Griechischer Bauernsalat

Alle kennen – und lieben – den Salatklassiker aus Griechenland: Griechischer Bauernsalat mit Schafskäse. Dieser bunte Sommersalat wird in Griechenland Choriatiki genannt, ist frisch und knackig und steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. Damit ist er für mich der ultimative Sommersalat. In der griechischen Küche wird der klassische Bauernsalat oft als Vorspeise oder Beilage serviert. Ich habe das Originalrezept abgewandelt und eine Variante mit cremigem Dressing und Kichererbsen-Croûtons ausprobiert. Neugierig? Dann probiere mein Rezept für griechischen Bauernsalat sofort aus!

Zutaten für den griechischen Bauernsalat 2.0

Griechischer Salat ist ein Sommersalat und sehr schnell gemacht. Damit er etwas sättigender wird habe ich Kichererbsen dazu als Croûtons gebraten – sehr lecker! Die Zutatenliste für dieses leichte Salatgericht weicht ein wenig vom klassischen Rezept ab.

  • Salatgurke
  • aromatische Tomaten
  • knackige Paprika
  • salzige Olive – am liebste Kalamata
  • rot Zwiebel
  • 1 Avocado
  • würziger Schafskäse
  • Kichererbsen als Croûtons

Das perfekte Dressing für den griechischen Salat

Normalerweise kommt griechischer Bauernsalat mit Essig udn Öl aus. Ich habe ein cremiges Dressing zubereitet, dass auch für andere Salate bestens geeignet ist. es ist simpel und besteht aus:

  • gutem Olivenöl
  • Zitronesaft
  • hellem Balsamico-Essig
  • Sesampaste
  • Senf
  • Honig

 

 

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Griechischer Bauernsalat mit Feta und cremigem Dressing – so einfach und schnell gemacht!

Tipps für den perfekten griechischen Bauernsalat

  • Das Rezept für den griechischen Bauernsalat ist für alle! Vegetarier können das Hähnchen weglassen. Veganerinnen ersetzten beim Dressing den Honig durch Ahornsirup und den Feta durch eine pflanzliche Alternative. Ein Rezept für veganen Feta findest Du hier hier: veganer Feta-Käse.
  • Der griechische Bauernsalat kann natürlich auch mit einem einfachen Dressing aus Essig und Öl angemacht werden. Das Rezept meines liebsten griechischen Restaurants um die Ecke: Einfach 6 EL Olivenöl, 3 EL milder Weissweinessig, 1 Prise Zucker, 1 TL getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermischen – so gut!
  • In der Grillsaison kann das gewürfelte Hähnchenfleisch auf gewässerte Schaschlikspieße aufgespießt und dann auf dem Grill knusprig gegrillt werden. Das passt perfekt zusammen.
  • Griechischer Bauernsalat ist auch ideal für unterwegs z.B. für ein Picknick im Sommer oder als Mittags-Snack im Home-Office oder Büro.

 

Andere leckere Lieblingssalate:

Probiere auch mal meine anderen mediterranen, sommerlichen Salate wie z.B.

 

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Griechischer Bauernsalat mit Feta – so einfach und schnell gemacht!

Griechischer Bauernsalat

Griechischer Bauernsalat mit Feta ist ein Salat-Klassiker und wird mit geratenem Hähnchen zu leckeren Hauptmahlzeit ✅
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Feierabendküche, Hauptgericht, Salat
Küche Griechenland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für den Salat:

  • 250 g Kichererbsen
  • 1 kleines Fladenbrot
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 250 g Römersalat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Salatgurken
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Kalamata-Oliven
  • 1 Avocado
  • 200 g Schafskäse
  • 1–2 EL frische Oregano-Blättchen

Für das Dressing:

  • 2 Zitronen
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 2 EL Sesampaste
  • 3 TL Dijonsenf
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Das Fladenbrot in kleine Stücke reißen und mit den Kichererbsen in Olivenöl in einer Pfanne ca. 5–8 Minuten goldbraun und knusprig braten. Salzen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.
    250 g Kichererbsen, 1 kleines Fladenbrot, 2 EL Olivenöl, Salz
  • Den Römersalat putzen, die Blätter vom Strunk lösen, waschen und trockenschleudern. Die Blätter in feine Streifen schneiden und in einer Salatschüssel verteilen. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Gurken waschen, schälen, halbieren, die Kerne herauslösen und in Scheiben schneiden. Die Paprika, putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Oliven in Ringe schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch in Spalten oder Würfel schneiden. Den Schafskäse klein würfeln oder mit einer Gabel grob zerkleinern. Alles zusammen auf dem Römersalat verteilen und mit Oregano bestreuen.
    250 g Römersalat, 200 g Kirschtomaten, 2 Salatgurken, 1 rote Paprika, 1 rote Zwiebel, 100 g Kalamata-Oliven, 1 Avocado, 200 g Schafskäse, 1–2 EL frische Oregano-Blättchen
  • Für das Dressing die Zitronen auspressen, den Saft mit allen anderen Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und cremig verrühren. Falls das Dressing zu fest ist, einfach mit 2 EL kaltem Wasser verdünnen.
    2 Zitronen, 50 ml Olivenöl, 2 EL weißer Balsamico, 2 EL Sesampaste, 3 TL Dijonsenf, 1 EL Honig, Salz und Pfeffer
  • Zum Servieren das Dressing über den Salat geben und die Croûtons mit den Kichererbsen darüber streuen.

Notizen

Tipp: Dazu passt 400 g in Würfel geschnittenes und gebratenes Hähnchenbrustfilet. 
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Griechischer Bauernsalat mit Feta und cremigem Dressing – so einfach und schnell gemacht!

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