Griechischer Salat mit Hähnchen

Griechischer Salat mit Hähnchen: Alle kennen – und lieben – den Salatklassiker aus Griechenlang mit Schafskäse. Dieser bunte Sommersalat wird in Griechenland Choriatiki  genannt, ist frisch und knackig und steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. Damit ist er für mich der ultimative Sommersalat. In der griechischen Küche wird der klassische Bauernsalat oft als Vorspeise oder Beilage serviert.

Jump to Recipe Print Recipe

Ich habe das Originalrezept abgewandelt und eine Variante mit cremigem Dressing, gebratenem Hähnchen und Kichererbsen ausprobiert. Neugierig? Dann probiere mein Rezept für griechischen Bauernsalat sofort aus!

Zutaten für griechischer Salat mit Hähnchen

Griechischer Salat mit Hähnchen ist ein echter Sommersalat und sehr schnell gemacht. Er ist sättigend, proteinreich und nicht nur ein Salat sondern auch ein perfektes Hautgericht. Damit er noch sättigender wird, habe ich Kichererbsen dazu gebraten – sehr lecker! Die Zutatenliste für dieses leichte Salatgericht weicht ein wenig vom klassischen Rezept ab:

  • Salatgurke
  • aromatische Tomaten
  • knackige Paprika
  • salzige Olive – am liebsten Kalamata
  • Hähnchenbrustfilet
  • rot Zwiebel
  • Avocado
  • würziger Schafskäse
  • Kichererbsen als Croûtons

Das perfekte Dressing

Normalerweise kommt griechischer Bauernsalat mit Essig und Öl aus. Ich habe ein cremiges Dressing zubereitet, dass auch für andere Salate bestens geeignet ist. Es ist simpel und besteht aus:

  • gutem Olivenöl
  • Zitronesaft
  • hellem Balsamico-Essig
  • Sesampaste
  • Senf
  • Honig

Griechischer Bauernsalat mit Feta und cremigem Dressing – so einfach und schnell gemacht!

Tipps für den perfekten griechischen Bauernsalat mit Hähnchen

  • Separiere das Huhn, und Du hast einen vegetarischen griechischen Salat. So kannst Du auch Vegetarier in deiner Küche glücklich machen.
  • Der griechische Bauernsalat kann natürlich auch mit einem einfachen Dressing aus Essig und Öl angemacht werden. Das Rezept meines liebsten griechischen Restaurants um die Ecke: Einfach 6 EL Olivenöl, 3 EL milder Weissweinessig, 1 Prise Zucker, 1 TL getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermischen – so gut!
  • In der Grillsaison kann das gewürfelte Hähnchenfleisch auf gewässerte Schaschlikspieße aufgespießt und dann auf dem Grill knusprig gegrillt werden. Das passt perfekt zusammen.
  • Griechischer Bauernsalat ist auch ideal für unterwegs als Meal-Prep  z.B. für ein Picknick im Sommer oder als Mittags-Snack im Home-Office oder Büro

Andere leckere Lieblings-Salate:

Probiere auch mal meine anderen mediterranen, sommerlichen Salate wie z.B.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Griechischer Bauernsalat mit Feta – so einfach und schnell gemacht!

Griechischer Salat mit Hähnchen

Saskia
Griechischer Salat mit Hähnchen ist eine schöen Abwechslung zum Klassiker und ein ideales Hauptgericht für die ganze Familie
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Griechenland
Portionen 4 Personen

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüssemesser
  • 1 Pfanne
  • 1 Salatschüssel

Zutaten
  

Für den Salat:

  • 250 g Kichererbsen
  • 1 kleines Fladenbrot
  • Olivenöl
  • Salz
  • 250 g Römersalat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Kalamata-Oliven
  • 1 Avocado
  • 200 g Schafskäse
  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 1–2 EL frische Oregano-Blättchen

Für das Dressing

  • 2 Zitronen
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 2 EL Sesampaste
  • 3 TL Dijonsenf
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
 

Kichererbsen und Brot zubereiten

  • Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Das Fladenbrot in kleine Stücke reißen.
    250 g Kichererbsen, 1 kleines Fladenbrot
  • Brot und Kichererbsen in 2 EL Olivenöl in einer Pfanne ca. 5–8 Minuten goldbraun und knusprig braten. Salzen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.
    Olivenöl, Salz

Salat vorbereiten

  • Den Römersalat putzen, die Blätter vom Strunk lösen, waschen und trockenschleudern. Die Blätter in feine Streifen schneiden und in einer Salatschüssel verteilen.
    250 g Römersalat
  • Die Kirschtomaten waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Gurken waschen, schälen, halbieren, die Kerne herauslösen und in Scheiben schneiden. Die Paprika, putzen, waschen und in Stücke schneiden.
    200 g Kirschtomaten, 1 Salatgurke, 1 rote Paprika
  • Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Oliven in Ringe schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch in Spalten oder Würfel schneiden.
    1 rote Zwiebel, 100 g Kalamata-Oliven, 1 Avocado
  • Den Schafskäse klein würfeln oder mit einer Gabel grob zerkleinern. Alles zusammen auf dem Römersalat verteilen und mit Oregano bestreuen.
    200 g Schafskäse
  • Das Hähnchen in Würfel schneiden und in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl knusprig braten.
    400 g Hähnchenbrustfilet

Dressing zubereiten

  • Die Zitronen auspressen.
    2 Zitronen
  • Zitronensaft mit allen anderen Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und cremig verrühren.
    50 ml Olivenöl, 2 EL weißer Balsamico, 2 EL Sesampaste, 3 TL Dijonsenf, 1 EL Honig, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Falls das Dressing zu fest ist, einfach mit 2 EL kaltem Wasser verdünnen.

Salat mit Hähnchen servieren

  • Salat mit den Croûtons und den Kichererbsen mischen. Das Dressing über den gemischten Salat geben und gut vermengen.
  • Den Salat mit dem gebratenen Hähnchen anrichten und servieren.
  • Nach Geschmack mit frischem Oregano dekoriren.
    1–2 EL frische Oregano-Blättchen
Keyword Bauernsalat, griechischer Bauernsalat, griechischer Salat, Hähnchen
Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Schreibe uns gerne wie es Dir gefallen hat. Oder zeige es uns auf Instagram:@deeskueche

Griechischer Bauernsalat mit Feta und cremigem Dressing – so einfach und schnell gemacht!

5 from 2 votes
Was denkst du?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




3 Kommentare
  • cvd
    17. März 2025

    5 Sterne
    Im Sommer mache ich häufig Deinen Griechischen Salat mit Schafskäse als Beilage, aber dieser mit Huhn und Kichererbsen ist ein echtes Hauptgericht. Sehr köstliche Kombination.

    • Saskia
      18. März 2025

      Ich kann Dir den griechischen Salat mit Hähnchen wirklich sehr empfehlen!

  • bo
    17. März 2025

    5 Sterne
    Super Kombi und eine echt vollwertige Hauptspeise!