Carrot Cake mit Frischkäse Frosting

Dieser saftige Carrot Cake ist eine einfache und schnelle Torte. Sie schmeckt leicht nussig und wird durch das Frischkäse-Frosting dazu noch herrlich cremig. Wer keinen Frischkäse verwenden möchte, kann diesen einfachen Karottenkuchen mit einem Cashew-Frosting toppen (Siehe unten bei den Tipps). Carrot Cake wie bei Starbucks ist in Dee’s Küche ein Klassiker – und nicht nur ein Kuchen für die Osterfeiertage.

Zutaten für Carrot Cake mit Frischkäse Frosting

Der perfekte Carrot Cake mit Frischkäse braucht neben Karotten und Eiern keine weiteren frischen Zutaten. Mit diesen  Zutaten gelingt Dir dieser saftige Möhren Kuchen mit feinen Karotten Stückchen einfach perfekt.

Zutaten für den Karottenkuchen:

  • Karotten
    Die Hauptzutat für diesen einfachen Kuchen sind natürlich Karotten. Sie sollten aromatisch, frisch und saftig sein.
  • Walnüsse
    Für eine amerikanische Variante mit Pecannüssen, tauscht Du die Walnüsse einfach gegen diese aus.
  • Eier
    Ich verwende wie immer Bio-Eier der Größe M. Größere Eier könnten den Karottenkuchen eventuell etwas zu flüssig werden lassen. Wichtig bei jedem Kuchen: Das richtige Verhältnis zwischen feuchten und trockenen Zutaten.
  • Sonnenblumenöl
    Du kannst auch jedes andere geschmacksneutrale Öl verwenden. Olivenöl funktioniert für einen Carrot Cake leider nicht.  Butter statt Öl in den Teig? Nein, denn wichtig für den Geschmack ist, dass geschmacksneutrales Öl verwendet wird und keine Butter. Nur so wird er so besonders saftig.
  • Muscovado-Zucker
    Muscovadozucker gibt dem Karottenkuchen diesen einziartigen karamelligen geschmack. Falls Du ihn nicht im Hause hast, kannst Du auch oder brauner Zucker verwenden.
  • Dinkel-Vollkornmehl
    Du kannst auch Weizenmehl verwende, aber Dinkel-Vollkornmehl past geschmacklich sehr gut.
  • Zimt
    In meinen Kuchen mit Karotten gehört auf jeden Fall eine kräftige Prise Zimt. Falls Du Ostern darauf verzichten möchtest, könntest du auch Vanille verwenden.

Zutaten für das Frischkäse-Frosting:

  • Butter
    Denke daran die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, denn sie sollte zimmerwarm und weich sein.
  • Puderzucker
    Es kam schon einmal die Frage, ob man auch normalen Zuckern verwenden kann. Nein, für den Carrot Cake mit der Frischkäse Creme funktioniert das nur mit Puderzucker.
  • Frischkäse
    Für das originale Creamcheese Frosting sollte auch der Frischkäse unbedingt Zimmertemperatur haben. Für deine Frischkäsecreme kannst Du Frischkäse in der Fettstufe Deiner Wahl verwenden. Je nachdem wie fett Du ihn magst, kannst Du Frischkäse in Dopplrahmstufe (also sehr fett) oder mit weniger Fett verwenden.
  • Zitronenschale
    Geriebene Zitronenschale gibt der Frischkäsecreme etwas Frisches und solltest nicht darauf verzichten. Sie Sollte auf jeden Fall Bio und ungespritzt sein.

 

So gelingt die der perfekte Carrotcake wie bei Starbucks

Für die Zubereitung von leckerem Karottenkuchen brauchst Du eine Schüssel, einen Küchenreibe, eine Waage und eine gefettete Springform mit einem Durchmesser von 20 cm. Du kannst auch eine etwas größere Springform nehmen – aber mit dieser Größe gelingt der Carrot Cake wie bei Starbucks perfekt.

  • Schritt 1: Den Backofen auf 190 °C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Schritt 2: Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Walnüsse fein hacken.
  • Schritt 3: Die Eier in einer Schüssel mit Sonnenblumenöl und Muscovadozucker schaumig rühren. Die Karotten mit Mehl, Zimt, Natron und den gehackten Walnüssen zugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  • Schritt 4: Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und in der Mitte des Backofens für ca. 40–50 Minuten backen. Nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen und eventuell noch weitere 10 Minuten backen. Den Kuchen zunächst in der Form und dann auf einem Backgitter vollständig  abkühlen lassen.
  • Schritt 5: Für das Frischkäsefrosting die Butter mit dem Puderzucker und der geriebenen Zitronenschale in einer Schüssel mit einem Handmixer glattrühren. Den Frischkäse zugeben, ca. 2 Minuten cremig weiß aufschlagen und ca. 20 Minuten im Kühlschrank setzen lassen.
  • Schritt 6: Das Frosting mit einem Messer oder Spachtel auf dem Carrot Cake verteilen und mit Nüssen und Thymianzweigen verzieren.

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Dekoration für einen Oster-Carrotcake

  • Thymianzweige (im Kreis auf das Frischkäsefrosting gelegt)
  • Nüsse: Eigentlich passen alle Nüsse als Dekoration auf den Oster-Carrotcake: Walnüsse, Mandeln, Pekannüsse, Haselnüsse. Du kannst die Nüsse ganz lassen, hacken oder auch gemahlene nüsse verwenden.
  • Pistazien
  • Schokoeier

Cashew-Frosting für den amerikanischen Carrotcake

Statt Frischkäse-Frosting kann mit einem Hochleistungsmixer ganz einfach diese Alternative für einen Carrot Cake mit Cashew-Frosting zubereitet werden:

  • 200 g Cashewkerne
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Ahornsirup
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL kaltes Wasser

Für das Cashew-Frosting alle Zutaten im Hochleistungsmixer ca. 2 Minuten zu einer feinen, cremigen Masse verarbeiten. Falls die Creme zu fest ist, etwas kaltes Wasser dazugeben und nochmals rühren.

 

 

Saftiger Carrot-Cake wie von Starbucks: Tipps

  • Ein perfektes Frischkäsefrosting scheitert oft auch an der Konsistenz des Käses. Er sollte schnittfest sein und wenig Wasser enthalten. Eine Möglichkeit ist, den Frischkäse vorher in einem Sieb abtropfen zu lassen. Um auf Nummer Sicher zu gehen, sollte man immer zuerst die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen und erst anschließend den Frischkäse dazu geben.
  • Der Carrot Cake als Doppeldecker: Der Rüblikuchen kann auch längs aufgeschnitten, so in zwei Teile geteilt und mit Frosting bestrichen werden. Anschließend die zwei Teile wieder aufeinander schichten.
  • Wer Zeit hat, kann die Walnüsse vorher rösten, denn dann sind sie noch aromatischer und geben dem Kuchen einen noch nussigeren Geschmack.
  • Mann kann für dieses Karottenkuchen Rezept statt der Walnüsse z.B. auch gemahlene Mandeln verwenden. Es wäre schade die Menge durch Mehl zu ersetzen, denn er wird mit gemahlenen Nüssen im Teig zum saftigsten Karottenkuchen überhaupt.
  • Diese Karottentorte lässt sich auch ganz bequem zum Blechkuchen umbasteln. Dafür einfach ein kleines Backblech mit dem Teig befüllen und die Karottenschnitten mit Frosting bestreichen. Die Backzeit reduziert sich dann um ca. 10 Minuten.
  • Haltbarkeit: Der Carrot Cake hält sich abgedeckt im Kühlschrank gut eine Woche.

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American Carrot Cake vs. deutscher Karottenkuchen: der Unterschied

  • Das Rezept für das amerikanische Original wie von Starbucks habe ich aus New York mitgebracht und man verwendet Muscovadozucker statt weißen Zucker. So erhält der Carrot Cake seinen speziellen karamelligen Geschmack. Wer keinen Muscovadozucker im Haus hat, verwendet einfach braunen Zucker.
  • Wer es mag: Ins Original gehört neben Zimt auch noch ein ordentliche Prise Muskatnuss.
  • Er hat etwas weniger Zucker und vor allem dunklen Zucker im Teig und ist nur echt mit einem Frosting wie bei Starbucks.
  • In Amerika gibt es Cream Cheese Frosting auch auf anderen Kuchensorten – hier eher weniger.

 

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Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Rezept amerikanischer Carrot Cake

Carrot Cake Rezept - Karottenkuchen super saftig, einfach und schnell gemacht

Carrot Cake mit Frischkäse Frosting

Saftiger Carrot Cake mit Frischkäse Frosting und Nüssen ist ein amerikanischer Klassiker – Karottenkuchen zu Ostern wie von Starbucks ✅
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 1 Torte

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Reibe
  • 1 Spachtel
  • 1 Messer
  • 1 runde Springform Durchmesser ca. 20 cm

Zutaten
  

Für den Carrot Cake

  • 250 g Karotten
  • 120 g Walnüsse oder Pecannüsse
  • 2 Eier Größe M
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 175 g Muscovado-Zucker
  • 230 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Natron

Für das frischkäse Frosting

  • 50 g Butter Zimmertemperatur
  • 90 g Puderzucker
  • 2 TL fein geriebene Zitronenschale
  • 120 g Frischkäse Zimmertemperatur

Optional zur Dekoration

  • Thymianzweige
  • Walnüsse oder Pekannüsse
  • Pistazien

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 190 °C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Walnüsse fein hacken. Die Eier in einer Schüssel mit Sonnenblumenöl und Muscovadozucker schaumig rühren. Die Karotten mit Mehl, Zimt, Natron und den hackten Walnüssen zugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
    250 g Karotten, 120 g Walnüsse, 2 Eier, 200 ml Sonnenblumenöl, 175 g Muscovado-Zucker, 230 g Dinkel-Vollkornmehl, 2 TL Zimt, 1 TL Natron
  • Den Teig in die Springform füllen und in der Mitte des Backofens für ca. 40–50 Minuten backen. Nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen und eventuell noch weitere 10 Minuten backen. Den Kuchen zunächst in der Form und dann auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.
  • Für das Frischkäse-Frosting die Butter mit dem Puderzucker und der Zitronenschale in einer Schüssel und mit einem Handmixer glattrühren. Den Frischkäse zugeben, ca. 2 Minuten cremig weiß aufschlagen und ca. 20 Minuten im Kühlschrank etwas setzen lassen.
    50 g Butter, 90 g Puderzucker, 2 TL fein geriebene Zitronenschale, 120 g Frischkäse
  • Das Frosting mit einem Messer oder Spachtel auf dem Carrot Cake verteilen. Mit Thymianzweigen und mit Walnüssen oder Pekannüssen und gehackten Pistazien verzieren.
    Thymianzweige, Walnüsse oder Pekannüsse, Pistazien

Notizen

Tipp: Solltest Du keinen Muscovado-Zucker finden, kannst Du auch braunen Zucker verwenden.
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Carrot Cake mit Frischkäse-Frosting

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