Waffelteig ohne Milch

Mit diesem einfachen Waffelteig ohne Milch habe ich schon auf manchem Schulfest am Waffeleisen gestanden. Dieses Waffelteig-Rezept ohne Milch ist schnell zubereitet und dank des sprudelnden Mineralwassers werden die Waffeln besonders knusprig. Das Rezept läßt sich problemlos für ganze Fußballmannschaften vervielfältigen. Egal, ob du sie in Herzform, rechteckig oder rund ausbackst, mit diesem simplen Rezept werden deine milchfreien Waffeln außen knusprig und innen fluffig.
Zutaten für Waffeln ohne Milch
Mein Waffelteig-Rezept kommt ohne Milch aus. Ich verwende stattdessen sprudelndes Mineralwasser, das die Waffeln besonders fluffig macht. An frischen Zutaten benötigst du nur Eier und Butter. Die anderen „trockenen“ Zutaten sind Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und wer mag, bestreut die Waffeln mit Puderzucker oder gibt als Topping frische Früchte dazu.
Waffeln ohne Milch backen
- Schritt 1: Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut durchmischen.
- Schritt 2: Butter und die Eier zugeben und verkneten. Das Mineralwasser zugießen und mit Hilfe eines Handmixers zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Schritt 3: Das Waffeleisen vorheizen, einfetten und den Waffelteig portionsweise darin ausbacken. Die Zeit variiert je nach Waffeleisen.
- Schritt 4: Die Waffeln vorsichtig mit einem Holzspachtel aus dem Eisen herauslösen und noch warm mit Puderzucker bestreuen und nach Wunsch mit Früchten garnieren.
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Einfache Waffeln ohne Milch: Tipps & Tricks
- Ja nach Waffeleisen und gewünschter Dicke des Teiges ergeben sich unterschiedlich viele Waffeln.
- Statt der Vanillezuckers kann auch das Mark einer Vanilleschote unter den Waffelteig gerührt werden.
- Wer kein sprudendes Mineralwasser hat, nimmt einfach Leitungswasser. Die Waffeln werden dann allerdings nicht ganz so knusprig.
- Wer auf Backpulver verzichten möchte, trennt die Eier, schlägt das Eiweiss steif und gibt es in den Teig .
- Wer es geschmacksintensiver mag, nimmt alternativ zum Mineralwasser die gleiche Menge Milch. Die Waffeln werden dann allerdings weicher und nicht mehr ganz so fest.
- Das Rezept lässt sich auch vielfältig variieren. Probiere es auch mal mit einem Esslöffel dunklem Backkakao oder einem halben klein geschnittenen Apfel im Waffelteig ohne Milch.
- Für eine weihnachtliche Variante kannst Du den Teig mit etwas Zimt und abgeriebener Schale einer halben Orange würzen.
- Statt der Butter kann auch Margarine verwendet werden – aber das ist nur halb so lecker!
Was passt zu duftenden Waffeln?
- Ich mag meine frischen Waffeln am liebsten ganz simpel mit Puderzucker.
- Auch lecker: Waffeln je nach Jahreszeit mit unterschiedlichen Früchten belegen. Eine Rote Grütze ergänzt das Gebäck aus dem Eisen perfekt.
- Mein selbstgemachtes Apfelmus ist ein leckeres Waffel-Topping.
- Hast du die hübschen knusprig ausgebackenen Waffeln schon einmal mit Lemon Curd probiert? Es lohnt sich!
Weitere tolle Waffelrezepte findest Du auf meinem Waffel-Pinboard bei Pinterest:
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept für Waffelteig ohne Milch

Waffelteig ohne Milch
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Handmixer
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
- 2 Eier Größe M
- 150 ml Mineralwasser sprudelnd
Anleitungen
- Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut durchmischen.250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz
- Die Butter und die Eier zugeben und verrühren. Das Mineralwasser zugießen und mit Hilfe eines Handmixers zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.125 g weiche Butter, 2 Eier, 150 ml Mineralwasser
- Das Waffeleisen vorheizen und den Teig nach und nach im Waffeleisen ausbacken. Die Zeit variiert je nach Waffeleisen.
- Die Waffeln vorsichtig aus dem Waffeleisen herauslösen und noch warm mit Puderzucker bestreuen und nach Wunsch mit Früchten garnieren.
Notizen
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Marcus
8. Juni 2020Hallo Saskia,
Tolle Rezeptidee. Das Rezept wirkt so leicht, ist es auch für weniger erfahrene Köche geeignet?
LG
Marcus
Berichte wie es war nach dem kommenden Wochenende 🙂
Saskia
12. Juni 2020Auf jeden Fall!
Alex
26. August 2020Ein Fach nur lecker…???
Eshiley
27. Oktober 2020Sehr lecker meine Eier waren klein deswegen habe ich drei benutzt. Alle waren begeistert.
Saskia
28. Oktober 2020Das freut mich sehr!