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Holunderbeersuppe mit Grießklößchen

Veröffentlicht am 21. März 20213. Juni 20225min Lesezeit
Holunderbeersuppe mit Grießklöschen und Apfelstückchen -einfaches Rezept! #Holunder #Holunderbeersuppe #fleiderbeeren #fliederbeersuppe

Werbung | Schon vor 1000 Jahren empfahl die Universalgelehrte Hildegard von Bingen Holunderbeeren als „Apotheke des armen Mannes“ zur Linderung bei allerlei Krankheiten. Heute empfehle ich Euch meine heiße Holunderbeersuppe mit Grießklößchen. Nicht, weil die kleinen schwarzen Beeren so reich an Vitamin A und C, B-Vitaminen und Kalium sind, zudem noch ätherische Öle und bioaktive Pflanzenstoffe enthalten – das auch. Aber in erster Linie, weil Omas Holundersuppe ein zeitloses und einfaches Rezept ist. Für mich ist es Kindheitserinnerung, Wohlfühlgericht, Norddeutscher Klassiker und Gesundsuppe in einem ist.

Dazu verwende ich den Haschberg Holunder, ein sortenreiner 100% Direktsaft aus der Privatkelterei van Nahmen. Die wiederum empfiehlt, mit diesem herb-delikaten Saft, als Schorle mit sprudelndem Wasser gemischt, zu kräftigen Gerichten, wie Osso Buco aber auch zu geschmortem wie gebratenem Lamm oder Wild anzustoßen. Auf die Gesundheit! Und zum Rezept …

Holunderbeersuppe Rezept mit Grießklößchen

Für 3-4 Portionen
Für die Grießklößchen

  • 1 Vanillestange
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • 7o g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 120 g Weichweizengrieß
  • 2 Eier Größe M

Für die Holunderbeersuppe

  • 4 kleine säuerliche Äpfel
  • 100 g Brombeeren
    frisch oder TK
  • 1 Bio-Zitrone
  • 750 ml Haschberg-Holunderbeersaft
  • 1 Zimtstange
  • 15 g Speisestärke
  • 80 g Honig

Du brauchst: Gemüsemesser, 3 Töpfe, Kochlöffel, feine Reibe

So geht’s:

  1. Für die Grießklößchen die Vanillestange längs halbieren und das Mark herauskratzen. Butter in einem Topf schmelzen, Milch, Zucker, Vanillestange, Vanillemark, Salz und Zitronenabrieb zugeben und aufkochen. Hitze reduzieren, Vanillestange herausnehmen und den Weichweizengrieß einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze durchgehend rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Den Topf vom Herd nehmen und die Eier nacheinander unterrühren.
  2. Wasser mit einer Prise Salz zum Sieden bringen. Aus der Grießmasse ca. 12 Klößchen formen, in das Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 8-10 Minuten gar ziehen lassen.
  3. Für die Holunderbeersuppe die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Abrieb unter die Apfelstückchen mischen.
  4. Holunderbeersaft mit der Zimtstange und 200 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Apfelmischung mit den Brombeeren zugeben und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Die Speisestärke mit ca. 50 ml  kaltem Wasser glattrühren, die Suppe damit binden und nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Honig süßen.
  5. Die Zimtstange herausnehmen und die Holunderbeersuppe mit Grießklößchen servieren.

Zubereitung 30 Minuten

Holunderbeersuppe mit Grießklöschen und Apfelstückchen -einfaches Rezept! #Holunder #Holunderbeersuppe #fleiderbeeren #fliederbeersuppe

Tipps für leckere Holunderbeersuppe

  • Holundersuppe aus Saft kann auch kalt als Dessert serviert werden. Statt der Grießklößchen passt auch eine Kugel Vanilleeis.
  • Statt Speisestärke kann auch Vanillepuddingpulver verwendet werden. Honig kann durch Süßungs-Alternativen wie Ahorn- oder Dattelsirup ersetzt werden.
  • In die heiße Holunderbeersuppe passen zu den Äpfeln, je nach Jahreszeit auch auch noch andere Früchte wie z.B. Brombeeren, Kirschen, Zwetschgen oder im Winter getrocknete Backpflaumen.
  • In der kalten Jahreszeit ist heißer Haschberg Holunder mit Honig gesüßt und mit Zimt und Sternanis gewürzt ein schöner alkoholfreier Glühweinersatz.
  • Wer für die Holunderbeersuppe keine Vanillestange im Haus hat, nimmt einfach 1 Päckchen Vanillezucker und reduziert den Zucker um 1 EL.

Was ist der Unterschied zwischen Holunder- und Fliederbeeren?

  • Der schwarze Holunder wird in Norddeutschland auch Fliederbeerbusch genannt. Holunderbeersuppe ist somit das gleiche wie eine Fliederbeersuppe, die in Norddeutschland eine typische Spezialität ist.
  • Die anspruchslosen Holunderbeersträucher wachsen in Mitteleuropa häufig am Wegesrand  und sind überall in Deutschland zu finden.
  • Holunder -bzw. Fliederbeeren werden vielseitig verwendet. Neben dem Einsatz in Getränken oder in der Küche wird Holunder auch als Färbemittel für Lebensmittel verwendet.
  • Auch die Holunderblüten können im Frühjahr verzehrt oder als Sirup eingekocht werden.
  • Der Holunder trägt noch andere Namen: Holler, Holder oder Fliederbusch.
  • Der Holunderbusch trägt von August bis Oktober vollreife Früchte, die nicht roh verzehrt werden dürfen. Sie müssen vor dem Verzehr mindestens 20 Minuten gekocht werden, um den Wirkstoff Sambunigrin, der Übelkeit hervorrufen kann, zu neutralisieren. Anschließend können die Holunderbeeren bedenkenlos verzehrt werden.
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Holunderbeeren als Saft:
  • Der leicht herbe Haschberg Holunder ist pur genossen sehr intensiv und sollte mit Mineralwasser im Verhältnis 1:2 gemischt werden.
  • Haschberg Holunder von van Nahmen passt als Saft-Begleitung zu kräftigen Gerichten wie z.B. Gulaschsuppe oder Boeuf Bouguignon
  • Mit prickelndem Mineralwasser aufgefüllt und mit Eiswürfeln gekühlt ist Holunderbeersaft ein herrlich erfrischendes und herbes Sommergetränk.
  • In der kalten Jahreszeit ist heißer Haschberg Holunder mit Honig gesüßt und mit Zimt, Nelken und Sternanis gewürzt ein schöner alkoholfreier Glühweinersatz.
  • Probiere im Sommer auch mal eine andere Suppe mit Grießklößchen: Kalte Kirschsuppe mit van Nahmen Morellenfeuer Sauerkirschsaft und frischen Kirschen. Die Zubereitung ist gleich – einfach nur den Haschberg Holunder mit Sauerkirschsaft austauschen.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Holunderbeersuppe mit Grießklöschen und Apfelstückchen -einfaches Rezept! #Holunder #Holunderbeersuppe #fleiderbeeren #fliederbeersuppe
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Holunderbeersuppe mit Grießklößchen
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
10 Min.
 

Holunderbeersuppe oder Fliederbeersuppe mit Grießklößchen ist einen typische Norddeutsche Spezialität, schnell und einfach gemacht und wird auch Fliederbeerensuppe, Hollersuppe, Holundersuppe genannt.

Portionen: 4 Portionen
Zutaten
Für die Grießklößchen:
  • 1 Vanillestange
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 120 g Weichweizengrieß
  • 2 Eier Größe M
Für die Holunderbeersuppe:
  • 4 kleine säuerliche Äpfel
  • 100 g Brombeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 750 ml Holunderbeersaft
  • 2 Zimtstangen
  • 15 g Speisestärke
  • 80 g Honig
Anleitungen
  1. Für die Grießklößchen die Vanillestange längs halbieren und das Mark herauskratzen. Butter in einem Topf schmelzen, Milch, Zucker, Vanillestange, Vanillemark, Salz und Zitronenabrieb zugeben und aufkochen. Hitze reduzieren, Vanillestange herausnehmen und den Weichweizengrieß einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze durchgehend Rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Den Topf vom Herd nehmen und die Eier nacheinander unterrühren.

  2. Wasser mit einer Prise Salz zum Sieden bringen. Aus der Grießmasse ca. 12-16 kleine Klößchen formen, in das Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 8-10 Minuten gar ziehen lassen.

  3. Für die Holunderbeersuppe die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Abrieb unter die Apfelstückchen mischen.

  4. Holunderbeersaft mit der Zimtstange und 200 ml Wasser in einen Topf geben aufkochen. Apfelmischung mit den Brombeeren zugeben und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Die Speisestärke mit ca. 50 ml kaltem Wasser glattrühren, die Suppe damit binden und nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Honig süßen.

  5. Die Zimtstangen herausnehmen und die Holunderbeersuppe mit Grießklößchen servieren.

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Saftiger Apfelstreuselkuchen mit Knuspereffekt und Saftiger Apfelstreuselkuchen mit Knuspereffekt und Gelingsgantie. Er ist besonders einfach zu machen, weil Boden und Streusel bequemerweise aus dergleichen Masse sind. Lauwarm und mit einer Kugel Vanilleeis  ist er einfach unschlagbar lecker.  🅢🅣🅡🅔🅤🅢🅔🅛🅚🅤🅒🅗🅔🅝  Für 12 Stücke Apfelstreuselkuchen
Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
Selbst gemachter Frischkäse ist so schnell und ei Selbst gemachter Frischkäse ist so schnell und einfach gemacht. Ihr braucht für 4 Personen nur 500 g Joghurt, Salz und Pfeffer (ich mag am liebsten den fetten griechischen) und etwas Geduld. Dazu passen geschmorte Rote Bete oder klein geschnippelte Gurken. Brot dazu - fertig. So einfach, so gut. Wirst Du mögen. Bestimmt!  🅕🅡🅘🅢🅒🅗🅚🅐🅔🅢🅔  Für ca. 4 Portionen  ◾️500 g griechischer Joghurt
◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
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◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
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◾️100 g Erdnussbutter
◾️1 EL Kokosöl
◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
Guten Morgen - ich bin zurück und starte ins neu Guten Morgen -  ich bin zurück und starte ins neue Arbeitsjahr mit einem selbstgemachten, fruchtig-scharfen und zitronig-sauren Ingwershot. Danach gibts natürlich Kaffee!⠀
⠀
Wie startest Du denn heute in den Tag?⠀
⠀
🅡🅔🅩🅔🅟🅣⠀
⠀
Ingwer-Shot-Rezept⠀
Für 7 Ingwer-Shots:⠀
⠀
◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
◾️2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup⠀
⠀
Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .⠀
⠀
2. Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.⠀
⠀
Fertig ist die tägliche Dosis Ingwer-Power. Schmecken auch prkma mit Apfel oder Orange - die Rezepte fjndest Du auf deeskueche.de. Die Schärfe kommt vom gesunden Inhaltsstoff Gingerol und kann durch Honig oder einen anderen Süßstoff gemildert werden.⠀
⠀
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Ich mag Suppen aller Art und am liebsten cremige K Ich mag Suppen aller Art und am liebsten cremige Kartoffelsuppe mit geschmortem Lauch. Sie passt heute perfekt zum fiesen Hamburger Schmuddelwetter, ist fix gemacht und man könnte auch noch eine Knackwurst reinschnippeln!  Was ist Eure Lieblingssuppe?  Hier kommt das Rezept
für 2-3 Personen  Kartoffel Lauch Suppe  ◾️ 400 g Lauch
◾️ 1 Schalotte
◾️ 3 EL Olivenöl
◾️ 2 Zweige frischer Majoran
oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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