Rotweinkuchen Rezept
Rotweinkuchen – der hat für mich eine ganz besondere Bedeutung. Denn seit ich meinen Mann kenne – und das sind über 30 Jahre – gibt es zu unseren Geburtstagen immer diesen einen saftigen Rotweinkuchen von unserer lieben Oma Hanna. Bei ihrem Rezept handelt es sich um einen einfachen Schokoladenkuchen, den sie seiner Herkunft wegen, Oldenburger Torf nannte. Der kräftige Schuss Rotwein macht Omas Kuchen zum besten Rotweinkuchen.
Saftiger Rotweinkuchen
Für einen Rührkuchen:
- 250 g zimmerwarme Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 2 TL Backkakao
- 1/8 l Rotwein
alkoholfrei: alternativ roter Traubensaft - 250 g Schokoladenstreusel
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Mehl
- etwas Butter zum Einfetten
Du brauchst: Rührschüssel, Handmixer mit Knethaken, Guglhupfform oder andere Backform, Messbecher
So geht’s:
- Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker in eine Schüssel geben. Die Eier nacheinander dazugeben und schaumig rühren. Vanillezucker, Zimt und Kakao dazugeben und gut untermischen.
- Rotwein oder Traubensaft zugießen, Schokoladenstreusel und Backpulver dazugeben. Zum Schluß das Mehl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Hierbei den Teig nicht mehr zu lange rühren.
- Die Backform mit Butter einfetten (Tipp siehe unten). Den Teig einfüllen, in die Mitte des Ofens schieben und ca. 1 Stunde backen. Den Rotweinkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen..
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten, Backzeit: ca. 60 Minuten
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Welcher Rotwein für einen saftigen Rotweinkuchen?
Auf der Suche nach dem perfekten Rotwein für deinen Rotweinkuchen wirst du bei den trockenen oder halbtrockenen Weinsorten fündig. Allgemein gilt: Je höher der Gerbstoffanteil, desto würziger dein Kuchen. Ich empfehle dir frühreife Rebsorten wie Dornfelder oder Merlot, denn diese sind säurearm. Falls du einen besonders würzigen Rotweinkuchen backen willst, kannst du auch einen roten Spätburgunder wählen.
Der Rotwein kuchen kann natürlich auch ganz ohne Alkohol zubereitet werden. Dafür ersetzt man den Rotwein einfach durch Trauben- oder Johannisbeersaft.
Saftiger Rotweinkuchen: Tipps & Tricks
- Omas Geheimtipp, um jeden einfachen Rührkuchen ohne Malheur aus der Form zu bekommen: Backform innen sorgfältig mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln vollständig berieseln. Anschließend Teig einfüllen, backen und komplett auskühlen lassen. Hierfür den Kuchen am besten in der Form über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Um den Kuchen dann ohne Bruch herauszubekommen, die kalte Form in heißes Wasser tauchen oder einfach vorsichtig unter den Wasserhahn halten und warmes Wasser darüber laufen lassen. Dann die Form stürzen – so gelingt es sicher.
- Für einen noch saftigeren Kuchen kannst du 100 g Mehl im Rezept durch gemahlene Nüsse, beispielsweise Haselnüsse oder Mandeln, ersetzen.
- Ich rühre unter den Rotweinkuchen-Teig dunkle Schokoladenstreusel. Mit Vollmilchschokoladenstreuseln wird der Kuchen süßer.
- Du möchtest deinem Rotweinkuchen eine Glasur verpassen? Verrühre 100 g Puderzucker mit 1 EL Rotwein und verteile den Guss gleichmäßig über dem ausgekühlten Kuchen.
- Für einen Kindergeburtstag kannst du einen alkoholfreie Variante backen. Dafür einfach den Rotwein im Rezept gegen Trauben- oder Johannisbeersaft austauschen.
Weitere leckere Rührkuchen-Rezepte:
Neben meinem Rezept für saftigen Rotweinkuchen lege ich dir auch noch folgende Kuchenrezepte ans Herz:
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Rotweinkuchen
Saftiger Rotweinkuchen
Zutaten
- 250 g Butter zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kakao
- 1/8 l Rotwein oder Johannisbeer- oder Traubensaft
- 250 g Schokoladenstreusel
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Mehl
Anleitungen
- Den Backofen auf 190 Grad Ober -/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Eier in eine Schüssel geben und richtig gut durchrühren bis die Masse leicht schaumig wird. Vanillezucker, Zimt und Kakao dazugeben und untermischen.250 g Butter, 250 g Zucker, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zimt, 1 TL Kakao
- Rotwein oder Traubensaft unterrühren. Schokostreusel und Backpulver dazugeben. Zum Schluß das Mehl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig jetzt nicht mehr zu lange rühren.1/8 l Rotwein, 250 g Schokoladenstreusel, 1 Päckchen Backpulver, 250 g Mehl
- Backform mit ein klein wenig Butter von Hand einfetten und mit Mehl bestäuben öder mit Semmelbröseln bestreuen. Überschüssiges Mehl oder Semmelbrösel entfernen. Den Teig einfüllen, in die Mitte des Ofens auf das Gitter schieben und 1 Stunde backen. Den Rotweinkuchen aus dem Ofen nehmen und richtig gut abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
Nadine
30. Oktober 2016Danke, dass du direkt eine alkoholfreie Variante mitlieferst. Den muss ich backen, hört sich lecker an!
Saskia
30. Oktober 2016Sehr gerne. Der Kuchen schmeckt wirklich genauso gut.
Liebe Grüße,
Saskia
Tobia | craftaliciousme
19. November 2016Hey Saskia,
ich hab so furchtbar viel Rotwein im Haus und trinke keinen Schluck davon. Da kommt der Kuchen wie gerufen. Den hab ich mir gemerkt.
Ein schönes Wochenende,
Tobia
Saskia
19. November 2016Liebe Tobia,
Du wirst ihn lieben und den Rotweinbestand bestimmt damit reduzieren!
Dir auch ein schönes Wochenende,
Saskia
Saskia
25. Februar 2017Ich hoffe der Kuchen schmeckt Euch und wünsche ein fröhliches Wochenende,
Saskia
Reinhild Röglin-Wurl
26. November 2017Zum erstenmal nachgebacken. Superlecker!!!!!
Gruß von einer Oldenburgerin, die jetzt in Mainz lebt.
Saskia
26. November 2017Das freut mich sehr!!
Liebe Grüße zurück aus Hamburg,
Saskia
Brigitte
4. November 2018Danke für dieses tolle Rezept! Der Kuchen ist super gelungen, und ich werde ihn auf jeden Fall noch öfter backen.
Herzliche Grüße
Brigitte
Saskia
5. November 2018Das freut mich liebe Brigitte! Zu Weihnachten kannst Du ihn statt mit Zimt auch mal mit Spekulatiusgewürz backen.
Liebe Grüße,
Saskia
Ilona
23. Oktober 2020Kann ich die Zutaten einfach halbieren um den Kuchen in einer kleinen Form zu backen?!
Saskia
24. Oktober 2020Das kann man machen allerdings wird sie die Backzeit verändern…
Liebe Grüße,
Saskia
CvD
21. Juni 2024mein Lieblingskuchen!
Silke
7. Juli 2024Das ist wirklich das beste Schokoladenkuchenrezept. Saftig und nicht zu süß . Danke!