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Griechischer Bauernsalat

Veröffentlicht am 17. April 202112. Januar 20225min Lesezeit
Griechischer Bauernsalat mit Feta – so einfach und schnell gemacht!

Alle kennen – und lieben – den Salatklassiker aus Griechenland: Griechischer Bauernsalat mit Schafskäse. Er ist frisch und knackig und steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. Damit ist er für mich der ultimative Sommersalat. In der griechischen Küche wird der klassische Bauernsalat oft als Vorspeise oder Beilage serviert. Ich habe das Originalrezept abgewandelt und eine Variante mit knusprig gebratenem Zitronen-Hähnchen, cremigem Dressing und Kichererbsen-Croûtons ausprobiert. Neugierig? Dann probiere mein Rezept für griechischen Bauernsalat sofort aus!

[heading_entrance title=“griechischer“ text=“Bauernsalat“ custom_class=““][/heading_entrance]

Für 4 Personen
griechischer Bauernsalat:

Für das Hähnchen:

  • 400 g Bio-Hähnchenbrustfilet
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 1-2 TL Paprikapulver
  • 1 EL frische Oreganoblättchen
  • 1 Prise Chiliflocken

Für den griechischen Salat:

  • 1 kleines Fladenbrot
  • 250 g Kichererbsen
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Römersalat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Salatgurken
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Kalamata-Oliven
  • 1 Avocado
  • 200 g Schafskäse
  • 1–2 EL frische Oregano-Blättchen

Für das Dressing:

  • 50 g Olivenöl
  • Saft von 2 Zitronen
  • 2 EL weißer Balsamico Essig
  • 2 EL Sesampaste
  • 3 TL Dijonsenf
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer

Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Pfanne , Schälchen

So geht’s:

  1. Die Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Zitrone auspressen. Olivenöl mit Balsamico, Zitronensaft, Paprikapulver, Oregano, Chiliflocken, Salz und Pfeffer mischen und die Hähnchenwürfel darin mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren. Anschließend das Huhn samt Marinade in einer Pfanne ca. 10 Minuten braten.
  2. Für den Salat die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Das Fladenbrot in kleine Stücke reißen und mit den Kichererbsen in Olivenöl in einer Pfanne ca. 5–8 Minuten goldbraun und knusprig braten. Salzen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.
  3. Den Römersalat putzen, die Blätter vom Strunk lösen, waschen und trockenschleudern. Die Blätter in feine Streifen schneiden und in einer Salatschüssel verteilen. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Gurken waschen, schälen, halbieren, die Kerne herauslösen und in Scheiben schneiden. Die Paprika, putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Oliven in Ringe schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch in Spalten oder Würfel schneiden. Den Schafskäse klein würfeln oder mit einer Gabel grob zerkleinern. Alles zusammen auf dem Römersalat verteilen und mit Oregano oder anderen Kräutern nach Geschmack bestreuen.
  4. Für das Dressing alle Zutaten mit 2 EL kaltem Wasser mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und cremig verrühren.
  5. Zum Servieren das Dressing über den griechischen Salat geben, mit Hähnchenbrustfilets belegen und die Croûtons mit den Kichererbsen darüber streuen.

Zubereitung ca. 30 Minuten

Griechischer Bauernsalat mit Feta und cremigem Dressing – so einfach und schnell gemacht!

Tipps für den perfekten griechischen Bauernsalat

  • Das Schöne: Das Rezept für den griechischen Bauernsalat ist für alle! Vegetarier können das Hähnchen weglassen. Veganerinnen ersetzten beim Dressing den Honig durch Ahornsirup und den Feta durch eine pflanzliche Alternative. Auch ich habe ein Rezept für veganen Feta. Klick hier: veganer Feta-Käse.
  • Der griechische Bauernsalat kann natürlich auch mit einem einfachen Dressing aus Essig und Öl angemacht werden. Das Rezept meines liebsten griechischen Restaurant um die Ecke: Einfach 6 EL Olivenöl, 3 EL milder Weissweinessig, 1 Prise Zucker, 1 TL getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermischen – so gut!
  • In der Grillsaison kann das gewürfelte Hähnchenfleisch auf gewässerte Schaschlikspieße aufgespießt und dann auf dem Grill knusprig gegrillt werden. Das passt perfekt zusammen.
  • Griechischer Bauernsalat ist auch ideal für unterwegs z.B. für ein Picknick im Sommer oder als Mittags-Snack im Home-Office oder Büro.
  • Probiere auch mal meine anderen mediterranen, sommerlichen Salate: Griechischer Salat mit Schafskäse,Wassermelone mit Feta, Nizza Salat mit Tunfisch und Ei, Caesar-Salat, italienischer Brotsalat mit lauwarmen Tomaten

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Hier gehts zur Druckversion: Griechischer Bauernsalat

Griechischer Bauernsalat mit Feta – so einfach und schnell gemacht!
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Griechischer Bauernsalat mit Hähnchenbrust und Feta
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 

Griechischer Bauernsalat ist ein Salat-Klassiker und wird mit geratenem Hähnchen und Feta zur leckeren Hauptmahlzeit

Portionen: 4 Personen
Zutaten
Für das Hähnchen:
  • 400 g Bio-Hähnchenbrustfilet
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 2–3 EL Olivenöl
  • 1 EL cremiger Balsamico
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL frische oregano-Blättchen
  • 1 Prise Chiliflocken
Für den Salat:
  • 250 g Kichererbsen
  • 1 kleines Fladenbrot
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Römersalat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Salatgurken
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Kalamata-Oliven
  • 1 Avocado
  • 200 g Schafskäse
  • 1–2 EL frische Oregano-Blättchen
Für das Dressing:
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Zitronen
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 2 EL Sesampaste
  • 3 TL Dijonsenf
  • 1 EL Honig
Anleitungen
  1. Die Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotte und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Zitrone auspressen. Olivenöl mit Balsamico, Zitronensaft, Paprikapulver, Oregano, Chiliflocken, Salz und Pfeffer mischen und die Hähnchenwürfel darin mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren. Anschließend das Huhn samt Marinade in einer Pfanne ca. 8–10 Minuten braten.

  2. Für den Salat die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Das Fladenbrot in kleine Stücke reißen und mit den Kichererbsen in Olivenöl in einer Pfanne ca. 5–8 Minuten goldbraun und knusprig braten. Salzen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.

  3. Den Römersalat putzen, die Blätter vom Strunk lösen, waschen und trockenschleudern. Die Blätter in feine Streifen schneiden und in einer Salatschüssel verteilen. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Gurken waschen, schälen, halbieren, die Kerne herauslösen und in Scheiben schneiden. Die Paprika, putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Oliven in Ringe schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch in Spalten oder Würfel schneiden. Den Schafskäse klein würfeln oder mit einer Gabel grob zerkleinern. Alles zusammen auf dem Römersalat verteilen und mit Schnittlauch und Oregano bestreuen.

  4. Für das Dressing die Zitronen auspressen, den Saft mit allen anderen Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und cremig verrühren. Falls das Dressing zu fest ist, einfach mit 2 EL kaltem Wasser verdünnen.

  5. Zum Servieren das Dressing über den Salat geben, mit Hähnchenbrustfilets belegen und die Croûtons mit den Kichererbsen darüber streuen.

Griechischer Bauernsalat mit Feta und cremigem Dressing – so einfach und schnell gemacht!

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Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basiliku Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basilikum und einem cremigen Zitronen-Dressing Ungewöhnlich gut und in 20 Minuten auf dem Tisch! Tipp: Avocado hätte auch noch gepasst. ⠀
⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
⠀
Fertig in 15 Minuten ⠀
⠀
#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb e Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb empfehle ich Euch meinen einfachen Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta, Granatapfelkernen und einem extrem interessanten Minz-Zitronen-Dressing. Das passt!⠀
⠀
Probiert ihn unbedingt einmal aus. Ein sonniges Wochenede wünsche ich Euch. 
⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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Heute ist hier absolutes Grillwetter und ich dacht Heute ist hier absolutes Grillwetter und ich dachte ihr könntet vielleicht noch das allerleckerste Kartoffelsalat-Rezept mit Mayo gebrauchen… oder mögt ihr ihn etwas lieber in Brühe?  Kartoffelsalat  für 10 Portionen  • 2 kg festkochende Kartoffeln
• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
4. Kartoffelscheiben nach der Marinierzeit in ein Sieb geben, um den Sud abtropfen zu lassen.  5. Kartoffeln, Apfelstückchen, Gewürzgurken und Zwiebeln in die Schüssel mit dem Mayonnaise-Joghurt-Dressing geben, vorsichtig unterheben und gut durchmischen. Anschließend mindestens 30 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen und eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.  Fertig!  Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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• 800 g Quark (20 %)
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• 250 g Salatgurke
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
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Das Rezept für eines meiner Lieblings-Salat-Dressings habe ich Euch in der Bio verlinkt.⠀
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