Erdbeersorbet Rezept

Meine Erdbeersorbet Rezept ist ein sommerlicher Klassiker und ein kühler Genuss an heißen Tagen. Erdbeer Sorbet ohne Eismaschine ist eigentlich die coolste Art Erdbeeren zu genießen und ist ganz einfach selbst gemacht. Mit Sirup unterschiedlichster Geschmacksrichtungen wie oder Kräutern wie Waldmeister oder Lavendel lassen köstliche Varianten zaubern. Mit diesem einfachen Rezept brauchst du kein fertiges Erdbeersorbet kaufen:

 

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Zutaten für Erdbeersorbet ohne Eismaschine

Für Erdebeersorbet braucht man nur wenige frische Zutaten. Vor allem müssen die Erdbeeren aromatisch und süß sein. Zitrone und Zucker unterstützen das Aroma der Erdbeeren. natürlich lassen sich auch gefrorenen erdbeeren verwenden.

Erdbeersorbet ganz einfach selber machen - gelingsicheres Rezept

Erdbeer Sorbet selber machen

  1. Zunächst wird der Zucker mit 150 ml Wasser in einem kleinen Topf aufgekocht, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Die Erdbeeren werden gewaschen, trocken getupft und geputzt. Die Zitrone ausgepresst und der Saft mit den Erdbeeren zur Zuckermischung gegeben. Alles zusammen wird dann mit einem Stabmixer fein püriert. Um die Kerne zu entfernen, muss die Masse durch ein Sieb gestrichen werden.
  3. Die Erdbeermasse in ein Gefäß geben und für ca. 4 Stunden einfrieren. Dabei alle 30 Minuten mit einem Schneebesen oder einem Spachtel  umrühren. cremig rühren und bis zur gewünschten Konsistenz gefrieren. Oder

Tipp: Noch einfacher geht es mit einer Eismaschine. Das Eis wird dann bis zur gewünschten Konsistenz gefroren und ist in ca. 30 Minuten fertig.

 

 

Erdbeersorbet

Tipps für selbst gemachtes Erbeersorbet

Wer in der Eisdiele ein Sorbet bestellt, kann davon ausgehen, dass er ein milch- und sahnefreies Eis bekommt. Denn ein Sorbet sollte aus mindestens 25 % Fruchtanteil bestehen. Die typisch crunchig und wässrige Konsistenz erhält man, indem Fruchtsaft- oder mus, Zucker bzw. Sirup und Wasser unter ständigem Rühren gefroren werden.

  • Statt des Zuckers kannst Du auch süßen Sirup verwenden. Probiere es mal mit Ahorn- oder Karamellsirup. Holunderblütensirup oder auch Agavendicksaft kann den Zucker auch ersetzen.
  • Erdbeersorbet mit Sekt: Für ein besonderen Anlass wie z.B. Weihnachten, Silvester oder auch für ein Valentinsmenü: Das Erdbeersorbet in ein Schälchen geben und kurz vor dem Servieren mit Sekt oder Champagner übergießen.
  • Mit gefrorenen Erdbeeren kannst du dieses schöne Dessert zu jeder Jahreszeit zaubern und natürlich eignen sich fast alle gefrorenen Sommerfrüchte dafür. Das Schöne: Die Gefrierzeit entfällt und Du servierst dein Erdbeersorbet im Nu.
  • Kräuter und Gewürze wie z.B. Zitronenmelisse, Waldmeister, Basilikum, Lavendel, Ingwer, Zimt oder Kardamom geben Sorbets ein ganz besonderes Aroma.

 

Erdbeersorbet

 

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Übrigens: Im Gegensatz zum Sorbet wird Eiscreme mit Milchprodukten wie z.B. Sahne, Mascarpone, Joghurt oder Schmand hergestellt. Ganz anders sieht es beim Parfait aus-hier wird die Masse nur halbgefroren und nicht gerührt. Saure Sorbets werden nicht nur als Dessert sondern auch als Zwischengang bei mehrgängigen Menüs serviert, da sie den die Verdauung anregen, das Sättigungsgefühl verringern und den Geschmack neutralisieren sollen.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Schnelles Erdbeersorbet Rezept

Erdbeersorbet Rezept – ganz einfach selber machen

Erdbeersorbet Rezept

Erdbeer Sorbet selber machen ist einfach. Der Dessert-Klassiker kann mit ohne Eismaschine zubereitet werden. Hier entlang zum Rezept
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 15 Minuten
Gericht Dessert, eis, Nachtisch, Süßspeise
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Stabmixer
  • 1 Schüssel
  • 1 Sieb

Zutaten
  

  • 130 g Zucker
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Zitrone

Anleitungen
 

  • Zucker mit 150 ml Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließen den Sirup abkühlen lassen.
    130 g Zucker
  • Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Erdbeeren zur Zuckermischung geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren. Um die Kerne zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen
    500 g Erdbeeren, 1 Zitrone
  • Die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen bis das Erdbeersorbet die gewünschte Konsistenz hat.

Notizen

Tipp: Die Masse ganz einfach in der Eismaschine gefrieren lassen, bis das Erdbeersorbet die gewünschte Konsistenz hat.
Keyword einfach, Sommer, Sorbet
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6 Kommentare
  • Smillas Wohngefühl
    30. Mai 2020

    Oh, das hört sich köstlich an und die vegetarische Variante werde ich ganz sicher mal ausprobieren! A berry good idea 😉
    Liebe Grüße
    Conny

    • Saskia
      30. Mai 2020

      Liebe Conny,
      die vegetarische Variante ist noch einfacher gemacht und schmeckt klasse!
      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Eni
    3. Juni 2020

    Liebe Saskia,
    das sieht so super lecker aus. Sorbet selber machen steht für diesen Sommer auf meiner Liste 🙂
    Viele, liebe Grüße
    Eni

    • Saskia
      5. Juni 2020

      Liebe Eni,
      das ist so einfach und es lohnt sich auf jeden Fall!
      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Sina
    16. Juni 2022

    5 Sterne
    Danke für gleich zwei Erdbeersorbet-Rezepte. Mir gefällt das vegane Erdbeersortbet aus 3 Zutaten am besten. Muss ist die Eismasse unbedingt in eine Eismaschine geben oder kann ich sie auch in einer Box tieffrieren, wenn ich zwischendurch mal umrühre?
    Sommerliche Grüße,
    Sina

    • Saskia
      6. Juli 2022

      Liebe Sina,

      das geht auf jeden Fall auch. Du musst aber jede Stunde 1 x umrühren damit es kein Eisklotz wird 🙂

      Viele Grüße aus Dee’s Küche,
      Saskia