Gemüsepaste selber machen
Gemüsepaste selber machen: Schon meine Großmutter hat selbst gemachte Gemüsebrühe zum Würzen genutzt und vor allem hat sie sie zur Verwertung von übrig gebliebenem Gemüse hergestellt. Sie hatte quasi ihren eigenen „Brühwürfel“ in Form von sehr fein geriebenen Gemüseresten, gemischt mit Salz, immer in der kalten Vorratskammer im Keller parat.
Selbstgemachte Gemüsebrühe hält sich einige Monate, kommt ohne Geschmacksverstärker, Zucker und Hefe aus. Das Schöne: Sie kann nach eigenem Geschmack mit unterschiedlichsten Gemüsesorten und Kräutern gemischt werden. Das Verhältnis von Gemüse und Kräutern zu Salz ist 100 g : 20 g – egal welches Gemüse verwendet wird. Hier kommt meine Rezept-Variation aus den vorhandenen Zutaten aus meinem Kühlschrank:
Gemüsebrühpaste selber machen
Für ca. 700 g
Gemüsebrühe:
- 200 g Möhren
- 200 g Lauch
- 100 g Petersilienwurzel
- 100 g Knollensellerie
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Oregano
- 1 TL Majoran
- 120 g Salz
Du brauchst: Schneidebrett, Sparschäler, Gemüsemesser, leistungsstarker Mixer, sterile Gläser zum Abfüllen
So geht’s:
- Die Möhren waschen, schälen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, in Ringe schneiden und gründlich waschen. Knollensellerie und Petersilienwurzel schälen, waschen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen, klein würfeln oder pressen.
- Alles mischen, Oregano und Majoran zugeben. Portionsweise dier Gemüsemischung mit Salz in einem Mixer sehr fein zerkleinern.
- Die Gemüsebrühe in Gläser abfüllen und kühl und dunkel lagern.
Fertig in 15 Minuten
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Tipps für perfekte Gemüsepaste
- Die fertige Gemüsebrühe ist sehr salzig, kann und sollte sparsam verwendet werden. Für ca. 500 ml Wasser oder Flüssigkeit reicht 1 gehäufter Teelöffel zum Würzen von Suppen, Saucen oder z.B. Currys. Das Salz muss in dieser Konzentration verarbeitet werden, da es als Konservierungsmittel dient und die Gemüsepaste haltbar macht.
- In eine würzige Gemüsebrühe können Gemüsereste aller Art wandern: Champignons, Frühlingszwiebel, Paprika, Pastinaken oder auch frische oder getrocknete Tomaten. Kräuter wie Schnittlauch, Thymian oder saisonal auch Bärlauch oder Liebstöckel geben besondere Würze. Für eine asiatische Variante: Ingwerknolle frisch hineinreiben. Als natürlicher Geschmacksverstärker kann auch noch etwas Olivenöl unter die Paste gemischt werden.
- Selbstgemachte Gemüsebrühe kann selbstverständlich auch aus einem frischen Suppenbund hergestellt werden. Das geschnittene Gemüse einfach abwiegen und im o. g. Verhältnis mischen und zerkleinern.
- Wer keinen Hochleistungsmixer zum Zerkleinern hat, kann das Gemüse reiben.
- Es ist auch möglich getrocknete Brühe im Backofen herzustellen – mir persönlich dauert das Trocknen zu lange und ich finde sie geschmacklich nicht so lecker wie diese Gemüsebrühpaste.
Wie lange ist selbst gemachte Gemüsebrühe haltbar?
- Für die Zubereitung einer haltbaren Paste sollten die Arbeitsgeräte sehr sauber bzw. keimfrei sein und das Gemüse von faulen Stellen befreit werden. Die fertige Gemüsebrühe kühl lagern – so ist sie bis zu 3 Monate haltbar. Wichtig: immer mit einem frischen Löffel Gemüsebrühe entnehmen. Dann bleibt sie lange frisch.
- Die Gemüsebrühe kann auch eingefroren werden: Portionsweise in Eiswürfelbehälter gefüllt können die Brühwürfel dann einzeln entnommen werden.
- Wer keinen Hochleistungsmixer zum Zerkleinern hat, kann das Gemüse reiben.
- Abfall vom Schälen und Putzen des Gemüses sammeln und zu Gemüsefond einkochen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Gemüsebrühe selber machen
Gemüsebrühe selber machen
Zutaten
- 200 g Möhren
- 200 g Lauch
- 100 g Petersilienwurzel
- 100 g Knollensellerie
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Oreganoblättchen
- 1 TL Majoranblättchen
- 120 g Salz
Anleitungen
- Das Gemüse waschen und trockenen. Die Möhren und in Scheiben oder Stücke schneiden.
- Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Rinde schneiden. Knollensellerie und Petersileinwurzel schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Knoblauch schälen und klein würfeln.
- Alles mischen, Oregano und Majoran zugeben. Portionsweise Gemüsemischung und Salz in einem Mixer sehr fein zerkleinern.Die Gemüsepaste in Gläser abfüllen und kühl und dunkel lagern.
Kathrin
2. Oktober 2020So tolle Bilder und die Gemüsepaste werde ich bald ausprobieren.
Ganz liebe Grüße
Kathrin
Saskia
2. Oktober 2020Das freut mich sehr liebe Kathrin!
Herzliche Grüße zurück,
Saskia