Die Tage werden langsam wieder kürzer, ich kann den Herbst schon ein kleines bisschen riechen und auf dem Wochenmarkt haben mich die ersten Kürbisse bereits angestrahlt. Dich auch? Wenn ich ganz ehrlich bin, zählt Kürbis nicht zu meinen Herbstfavoriten. Als Gemüsebeilage kann ich ihm nicht wirklich etwas abgewinnen. Doch was ich wirklich lecker finde: ein selbstgemachtes Kürbispesto aus Hokkaido-Kürbis. Und mit diesem einfachen Rezept bereitest du in deiner Küche das leckerste Kürbispesto zu.
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Zutaten für einfaches Kürbispesto
Man braucht nur wenige frische Zutaten für ein einfaches Kürbispesto. Die meisten Zutaten habe ich immer im Haus:
- Hokkaido-Kürbis
- Kürbiskerne
- Parmesan
- Knoblauchzehen
- Olivenöl
Rezept für einfaches Kürbispesto – so geht’s
Die Zubereitung von Kürbispesto ist super einfach:
- Schritt: Der Kürbis wird gewaschen, entkernet und mitsamt der Schale in kleine Stücke geschnitten. Dann werden sie in Olivenöl angebraten.
- Schritt: In der Zwischenzeit werden die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett geröstet. Der Parmesan wird gerieben. Die Knoblauchzehen geschält, grob gehackt und kurz vor Ende der Garzeit des Kürbisses mit in die Pfanne geben.
- Schritt: Dann wird alles zusammen mit Olivenöl in ein Mixgefäß gegeben und mit dem Pürierstab zu einer cremigen Massen verarbeitet.
- Schritt: Zum Schluss wird das Kürbispesto mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt, in ein sauberes, verschließbares Glas abgefüllt und kühl gelagert.
Fertig in 15-20 Minuten
Kürbispesto, aber vegan?
Streng genommen ist der Parmesan, der auf der Zutatenliste steht, nicht vegan. Für den Fall, dass du ein veganes Kürbispesto zubereiten möchtest, hast du 2 Möglichkeiten: Entweder du lässt den Parmesan einfach weg, oder du ersetzt ihn durch etwa 30 g Hefeflocken. Das Hefeprodukt hat natürlicherweise einen Geschmack, der an Käse erinnert und verleiht vielen Rezepten einen Twist.
Tipps für dein einfaches Kürbispesto
Der Hokkaido ist der Alleskönner unter den Kürbissorten. Er schmeckt als Suppe, im Risotto, zu Pasta, als Brotaufstrich, aus dem Ofen oder sogar als Kuchen.
- Wenn dir Olivenöl geschmacklich zu intensiv ist, verwende für dein Pesto einfach Sonnenblumen- oder Rapsöl.
- Warum ich für dieses Herbstpesto Hokkaido verwende? Der Kürbis ist sehr pflegeleicht: Einfach waschen und mit Schale verarbeiten.
- Ich serviere dieses Pesto am liebsten zu al dente gekochten Fusili, du kannst natürlich deine liebste Pastasorte wählen.
- Probiere dein Kürbispesto auch mal als Brotaufstrich auf duftendem Brot aus dem heimischen Backofen.
- Wer selbstgemachtes Pesto liebt, sollte auch meine Rezepte für Basilikumpesto und Petersilienpesto entdecken.
Weitere Kürbisrezepte
Wenn wir uns schon mit dem beliebtesten Gemüse des Herbsts beschäftigen, möchte ich dir meine anderen Kürbisrezepte nicht vorenthalten:
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche.
Hier geht’s zum Kürbispesto Rezept

Kürbispesto
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Pfanne
- 1 hohes Gefäß
- 1 Stabmixer
Zutaten
- 250 g Hokkaido-Kürbis
- 180 ml Olivenöl
- 60 g Kürbiskerne
- 60 g Parmesan
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Den Kürbis waschen, die Enden abschneiden, halbieren, entkernen und mitsamt der Schale in kleine Stücke schneiden. 2 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und die Kürbisstückchen ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten.250 g Hokkaido-Kürbis, 180 ml Olivenöl
- In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Nicht zu stark, denn sonst werden die Kerne bitter. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Den Parmesan reiben und beiseite stellen. Die Knoblauchzehen schälen, grob hacken oder pressen und kurz vor Ende der Garzeit des Kürbisses mit in die Pfanne geben.60 g Kürbiskerne, 60 g Parmesan, 2 Knoblauchzehen
- Den Kürbis, die Kürbiskerne, den Parmesan und das Olivenöl in ein hohes Mixgefäß geben, mit dem Pürierstab zu einer cremigen Massen verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Smillas Wohngefühl
9. September 2018Moin!
Vielen Dank für dieses herrliche Rezept! Wir lieben Pesto in allen Variationen, aber mit Kürbis kannte ich es noch nicht. Das wird sofort gepinnt!
Liebe Grüße Smilla
Saskia
11. September 2018Liebe Smilla,
es freut mich, dass ich Dir etwas „Neues“ bieten konnte. Das gilt übrigens auch umgekehrt. Dein Kürbis-Rezept mit Feta kannte ich noch nicht und wird direkt nachgekocht.
Liebe Grüße,
Saskia
Evi - Mrs greenhouse
9. September 2018Liebe Saskia,
wie überraschend!! So kenne ich Pesto noch garnicht! Mal abgesehen von deinen wunderschönen Bildern, schmeckt das garantiert ganz toll!
Vielen Dank für dieses grandiose Rezept zum Kürbis-Blogevent.
Seid lieb gegrüßt
Evi
Saskia
11. September 2018Liebe Evi,
ich danke Dir für diese tolle Idee zum Blogevent! Und das Pesto solltest Du unbedingt mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Saskia
Jessica Freise
14. Oktober 2019Sehr lecker? wie lange ist das pesto haltbar bzw. Kann man sich bevorraten?
LG
Saskia
14. Oktober 2019Liebe Jessica,
das Pesto nach der Zubereitung in ein sauberes, heiß ausgespültes (idealer Weise abgekocht) Glas füllen, mit etwas Olivenöl bedecken und verschlossen im Kühlschrank lagern. Nur mit einem frischen Löffel Pesto aus dem Glas entnehmen, wieder Olivenöl draufgeben und verschließen. Dann sollte es mindestens eine Woche halten.
Liebe Grüße,
Saskia
Jens
9. September 2020Das liest sich aber seeeehr lecker!
Kann man auch die Hokkaido-Kerne benutzen oder sollte man Kürbiskerne
aus dem Handel nehmen?
LG Jens
Saskia
9. September 2020Lieber Jens,
grundsätzlich kann man die Kerne aus dem Hokkaido verwenden und selber rösten.
Hier gibt es ein paar Infos rund um die Kerne :
ttps://www.smarticular.net/kuerbiskerne-nicht-wegwerfen-sondern-gesund-knabbern/
Ich persönlich kaufe sie einfach 🙂
Liebe Grüße,
Saskia
Tina
20. August 2022Wie lange hält sich das Kürbispesto denn?