Saftiger Rotweinkuchen

Saftiger Rotweinkuchen – der hat für mich eine ganz besondere Bedeutung. Denn seit ich meinen Mann kenne – und das sind über 30 Jahre – gibt es zu unseren Geburtstagen immer diesen einen saftigen Rotweinkuchen von unserer lieben Oma Hanna. Bei ihrem Rezept handelt es sich um einen einfachen Schokoladenkuchen, den sie seiner Herkunft wegen Oldenburger Torf nannte. Der kräftige Schuss Rotwein macht Omas Kuchen zum besten Rotweinkuchen. Ich backe den Kuchen das ganze Jahr über zu Geburtstagen, zu Weihnachten oder für Besuch.
Zutaten für Rotweinkuchen
Für das einfache Rotweinkuchen-Rezept brauchst du nur wenige Zutaten: Butter, Zucker, Eier, Zartbitterschokolade (Streusel), Kakao, Zimt, Vanillezucker, Mehl und Rotwein. Rotweinkuchen ist relativ günstig und kommt ohne teure Zutaten aus. Zum Backen kannst du günstige Butter und einen nicht zu teuren Rotwein verwenden.
Aber wie immer gilt: je besser die Zutaten, desto leckerer wird der Kuchen. Ich habe diese Zutaten fast immer im Haus und kann auch spontan diesen einfachen Kuchen backen. Der Kuchen mit rein hält sich lange frisch und kann deshalb auch gerne ein paar Tage vorher gebacken und im Kühlschrank gelagert werden. Ich finde sogar, dass der Kuchen am zweiten Tag, wenn er durchgezogen ist, noch besser schmeckt als frisch gebacken. Du kannst den Kuchen problemlos eine Woche aufbewahren – er bleibt saftig und lecker!
Saftiger Rotweinkuchen backen: So einfach geht’s
Der Kuchen ist schnell vorbereitet. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Nachdem Butter und Eier mit Zucker verrührt sind, kommen alle anderen Zutaten dazu und werden zu einem Teig verrührt. Du kannst den Teig in einer Gugelhupf-Form oder in einer Kastenform backen. Egal, für welche Form du dich entscheidest – die Hauptarbeit erledigt der Ofen.
Springe zu Rezept Rezept drucken
Welcher Rotwein für einfachen Rotweinkuchen?
Auf der Suche nach dem perfekten Rotwein für deinen Rotweinkuchen wirst du bei den trockenen oder halbtrockenen Weinsorten fündig. Allgemein gilt: Je höher der Gerbstoffanteil, desto würziger dein Kuchen. Ich empfehle dir frühreife Rebsorten wie Dornfelder oder Merlot, denn diese sind säurearm. Falls du einen besonders würzigen Rotweinkuchen backen willst, kannst du auch einen roten Spätburgunder wählen. Im Supermarkt findest du kleine Falschen, die ideal zum Backen von Rotweinkuchen sind.
Der Kuchen kann natürlich auch ganz ohne Alkohol z.B. für einen Kindergeburtstag zubereitet werden. Dafür ersetzt man den Rotwein einfach durch Trauben- oder Johannisbeersaft.
Saftiger Rotweinkuchen: Tipps & Tricks
- Omas Geheimtipp, um jeden einfachen Rührkuchen einfach aus der Form zu bekommen: Backform innen sorgfältig mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln vollständig berieseln. Anschließend Teig einfüllen, backen und komplett auskühlen lassen. Hierfür den Kuchen am besten in der Form über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Um den Kuchen dann ohne Bruch herauszubekommen, die kalte Form in heißes Wasser tauchen oder einfach vorsichtig unter den Wasserhahn halten und warmes Wasser darüber laufen lassen. Dann die Form stürzen – so gelingt es sicher.
- Für einen noch saftigeren Kuchen kannst du 100 g Mehl im Rezept durch gemahlene Nüsse, beispielsweise Haselnüsse oder Mandeln, ersetzen.
- Ich rühre unter den Rotweinkuchen-Teig dunkle Zartbitter-Schokoladenstreusel. Mit Vollmilchschokoladen-Streuseln wird der Kuchen süßer.
- Du möchtest deinem Rotweinkuchen eine Glasur verpassen? Verrühre 100 g Puderzucker mit 1 EL Rotwein und verteile den Guss gleichmäßig über dem ausgekühlten Kuchen.
Weitere leckere Rührkuchen-Rezepte:
Neben meinem Rezept für saftigen Rotweinkuchen lege ich dir auch noch folgende Kuchenrezepte ans Herz:
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Rotweinkuchen Gugelhupf

Saftiger Rotweinkuchen
Kochutensilien
- 1 Messbecher
- 1 Rührschüssel
- 1 Handmixer
- 1 Backform
- 1 Backpinsel
Zutaten
- 250 g Butter zimmerwarm, plus etwas für die Backform
- 250 g Zucker
- 4 Eier Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kakao
- 1/8 L Rotwein Alternativ:Johannisbeer- oder Traubensaft
- 250 g Schokoladenstreusel Zartbitterschokolade
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Mehl
Anleitungen
- Den Backofen auf 190 °C Ober -/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Eier in eine Schüssel geben und richtig gut durchrühren bis die Masse leicht schaumig wird. Vanillezucker, Zimt und Kakao dazugeben und untermischen.250 g Butter, 250 g Zucker, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zimt, 1 TL Kakao
- Rotwein unterrühren. Schokostreusel und Backpulver dazugeben. Zum Schluß das Mehl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig jetzt nicht mehr zu lange rühren.1/8 L Rotwein, 250 g Schokoladenstreusel, 1 Päckchen Backpulver, 250 g Mehl
- Backform wenig Butter mit einem Backpinsel einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Semmelbröseln bestreuen. Überschüssiges Mehl oder Semmelbrösel entfernen. Den Rührteig einfüllen, in die Mitte des Ofens auf das Gitter schieben und 1 Stunde backen.
- Den Rotweinkuchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
Notizen
- Statt einer Gugelhupf-Backform kann auch eine Kastenform verwendet werden.
- Der Kuchen sollte mit Ober-/Unterhitze und nicht mit Umluft gebacken werden. Nur so wird er saftig.
- Der Kuchen hält sich im Kühlschrank mindestens 5 Tage.
Nadine
30. Oktober 2016Danke, dass du direkt eine alkoholfreie Variante mitlieferst. Den muss ich backen, hört sich lecker an!
Saskia
30. Oktober 2016Sehr gerne. Der Kuchen schmeckt wirklich genauso gut.
Liebe Grüße,
Saskia
Tobia | craftaliciousme
19. November 2016Hey Saskia,
ich hab so furchtbar viel Rotwein im Haus und trinke keinen Schluck davon. Da kommt der Kuchen wie gerufen. Den hab ich mir gemerkt.
Ein schönes Wochenende,
Tobia
Saskia
19. November 2016Liebe Tobia,
Du wirst ihn lieben und den Rotweinbestand bestimmt damit reduzieren!
Dir auch ein schönes Wochenende,
Saskia
Saskia
25. Februar 2017Ich hoffe der Kuchen schmeckt Euch und wünsche ein fröhliches Wochenende,
Saskia
Reinhild Röglin-Wurl
26. November 2017Zum erstenmal nachgebacken. Superlecker!!!!!
Gruß von einer Oldenburgerin, die jetzt in Mainz lebt.
Saskia
26. November 2017Das freut mich sehr!!
Liebe Grüße zurück aus Hamburg,
Saskia
Brigitte
4. November 2018Danke für dieses tolle Rezept! Der Kuchen ist super gelungen, und ich werde ihn auf jeden Fall noch öfter backen.
Herzliche Grüße
Brigitte
Saskia
5. November 2018Das freut mich liebe Brigitte! Zu Weihnachten kannst Du ihn statt mit Zimt auch mal mit Spekulatiusgewürz backen.
Liebe Grüße,
Saskia
Ilona
23. Oktober 2020Kann ich die Zutaten einfach halbieren um den Kuchen in einer kleinen Form zu backen?!
Saskia
24. Oktober 2020Das kann man machen allerdings wird sie die Backzeit verändern…
Liebe Grüße,
Saskia
CvD
21. Juni 2024mein Lieblingskuchen!
Silke
7. Juli 2024Das ist wirklich das beste Schokoladenkuchenrezept. Saftig und nicht zu süß . Danke!