Rucolasalat mit Birne und Walnuss

Rucolasalat mit Birne ist ein fixer und sehr leckerer 15-Minuten-Salat. Süße, kurz in Butter gebratene Birne auf, von Natur aus würzigem, leicht scharfem Rucola, getoppt mit gezupftem cremigen Gorgonzola und gerösteten Walnüssen. Dazu gibt’s meine Honig-Senf-Vinaigrette, die zu fast jedem Salat passt. Wer nicht zu den Gorgonzola-Liebhabern gehört, macht sich den Rucolasalat mit Birnen und Parmesan – auch sehr lecker! Probiert ihn unbedingt mal aus.

Rucolasalat mit Birne

Für 4 Personen
Rucolasalat mit Birnen und Walnüssen

Für die Vinaigrette:

  • 4 EL dunkler Balsamico
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 8 EL Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für den Salat:

  • 2 Birnen
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Bund Rucola
  • 80 g Walnüsse
  • 100 g Gorgonzola

So geht’s:

  1. Für die Vinaigrette Balsamico mit Honig und Senf mischen. Olivenöl langsam zugießen und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Sauce schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Birnen waschen halbieren, entkernen und in Spalten scheiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Birnen und Ahornsirup zugeben und ca. 3-4 Minuten schmoren.
  3. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  4. Gorgonzola in Scheiben schneiden oder in Stücke reißen. Rucola waschen, trockenschleudern, die Stängel abschneiden und mit der Hälfte des Dressings mischen.
  5. Marinierten Rucola auf Tellern oder in einer Schale anrichten und die Birnen darauf verteilen. Mit Gorgonzola belegen, Walusskerne darüberstreuen und mit dem restlichen Dressing beträufeln.

Zubereitung ca. 15 Minuten

Springe zu Rezept Rezept drucken

 

Rucolasalat mit Birne und Walnuss – einfach und lecker! #salat #dressing

Tipps für einen perfekten Rucolasalat mit Birne und Walnuss

  • Rucola hat einen pfeffrigen, leicht bitteren Geschmack und passt dadurch sehr gut zu dieser süßlichen Honig-Senf-Vinaigrette. Natürlich passen auch andere Salat-Dressings wie z.B. mein (liebstes) würziges Salatdressing
  • Probiere auch einmal Rucolasalat mit Ziegenkäse und Birnen. Ein sehr leckere Kombination, die ich auch gerne auf Flammkuchen zubereite: Flammkuchen mit Ziegenkäse und Birne
  • Rucola Salat mit Birne und Walnuss kann auch mit karamelliesierten Walnüssen getoppt werden. Wie man Nüsse karamellisiert? Ganz einfach: gebrannte Mandeln
  • Rucola richtig zubereiten: da die Stängel des Rucola viel Nitrat enthalten, sollten sie nach dem Waschen entfernt werden.
  • Wer überhaupt keinen Gorgonzola mag, für den wäre Rucolasalat mit Birne und  Schafskäse vielleicht eine Option. Einfach die gleiche Menge Schafskäse verwenden. Der Salat schmeckt auch mit Parmesan oder Burrata.

Wie putzt man Rucola richtig?

Das Putzen von Rucola ist ganz einfach. Meist werden beim Gemüsehändler küchenfertige Bunde Rucola angeboten, die man dann einfach in kaltem Wasser wäscht. Schlaffe Rucola-Blätter kann man kurz vor dem Servieren in Eiswasser legen. Rucola gut abtropfen lassen und dann vorsichtig trocken schleudern. Wer keine Salatschleuder zu Hand hat, kann den Rucola einfach in ein frisches Küchenhandtuch geben, die Enden zusammenfassen und schleudern – klappt wunderbar!

Wie lagert man Rucola am besten?

Damit die Blätter der Rauke nicht so viel Feuchtigkeit verlieren,  sollte man sie in ein feuchtes sauberes Geschirrtuch (oder Papiertuch) einwickeln. Im Kühlfach des Kühlschranks aufbewahrt halten sich die Blätter einige Tage. Welke Blätter sind sind dann nicht mehr für den Salat geeignet. Aus ihnen kann man aber ein ganz leckeres Rucolapesto zaubern, dass im Prinzip genauso zubereitet wird wie ein klassisches Basilikumpesto.

Rucolasalat mit karamellisierten Birnen ist

  • schnell gemacht und die Küche bleibt kalt
  • gesund, denn Rucola enthälte viel Vitamin C, Beta-Carotin und Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium.
  • günstig
  • sowohl ein Hauptgericht als auch eine feine kleine Vorspeise

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Rucolasalat mit Birne und Gorgonzola
Rucolasalat mit Birne, Walnuss und Gorgonzola

Rucolasalat mit Birne und Walnuss

Rucolasalat mit Birne und Walnuss lässt ganz einfach mit Gorgonzola, Schafskäse, Ziegenkäse oder Parmesan zu bereiten. Fertig in 15 Minuten! ✅
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Vinaigrette:

  • 4 EL dunkler Balsamico
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 8 EL Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für den Salat:

  • 2 Birnen
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Bund Rucola
  • 80 g Walnüsse
  • 100 g Gorgonzola

Anleitungen
 

  • Für die Vinaigrette Balsamico mit Honig und Senf mischen. Olivenöl langsam zugießen und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Sauce schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Birnen waschen halbieren, entkernen und in Spalten scheiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Birnen und Ahornsirup zugeben und ca. 3-4 Minuten schmoren.
  • Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  • Gorgonzola in Scheiben schneiden oder in Stücke reißen. Rucola waschen, trockenschleudern, die Stängel abschneiden und mit der Hälfte des Dressings mischen.
  • Marinierten Rucola auf Tellern oder in einer Schale anrichten und die Birnen darauf verteilen. Mit Gorgonzola belegen, Walusskerne darüberstreuen und mit dem restlichen Dressing beträufeln.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Rucolasalat mit Birne und Walnuss – fertig in 15 Minuten!

Was denkst du?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




1 Kommentar
  • Folie
    10. März 2022

    5 Sterne
    Rucolasalat mit Birne?? Schmeckt die Kombination, es schaut lecker aus, werde mich mal ran tasten. Danke für das Rezept.

    Lg Emma