Griechischer Salat mit Hähnchen

Griechischer Salat mit Hähnchen: Alle kennen – und lieben – den Salatklassiker aus Griechenlang mit Schafskäse. Dieser bunte Sommersalat wird in Griechenland Choriatiki genannt, ist frisch und knackig und steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. Damit ist er für mich der ultimative Sommersalat. In der griechischen Küche wird der klassische Bauernsalat oft als Vorspeise oder Beilage serviert.
Ich habe das Originalrezept abgewandelt und eine Variante mit cremigem Dressing, gebratenem Hähnchen und Kichererbsen ausprobiert. Neugierig? Dann probiere mein Rezept für griechischen Bauernsalat sofort aus!
Zutaten für griechischer Salat mit Hähnchen
Griechischer Salat mit Hähnchen ist ein echter Sommersalat und sehr schnell gemacht. Er ist sättigend, proteinreich und nicht nur ein Salat sondern auch ein perfektes Hautgericht. Damit er noch sättigender wird, habe ich Kichererbsen dazu gebraten – sehr lecker! Die Zutatenliste für dieses leichte Salatgericht weicht ein wenig vom klassischen Rezept ab:
- Salatgurke
- aromatische Tomaten
- knackige Paprika
- salzige Olive – am liebsten Kalamata
- Hähnchenbrustfilet
- rot Zwiebel
- Avocado
- würziger Schafskäse
- Kichererbsen als Croûtons
Das perfekte Dressing
Normalerweise kommt griechischer Bauernsalat mit Essig und Öl aus. Ich habe ein cremiges Dressing zubereitet, dass auch für andere Salate bestens geeignet ist. Es ist simpel und besteht aus:
- gutem Olivenöl
- Zitronesaft
- hellem Balsamico-Essig
- Sesampaste
- Senf
- Honig
Tipps für den perfekten griechischen Bauernsalat mit Hähnchen
- Separiere das Huhn, und Du hast einen vegetarischen griechischen Salat. So kannst Du auch Vegetarier in deiner Küche glücklich machen.
- Der griechische Bauernsalat kann natürlich auch mit einem einfachen Dressing aus Essig und Öl angemacht werden. Das Rezept meines liebsten griechischen Restaurants um die Ecke: Einfach 6 EL Olivenöl, 3 EL milder Weissweinessig, 1 Prise Zucker, 1 TL getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermischen – so gut!
- In der Grillsaison kann das gewürfelte Hähnchenfleisch auf gewässerte Schaschlikspieße aufgespießt und dann auf dem Grill knusprig gegrillt werden. Das passt perfekt zusammen.
- Griechischer Bauernsalat ist auch ideal für unterwegs als Meal-Prep z.B. für ein Picknick im Sommer oder als Mittags-Snack im Home-Office oder Büro
Andere leckere Lieblings-Salate:
Probiere auch mal meine anderen mediterranen, sommerlichen Salate wie z.B.
- Griechischer Salat mit Schafskäse
- Wassermelone mit Feta
- Nizza Salat mit Tunfisch und Ei
- Caesar-Salat
- italienischer Brotsalat mit lauwarmen Tomaten
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Griechischer Salat mit Hähnchen
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüssemesser
- 1 Pfanne
- 1 Salatschüssel
Zutaten
Für den Salat:
- 250 g Kichererbsen
- 1 kleines Fladenbrot
- Olivenöl
- Salz
- 250 g Römersalat
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Salatgurke
- 1 rote Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Kalamata-Oliven
- 1 Avocado
- 200 g Schafskäse
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1–2 EL frische Oregano-Blättchen
Für das Dressing
- 2 Zitronen
- 50 ml Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico
- 2 EL Sesampaste
- 3 TL Dijonsenf
- 1 EL Honig
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Kichererbsen und Brot zubereiten
- Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Das Fladenbrot in kleine Stücke reißen.250 g Kichererbsen, 1 kleines Fladenbrot
- Brot und Kichererbsen in 2 EL Olivenöl in einer Pfanne ca. 5–8 Minuten goldbraun und knusprig braten. Salzen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.Olivenöl, Salz
Salat vorbereiten
- Den Römersalat putzen, die Blätter vom Strunk lösen, waschen und trockenschleudern. Die Blätter in feine Streifen schneiden und in einer Salatschüssel verteilen.250 g Römersalat
- Die Kirschtomaten waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Gurken waschen, schälen, halbieren, die Kerne herauslösen und in Scheiben schneiden. Die Paprika, putzen, waschen und in Stücke schneiden.200 g Kirschtomaten, 1 Salatgurke, 1 rote Paprika
- Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Oliven in Ringe schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch in Spalten oder Würfel schneiden.1 rote Zwiebel, 100 g Kalamata-Oliven, 1 Avocado
- Den Schafskäse klein würfeln oder mit einer Gabel grob zerkleinern. Alles zusammen auf dem Römersalat verteilen und mit Oregano bestreuen.200 g Schafskäse
- Das Hähnchen in Würfel schneiden und in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl knusprig braten.400 g Hähnchenbrustfilet
Dressing zubereiten
- Die Zitronen auspressen.2 Zitronen
- Zitronensaft mit allen anderen Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und cremig verrühren.50 ml Olivenöl, 2 EL weißer Balsamico, 2 EL Sesampaste, 3 TL Dijonsenf, 1 EL Honig, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Falls das Dressing zu fest ist, einfach mit 2 EL kaltem Wasser verdünnen.
Salat mit Hähnchen servieren
- Salat mit den Croûtons und den Kichererbsen mischen. Das Dressing über den gemischten Salat geben und gut vermengen.
- Den Salat mit dem gebratenen Hähnchen anrichten und servieren.
- Nach Geschmack mit frischem Oregano dekoriren.1–2 EL frische Oregano-Blättchen
cvd
17. März 2025Im Sommer mache ich häufig Deinen Griechischen Salat mit Schafskäse als Beilage, aber dieser mit Huhn und Kichererbsen ist ein echtes Hauptgericht. Sehr köstliche Kombination.
Saskia
18. März 2025Ich kann Dir den griechischen Salat mit Hähnchen wirklich sehr empfehlen!
bo
17. März 2025Super Kombi und eine echt vollwertige Hauptspeise!