Erdbeersorbet

Erdbeersorbet – ein sommerlicher Klassiker und ein kühler Genuss an heißen Tagen. Ich habe heute zwei einfache Rezepte für Erdbeersorbet für dich: den Klassiker mit Gelatine und Eischnee und eine vegetarische bzw. vegane Variante aus nur 3 Zutaten. Beide Rezepte zählen zu den besten ihrer Kategorie und dürfen im Sommer keineswegs fehlen. Welches Erdbeersorbet ist dein Favorit?

Rezept für klassisches Erdbeersorbet

für ca. 500 ml
Erdbeersorbet

  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 350 g Erdbeeren
  • 1 Zitrone
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz

Bu brauchst: Topf, Stabmixer, Sieb, Eismaschine

So geht’s:

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Zucker mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Gelatine ausdrücken dazugeben, im Zuckerwasser auflösen und abkühlen lassen.
  3. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Erdbeeren zur Zuckermischung geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren. Um die Kerne zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen.
  4. Eiweiß mit Salz steif schlagen, unter die Erdbeermasse heben und in einer Eismaschine cremig rühren und bis zur gewünschten Konsistenz gefrieren.

Zubereitung 20 Minuten plus Tiefkühlzeit

Rezept für veganes Erdbeersorbet

für ca. 500 ml
Erdbeersorbet

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Sirup oder
    in Wasser aufgelöster Zucker
  • 1/2 Zitrone

So geht’s:

  1. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen.
  2. Die Zitronenhälfte auspressen und den Saft mit den Erdbeeren zur Zuckermischung geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren. Um die Kerne zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen.
  3. Die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen, bis das Erdbeersorbet die gewünschte Konsistenz hat.

Fertig in 20 Minuten plus Tiefkühlzeit

Erdbeersorbet

Tipps für selbstgemachtes Sorbet

Wer in der Eisdiele ein Sorbet bestellt, kann davon ausgehen, dass er ein milch- und sahnefreies Eis bekommt. Denn ein Sorbet sollte aus mindestens 25 % Fruchtanteil bestehen. Die typisch crunchig und wässrige Konsistenz erhält man, indem Fruchtsaft- oder mus, Zucker bzw. Sirup und Wasser unter ständigem Rühren gefroren werden.

  • Solltest Du keine Eismaschine haben, kannst Du die fertige Sorbet-Masse in eine gefriergeeignete Form geben und für mehrere Stunden in den Gefrierschrank stellen. Das Erdbeersorbet währenddessen alle 30 bis 60 Minuten umrühren. Wer Sorbet noch fester mag, gibt es vor dem Servieren noch einmal für 1 Stunde ins Tiefkühlfach.
  • Statt des Zuckers kannst Du auch süßen Sirup verwenden. Probiere es mal mit Ahorn- oder Karamellsirup. Agavendicksaft kann den Zucker auch ersetzen.
  • Erdbeersorbet mit Sekt: Für ein besonderen Anlass wie z.B. Weihnachten, Silvester oder auch für ein Valentinsmenü: Das Erdbeersorbet in ein Schälchen geben und kurz vor dem Servieren mit Sekt oder Champagner übergießen.
  • Mit tiefgefrorenen Erdbeeren kannst du dieses schöne Dessert zu jeder Jahreszeit zaubern und natürlich eignen sich fast alle gefrorenen Sommerfrüchte dafür. Das Schöne: Die Gefrierzeit entfällt und Du servierst dein Erdbeersorbet im Nu.
  • Sorbet war im 17. Jahrhundert ein Getränk aus Wasser, Zucker und Zitronen und erst im 19. Jahrhundert wurde es als halbgefrorenes Dessert serviert.

Erdbeersorbet

Es muss nicht immer Erdbeersorbet sein …

Zugegeben, für mich ist Erdbeersorbet DAS perfekte Sorbet. Doch es müssen nicht immer Erdbeeren sein. Mit diesen Hacks kannst du dein Sorbet einfach abwandeln.

  • Du kannst die Früchte nach Geschmack austauschen. Die Mengen bleiben gleich. Probiere auch einmal Himbeersorbet, Pfirsichsorbet oder Mangosorbet. Beim Orangensorbet die Fruchtmenge durch 250 ml frisch gepresstem Orangensaft oder beim Klassiker Zitronensorbet, den Saft von 3 Zitronen verwenden.
  • Sorbets lassen sich auch mit Säften (Apfel-, Birnen-, Passionsfruchtsaft) herstellen. Geschmacklich intensiver sind sie natürlich mit frischen Früchten.
  • Kräuter und Gewürze wie z.B. Zitronenmelisse, Waldmeister, Basilikum, Lavendel, Ingwer, Zimt oder Kardamom geben Sorbets ein ganz besonderes Aroma.
  • Probiere auch mal mein Himbeersorbet, Himbeereis am Stiel oder mein Schokoladeneis am Stiel .

Übrigens: Im Gegensatz zum Sorbet wird Eiscreme mit Milchprodukten wie z.B. Sahne, Mascarpone, Joghurt oder Schmand hergestellt. Ganz anders sieht es beim Parfait aus-hier wird die Masse nur halbgefroren und nicht gerührt. Saure Sorbets werden nicht nur als Dessert sondern auch als Zwischengang bei mehrgängigen Menüs serviert, da sie den die Verdauung anregen, das Sättigungsgefühl verringern und den Geschmack neutralisieren sollen.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Erdbeersorbet
Erdbeersorbet ganz einfach selber machen

Erdbeersorbet

Erdbeersorbet ist ein Dessert-Klassiker im Sommer. Sorbets kann man mit und Ohne gelatine und eischnee hestellen. Beide Versionen gelingen ganz einfach mit und ohne Eismaschine.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 6 Stunden
Portionen 500 ml

Zutaten
  

Variante 1 mit Gelatine und Eischnee:

  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 350 g Erdbeeren
  • 1 Zitrone
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz

Variante 2 vegan/vegetarisch:

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Sirup
  • 1/2 halbe Zitrone

Anleitungen
 

Variante 1 mit Gelatine und Eischnee:

  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Gelatine ausdrücken dazugeben, im Zuckerwasser auflösen und abkühlen lassen.
  • Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Himbeeren zur Zuckermischung geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren. Um die Kerne zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen
  • Eiweiß mit Salz steif schlagen, unter die Himbeermasse heben und in einer Eismaschine cremig rühren und bis zur gewünschten Konsistenz gefrieren.

Variante 2 vegan/vegetarisch:

  • Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen.
  • Die Zitronenhälfte auspressen und den Saft mit den Erdbeeren zur Zuckermischung geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren. Um die Kerne zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen.
  • Die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen bis das Erdbeersorbet die gewünschte Konsistenz hat.
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Rezept Bewertung




6 Kommentare
  • Smillas Wohngefühl
    30. Mai 2020

    Oh, das hört sich köstlich an und die vegetarische Variante werde ich ganz sicher mal ausprobieren! A berry good idea 😉
    Liebe Grüße
    Conny

    • Saskia
      30. Mai 2020

      Liebe Conny,
      die vegetarische Variante ist noch einfacher gemacht und schmeckt klasse!
      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Eni
    3. Juni 2020

    Liebe Saskia,
    das sieht so super lecker aus. Sorbet selber machen steht für diesen Sommer auf meiner Liste 🙂
    Viele, liebe Grüße
    Eni

    • Saskia
      5. Juni 2020

      Liebe Eni,
      das ist so einfach und es lohnt sich auf jeden Fall!
      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Sina
    16. Juni 2022

    5 Sterne
    Danke für gleich zwei Erdbeersorbet-Rezepte. Mir gefällt das vegane Erdbeersortbet aus 3 Zutaten am besten. Muss ist die Eismasse unbedingt in eine Eismaschine geben oder kann ich sie auch in einer Box tieffrieren, wenn ich zwischendurch mal umrühre?
    Sommerliche Grüße,
    Sina

    • Saskia
      6. Juli 2022

      Liebe Sina,

      das geht auf jeden Fall auch. Du musst aber jede Stunde 1 x umrühren damit es kein Eisklotz wird 🙂

      Viele Grüße aus Dee’s Küche,
      Saskia