Abkühlen mit einem Tuch bedecken.
  • Insgesamt sind in diesem Rezept 300 g Körner vorgesehen. Diese können natürlich nach Belieben ausgetauscht und variiert werden. Probiere es auch mal mit 300 g grob gehackten Wal- oder Haselnüssen.
Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!
Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!

Mein Hamburger Jung‘ hat übrigens etwas anderes vermisst: Franzbrötchen. Auch ein tolles Rezept mit Hefe und ganz leicht gemacht.

Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Vollkornbrot
5 von 1 Bewertung
Vollkornbrot Rezept – einfach, frisch und saftig!
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Vollkornbrot
Portionen: 1 Brot (ca.30 cm)
Zutaten
  • 1 L Buttermilch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 160 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl Type 1050
  • 250 g Roggenschrot mittelfein gemahlen
  • 250 g Weizenschrot mittelfein gemahlen
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Sesam
  • 2 TL Salz
Anleitungen
  1. Die Buttermilch ganz langsam im Topf erhitzen. Sie sollte nur lauwarm sein, damit die Hefe sich auflöst. Hefe in kleinen Stückchen hinein bröseln und mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend den Zuckerrübenirup einrühren.

  2. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Buttermilchmischung dazugeben und kräftig mit einem Kochlöffel umrühren oder mit den Knethaken mixen.

    Die Kastenbackform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Form sollte nur zu 3/4 gefüllt sein, denn das Vollkornbrot geht durch die Hefe noch ordentlich auf.

  3. Ofen nicht vorheizen. Form einfach in den kalten Ofen stellen. Damit das Brot eine schön knackige Kruste bekommt, solltest Du ein Schälchen mit Wasser dazu stellen und dann  bei 150° Grad Ober-/ Unterhitze 2,5 Stunden backen. Du kannst nach der Hälfte der Backzeit nachsehen, ob Dir das Vollkornbrot zu dunkel wird. Wenn ja, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit es nicht mehr so stark weiter bräunt.

  4. Sobald das Vollkornrot fertig gebacken ist, aus der Form heben, Backpapier vorsichtig abziehen und auf einem Brett oder Kuchengitter abkühlen lassen.

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Rezept Bewertung




7 Kommentare
  • Claretti
    29. August 2016

    Dein Brot sieht super köstlich aus!
    Toll, dass du dabei bist!

    Liebste Grüße, Claretti

    Antworten
  • Inge Burrows
    22. Mai 2017

    Dear Dee,
    Dein Brot,schaut lecker aus,leider bin ich glutunfrei,schade ich kann das Rezept nicht aus probieren,aber vielleicht backe ich es fur meinen mann.
    Ich lebe in New York,und gutes Brot is nicht so gut,wie in Deutschland oder Osterreich.
    Es sind die kleinen dinge die einen glucklich machen.
    Ihr Blog gefallt mir sehr gut.
    Viele Grüße,aus New York
    Frau B
    Habe Brot träume

    Antworten
    • Saskia
      22. Mai 2017

      Liebe Inge,
      es freut mich sehr, dass Dir mein Blog gefällt. Schade, dass Du das Brot nicht probieren kannst-es ist wirklich sehr lecker. Ich mache gerade eine Ausbildung zur Ernährungsberatung und weiss wie schwer es ist, sich komplett glutenfrei zu ernähren. Schau mal bei http://www.freiknuspern.de vorbei – dort gibt es ausschließlich Rezepte für Allergiker. Dort wirst Du sicher auch eines für glutenfreies Brot finden.
      Herzliche Grüße aus Hamburg,
      Saskia

      Antworten
  • Nana
    10. Dezember 2017

    Liebe Saskia,
    ich bin ein Brot-Fresser! Ohne geht es nicht. Ich werde dieses Vollkornbrot demnächst in meiner irischen Küche ausprobieren. Nirgendwo auf dieser Welt gibt es so viel gutes Brot wie in Deutschland, dass vermisse ich nun schon seit 12 Jahren. Übrigens: Wenn ich mir Deine Fotos ansehe bekomme ich immer unglaublichen Appetit… ich mache gerade einmal wieder einen Streifzug durch Deinen Blog. Ich finde ihn grossartig und morgen teste ich die Brokkoli-Suppe (ich bin ja ein Veggie), darauf freue ich mich schon (und mein hubby freut sich auch).
    Einen fröhlichen 2. Advent und liebste Grüße (noch aus Fronkreisch), Deine Nana

    Antworten
    • Saskia
      10. Dezember 2017

      Liebe Nana,
      oh ja – mein Rezept in Deinem tollen Ofen in Irland! Ich bin gespannt wie es Dir schmeckt. Es freut mich sehr, dass Dir meine Fotos Appetit machen-so soll es sein. Auf bald und Euch auch einen gemütlichen 2. Advent.
      Allerliebste Grüße zurück,
      Deine Saskia

      Antworten
  • Franziska Stratz-Reichart
    30. September 2019

    5 stars
    Hab das Brot schon zweimal gebacken. Sehr lecker! Aber warum unterscheidet sich die zutatenliste in der druckversion? LG franzi

    Antworten
    • Saskia
      30. September 2019

      Liebe Franziska,
      ja das stimmt! Ist schön geändert. Vielen lieben Dank für den Hinweis!
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten

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Saftiger Apfelstreuselkuchen mit Knuspereffekt und Saftiger Apfelstreuselkuchen mit Knuspereffekt und Gelingsgantie. Er ist besonders einfach zu machen, weil Boden und Streusel bequemerweise aus dergleichen Masse sind. Lauwarm und mit einer Kugel Vanilleeis  ist er einfach unschlagbar lecker.  🅢🅣🅡🅔🅤🅢🅔🅛🅚🅤🅒🅗🅔🅝  Für 12 Stücke Apfelstreuselkuchen
Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
Selbst gemachter Frischkäse ist so schnell und ei Selbst gemachter Frischkäse ist so schnell und einfach gemacht. Ihr braucht für 4 Personen nur 500 g Joghurt, Salz und Pfeffer (ich mag am liebsten den fetten griechischen) und etwas Geduld. Dazu passen geschmorte Rote Bete oder klein geschnippelte Gurken. Brot dazu - fertig. So einfach, so gut. Wirst Du mögen. Bestimmt!  🅕🅡🅘🅢🅒🅗🅚🅐🅔🅢🅔  Für ca. 4 Portionen  ◾️500 g griechischer Joghurt
◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
Wenns mal ganz schnell gehen muss, gibt es hier ge Wenns mal ganz schnell gehen muss, gibt es hier gerne eines meiner Lieblingscurrys: Beluga-Linsencurry mit grüner Currypaste und Spinat ist supercremig, herzhaft, würzig, vegan, ein perfektes Mittagessen oder Feierabendgericht und steht in knapp 25 Minuten auf dem Tisch.  🅛🅘🅝🅢🅔🅝-🅒🅤🅡🅡🅡🅨  Für 4 Personen  ◾️250 g Belugalinsen
◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
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Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Ki Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Kichererbsen, geschmorten roten Zwiebeln, Basilikum und cremiger Erdnusssauce. Einfach, vegan und lecker. Steht jn knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Hier kommt das Pimaldaumenrezept für 2–3 Personen für Euch.  Die Zutatenliste sieht schlimmer aus als sie ist….  🅑🅡🅞🅚🅚🅞🅛🅘🅢🅐🅛🅐🅣  Für die Erdnussauce:
◾️100 g Erdnussbutter
◾️1 EL Kokosöl
◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
Guten Morgen - ich bin zurück und starte ins neu Guten Morgen -  ich bin zurück und starte ins neue Arbeitsjahr mit einem selbstgemachten, fruchtig-scharfen und zitronig-sauren Ingwershot. Danach gibts natürlich Kaffee!⠀
⠀
Wie startest Du denn heute in den Tag?⠀
⠀
🅡🅔🅩🅔🅟🅣⠀
⠀
Ingwer-Shot-Rezept⠀
Für 7 Ingwer-Shots:⠀
⠀
◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
◾️2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup⠀
⠀
Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .⠀
⠀
2. Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.⠀
⠀
Fertig ist die tägliche Dosis Ingwer-Power. Schmecken auch prkma mit Apfel oder Orange - die Rezepte fjndest Du auf deeskueche.de. Die Schärfe kommt vom gesunden Inhaltsstoff Gingerol und kann durch Honig oder einen anderen Süßstoff gemildert werden.⠀
⠀
#ingwershot #ingwer #frühstücksideen #einfacherezepte #immunitybooster #gesundeernährung #vegetarischerezepte #vegetarisch #veganerezepte #veganuary2023 #veggierezepte #gesundesfrühstück #gesunderezepte #schnellerezepte #gesundessen #frühstück
Noch eine fixe Idee für Euern Silvesterabend…Kr Noch eine fixe Idee für Euern Silvesterabend…Kräuterzupfbrot ist zwar (wegen der Hefe) nur mittelschnell gemacht, dafür aber aber supereinfach, fluffig und lecker. Ich würde Euch glatt eine Gelinggarantie geben.  Das Rezept schreibe ich Euch in den ersten Kommentar ider ihr schaut bei www.deeskueche.de vorbei.  #zupfbrot #einfachbacken #backen #kräuterzupfbrot #partybrot #einfacherezepte #leckerlecker #brotbacken #rezepte #partyfood #partybrot #kräuterbutter
Falls Ihr noch eine kleine, einfache aber feine Vo Falls Ihr noch eine kleine, einfache aber feine Vorspeise für Silvester sucht, dann habe ich etwas für Euch:  Werbung | Birnen-Carpaccio mit Rucola, zartem Jamón Ibérico, gehackten Walnüssen, gehobeltem Käse, etwas Honig, Olivenöl und einem Spritzer Zitrone. So einfach und so gut! Jamón Ibérico wird ausschließlich auf der Ibérico-Halbinsel und nur in den besten Bauernhöfen in höchster Qualität hergestellt. Er ist ein Teil der spanischen Kultur, der besondere Herstellungs- und Reifeprozess kann bis zu 7 Jahren dauern und auch das hauchdünne Schneiden ist eine Kunst. Das und seine charakteristische rote Farbe macht aus dem iberischen Schicken ein Gourmetprodukt mit einem unverwechselbaren Geschmack.  Jamon Ibérico ist schon pur ein Genuss, schmilzt hauchdünn geschnitten im Mund und benötigt eigentlich gar keine aufwändigen Zubereitungen. Er rundet auch noch so einfache Gerichte mit einer besonderen Note ab. Wie hier bei meinem Birnen-Carpaccio.  Probiere Jamón Ibérico unbedingt einmal aus, nimm an der Kampagne teil, entdecke den iberischen Sinn und werde Botschafter, indem Du den Hashtag #Chef4ChefIbericoSense verwendest. Das Schöne, Du kannst einen offiziellen Schneidekurs der Handelskammer für Jamón Ibérico gewinnen. Mehr dazu erfährst Du hier: https://jamonesibericoseu.eu/de/ und hier @jamonesibericos_eu  Das Rezept für das Birnen-Carpaccio findest Du im ersten Kommentar.  #EUAgripromo #vorspeise #birnen #birnencarpaccio #einfacherezepte #jamoniberico #schnellerezepte #einfachkochen #einfachegerichte #schnelleküche #rezepte #leckerleckerlecker
Ich mag Suppen aller Art und am liebsten cremige K Ich mag Suppen aller Art und am liebsten cremige Kartoffelsuppe mit geschmortem Lauch. Sie passt heute perfekt zum fiesen Hamburger Schmuddelwetter, ist fix gemacht und man könnte auch noch eine Knackwurst reinschnippeln!  Was ist Eure Lieblingssuppe?  Hier kommt das Rezept
für 2-3 Personen  Kartoffel Lauch Suppe  ◾️ 400 g Lauch
◾️ 1 Schalotte
◾️ 3 EL Olivenöl
◾️ 2 Zweige frischer Majoran
oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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