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BackenDIYGeschenke aus der KücheSüßes

Kindheitserinnerung: einfache Karamellbonbons

Veröffentlicht am 4. Februar 201824. Juli 20204min Lesezeit
Karamellbonbons ganz einfach selber machen

Einfache Karamellbonbons sind so leicht herzustellen, dass ich mich kaum traue es Rezept zu nennen. Du brauchst eine Pfanne und nur drei Zutaten, um auf den Geschmack aus Kindertagen zu kommen. Je nach Temperatur nimmt der Zucker Farbe von goldgelb bis dunkelbraun an und der Röstgrad entscheidet auch über den Geschmack des Karamells. Die Zubereitung verlangt höchste Aufmerksamkeit und man sollte sich nicht von einem Telefonanruf ablenken lassen. Ich bereite den Klassiker der Karamellbons mit gesalzener Butter oder Fleur de Sel zu. Wer das nicht mag nimmt einfach schlichte Butter. Eins ist klar: Diese Bonbons sind unvernünftig, süß, sahnig und leider nichts für Kalorienbewusste.

[heading_entrance title=“Einfache“ text=“Karamellbonbons “ custom_class=““][/heading_entrance]

Zutaten für Karamellbonbons:

  • 150 g Zucker
  • 125 ml Sahne
  • 180 g Butter

Du brauchst: Pfanne, Backpapier, Kochlöffel, eckige hitzebeständige Schale z.B. Brotbackform oder Backblech

So geht’s:

  1. Backblech oder eckige Schale mit Backpapier auslegen.
  2. Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Wenn er goldbraun ist, Sahne und Butter zugeben und gut einrühren.
  3. Sahnemasse ca. 30-40 Minuten köcheln lassen. Die Masse sollte Bläschen werfen. Dabei ständig mit einem Kochlöffel umrühren und so lange köcheln, bis die Farbe des Karamells goldig bis kupferfarbend ist. Anschließend in die vorbereitete Form füllen und vollständig auskühlen lassen.
  4. Festigkeit immer wieder überprüfen, denn wer Karamell in eckige Bonbons schneiden möchte, muss dies tun bevor die Masse ganz hart geworden ist. Ansonsten einfach in kleine, mundgerechte Stücke zerbrechen.

Fertig in ca. 50 Minuten plus Kühlzeit

Karamellbonbons ganz einfach selber machen

Tipps:

  • Ich empfehle Euch nicht aus der Pfanne die Karamellsoße zu probieren. Sie ist sehr, sehr heiß und man verbrennt sich leicht die Zunge. Also die Karamellbonbons erst ein wenig abkühlen lassen.
  • Wer es genau wissen möchte: Für goldbraunen Karamell liegt die Karamellisierungstemperatur (bei weissem Zucker) zwischen 140°C und 160°C. Erhitzt man darüber entsteht eine bittere Masse, die man Zuckercouleur nennt.
  • Perfektes Karamell erinnert in der Farbe an Kupfer oder Bernstein. Während des Köchelns sollte mann auf jeden Fall am Herd bleiben, die Farbe des Karamells beobachten und ständig rühren, um nicht den Zeitpunkt zu verpassen, an dem die Pfanne vom Herd gezogen werden muß. Die Karamellmasse darf nicht anbrennen, denn dann wird sie bitter. Bei mir braucht die Masse für die perfekte Konsistenz ca. 40 Minuten. Da jeder Herd anders ist und die Hitze sich in Pfannen unterschiedlich verteilt, kann diese Zeit variieren. Deshalb muss jeder die perfekte Zeit und Temperatur für sich selbst herausfinden. Sollte es beim ersten Mal nicht klappen, die Temperatur und die Zeit verändern.
  • Die Konsistenz kann mit der Menge der Sahne verändert werden. Einfach mehr Sahne in die heiße Karamellmasse mischen. Je mehr man dazugibt, desto weicher wird sie. So läßt sich auch ganz einfach Karamellcreme oder Karamellsauce herstellen. Probiere auch mal meine Milchkonfitüre.
  • Der Kreativität sind auch bei einfachen Karamellbonbons keine Grenzen gesetzt: Probiere mal gesalzene Erdnüsse, gehackte Mandeln oder Walnüsse mit in die Pfanne zu geben. Gewürze wie Vanille, Kakao oder Zimt passen auch prima dazu. Wer es etwas aufwendiger mag, kann die fertigen Karamellbonbons in Schokolade tauchen.
  • Wer es salzig mag, bestreut die Karamellbonbons mit Fleur de Sel.
  • Karamellbonbons sind ein schönes Mitbringsel aus der eigenen Küche. Entweder in Gläser füllen oder einzeln in Butterbrotpapier verpacken.

Gut wissen: Karamell wurde erst 2012 an der Jacobs Universität in Bremen chemisch analysiert. Erstaunlich: Diese leckere kleine Süßigkeit besteht aus mindestens 4000 Stoffen.

Was man außer Karamellbonbons sonst noch so alles herstellen und wofür man Karamellsaucen und Co. noch verwenden kann, habe ich auf meinem Pinterest Board gesammelt:

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: einfache Karamellbonbons
5 von 1 Bewertung
Karamellbonbons ganz einfach selber machen
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Einfache Karamellbonbons
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
40 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 

Einfache Karamellbonbons selber machen - so geht's!

Zutaten
  • 150 g weisser Zucker
  • 180 g Butter
  • 125 ml Sahne
Anleitungen
  1. Backblech oder eckige Schale mit Backpapier auslegen.

  2. Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Wenn er goldbraun ist, Butter und Sahne zugeben und gut einrühren.

  3. Sahnemasse ca. 30-40 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig mit einem Kochlöffel umrühren bis die Masse Bläschen wirft. Sobald dies der Fall ist und die Farbe des Karamells goldig bis kupferfarbend ist, in die vorbereitete Form füllen und auskühlen lassen.

  4. Festigkeit immer wieder überprüfen, denn wer Karamell in eckige Bonbons schneiden möchte, muss dies tun bevor die Masse ganz hart geworden ist. Ansonsten einfach in kleine, mundgerechte Stücke zerbrechen.

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Kindheitserinnerung: einfache Karamellbonbons

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Rezept Bewertung




5 Kommentare
  • Kathy Loves
    4. Februar 2018

    Die sehen toll aus und sind bestimmt super lecker! Ich mochte Karamell früher auch wahnsinnig gerne 🙂

    Liebe Grüße
    Kathy

    Antworten
  • Alexandra
    5. Oktober 2019

    Moin!
    Stimmen die Mengenangaben? Ich habe es genau nach Anweisung gemacht, aber die Masse wurde nicht fest. Erst durch neues Schmelzen und Zufügen von weiterem Zucker wurde es besser.
    Ansonsten aber mega lecker.

    Antworten
    • Saskia
      5. Oktober 2019

      Liebe Alexandra,
      ich mache sie seit Jahren genau so wie angegeben. Hast Du die Masse lange genug abkühlen und trocknen lassen?
      Lieber Gruß,
      Saskia

      Antworten
      • Alexandra
        5. Oktober 2019

        Moin! Ich denke schon. Sie stand die ganze Nacht im Kühlschrank und war immer noch mehr Creme als Bonbon.
        Aber jetzt (mit der doppelten Menge Zucker) sind sie perfekt.
        Liebe Grüße
        Alexandra

        Antworten
  • Vivian
    22. Juni 2021

    5 stars
    Hallo!
    Habe heute dieses Rezept probiert. Geschmacklich und von der Konsistenz her einfach mega lecker!
    Als Tipp für die Zubereitung hätte ich vielleicht noch für Schritt 3: Nicht nur auf die Farbe achten!
    Bei mir war die Farbe von Anfang an perfekt, aber die Konsistenz war zu flüssig. Am Ende hin wurde es cremiger. Und fast hab ich den Zeitpunkt zum aufhören verpasst, denn da hatten sich die Zutaten angefangen zu trennen.
    Ansonsten super Rezept!

    Antworten

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- folge @rigonideutschland

Und das war‘s schon!

Teilnahmeschluss ist der 01.06.2022 um 10.00 Uhr. 

Die Teilnahmebedingungen findest Du hier: https://www.rigonidiasiago.de/gewinnspiele/ oder oben über die Bio.

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Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Saucen-Klassiker Sauce Gribiche zu gebratenem grünen Spargel empfehlen! Passt aber auch hervorragend zum Roastbeef oder gegrilltem Fisch. Hier kommt das Rezept:

Sauce Gribiche

3 Bio- Eier Größe M
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Honig
1 EL milder Weißweinessig
Salz
Pfeffer
80 ml Olivenöl
1 Bund Schnittlauch

So geht’s:

1. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen.

2. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig verrühren rühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Eiweiß klein hacken. Beides unter die Masse heben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce passt nicht nur zu Spargel sondern passt auch zu Roastbeef oder gegrilltem Fisch.

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Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Mo Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Models für ein Probeshooting… Meine KOMPLETTE Kameraausrüstung ist geklaut und ich teste gerade! ⠀
⠀
Verratet mir mal: Was für Typen seid Ihr? Nikon, Canon, Sony, Fuji, Leica, Handy ….? Ich bin gespannt!⠀
⠀
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⠀
Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausf Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausforderung - dabei kann das Backen des französischen (Mürbeteig-) Klassikes so einfach sein. Ich backe sie ganz einfach mit TK-Blätterteig und alles in allem ist sie in knapp 30 Minuten auf dem Mittags-oder Abendbrottisch. Probiert sie unbedingt mal aus! 

🌿Das Rezept habe ich Euch oben in der Bio verlinkt. Oder Ihr schaut direkt über die Story in meiner Küche vorbei. Oder Ihr kopiert einfach den Link: https:\\deeskueche.de\spargelquiche\ 🌿

#spargel #spargelquiche #quicherecipe #quiche #belightinspired #spargelzeit #spargeltarte #spargelessen #schnellesessen #schnellesrezept #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #schnellesabendessen #mittagessen #spargelrezept #kochenmachtspass #kochenmachtglücklich #gesundundlecker #tarte #grünerspargel #deelikat
Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräut Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräuter-Topping ist eigentlich ein weiteres Rezept aus der Rubrik “Was gibt der Kühlschrank am Sonntag noch her?“. Man kann dafür natürlich auch einfach einkaufen gehen. Ich liebs! 

Hier kommt das Rezept für 4 Personen:

Für das Dressing:

• 1 Schalotte
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 1 TL Djonsenf
• 1 TL Salz
• 1 Prise Zucker
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 Eigelb Größe S
oder ein halbes Größe M
• 40 ml Weißweinessig
• 40 ml Gemüsefond oder-brühe
• 170 ml Sonnenblumenöl

Für den Salat:

• 4–5 Eier
• 3 Scheiben Brot
• 2 EL Olivenöl
• 600 g kleine Tomaten
• Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• Oregano oder Petersilie

So geht’s:

1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.

2. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.

3. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen .

Das Dressing passt natürlich auch zu vielen anderen Salaten. 

Fertig!

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Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So eine einfache Tomatensauce geht aber immer, oder?
 

Hier kommt mein Rezept für 2: 

• 500 g Kirsch-Tomaten
• 1 Schalotte
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• 1 Prise Zucker
• 1 TL getrockneter oder frischer Oregano
• 250 g Spaghetti
• frisches Basilikum
• Parmesan nach Geschmack

So einfach geht’s:

Die Kirschtomaten waschen und trocknen. Nicht durchschneiden, entkernen oder schälen.

Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin dünsten. Tomaten hineingeben und solange köcheln lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und Saft abgeben. Mit Salz, Zucker und Oregano würzen und nochmals ca. 20 Minuten köcheln bis die Tomatensauce eine cremige Konsistenz hat. Bei Bedarf etwas Olivenöl zu geben.

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, Tomatensauce darüber geben und mit Basilikum bestreut servieren.

Und für meinen Geschmack natürlich mit viel Parmesan bestreuen.

Wer keine Stückchen in der Tomatensauce mag, püriert sie einfach. Ich koche diese Sauce ohne Tomatenmark–man kann aber auch einen EL hineingeben und mitkochen.Statt frischer kannst du auch gute Dosentomaten verwenden!

Fertig!

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Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer S Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer Scheibe Eierlikörkuchen von gestern. Schmeckt heute fast noch besser! 
⠀
Hier kommt das Rezept⠀
für einen Guglhupf:⠀
⠀
4 Eier⠀
250 ml Keimöl⠀
250 g Puderzucker⠀
125 g Mehl⠀
125 g Maisstärke⠀
1 Päckchen Backpulver⠀
1 Päckchen Vanillezucker⠀
250 ml Eierlikör⠀
⠀
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eier mit Öl und Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und cremig rühren. Restliche Zutaten untermischen. 5 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig - das ist richtig so. 
⠀
Backform mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. Die Backform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. ⠀
⠀
Fertig und schmeckt nicht nur zu Ostern! 💛

Weil mich schon viele nach der Backform gefragt haben: Sie ist von @nordicware_deutschland (Werbung ohne Auftrag)

Dieses und noch viel mehr Rezepte findest Du auf  www.deeskueche.de. Einfach über die Bio in meiner Küche vorbeischauen. 
⠀
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Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Frühlingstag werden! Da will ich nicht zuu lange in der Küche stehen und deshalb wird es eine fixe Pasta mit gebratenem grünem Spargel, büschn Knoblauch, cremiger Zitronensauce, rosa Pfefferbeeren und gehobeltem Parmesan geben. So einfach und so gut! 

Das Rezept habe ich Euch in der Story verlinkt oder Ihr besucht mich direkt in meiner Küche über www. deeskueche.de

Sonnige Ostern Euch 💛

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Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Waru Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Warum? Schwer zu sagen, es gibt unzählige Varianten über den Ursprung dieses Osterbrauchs. Bei mir gibt’s zu Ostern in diesem Jahr Falscher Hase. Genaugenommen ist mein Falscher Hase ein falscher Falscher Hase, denn er ist vegan, Eier sind darin also nicht zu finden und er hat sich dazu auch noch in einem Blätterteigmantel versteckt.⠀
⠀
Wie das geht? Ganz einfach. @ikeadeutschland hat eine perfekte fleischlose Hack-Alternative aus Erbsenprotein entwickelt – VÄRLDSKLOK (Swipe…) Das Gute daran, das pflanzliche Hack ist nicht nur lecker, lässt sich vielfältig und ganz einfach z.B. in der Pfanne zubereiten, sondern es ist auch ganz leicht formbar. Also ideal für Burger-Patties, zum Formen der berühmten schwedischen Hackbällchen Köttbullar oder eben für meinen veganen Hackbraten.⠀
⠀
Das einfache und schnelle VÄRLDSKLOK-Hasen-Rezept für Deine vegane Ostertafel findest Du bei IKEA ikea.de/rezepte (einfach den Link kopieren). Du kannst aber auch direkt über meine Story bei IKEA vorbeischauen.⠀
⠀
 Viel Spaß beim Nachkochen!⠀
⠀
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