• Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Tipps
    • Maßangaben in der Küche
    • Küchenausstattung
    • Einkauf und Vorräte
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Umami
    • Perfektes Steak braten
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
Dee's Küche

einfach gut essen

Dee's Küche

einfach gut essen

  • Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Tipps
    • Maßangaben in der Küche
    • Küchenausstattung
    • Einkauf und Vorräte
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Umami
    • Perfektes Steak braten
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
BackenKaffee und KuchenRezepte

Carrot Cake mit Frosting

Veröffentlicht am 5. März 202315. März 20234min Lesezeit
Carrot Cake Rezept - Karottenkuchen super saftig, einfach und schnell gemacht

Dieser Carrot Cake ist eine einfache, schnelle und saftige Torte. Sie schmeckt leicht nussig und wird durch das Frischkäse-Frosting dazu noch herrlich cremig. Wer keinen Frischkäse verwenden möchte, kann diesen einfachen Karottenkuchen mit einem Cashew-Frosting toppen (Siehe unten bei den Tipps). Carrot Cake ist in Dee’s Küche ein Klassiker – und das nicht nur zu Ostern!

Carrot Cake mit Frosting

Für 1 Karottenkuchen

  • 250 g Karotten
  • 120 g Walnüsse
  • 2 Eier Größe M
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 175 g Muscovado-Zucker
    oder brauner Zucker
  • 230 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Natron

Für das Frischkäse-Frosting

  • 50 g weiche Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 2 TL fein geriebene Zitronenschale
  • 120 g Frischkäse

Optional: einige junge Thymianzweige, Pekan-, Walnüsse und Pistazien zur Dekoration

Du brauchst: Schüssel, Küchenreibe, Waage, gefettete Springform 20 cm

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 190 °C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Walnüsse fein hacken.
  3. Die Eier in einer Schüssel mit Sonnenblumenöl und Muscovadozucker schaumig rühren. Die Karotten mit Mehl, Zimt, Natron und den gehackten Walnüssen zugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und in der Mitte des Backofens für ca. 40–50 Minuten backen. Nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen und eventuell noch weitere 10 Minuten backen. Den Kuchen zunächst in der Form und dann auf einem Backgitter vollständig  abkühlen lassen.
  5. Für das Frischkäse-Frosting die Butter mit dem Puderzucker und der geriebenen Zitronenschale in einer Schüssel mit einem Handmixer glattrühren. Den Frischkäse zugeben, ca. 2 Minuten cremig weiß aufschlagen und ca. 20 Minuten im Kühlschrank setzen lassen.
  6. Das Frosting mit einem Messer oder Spachtel auf dem Carrot Cake verteilen und mit  zerstoßenen Nüssen und Thymianzweigen verzieren.

Zubereitung ca. 60 Minuten inkl. Backzeit

Springe zu Rezept Rezept drucken

 

Carrot Cake mit Frosting wie von Starbucks #carrotcake #karottenkuchen #frosting

Carrot Cake mit Cashew-Frosting

Statt Frischkäse-Frosting kann mit einem Hochleistungsmixer ganz einfach diese Alternative für einen Carrot Cake mit Cashew-Frosting zubereitet werden:

  • 200 g Cashewkerne
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Ahornsirup
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL kaltes Wasser

Für das Cashew-Frosting alle Zutaten im Hochleistungsmixer ca. 2 Minuten zu einer feinen, cremigen Masse verarbeiten. Falls die Creme zu fest ist, etwas kaltes Wasser dazugeben und nochmals rühren.

 

Saftiger Carrot-Cake wie von Starbucks: Tipps

  • Butter statt Öl in den Teig? Nein, denn wichtig für den Geschmack ist, dass geschmacksneutrales Öl verwendet wird und keine Butter. Nur so wird er so besonders saftig.
  • Butter und Frischkäse sollten für das Frosting unbedingt Zimmertemperatur haben.
  • Ein perfektes Frischkäsefrosting scheitert oft auch an der Konsistenz des Käses. Er sollte schnittfest sein und wenig Wasser enthalten. Eine Möglichkeit ist, den Frischkäse vorher in einem Sieb abtropfen zu lassen. Um auf Nummer Sicher zu gehen, sollte man immer zuerst die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen und erst anschließend den Frischkäse dazu geben.
  • Der Carrot Cake als Doppeldecker:Der Rüblikuchen kann auch längs aufgeschnitten, so in zwei Teile geteilt und mit Frosting bestrichen werden. Anschließend die zwei Teile wieder aufeinander schichten.
  • Wer Zeit hat, kann die Walnüsse vorher rösten, denn dann sind sie noch aromatischer und geben dem Kuchen einen noch nussigeren Geschmack.
  • Mann kann für dieses Karottenkuchen Rezept statt der Walnüsse z.B. auch gemahlene Mandeln verwenden. Es wäre schade die Menge durch Mehl zu ersetzen, denn er wird mit gemahlenen Nüssen im Teig zum saftigsten Karottenkuchen überhaupt.
  • Diese Karottentorte lässt sich auch ganz bequem zum Blechkuchen umbasteln. Dafür einfach ein kleines Backblech mit dem Teig befüllen und die Karottenschnitten mit Frosting bestreichen. Die Backzeit reduziert sich dann um ca. 10 Minuten.
  • Haltbarkeit: Der Carrot Cake hält sich abgedeckt im Kühlschrank gut eine Woche.

 

 

Carrot Cake mit Frosting wie von Starbucks #carrotcake #karottenkuchen #frosting

American Carrot Cake vs. deutscher Karottenkuchen: der Unterschied

  • Das Rezept für das amerikanische Original wie von Starbucks habe ich aus New York mitgebracht und man verwendet Muscovadozucker statt weißen Zucker. So erhält der Carrot Cake seinen speziellen karamelligen Geschmack. Wer keinen Muscovadozucker im Haus hat, verwendet einfach braunen Zucker.
  • Wer es mag: Ins Original gehört neben Zimt auch noch ein ordentliche Prise Muskatnuss.

 

  • Er hat etwas weniger Zucker und vor allem dunklen Zucker im Teig und ist nur echt mit einem Frosting wie bei Starbucks.
  • In Amerika gibt es Cream Cheese Frosting auch auf anderen Kuchensorten – hier eher weniger.

Carrot Cake mit Frosting wie von Starbucks #carrotcake #karottenkuchen #frosting

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Carrot Cake mit Frosting
Carrot Cake Rezept - Karottenkuchen super saftig, einfach und schnell gemacht

Carrot Cake mit Frischkäse Frosting

Carrot Cake mit Frischkäse Frosting ist ein Klassiker – wie von Starbucks ✅
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Portionen 1 Torte

Zutaten
  

Für den Carrot Cake

  • 250 g Karotten
  • 120 g Walnüsse
  • 2 Eier Größe M
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 175 g Muscovado-Zucker
  • 230 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Natron

Für das frischkäse Frosting

  • 50 g weiche Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 2 TL fein geriebene Zitronenschale
  • 120 g Frischkäse

Optional zur Dekoration

  • einige junge Thymianzweige, Pekan-, Walnüsse und Pistazien zur Dekoration

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 190 °C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Walnüsse fein hacken.Die Eier in einer Schüssel mit Sonnenblumenöl und Muscovadozucker schaumig rühren. Die Karotten mit Mehl, Zimt, Natron und den hackten Walnüssen zugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und in der Mitte des Backofens für ca. 40–50 Minuten backen. nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen und eventuell noch weite 10 Minuten backen. Den Kuchen zunächst in der Form und dann auf einem Backgitter vollständig  abkühlen lassen.
  • Für das Frischkäse-Frosting die Butter mit dem Puderzucker und der geriebenen Zitronenschale in einer Schüssel und mit einem Handmixer glattrühren. Den Frischkäse zugeben, ca. 2 Minuten cremig weiß aufschlagen und ca. 20 Minuten im Kühlschrank etwas setzen lassen.
  • Das Frosting mit einem Messer oder Spachtel auf dem Carrot Cake verteilen und mit  zerstoßenen Nüssen und Thymianzweigen verzieren.
  • twittern 
  • teilen 
  • merken 
Carrot Cake mit Frosting

vorheriger Beitrag

Champignoncremesuppe mit Thymian
Carrot Cake mit Frosting

up next

Kartoffelgratin mit Sahne
Das könnte dir auch gefallen
Eierlikör mit Sahne
Eierlikör mit Sahne
Veröffentlicht am 13. März 20232. April 2023
Kokosmakronen: knusprig & weich zugleich
Kokosmakronen: knusprig & weich zugleich
Veröffentlicht am 20. November 201616. Februar 2023
Kartoffelgratin mit Sahne
Kartoffelgratin mit Sahne
Veröffentlicht am 12. März 202315. März 2023
Gnocchi in Salbeibutter
Gnocchi in Salbeibutter
Veröffentlicht am 22. November 20201. April 2023
Zimtsterne: Keks-Klassiker zur Weihnachtszeit
Zimtsterne: Keks-Klassiker zur Weihnachtszeit
Veröffentlicht am 30. November 2022
Caesar Salat mit Knoblauch Croutons
Caesar Salat mit Knoblauch Croutons
Veröffentlicht am 23. März 201616. Februar 2023

Was denkst du? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Dee's Küche

Willkommen in Dee's Küche!

Folge mir

Meine Kochbücher:

Wild&Cosy - Wärmende Rezepte für kalte Tage | Kochbuch #rezepte #herbstküche
Cold Days and Green Food - das vegetarische Kochbuch

Hello Snow – Rezepte für den Winter

Ein Tag in den Bergen - Wohlfühlrezepte für kalte Tage

Hello Love - Rezepte für Zwei

Hello Santa - Das Weihnachts-Backbuch

Hola Sol: Karibik, Palmen, Strand und gutes Essen

Hello Berries – Das Beeren-Kochbuch für den Sommer

Food Blog Award

Top 10 German Food Blog Award

Kategorien

  • Abendbrot (26)
  • Allgemein (30)
  • Backen (60)
  • Beilage (38)
  • Dessert (23)
  • DIY (11)
  • Feierabendküche (60)
  • Fisch (18)
  • Fleisch (27)
  • Frühstück (20)
  • Gemüse (60)
  • Geschenke aus der Küche (23)
  • Getränke (8)
  • Grillen (22)
  • Grundrezept (28)
  • Hauptgericht (48)
  • Hausmannkost (29)
  • Kaffee und Kuchen (49)
  • Kaltes (26)
  • Mittagessen (85)
  • Monatsende (41)
  • Ostern (5)
  • Party (29)
  • Pasta (31)
  • Rezepte (193)
  • Salat (26)
  • Smoothie (1)
  • Suppe (9)
  • Süßes (42)
  • Vegan (28)
  • Vegetarisch (90)
  • Vorspeise (19)
  • Warmes (63)
  • Weihnachtsbäckerei (19)

Lesezeichen

  • Arthurs Tochter kocht
  • Canelle et Vanille
  • Die See kocht
  • Dinner um Acht
  • Eat This
  • Geschmacksmomente
  • Ina isst
  • Kraut|Kopf
  • Luzia Pimpinella
  • Nourish Atelier
  • Our Food Stories
  • Seelenschmeichelei
  • Serendipity | Blog
  • tastesheriff
  • Top With Cinamon
  • Zucker, Zimt und Liebe
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
Copyrights & copy, 2023 Dee's Küche. All Rights Reserved.